浙大教授被控性骚扰女博士致其自杀 校方回应7个字

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月18日 16点57分 PT
  返回列表
28287 阅读
18 评论
网易

浙江大学最近正值多事之秋,前不久因为一个“努尔特”被顶上热搜,事情还没消停又上了热搜。8月17日,一位自称浙大博士生王某蕾母亲的网民发文,称浙江大学农业与生物技术学院农学系教授戴某多次骚扰自己的女儿。

8月17日,一位自称是浙江大学博士生王某蕾的母亲微博发文曝光浙江大学农业与生物技术学院农学系教授戴某,在两年前多次性骚扰自己的女儿王某蕾。因王某蕾不堪忍受,最终导致她精神抑郁、心理崩溃,于2018年7月21日19时,选择跳楼自杀结束自己的生命。



17日,浙江大学农业与生物技术学院农学系一位负责人告诉澎湃新闻,王某蕾确实是戴某之前所带的博士生。对于网帖中王某蕾母亲的控诉,该负责人称“缺乏确凿的证据。”其表示,学校曾就此事对戴某做出一定的处分,目前校方保留了教职,“戴某因为这件事失去了很多的机会”。

同日,澎湃新闻就此事致电涉事教师戴某所在办公室的电话,电话接通后对方表示他是戴某本人,对于王某蕾母亲在微博网帖中的控诉,戴某予以否认,称“肯定不是(性骚扰),具体详情可以和学校联系。”

戴某所在的学院浙江大学农业与生物技术学院农学系办公室一名值班工作人员称,戴某一直都在农学系担任教职,具体详情建议咨询学院行政相关部门。

自称是浙江大学博士生王某蕾的母亲在前述微博爆料贴中称,2013年,女儿王某蕾从河南农大毕业,以外保研究生的身份入学浙大,2014年转为硕博连读,此后成为戴某的“开门弟子”。网帖中称,2016年至2017年,戴某曾多次以不同形式对王某蕾进行性骚扰。

“2017年8月19日夜晚,在王某蕾和戴某外出学习期间,戴某在房间对王某蕾又抱又摸。”

“2017年春节返校后,戴某又性骚扰了她,将王某蕾搂在腿上,摸胸、摸下体。”

“2017年3月至8月,王某蕾在日本学习,戴某在日本对王某蕾仍有动手动脚、拍拍打打的行为。”

网帖中称,因不堪忍受巨大的压力,王某蕾患上抑郁症,2018年7月21日19时,王某蕾离开家半小时后跳楼自杀。2020年7月27日至28日,王某蕾的母亲在网帖中称,她给浙大调查组打了72个电话,无一被接通,对所提问题也不予回复。

17日,澎湃新闻就网帖的内容多次私信联系微博博主,截至发稿前,暂未回应。

浙江大学教师个人主页信息显示,戴某于1980年出生,浙江嘉兴人,作物学博士,教授,中国农学会理事,浙江省杰出青年基金获得者,浙江大学求是青年学者,现工作于浙江大学农学院作物科学研究所, 2016年12月至今在浙江大学农业与生物技术学院担任教授。

澎湃新闻查询发现,王某蕾曾作为论文第一作者与戴某共同署名完成论文,论文在线发表在2018年4月30日《美国科学院院刊》(PNAS)院刊上。2018年6月21日浙江大学官网公布浙江大学2018年度 “博士后创新人才支持计划”获选人员名单,其中王某蕾在获选人员名单内。

浙大只回了7个字

这篇文章的内容是否属实还不得而知,但浙大农业系的一位负责人证实,戴某确实带过一名叫王某蕾的女博士生,但对于王某蕾母亲的控诉,该负责人只回了7个字“缺乏确凿的证据。”这句话有两层含义:1、女博士生母亲的控诉是假的;2、即使控诉是真的,没证据也不能拿戴某怎么样。



距离王某蕾身亡已经两年时间,母亲为何不早一点曝光此事呢?王某蕾母亲称曾经打过72个电话给浙江大学要求彻查此事,但72个电话无一接通,通过其它渠道给浙江大学留言也被无视。

 
j
johniewalker
1 楼
女孩子太傻了!冤有头,债有主,凭什么就自我了断?现在手机怎么方便,留好证据,交媒体、法院,即便自己想不开起码也都得拉上那家伙给垫背!
x
x潇潇
2 楼
教授是叫兽,讲台上是人,台下是兽! 还有多少受害者尚未站出来! 这位母亲是绝望了,才出来指证。这个社会是吃人的社会! 校方都是流氓!才会有如此7个字!
S
Selfassembly6
3 楼
校方又不是执法机构
s
st1025
4 楼
深入基层的好教授
l
lurenjia2014
5 楼
女的真傻,从了他,要啥有啥,毕业留校当教授,说不定还能当个所长什么的。
X
X723
6 楼
不要忘記在中國大陸路線站隊是大節大方向,絕對不可以出錯!生活問題是小節,所以你看哪一個貪官不是情婦成排成連?他床上功夫是升職的考量之一吧?
没事逛逛88
7 楼
为什么被性骚扰了要自杀?就算想死也拉上叫兽一块儿啊!
墨尔本老木匠
8 楼
信件,短信,照片,微信,哪怕是同学朋友的证词都可算作证据,什么都没有,完全无从判定。这女孩子虽说可怜,但是完全没有头脑
虎翼
9 楼
披着教授外衣的畜生! 校方主动替畜生背黑锅,说明浙江大学就是一个流氓黑窝。
l
lostman
10 楼
上次强奸给与留校察看处分的不就是浙江大学吗?难怪
v
verfechten
11 楼
浙江大学改名了,从今日起叫淫江大学
v
verfechten
12 楼
lurenjia2014 发表评论于 2020-08-18 09:45:55 女的真傻,从了他,要啥有啥,毕业留校当教授,说不定还能当个所长什么的。 什么所长?病毒研究所所长?
路人2017
13 楼
抱在腿上,还能摸胸摸下体,二人好享受啊,教授抱女博士时她没睡着吧,整个过程没昏睡吧,二人都在享受极乐世界吧
路人2017
14 楼
有这七个字,教授们大胆地干吧,真TM享受
s
starwars
15 楼
浙大和所有 985都应严厉整顿,有这种行为的都应追究刑事责任
O
OldPortland
16 楼
中國大學教授們都是披著人皮的色狼
z
zhichi
17 楼
lurenjia2014 发表评论于 2020-08-18 09:45:55 女的真傻,从了他,要啥有啥,毕业留校当教授,说不定还能当个所长什么的。 —- 也有些睡上去的教授所长等等或者靠裙带关系,但肯定不是正直人的选择。
上海土人
18 楼
2017年8月19日,到底在日本学习,还是在国内某处出差?