iPhone12“魔幻”反转:前脚刚被骂,后脚就售罄

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月24日 9点37分 PT
  返回列表
14899 阅读
12 评论
新周刊

不配充电器、5G 瑕疵存 争议

苹果的吃相 越来越难看

苹果手机再次上演 真香定律 ,在 10 月 14 日的第二场秋季发布会上,苹果公布 iPhone 12 系列机型,却因 iPhone 12 系列不附赠耳机和充电器一事登上热搜,遭到网友吐槽,纷纷表示: 我有是我的事,你不能不配 苹果不准备要新用户,准备吃老本了?

骂归骂,买归买。10 月 16 日 iPhone 12、iPhone 12 Pro 两款机型开启预售,预售开始后不久,苹果天猫旗舰店和京东自营旗舰店均显示无货,苹果官网则一度 崩掉 ,出现迟缓或卡顿等情况。

前脚网友刚 骂 完,后脚苹果新品预售就被秒罄,神反转令人 大跌眼镜 ,背后原因亦值得深思。

上演真香定律

苹果一年一度的发布会备受瞩目。10 月 14 日,在苹果 2020 年秋季第二场新品发布会上,苹果推出了包括 iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro 以及 iPhone 12 Pro Max 四款机型。其中 iPhone 12、iPhone 12 Pro 于 10 月 16 日开始预购,iPhone 12 mini、iPhone 12 Pro Max 11 月份开始预购。

与 iPhone 11 相比,iPhone 12 系列在外观设计、性能等方面创新不足,因此遭到网友吐槽,而 iPhone 12 系列不配耳机和充电器的做法更是备受争议。

据悉,在发布会上苹果对 iPhone 12 系列产品进行了调整从 iPhone 12 包装盒中取出了充电器和耳机。随后针对 iPhone 12 不配充电器和耳机一事,苹果公司 iPhone 产品线营销副总裁凯安 德兰斯回应称,iPhone 有很多新功能吸引消费者购买,这个定价也合适, 用户家中有很多充电器和耳机堆着不用,这么做出于环保考虑。

对于这一回应,网友似乎不买账,纷纷表示: 用户家里有很多和你配不配有关系吗?、 不配充电器,但却配了 C 转 L 快充线,以前手机的充电器也用不了,做法很鸡贼。、 店大欺客 、 你配不配不关我的事,反正我不会买。

不仅如此,苹果不配充电器的做法遭到了友商的嘲讽,小米西班牙官方推特于 10 月 14 日发文称,今天我们梦到我们的手机包装盒中没有充电器。幸好这只是一场噩梦。

吐槽归吐槽,想买的还是在买。10 月 16 日 iPhone 12、iPhone 12 Pro 两款机型开启预售,预售后不久,苹果天猫旗舰店和京东自营旗舰店均显示无货,堪称大型 真香定律现场 (真香定律:打脸的意思,指一个人下定决心不去或去做一件事情,最后的行为却截然相反)。

根据媒体报道,截至 10 月 16 日 18 时,苏宁易购平台 iPhone 12 系列预约总量突破 145 万,京东平台 iPhone 12 系列预约总量突破 132 万。

前脚苹果因不配耳机和充电器被网友 骂 上热搜,后脚 iPhone 12 系列预售就被 疯抢 ,背后的原因是什么?

看懂研究院高级研究员欧阳艺智对中国新闻周刊分析, 疯抢 与被网友 骂 没有特别直接的关系。 骂 是怒其不争, 疯抢 也是一种爱恨交加。一两百万的数字,与中国 14 亿人口相比,也只占一小部分。背后的原因,还是对于手机技术和品质的追求。 试想,如果中国有超越 iPhone 的产品,一样会被疯抢。

此前据 21 网调实验室进行多项调查发现,无论是发布会前,还是发布会后,始终有 3 成网友愿意为 iPhone 12 系列买单。选择买的人可能拥有品牌偏好和商品购买行为,而选择不买的人占半数以上,出于吃瓜等心态,他们会积极地参与到苹果的吐槽中。

也有可能吐槽和买的就不是同一波人。

成败 5G?

