亚裔崛起!美剧《初来乍到》女主长文回顾职业生涯(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月1日 12点55分 PT
  返回列表
31206 阅读
11 评论
华人华声

“我是移民的美国女儿,移民的故事,是关于梦想、爱、牺牲、勇气和尊严的故事。它们是真正让美国变得伟大的东西”


吴恬敏

《摘金奇缘》

《初来乍到》
北京时间8月1日消息,《初来乍到》主演吴恬敏是近几年美剧界亚裔/华裔的代表人物之一,由她主演、多年来首部讲亚裔故事的好莱坞大公司电影《摘金奇缘》也即将北美上映。吴恬敏最新在推特发布一封信,以她从被忽视到“创造历史”的经历、好莱坞亚裔故事稀少的现状,动情地呼吁亚裔美国人支持这部电影,“将来我们能去讲述更多自己的故事”。

她发布的全文:

当年从纽约搬去洛杉矶时,我是一个靠做服务员勉强维持了10年生活的戏剧演员,我做好了一辈子如此度过的准备,而且我认为即使是这样,自己也已经算是享有特权了。

然后我拿到了《初来乍到》的角色,这是我第一次主演电视剧,这也是一个历史性的时刻——《初来乍到》是近二十多年来公共台推出的第一部聚焦亚裔美国人生活的剧集。

突然之间,随着《初来乍到》的成功,人们开始谈论影视界缺乏亚裔美国人的故事,为什么等了20年?为什么之前没人谈论这个“缺乏”?

如今,《初来乍到》正走进第5季,是第一部达到syndication*的亚裔美国人主演公共台剧集,这真的是历史性的。

*syndication:美剧名词,就近年来说,4季、也就是按传统美剧1季22集的规格算是88集以上的剧集,可以拿到broadcast syndication许可(其实通常syndication的数字是在100集以上),可以卖给别的电视台,可以重播。

而现在又要创造历史了——一周多一点点之后,华纳兄弟电影《摘金奇缘》就将上映,对我来说这感觉有点似曾相识,因为《摘金奇缘》是25年来第一部聚焦亚裔美国人的好莱坞电影公司电影。

在《摘金奇缘》之前,我甚至没有在好莱坞公司的电影里演过任何角色,我更是从没梦想过自己能主演一部。因为我从没想过这种事会发生在一个长我这个样子的人(亚裔)身上。《摘金奇缘》改变了这些,就像《初来乍到》一样。《摘金奇缘》不只是讲亚裔美国人的故事,它也有一个有才华、有活力、独特的全亚裔演员卡司。

我们超棒的导演朱浩伟说:“……这不只是一部电影,这是一个运动。”他是我的英雄,他在为我们带路。我希望你为我们的运动出力。过去5年,我的人生充满了神奇,但最好的恩赐不是那些角色,而是你们——我在这趟旅程中所听到发声的美籍亚裔女人和男人们,你们教会了我很多,你们有着最宽广善良的胸怀。

我的朋友阿娃·杜威内曾经说过:“我工作的这个行业,实际上并不在意我和我这样的人(非裔美国人)的声音。所以,我怎么做呢?我是持续不停地去敲别人家那扇门,还是建起我自己的房子?”

我亲爱的亚裔美国人朋友们,我们是在建起我们该死的房子。我们有工具,有能力,有型格。别人看不到,不代表我们没有。我们有的,我见证过。

我希望美籍亚裔的孩子们去看《摘金奇缘》,去发现原来他们也可以成为自己的故事的主角。

我知道《摘金奇缘》不能代表每一个亚裔美国人,所以那些仍然感觉自身没有被关注过的人,我希望你很快能找到一个能代表你的故事,我站在你这边。我们不都是一样的人,但我们都有属于自己的故事。

我是移民的美国女儿,移民的故事,是关于梦想、爱、牺牲、勇气和尊严的故事。它们是真正让美国变得伟大的东西。

我感到无比骄傲和感恩,为我的《初来乍到》家庭、《摘金奇缘》家庭、我所有的有色人种同盟、每一个迈出步伐的前人,以及为你,读到这段话的每一个人。谢谢你,谢谢你,谢谢你。
v
vincentsjtu
1 楼
我更期待白人黑人的电影里多一些主角光环的亚裔演员
哈喜子
2 楼
看了几集,不好看。
读者A
3 楼
她是没有受过党教育的“左棍”
t
tony933
4 楼
不错!每次都看!有时可以从中看到自己的影子和经历!
五湖以北
5 楼
她有思想,也会写,开演后去看
G
Gooddevil
6 楼
喜爱心
7 楼
Fresh off board 全家都爱看。虽然故事更多是移民二代的,但我们一代看了也很有感触。支持一下!
m
majia01
8 楼
这个应该是最好看的有关亚裔/华裔的电视剧。
纽约双鱼
9 楼
已经订票了。
漂亮姑娘
10 楼
没看前很有兴趣,看完不到一集觉得太夸张了,很做作!
f
firstly1
11 楼