毛新宇卸任特别职务 多次采访曾谈及对它的喜爱(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月9日 7点52分 PT
  返回列表
26677 阅读
24 评论
政事儿

据媒体报道,12月7日,中国扇子艺术学会在北京召开第六次代表大会。第五届理事会会长毛新宇作工作总结报告。大会选举产生了第六届理事会领导班子,崔承顺被推选为新一届理事会会长。

 
也就是说,毛新宇已卸任中国扇子艺术学会第五届理事会会长。

“政事儿”注意到,中国扇子艺术学会,是经民政部批准注册登记,由中国文学艺术界联合会直接领导、具有独立法人资格的国家一级社会团体组织。2010年1月,毛新宇当选为该会会长。

据中国扇子艺术学会艺术创作中心官网介绍,中国扇子艺术学会于1981年由著名艺术家、收藏家张伯驹成立,原名为“中国扇子书画艺术鉴赏会”,张伯驹担任会长。成立该组织的初衷有二个:一是借扇(善)的谐音,弘扬中华民族传统仁、善美德:二是借扇的造型,寓为桥梁,连接海内外华人,为中国统一大业做贡献。

学会的宗旨是在中国共产党领导下,通过组织展览展示、学术研究、文化交流、国际合作、编辑出版等活动,团结全国扇艺界及企业、企业家、专业人士和广大书画艺术家,为继承弘扬中国扇子艺术传统文化,为书画艺术家和广大书画爱好者服务,为政府和企业文化建设服务,为构建社会主义精神文明、物质文明做贡献。

该网称,张伯驹曾用瘦金体作书,撰写了该会“章程”。“章程”得到了万里、习仲勋、谷牧、雷洁琼、蒋兆和、吴作人、刘海粟、启功、关山月、潘洁兹、黎雄才、关良、亚明、宋文治、侯宝林等百余位老一辈无产阶级革命家和著名艺术家签名和参与。

1982年,张伯驹病逝,学会曾一度中断活动。1983年,学会成立筹备组,重新修改了章程,将“中国扇子书画艺术鉴赏会”更名为“中国扇子艺术协会”,会长由书画家陈叔亮担任。

1985年4月,由魏传统将军接任会长,同时修改学会章程,将“中国扇子艺术协会”改为“中国扇子艺术学会”并报请中国文联及中国民间文艺研究会批准。同年6月,中国扇子艺术学会在北京民族文化宫举行了成立大会。

1990年以后,该会会长由全国政协原副主席杨静仁担任。

1995年5月,根据中共中央、国务院关于清理整顿社团的精神,在民政部和中国文联的领导下,该学会重新登记注册,并经批准,“中国扇子艺术学会”成为中国文联直接领导下的一级社团。会长由原中顾委副秘书长郝盛琦担任。

2010年1月10日,中国扇子艺术学会召开第五次全国会员代表大会,选举产生了以毛新宇为会长的新一届领导机构。

“政事儿”注意到,毛新宇曾在多次采访中,谈及其对扇子的喜爱。

2006年,他接受媒体采访时说,“大家都知道,我比较喜欢扇子,我的扇子展览,大约要到9月底10月初。我喜欢扇子有十多年了,从1994年开始,我收藏的文化、艺术品扇子有4000余把,可能在全国算收藏最多的。”

他表示,“扇子能体现中国文化,爷爷有时也用扇子,我把不少扇子都用来写毛主席诗词、语录,这既是一种文化,也能让我学习爷爷,可以说是一举两得。”

在担任中国扇子艺术学会会长期间,毛新宇曾带领学会成员,举办了多次活动。

2010年7月,在八一建军节前夕,毛新宇分别带领多名书画家,到二炮某部、京郊空军某部等单位,慰问官兵。毛新宇向其赠送了书画家们带来的作品。

在二炮某部,毛新宇说,“我作为新当选的第五任会长,今年的慰问我选定第一个慰问的单位是部队,第一支部队是二炮。可以说没有二炮部队,我们今天的生活可能不会有今天这样的安宁。我们组织艺术家到部队来,要用他们手中的毛笔,为最可爱的人民子弟兵书写出我们最满意的的作品,画出我们最美的图画,以表达我们对二炮部队的崇敬之心。”

