美国证监会对270家中概股发出最强烈警告

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月19日 19点11分 PT
  返回列表
23201 阅读
52 评论
法广

美SEC主席:再不让美国查帐 270家中概股将遭强制下市 https://t.co/yNniloC4Nk pic.twitter.com/X5DykJlF0Y

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) September 18, 2021

    有报道称美国证券交易委员会(SEC)主席詹斯勒(Gary Gensler)投书华尔街日报,说如果在美上市的中国企业拒绝依据美国国会去年通过的“外国公司问责法”,遵守美国审计规则,SEC将在2024年初强制270家中概股下市。SEC预料明年初公布相关企业名单。

    据自由时报报道,美SEC主席投书称:再不让美国查帐,270家中概股将强制下市。据詹斯勒在标题为“中国公司必须打开帐本”的文章指出,2002年美国国会有鉴于安隆(Enron)与世界通讯(WorldCom)的会计丑闻,通过“萨班斯—奥克斯利法”(Sarbanes-Oxley Act),强制上市企业的审计公司必须受SEC旗下的“上市公司会计监督委员会”(PCAOB)稽核。逾50个国家与地区允许PCAOB“稽核审计公司”(audit the auditors)。

    去年美国国会无异议通过“外国公司问责法案”,弥补萨班斯—奥克斯利法案的漏洞,依据新法,若外国政府连续3年禁止PCAOB查核该国企业的审计公司,将禁止该上市公司在美交易。詹斯勒说,SEC已采取所有必要行动,以执行该法,而PCAOB也将在今年底前完成相关规则的制定。3年期限从2021年起算。

    该报道引述詹斯勒说,现在由北京决定是否让PCAOB赴中,让美方确定相关审计是否符合美国标准。明年初预料SEC将宣布哪些公司的审计单位没有对美国监管人员打开帐本,如果这些企业连续两年雇用不合规的审计公司,其股票将从2024年起禁止在美国资本市场交易。

    据该文章指出,今年6月美国参议院通过“加速外国公司问责法”,一旦颁布,3年期限将缩减至2年。除了确保PCAOB能稽核审计公司,SEC也希望美国投资人完全了解投资中概股的风险。SEC近期暂停处理中国公司的IPO申请,以期与相关公司合作,确保他们明确揭露相关风险。

    该报道说,对于一些产业,中国政府不允许外资持有,而为了在美国交易所筹资,许多中国公司运用“可变利益实体”(VIE)架构,与境外,比如开曼群岛,的空壳公司建立合约关系,接着,这些空壳公司在美国交易所筹资,然而相关合约并没有将营运公司的股份所有权给予美国投资人,詹斯勒说,“我担心一些投资人不知道他们是把钱放在开曼的空壳公司,而非一家在中国营运的公司”。

    据美国证券交易委员会(SEC)主席詹斯勒(Gary Gensler)强调,不管注册地是加州、开曼群岛或中国,所有寻求在美国资本市场筹资的企业就应该遵行美国规则,而美国国会、SEC与PCAOB采取保护投资人的措施就是希望达此目标。

