“佛媛”之后现“病媛”:精致住院照 “生病”不忘化妆…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月28日 17点14分 PT
  返回列表
21818 阅读
15 评论
健康时报



健康时报记者 郝倩玉

继 " 佛媛 " 之后,网上还出现了一批 " 病媛 ":总是在社交平台上,声称自己患甲状腺癌、甲状腺结节、乳腺癌、抑郁症。健康时报记者发现," 病媛 " 们会先发一些配着自己带妆的精致住院图片的文字,介绍自己患有某种疾病;再过几天又称 " 已经痊愈 ",开始分享自己的术后恢复心得。在此过程中,病媛会向网友们介绍疤痕修复贴、保健品等产品,并称自己亲自使用过,效果很好。

健康时报记者在某红书上发现,网红们穿着病号服,化着精致的妆容,神色甜美在医院的病床上躺着。下方的介绍则声称,自己患癌症、抑郁症等疾病。

在某书上,一位网红称,自己做了甲状腺手术,切除了脖子上的肿块,术后脖子上有明显伤疤。之后,这名网红向网友分享了自己的祛疤经验,并推荐某品牌的疤痕贴、手术贴和疤痕凝胶。并称,坚持使用可像她一样,使疤痕消失。

健康时报记者点开上述网红的主页后发现,此前,该网红还分享过自己剖腹产后去除疤痕的经验,介绍的也是上述品牌的产品。



还有一位 " 网红 " 称,自己先做了乳腺结节手术,之后又做了甲状腺癌手术。之后,分享了自己术后恢复期,服用的某保健产品,并在介绍中称," 该产品可有效抗癌 "。

健康时报记者注意到,在这些网红的 " 生病住院期间 ",不少留言的网友向罹患疾病的网红表达了同情,并祝愿其尽早康复。





针对上述现象,北京市某三甲医院的医生告诉健康时报记者,一般情况下,患者在公立医院住院是不让带复杂化妆品的,最多就是洗面奶或者肥皂。

" 医学是一门神圣的学科,医院是救死扶伤的场所。这些人为了博关注、引流、涨粉、带货,声称自己身患重病,在医院里化妆摆拍,既是对医学、医院的亵渎,更是对承受病痛折磨患者们的不尊重。向消费者或病友们推荐某些未经权威机构认证过的产品,更是涉嫌虚假宣传。" 上述医生表示。

看得穿
1 楼
都属猿类,而且都长一个模子
蓝靛厂
2 楼
都是浮云,我要看习媛
L
Leah_lee
3 楼
这些人有暴露癖。原谅他们吧。
希望和兴旺
4 楼
为什么会有网红这种东西?一个不认识的人推荐个东西,就会去买。这人是有多脑残?
i
iori
5 楼
这是真有病啊,绝对不是装的!
J
Jasonve
6 楼
some people are really sick!
泰傻
7 楼
官方:根本原因是思想上的松懈
挺没劲
8 楼
做人毫无底线
L
Leah_lee
9 楼
这些人需要精神科医生
中mei2001
10 楼
脑子有病
l
lovNordstrom
11 楼
也不要怪她们. 从奶茶开始, 人人都发现了发财密码. 炒作, 流量会变成钱.
菲斯普的里尔克
12 楼
这个国家从上到下造假成风
w
wx3000
13 楼
各种母猿
湾区范儿
14 楼
中国年轻人无论何时何地都能秀出自己的风采,顺便带货。
花和尚团
15 楼
不久会有屎媛