2012年5月,中国扇子艺术学会主办《纪念毛泽东同志在延安座谈会上的讲话》70周年座谈会,毛新宇出席。


“政事儿”注意到,2016年,中国扇子艺术学会曾被民政部处罚。

2016年8月26日,民政部发布公告称:经查,中国电子商务协会、中国扇子艺术学会未按规定接受2013年和2014年全国性社会团体年度检查,违反了《社会团体登记管理条例》第二十八条的规定,依据《社会团体登记管理条例》第三十条第一款第(三)项的规定,民政部决定对中国电子商务协会、中国扇子艺术学会作出停止活动六个月的行政处罚。

《社会团体登记管理条例》第二十八条规定,社会团体应当于每年3月31日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,经业务主管单位初审同意后,于5月31日前报送登记管理机关,接受年度检查。工作报告的内容包括:本社会团体遵守法律法规和国家政策的情况、依照本条例履行登记手续的情况、按照章程开展活动的情况、人员和机构变动的情况以及财务管理的情况。

据民政部社会组织管理局主办的中国社会组织官网查询显示,目前,中国扇子艺术学会年检截止于2012年。其中,2006年至2009年的年检结果为基本合格,2010至2012年的年检结果为合格。

 
“政事儿”注意到,此次换届大会上,新当选会长崔承顺表示,扇子学会是在中国共产党领导下的群众团体,必须坚持党对群众社团绝对领导的原则,遵照党的路线、方针、政策,建设扇子学会。一定要认真学习、坚决贯彻十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量。
5
5840
1 楼
毛将军题词的扇子,一定充满美感,价值连城。何时拍卖?
有话说
2 楼
朱八戒是摇着扇子的
酒酿圆子羹
3 楼
朱镕基曾经怒斥各类学会或协会,都是些洗钱的黑钱庄
s
scbean
4 楼
不错,废物利用。
三竹齋
5 楼
毛泽东《三上北高峰》: “熱來尋扇子,冷去對美人” 據许慎《说文解字》: “對”字此處應訓為“日” 哈哈
路人2017
6 楼
没事撑得,这扇子协会经费谁出,不是政府纳税人出吧,要行善就去行,别拿把扇子扇呼,是不是吃多了
g
gameon
7 楼
这刮的是啥风?人人一条红围脖。想扮许文强也要考虑自身条件。 贪官自杀倒是方便。
饭太稀
8 楼
肥痴离不开扇子
不言有罪
9 楼
就直接称“拍马屁协会”多好!
T
Termagant
10 楼
咦,竟然不知道还有这么个扇子协会呀,专干煽风点火的工作吧。
再等等看
11 楼
大家拿一个傻子开玩笑
A
AreyouOK?
12 楼
Before 中国扇子艺术学会? where is my China "chopsticks" ? I need the government finance for that 艺术学会!
q
qi91856
13 楼
scbean这个地痞混球,专职攻击谩骂,侮辱他人。
K
KM2016
14 楼
书法。
一条小路
15 楼
太低端了。
若平
16 楼
三竹齋 发表评论于 2017-12-09 08:17:37 毛泽东《三上北高峰》: “熱來尋扇子,冷去對美人” 據许慎《说文解字》: “對”字此處應訓為“日” 哈哈 ================ 日 字用的不太好,动词太干涩,用形容词动化才有点睛之效。
三竹齋
17 楼
@ 若平 发表评论于 2017-12-09 12:15:31 三竹齋 发表评论于 2017-12-09 08:17:37 毛泽东《三上北高峰》: “熱來尋扇子,冷去對美人” 據许慎《说文解字》: “對”字此處應訓為“日” ================ 日 字用的不太好,动词太干涩,用形容词动化才有点睛之效。 —————————————————— 社科院古文字專家 夏商周斷代工程總召集人李學勤 和四川大學敦煌學者項楚一致認為 ‘”日“ 也可訓為 ”操“ ”幹“ 李項的學問都很大很粗,也很有水平, 或者說 水很多
b
bill369
18 楼
毛孙子从”研究“她爷的”军事理论”卸任,改任“煽忽”会长,归位了。
b
bill369
19 楼
毛孙子从”研究“他爷的”军事理论”卸任,改任“煽忽”会长,归位了。
s
scbean
20 楼
发表评论于 2017-12-09 10:49:20 scbean这个地痞混球,专职攻击谩骂,侮辱他人 ========== scbean专职攻击谩骂,侮辱qi91856
d
dream_pillow
21 楼
不错,干点力所能及的事情吧。
q
qi91856
22 楼
scbean这个地痞混球,专职攻击谩骂,侮辱他人
小矛
23 楼
还是有共产份子喜欢这样的人,不懂他们的脑子到底是什么东西做的。
c
cotton candy
24 楼
难怪主席拒见此孙,智商情商颜值样样糟心