入股戴姆勒年赚或超百亿 吉利缘何能逆势海外扩张(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年2月24日 23点34分 PT
  返回列表
22432 阅读
18 评论
经济观察报

吉利缘何敢逆势海外大扩张?

高飞昌

吉利投资90亿美元,一年可从戴姆勒赚取22.5亿美元,收益超过百亿元人民币。

2月24日,吉利控股集团在其官方微信中确认,旗下吉利集团有限公司(由吉利控股集团董事长李书福拥有、浙江吉利控股集团有限公司管理)已经通过海外企业主体收购了戴姆勒股份公司(以下简称“戴姆勒”)9.69%的股份。

而前一日,戴姆勒在一份监管文件中称,吉利拥有该公司逾1.036亿股的投票权。按照每股88.06美元的价格估算,这些股份的市值近90亿美元。吉利与戴姆勒双方的确认,让这起从去年11月就开始传闻的股份收购事宜终于尘埃落定。

近年来,吉利频频进行海外资产收购,仅去年就有马来西亚的宝腾、路特斯,美国的太力飞行汽车,瑞典的沃尔沃AB先后进入吉利的汽车版图。而与以往所有的收购相比,吉利此番耗费90亿美元入股戴姆勒,成为单笔出资金额最大的一次,吉利也一跃成为戴姆勒的第一大股东。

值得一提的是,由于此前戴姆勒回绝了吉利的股权收购要约,吉利不得已转向从二级市场购买戴姆勒的股票,此番1.036亿股均是从二级市场购买而来。因此,外界认为,从戴姆勒的角度而言,吉利的入股更像是一次纯粹的财务投资。但从吉利的举动来看,入股戴姆勒并不仅仅是为了获得财务收益。目前,吉利的这笔海外收购还有待监管部门的审批。

“逆势”入主戴姆勒

从传言到成真,吉利入股戴姆勒的过程一波三折。去年11月27日,就有海外媒体透露,吉利向戴姆勒发起股权收购要约,意欲收购超过5%的股权,成为仅次于科威特投资局和贝莱德的第三大股东。不过戴姆勒很快表示了婉拒,只表示欢迎吉利从二级市场购买公司股票。随后,吉利开始着手从二级市场购买戴姆勒股份。

但令人意外的是,短短三个月时间,吉利就完成了布局。 2月23日,戴姆勒披露的一份监管文件中显示,吉利已经拥有戴姆勒9.69%的股权,成为其第一大股东。实际上,吉利近年来从未停止进行海外扩张,仅2017年一年就先后收购了马来西亚宝腾、路特斯,美国太力飞行汽车,瑞典沃尔沃AB,吉利的全球汽车版图不断扩大。

而此番入股戴姆勒的难度显然要大,所付出的90亿美元资金创下历次投资之最,且这些资金只占据戴姆勒不到10%的股份。作为对比,2010年吉利全资收购沃尔沃轿车业务花费了18亿美元。另外,业界对吉利从何处筹措这批资金有极大的兴趣。首先,近年来吉利各项大小投资已经让其付出了数百亿元。

而吉利的资金最大的来源是吉利汽车产生的利润,按照2017年净利润100亿元人民币计算,要凑齐90亿美元相当于吉利要付出6年的净利润,显而易见要完全靠自身现金流完成收购不太现实。李书福通过一家媒体表示,收购资金是吉利海外公司通过海外资本市场安排,实现收购资金自我平衡。他强调吉利此次入股资金没有使用中国境内资金。整个交易本身是在完全公开、透明的环境下完成,是一场极具价值的入股行为。

另外,此次投资主体是通过吉利集团有限公司的平台而非吉利控股集团,前者是吉利新近成立的一家专门从事新业务的公司,其投资了曹操专车、太力飞行汽车等。戴姆勒披露的监管文件中显示,吉利是通过一家名为Tanaclou3 Prospect Investment Ltd.的公司完成了股份收购。

不过,在这两年,不少企业都收缩了在海外资产收购等投资行为,比如万达集团在2016年开始就大量出售海外资产,转向国内。同时,诸多央企也开始在海外资产收购上进行谨慎的操作。作为浙江民营企业的吉利在这两年时间中,海外收购不断,可谓是“逆势”的操作,背后的原因还无法准确的猜测。按照李书福此前的解释,其认为吉利要成为一个国际车企,而沃尔沃显然是鼓励了吉利的这种操作思路。