必须要有
1 楼
下市谁倒霉?还不是股票持有人!
r
roliepolieolie
2 楼
中国骗子公司到美国圈钱,过去的历届政府失职对它们网开一面。现在需要把它们全部赶走。
f
fei_xng
3 楼
不能让他们随意来割韭菜
s
southgate
4 楼
全都该下市,不能让无赖绑架了股市,长疼不如短疼
令胡冲
5 楼
阿里巴巴100美元一股发行价IPO,马云们成首富。被折腾半天后降到1美元一股,马云全部收购后退市。谁占便宜谁吃亏?
土豆快滚
6 楼
马上停止中国新股上市才行。
M
MovingTarget
7 楼
到美国上市遵守美国的审计制度是本分。但问题是IPO的时候是怎么谈的? 国会强制SEC改章程了吧?
M
MovingTarget
8 楼
五分的 portfolio 里面也有中概股吧。恨中国恨得自残?
行者陌言
9 楼
所有大陆公司都靠做假账运营, 并不是单纯为了出国上市, 在国内这是标准操作.
c
cgh
10 楼
假设这些公司股票清零,李彦宏,马云,马化腾照做CEO,董事长,外国投资者及大股东捞不到一分钱,占便宜的是接手的。美国这一做法是自损一万,中国公司笑在心里。百度阿里股价跌到一元,孙正义哭倒。
美丽泉水
11 楼
一堆海外注册的中资公司来美国骗投资人的钱去壮大和美国做对的共产党政权。不直接退市就已经是华尔街游说的成果了。SEC是保护美国投资人的利益。对这些不让查账的骗子公司就应该退市没商量。 cgh 发表评论于 2021-09-19 10:59:03 假设这些公司股票清零,李彦宏,马云,马化腾照做CEO,董事长,外国投资者及大股东捞不到一分钱,占便宜的是接手的。美国这一做法是自损一万,中国公司笑在心里。百度阿里股价跌到一元,孙正义哭倒。
D
Doctor.XI
12 楼
这个早应该做,我就很担心自己买的基金会不会混杂这些垃圾股
说真的
13 楼
支持!就应该将这些垃圾清理出去!
枫城俠客
14 楼
除非破产倒闭,否则这些公司的股票价格不可能跌到零,很可能在低价位徘徊,大家都不是傻子。
说真的
15 楼
以发行价退赔股票持有人。不然冻结这些公司在美所以资产!
指鹿为马
16 楼
如果美国的做法是自损一万的话,要比以后损失十万、百万、千万、亿万要好太多了。 cgh 发表评论于 2021-09-19 10:59:03 假设这些公司股票清零,李彦宏,马云,马化腾照做CEO,董事长,外国投资者及大股东捞不到一分钱,占便宜的是接手的。美国这一做法是自损一万,中国公司笑在心里。百度阿里股价跌到一元,孙正义哭倒。
美丽泉水
17 楼
肿瘤长得再大都要割掉。不然以后会致命的。做手术当然会流血。但以后肌体会更健康。割掉的肿瘤以前当然占了大便宜,要不也长不了这么大。不过以后就没机会吸血了。 令胡冲 发表评论于 2021-09-19 10:25:42 阿里巴巴100美元一股发行价IPO,马云们成首富。被折腾半天后降到1美元一股,马云全部收购后退市。谁占便宜谁吃亏?
P
Panda-2020
18 楼
支持 取消上市 投资者赶紧跑
新手一位
19 楼
搞不懂,是不是一旦美国觉得需要,就制定一个法律,然后,外国公司就必须遵守?问题是,上市后再制定法律,有钓鱼执法的嫌疑呀。
新手一位
20 楼
类似于开门缉盗,关门打狗。
T
Timberwolf
21 楼
又让金政委赢了两次。
落基山99
22 楼
新手一位: 你确实是新手一位! 在美国所有的公司都必须遵守法律!必须 允许 被 账目审计!
c
concode
23 楼
这种审计制度是对所有上市公司一视同仁,以前华尔街为了挣钱对中国公司网开一面
看一看笑一笑
24 楼
这是解决美国通货膨胀的好方法。美国政府发美元,最终到美国投资者手中。然后他们买了中国股票,都亏损掉了。这样,美国的通胀问题就解决了。这既让美国可以接着骂中国公司不讲信用,有可以解决美国通胀问题,一举两得。
w
wbkds
25 楼
新手一位 发表评论于 2021-09-19 11:37:56 搞不懂,是不是一旦美国觉得需要,就制定一个法律,然后,外国公司就必须遵守?问题是,上市后再制定法律,有钓鱼执法的嫌疑呀。 ====================================== 这家伙能再蠢点吗? 照你的说法,公司上市以后制定的法律对他们无效? 通用电器已经上市一百多年,这一百年来制定的法律他们都不用遵守?
t
tesuji
26 楼
法广的报道在误导,好像中国公司有什么鬼,其实中国在美上市的(大)公司都是接受国际认证的会计公司审计的,有的本身就是美国注册的会计公司,所以信誉是没问题的,现在的问题是中美之间有条约,审计数据没经中国有关部门批准,不准带出中国,这是惯例,美国和其它国家也有类似条约,但美国现在要毁约(surprise?),其实假如有一天微软谷歌去中国上市,美国也不会允许他们向中国政府公布所有信息的。Anyway,这件事估计双方最后会达成某种妥协,因为如果这些公司不是因为自己的过错而是国家的政治斗争被强制摘牌,他们不会补偿投资者的损失。
t
tesuji
27 楼
roliepolieolie 发表评论于 2021-09-19 10:03:00 中国骗子公司到美国圈钱,过去的历届政府失职对它们网开一面。现在需要把它们全部赶走。 === 哈哈,你又兴奋了,这段话其实用英文写更合适。
