“港产双面谍”案:亲人为共谋犯 因病逃过一劫

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月18日 19点41分 PT
  返回列表
14000 阅读
2 评论
东网

中国国家安全部对外公布的办公地点设在公安部大楼。

美国司法部周一(17日)表示,被捕的怀疑“港产双面谍”马玉清向联邦调查局(FBI)卧底透露,中国国安官员接触他,是为了接近其身为反共组织成员的亲人、即本案“一号共谋犯”(CC#1);对方同样曾任职中央情报局(CIA)及有份向中方披露机密,但因患病而不被拘捕起诉。

控罪书指85岁的CC#1生于上海,1961年即约26岁时移居美国加州洛杉矶,之后入籍成为美国公民;1967年加入CIA,并由1971年至1982年间升任为官员。CC#1与后来入职的马玉清一样,曾派驻东亚及太平洋地区;惟其后被发现利用职权,不当地协助中国公民入境美国,1983年辞职。

CC#1之后定居洛杉矶,1998年被裁定两项向借贷机构作虚假陈述罪罪成。根据控罪书,马玉清2006年2月请求CC#1,协助中国国家安全部人员辨认疑为美国线人的身份;CC#1在中方人员提供的一张5人照片中,认出其中两人。2009年12月,CC#1告诉马玉清,最近在云南省与中方国安人员碰头。

2010年5月,中国国家安全部官员与马玉清通电话,建议对方多联络CC#1,以确认对方加入他们的“商业投资”,意指马玉清的间谍活动。当马玉清与FBI卧底接触时,他透露在内地定居期间获中国国家安全部主动接触,对方目的是接近CC#1;控罪书指CC#1是某个反共组织的成员,中方视该组织为威胁。

控罪书没有透露该反中共组织的详情,亦未有提及CC#1的成员身份性质为何,但提及CC#1现时罹患严重的认知障碍病症,因此FBI决定不向他发出拘捕令。

T
Timberwolf
1 楼
这不是什么双面蝶,这是二师兄照镜子-里外不是人
马年生
2 楼
礼尚往来,中美间谍战,互相博弈。不同的是,美国为了选举,拿间谍说事拉抬选情。中共抓了美国间谍则是不到时候不说。