划算的买卖

股权要约收购不成,转而从二级市场拿真金白银买股票,即便是在合作上不能实现,戴姆勒优异的投资回报能力,也能为吉利带去丰厚的回报。2017年,戴姆勒的业绩十分抢眼。根据其发布的2017年财报,戴姆勒全年营业收入1643亿欧元,同比增长7%;息税前利润147亿欧元,同比增长14%;净利润109亿欧元,同比增长24%;每股分红3.65欧元,同比增长12%。

如果按照2017财年戴姆勒的每股分红(3.65欧元折合人民币28.4元),这意味着吉利拥有的1.036亿股股票,一年仅分红一项就超过4.5亿美元(折合人民币超过28亿元),升值度超5%。而过去一年戴姆勒的股价上涨约20%,综合计算投资戴姆勒股票的潜在回报率在25%左右。也即,吉利投资90亿美元,一年可从戴姆勒赚取22.5亿美元,收益超过百亿元人民币。

显然,吉利入股戴姆勒并不是简单地为了获得财务收益。身为第一大股东,吉利能否真正介入戴姆勒的管理成为一个关键点。吉利在官方微信中表示,其所获得的戴姆勒股份拥有表决权。不过,戴姆勒身为一家管理良好的国际化公司,在管理和表决层面是否欢迎来自中国的吉利是一大疑问。

对此,李书福本人表示,将完全遵守戴姆勒公司的企业章程和治理架构,尊重公司的文化和价值取向。而业界更关注吉利入股戴姆勒所带来的潜在影响,吉利与戴姆勒之间可能的合作关系展开令人充满想象。然而由于戴姆勒目前在中国已经拥有北汽集团、北汽新能源、比亚迪汽车等合作伙伴,未来将如何与吉利之间进行合作还有待观察。

有分析认为,吉利一直希望获得戴姆勒的电池技术。此前吉利制定了“2020年实现90%的销量来自新能源车”的宏大目标,但是电池技术成为其一大制约因素,而戴姆勒在锂离子电池技术和燃料电池技术方面的领先让吉利十分觊觎。在就在此前的股份收购计划中,吉利曾提出希望与戴姆勒共建一家合资电动车公司,但是被戴姆勒拒绝。而当吉利成为戴姆勒第一大股东,这一计划是否将再度展开引人注意。

裸奔
1 楼
吉利2017年利润不到 100 亿 人民币,奔驰集团一年利润 147 亿欧。蛇敢吞象,背后资金来历不明,极可能在洗钱。
B
Biangbia
2 楼
投资制造业应该鼓励
媚眼凤姐
3 楼
入股关键企业,才能即时监控发展方向。
帝國主義
4 楼
感覺之前很多評論?全沒了?
小矛
5 楼
有谁在驾吉利的车?吉利一年赚多少钱?我看他们转行做投资算了吧?
0
0101011
6 楼
一朝天子一朝臣
沱江舵爷
7 楼
有文章已说清楚,钱是从兴业银行和摩根大通借的,戴姆勒分红归银行,分红不够吉利要出利息,戴姆勒股票涨价归吉利。吉利就是赌一把。
远方的风
8 楼
不做主业,改做投行,风险很大.
0
0101011
9 楼
赌输赌赢你吉利自个儿担了去,别拿P民的血汗钱晦气。
b
bashfulx
10 楼
s
size0
11 楼
背后是中国政府。你信李书福有这势力?想什么呢!
b
bashfulx
12 楼
而过去一年戴姆勒的股价上涨约20%,综合计算投资戴姆勒股票的潜在回报率在25%左右。 未来一年股价有可能跌回去。
T
Toploader11
13 楼
用杠杆了,股票质押,就是赵薇买万家用的办法。国内已经把这漏洞堵上了,国外还没有。可以以少数的保证金撬动大量银行借款。空手套白狼。
T
Toploader11
14 楼
吉利基本没车。买沃尔沃也是杠杠和空手。中国人玩金融,因为没有信仰,自由世界根本不是对手,因为对自己的道德法律约束太多。
s
smart321
15 楼
这很好啊,中国人不用再搞实业,通过金融投资就可以挣大钱,外国企业和中国企业都高兴
闲人2000
16 楼
楼下说的好,一朝天子一朝臣。 三十年河东 三十年河西。 不是不明白,这世界变化太快!
n
nanxun_
17 楼
这比万达买AMC要可靠一些吧?
a
aChineseBostonian
18 楼
就是说吉利彻底放弃造车做实业,准备搞金融界投机了