D
Doctor.XI
28 楼
楼下特书记又在睁眼说瞎话了,中国公司尤其是国有企业怎么可能让美国查帐?楼下有人说的很清楚了,华尔街为了挣钱网开一面,恶果已经出现了
h
huanghe2002
29 楼
真的是傻擦一堆啊!中概股大都是中国企业中赚钱能力超一流的好不好?不能因为美国监管问题而把他们都说成是骗子公司吧。傻擦老将们真是愚不可及
h
huanghe2002
30 楼
上市公司的审计自有国际通用的规则,美国现在想用更加严格的美国新定规则,那不符合此规则的安排退市就是了,这有啥好唧唧歪歪的?说不定从美国退市后其他国家抢着邀请去上市呢, who cares
h
huanghe2002
31 楼
唯一该哭的是美国投资者, 可能血本无归
a
ahhhh
32 楼
要挣美国的钱就要守美国的规矩。
h
huanghe2002
33 楼
你是傻糊涂了吧?阿里巴巴等在国内运行,挣的是国内百姓的钱。在美国上市是让美国投资者有机会投资这些挣钱机器而享受他们在国内挣的钱。你什么都不懂就会瞎说! ahhhh 发表评论于 2021-09-19 14:03:24要挣美国的钱就要守美国的规矩。
h
huanghe2002
34 楼
就跟Apple, Google等上市公司一样,他们挣的是消费者的钱。你偏要说他们都是在挣股市里股民的钱,岂不笑掉大牙?LOL
徐宿淮
35 楼
下市其实吓不倒中企。企业上市融资的目的已经达到,钱也拿走了。下市不过使股东的交易变得很不方便,对企业没啥影响,除非企业还想在市场上继续融资。不让上市才有点威胁。
d
duty
36 楼
其实中美应该联手严堵上市公司的漏洞。很简单,那些在美国上市的公司大赚在中国的赢利,而国内投资者没有分享利益的机会,另一方面,在美上市公司涉嫌漏税转移资金,美帝应该查一查。
还是老李
37 楼
徐宿淮 发表评论于 2021-09-19 14:33:00 下市其实吓不倒中企。企业上市融资的目的已经达到,钱也拿走了。下市不过使股东的交易变得很不方便,对企业没啥影响,除非企业还想在市场上继续融资。不让上市才有点威胁。 ============= 是的,钱已经到手,如果有摘牌预警,结局就是跌成仙股,损失的都是美国投资人,这些中企只需要按照市场的仙股价买回即可,赚大发了,基本有如劣等中国公民临回国前刷爆信用卡,永不回该国。
还是老李
38 楼
不过中国企业从此信用在世界上彻底丧失,长期看中国是自毁长城
爱吃面包的人
39 楼
中国公司就是来美国圈钱 财务不透明 早就该把他们赶出去。
实话100
40 楼
应该这样
M
MovingTarget
41 楼
同意这个。 五毛还是比较理性,五分要打要杀的很脑残。 上市公司审计是个双方可以合作的问题。无论是退市还是作假,受伤的都是两国的投资者。 ——- duty 发表评论于 2021-09-19 15:09:19 其实中美应该联手严堵上市公司的漏洞。很简单,那些在美国上市的公司大赚在中国的赢利,而国内投资者没有分享利益的机会,另一方面,在美上市公司涉嫌漏税转移资金,美帝应该查一查。
M
MovingTarget
42 楼
象 DIDI 这样的公司,希望来美国的并不是中国政府,而是华尔街。
43 楼
这个要求合理。
5
5mslj
44 楼
支持
z
zdj_wen
45 楼
假设今天阿里每股市值$160, 明儿一早SEC下今仃牌退市, 阿里理应在指定时间内以每股$160的价值回收所有在美市场的流通股。如果没钱, 则需变卖资产, 或借贷, 或找新投资人, 或宣布破产。
旁观者XWY
46 楼
我要是阿里巴巴管理层,就会让股价大跌,跌回上市价60左右,甚至更低。然后用个小小盈价收回。投资人没办法投诉。
旁观者XWY
47 楼
上市公司包括中概股都有会计审核,年终公告。现在的问题是原始帐目要接受S E C指定机构审核。美国公司和大多数外资公司没有问题,中国政府不允许帐目对外公开,即使在中国境内也不行。托词是国家安全。有点像病毒溯源,WHO专家要看原始病历,中国只允许看经过中国专家整理汇总后的数据。二手材料,你爱看不看。
偶偶地来一发
48 楼
中概股在美上市,赚钱的恐怕是华尔街吧
w
worley
49 楼
(1) 倒霉的是美国投资人和股民。 当瑞幸咖啡因为财务造假从$59跌到$1时,倒霉的是瑞幸咖啡,还是美国股民?当然是美国股民,因为他们赔的血本无归。
w
worley
50 楼
(2) 根本原因是奥巴马和拜登于2012年签署法案,允许中国公司不需要接受每季度的财务审计,也就是给了中国上市公司“超国民待遇”。为啥?因为华尔街一向捐款给民主党,是金主啊。 华尔街大佬(以及美国前20名的超级富人)为啥要干掉川普,原因就是川普触动了他们的利益。如果您以为华尔街大佬和美国前20名的富豪代表您的利益,您就太愚蠢了。
D
Doctor.XI
51 楼
是你自己傻差,在股市是借钱,不是挣钱,更应该严格管理 huanghe2002 发表评论于 2021-09-19 14:31:54 就跟Apple, Google等上市公司一样,他们挣的是消费者的钱。你偏要说他们都是在挣股市里股民的钱,岂不笑掉大牙?LOL
l
ln2020
52 楼
泡沫终需一破,中概股可能只是先锋。