随着预售的火爆,不少券商对 iPhone 12 系列手机出货量大为看好。

中金公司测算,全球超 10 亿 iPhone 存量用户中,72% 仍在使用 2017 年及更早的机型。从 iPhone 12 的 5G、外观等创新以及定价策略来看,中金认为 iPhone 12 的吸引力可以与 iPhone 4、iPhone 6 相提并论,很可能成为 iPhone 6 以来最具吸引力的 iPhone,从而激发过去 5 年积累的换机需求,终结连续 5 年销量下滑的颓势。

根据平安证券研报,在 5G 换机潮的背景下,预计 iPhone 12 系列新机出货量有望达到 7500 万台。太平洋证券研报显示,供应链对于 2020 年内 iPhone 12 系列手机出货量预期已经提升至 8000 万 -8500 万台以上。

5G 似乎成了 iPhone 12 系列手机的最大亮点,但这一亮点近期却被曝出存有 瑕疵 。

10 月 20 日,一份苹果员工内部培训文件在网络上引发热议。该文件显示,美版 iPhone 12 和 iPhone 12 Pro 无法在双 SIM 卡模式下使用 5G 网络,仅在单卡状态下,iPhone 12 系列才完全支持 5G。

国行双 SIM 卡是否存在同样的限制,目前尚不得知。除了国行版的 iPhone 12 mini 只能单卡,iPhone 12 全系列支持双卡双待,若只能在单卡状态下才支持 5G,iPhone 12 系列预测销量会发生变化吗?

不过,目前这一说法尚待回应证实。

此外,虽然目前看来 iPhone 12 预售火爆,甚至出现 供不应求 情况,但同往期产品相比还是存在差异。

10 月 19 日,天风证券分析师郭明錤发布报告称,预计 iPhone 12 与 12 Pro 开放预购后 24 小时内的预购订单将达到 170 万部至 200 万部,低于 iPhone 6 系列的开放预购后 24 小时内订单数为 400 万部。

同时他表示,估计 iPhone 12 与 12 Pro 开卖后首周末销售量为 700 万部至 900 万部,不及 iPhone 11 系列的 1000 万部至 1200 万部,iPhone 6S 系列的 1300 万部和 iPhone 6 系列的 1000 万部。

Gartner、IDC 等机构统计数据显示,近几年 iPhone 全球销量不断下滑,2017-2019 年,iPhone 销量分别为 2.23 亿台、2.09 亿台、1.93 亿台。

iPhone 12 系列能否挽回销量颓势?

10 月 14 日新品发布会之后,苹果股价不升反降,从 10 月 14 日的 121.19 美元 / 股降至 10 月 19 日的 115.98 美元 / 股,同期市值蒸发近 900 亿美元。

10 月 20 日 iPhone 12 蓝色真机图片在网络流传开来,网友评价:iPhone 12 的蓝色简直是丑爆了,甚至有买家在看完实物图片之后发文表示: 感觉翻车了,考虑要不要退货。

泰傻
1 楼
唉,对于现在的年轻人,还是要加强思想教育工作,爱国,爱党,爱习爷,爱国货,还是要从娃娃抓起。
z
ztgp3614
2 楼
不配充电器和耳机是非常好的决定,其它厂家必会跟进!
读书行路
3 楼
耳机充电器之类的应该像塑料口袋一样,想要另加钱
Y
Yummy2000
4 楼
喜欢Apple公司这种政策,环保。 现在旧耳机,充电器,哪个家里没有个5,6个;这种东西,用旧的,不好吗?
思想起
5 楼
这就是中国人的特性,嘴上骂着,心里爱着---心口不一。在文学城上成天骂美国的,其实打从心底喜欢美国。否则他没有理由天天上文学城来关注美国,你看普通美国人根本就不关注中国。
y
ytren
6 楼
思想起 发表评论于 2020-10-24 06:05:32 这就是中国人的特性,嘴上骂着,心里爱着---心口不一。在文学城上成天骂美国的,其实打从心底喜欢美国。否则他没有理由天天上文学城来关注美国,你看普通美国人根本就不关注中国。 +++++++++++++++++100
s
sunychen23
7 楼
国内算上混球施暴主编胡叼盘一个个都是精分爱国,精致利己的人,刁包期望这些人做他炮灰给他出头,大家觉得行嘛
s
scbean
8 楼
那些买华为手机,摔苹果手机的红粉不给力!
s
scbean
9 楼
思想起 发表评论于 2020-10-24 06:05:32 这就是中国人的特性,嘴上骂着,心里爱着---心口不一。在文学城上成天骂美国的,其实打从心底喜欢美国。否则他没有理由天天上文学城来关注美国,你看普通美国人根本就不关注中国。 ----------------- 送红粉俩字-------虚伪!
佳名
10 楼
和骂美国的人一样,骂者皆为屌丝、穷光蛋,自己出不了国,到不了美国,而嫉恨美国,白天在美国大使馆门前抗议,晚上排队去签证。买不起iPHONE,用肾换,所以就恨不得和美国人开战。所谓的爱国、爱档,都是他们的自慰行为。
b
bigcatwx
11 楼
什么都不改,版本号加一,照样能逼着你们换机,就是这么霸气。
m
man008
12 楼
和胡叼盘一个德行,用苹果手机发帖忽悠大家买华为。