记者手记:疫情阴影下的白宫新闻简报室

今日头条
Toutiao
  返回列表
6114 阅读
0 评论
VOA

白宫星期一(3月16日)加强了戒备措施,以应对一个看不见的敌人:新型冠状病毒。

在通过白宫北侧铁门之前,所有记者的额头都要接受数字体温计检测,以确保他们没有发烧。他们被指示把手背短暂放在前额,以确保体温读数准确,这一场景体现了人们的焦虑感。

记者们通过了正常安检,沿着车道走向白宫西翼后,他们注意到白宫新闻简报室的座位安排被紧急改动了。

星期日晚间,安排新闻简报室座位的白宫记者协会(WHCA)在没有从白宫新闻办公室得到任何指示的情况下,自行决定执行拉开社交距离的措施。

两个坐人之间的座位中间被隔出一个空位。WHCA在每张空位上留了一张通知:

“注意:为确保恰当的社交距离,在新冠病毒疫情期间不得占用此座。”

这意味着,只要紧急状态存在下去,有些新闻机构将不再获准进入白宫新闻简报室了。

美国之音(VOA)一直在第四排有一个座位,如今要在后排与公共广播电视网(PBS)共用一个座位。

四家电视网络将坐在前排:全国广播公司(NBC)、福克斯(FOX)、美国广播公司(ABC)和有线电视新闻网(CNN)。第二排是哥伦比亚广播公司(CBS)和两家通讯社:美联社和路透社。

新闻简报室不许有人站立。这意味着最多将有25名记者有机会提问。

各电视网络也自愿同意合用他们的摄像机,这更使白宫新闻简报室里的人数比往常少了很多。

讲台上是不是会挤满了人?这仍然有待观望。在星期日的记者会上,美国总统特朗普、副总统彭斯在几位内阁成员和美国公共卫生官军籍团队成员的簇拥下与媒体见面,总共有16人。星期一,总统、副总统又与卫生部长、公共卫生专家和军籍公共卫生官聚集在讲台上,一道与媒体见面。这不是拉开社交距离的好榜样。

WHCA会长乔纳森·卡尔在给白宫记者同事们的一封电邮中还要求所有能够在家或远程工作的人不要再来白宫上班了。

卡尔说:“我们请求所有媒体只在白宫维持最基本的必要人员。”

WHCA还请求记者们不要在简报室或者狭窄的休息室扎堆。休息室在厕所旁边,里面有一张小桌子和几把椅子,挨着两台有食物和饮料的自动售货机。

白宫新闻摄影师协会也限制拍摄白宫内活动的照相机的数量。

今后一段时间里,白宫记者会肯定会出现这样的场景:那种高声呼喊问题的吵杂声和猛按照相机快门的咔嚓声将会安静许多。