中美贸易战展望:川普更强硬 习近平或将更软

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 2点32分 PT
  返回列表
25675 阅读
25 评论
联合新闻

如果说只有民主国家领袖施政要顾及民意、威权国家不用,这说法其实也不精确。实际上,民主国家领袖顾虑普选民意,但威权国家顾虑的是「一小撮」党内菁英民意。

美中贸易战缠斗至今,川普并没有因为下了许多重手(包括报复性关税、命令美企撤出中国等)而使其民意直直落。IBD / TIPP日昨民调显示,儘管川普对上任何民主党提名总统参选人皆会小输,但民调都稳稳撑在四成以上,而各家民调所作川普施政满意度,也都在四成五上下,在极化加剧的今日美国,满意度要像欧巴马、布希时期上探六成已不可能;极具争议的川普,再怎样都还是有一亿一千万人左右支持他(美合格选民两亿五千万)。

何况大选要一直到明年十一月,胜负仍属未定之天。更精确说,在川普与民主党对手势均力敌情况下,川普砲打习近平意在「讨好」蓝领白人多的那几个关键州,包括俄亥俄、印第安纳、密西根等所谓「铁鏽带」。川普二○一六年就是以输普选票、赢选举人票方式拿下总统宝座,这次他将如法炮製。

至于习近平这边则内外交迫,在贸易战节骨眼上,正需要伤神顾经济之际,偏偏香港反送中抗争,失控的民族主义与理盲的爱国心,向来是中国人死穴,也正是江泽民人马与曾庆红系统逼宫的最好时机。中南海尽是一隻隻贪婪的恶狼,不讲制度讲斗争。习近平要喂饱这些虎视眈眈的同志,讲的不外乎是那一半靠人口底蕴、一半靠吹捧出来的GDP;偏偏中共放出来的数据,常连自家经济学家都无法尽信,《美国之音》也报导中国五月通膨指数达到二.七%,创十五个月来最高。

华为遭美国全面封杀,CFO孟晚舟在美加联手下被捕。恣意取消任期限制的习近平,没想到地表上出现一个连美国自由派都厌恶至极的川普大帝,这个在国际丛林裡的习近平剋星,在贸易战中不断加码,似乎没有底。

反过来说,美中贸易战让中共元气大伤,但美股也跟着大跌,然而川普的厚黑手段是:他要打中国,如果连带伤到美国企业,他也不在乎;反正川普的票仓不在华尔街,而是在许多台湾人闻所未闻的美国红州。事实上,笔者就有个经营进口中国相框上网卖美国消费者的华裔美国朋友,过去产品便宜好卖发了大财,但最近在川普加重关税廿五%后即将黯然收摊,这例子在华裔商人很多的加州、德州与纽约州,比比皆是。

说了这麽多,习近平无法继续强硬下去总要有个证据,最立即的不正是香港特首林郑宣布撤回《逃犯条例草案》?很多人预料中共会镇压,笔者则认为中国绝对禁不起第二个六四事件,猜测中共应会回归两制,让香港再民主那麽一点点,但相对习近平的党内风暴才正要开始。最新发展是第十三轮美中经贸谈判将在华府举行,中方不希望贸易战升级,力争在这次谈判中取得「实质进展」,也就是为让步先订了一个基调。笔者曾多次提醒:中共老用面子文化回呛川普,绝对是下下之策。

八戒.
1 楼
哈哈,这个轮功写手很可怜啊,没骨头给你
云本无心
2 楼
文章说得很对。中共的文化决定了它干的坏事远远超过好事。如果中国自二战后就走日本韩国台湾路线,现在中国就是一个货真价实的强国,无论是经济还是文化道德
吃素的狼
3 楼
呵呵,天朝每年要进3300万吨美国大豆,产生2700万吨豆粕,一吨多豆粕的蛋白饲料生产一吨猪肉。 二师兄不吃蛋白饲料不长肉,养猪产业就要破产。 拿大豆当炮弹打贸易战,直接打掉了2000多万吨猪肉,弄得朝廷上下乱晃荡,赶紧拜二师兄。 就这样的底气,打神马贸易战?难道不是切腹自杀么?
我叔叔
4 楼
床硬席软
z
zing20
5 楼
哈哈,老流氓最近腆着脸公开在推特上求见面,这就是所谓强硬吗?
m
mmnn66777
6 楼
贸易战的后果,对美国来说,是一些商品涨价但公众完全能接受,同时有些公司搬到了美国,而对中国来说,除了商品涨价还有很多外资公司永久性离开中国。
八戒.
7 楼
说说看,哪家公司离开了呀?哦,骨狗是不是?哈哈哈哈
文工队
8 楼
Google离开了, 留下了啥也搜不到的垃圾百度。满意了?
l
lio
9 楼
习近平或将更软? 只要政权不倒,啥都不是事情!
加国红枫
10 楼
文工队 发表评论于 2019-09-05 13:49:00 Google离开了, 留下了啥也搜不到的垃圾百度。满意了? ==========+1 哈哈
c
coolbz
11 楼
内硬外软不是共匪的一贯作风么,打中国人最厉害,天天叫着打台湾
冷眼向洋看世界
12 楼
信口胡说,满嘴跑火车,写这种文章也能发表?
l
longmarch
13 楼
川普打的越狠,习近平越享受。就像商务部专家梁明说的,已经到了中国最舒服的阶段。
B
Blank
14 楼
总有其中一个草包会跪着喊胜利的
B
Blank
15 楼
包子打床铺 处处是草陷 哈哈哈
枫红满山
16 楼
就这种智商和眼界,一如看中印洞朗争端,输的人痛彻心扉,意淫的人就跟这作者一样,闷骚
北美文学城读者
17 楼
说习会更软的最好不要讨论中国的事。 两国对抗,习越硬对他在中国的地位和威望越有好处。 作者和卵总一样对中国根本不了解。
北美文学城读者
18 楼
IBD / TIPP日昨民调显示,儘管川普对上任何民主党提名总统参选人皆会小输 差 10% 还多,小输?
L
LISP
19 楼
中国不镇压是因为没有渗透到大陆 光是香港乱,胡凯尔斯
二野六纵
20 楼
作者这智商只能呵呵啦。
F
Floden
21 楼
文工队 发表评论于 2019-09-05 13:49:00 Google离开了, 留下了啥也搜不到的垃圾百度。满意了? ======================== 不对,最少有一样东东能搜到, 那就是敏感词, 可以说“一搜一大堆”。
S
Sam大树
22 楼
硬? 都快下台了,床硬有何用!
s
sooo
23 楼
一看题目,猜都不用猜,就知道来自什么烂货。
十年梦
24 楼
文不对题,我看了半天也没看出习近不怎么就越来越软了?
z
z2013
25 楼
既然如此,川普焦什么急啊,整天像只热锅上的蚂蚁。