带你看看我国国库里的黄金,是怎么制作出来的?

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月10日 8点13分 PT
  返回列表
66622 阅读
9 评论
设计癖

导语

国库里的黄金是大家想也不敢想的领域吧?大批量的黄金究竟蕴藏着什么设计趣事呢?

本文转载自:有趣的制造ID:MadeWithFun一个不愿署名的特殊行业的朋友,和我说过银行的地库会存着大量的金块…像下图这样。

对,这是真的!上图是查到的英国银行的金库…一想起这个画面,就有点激动,也不是只有中国大妈和阿联酋大妈才爱黄金的好吗!我们穷人也很爱啊!

我们总说的「金光闪闪」,这也是黄金和别的金属不太一样的特性。比如刚出炉的铝锭,没一会儿表面就被氧化而覆盖上一层氧化铝,颜色会随之黯淡,但是黄金不会,既不会像铁一样生锈,也不会像铝一样黯淡,总是那么闪瞎眼!

国库金:我国的国家储备黄金标准金锭(也就是大家说的「国库金」),是由中国印钞造币总公司旗下的成都印钞有限公司,唯一指定生产的。国际标准金锭都要求达到 4 个 9 ,而我国是都造出 99.992 % 以上的,比国际标准还要高点,所以我们的国库金在国际市场上都是免检的高级货。也正因为今天介绍的是国库金的制作,托央视的福…我是在 CCTV13 找到了大部分的制作视频,满怀期待搓搓手,直接进入今天的大金锭制造啦~

黄金矿工:

首先介绍下黄金的最初来源~金矿并不是大家想象中这么富集的…黄金矿工这个游戏里,这么一夹就采集到这么多的黄金,都是骗人的啊!

一般开采 1 吨的矿石中也就含有 6.5 克的黄金,单位没有写错,是克,不是千克!而且黄金一般不是单独存在的金属,都是和银或是别的金属混在一起。下图是开采出来的一条手腕粗细矿石,金色的那些就是了。

粗金提纯:

在制作国库金的成都印钞有限公司,送过来的原材料会是下图这样的粗金,还含有很多的杂质。忍不住唱了起来「是谁送你来到我身边?是那黄灿灿的矿山,是那多金的银行,还是那多次使用加工后的金…」

粗金的第一道工序是萃取提纯,这也是目前国际通用的黄金提纯方法,就是把成色不达标的粗金原料放进溶解罐,通过萃取还原的方法去除杂质,达到规定的标准。

摸金成粉:

接着把粗金,都处理成金粉,颜色就呈大(ni)地(tu)色了。金粉越细,粉末的吸光能力越强,颜色也就越暗淡。如果金粉是细到了纳米级别,那吸光性高到会让你就看到金粉呈黑色不反光。

铸造成型:

金粉经过清洗和烘干后,就将进入下一道熔铸工序。但是我国直到 2017 年,国库金的金锭生产车间,用的还不是非常现代化的流水线,这里的工人大多还是采用古典工艺炼就 9999 纯金,也都使用了半个多世纪了…

金的熔点很高,在 1300℃ 的高温下金粉才会在坩埚里融化成金水。接着将这一炉大约 70 公斤的金水,浇铸进特制的模具里凝固成型。

凝固后的金锭要经过冷却和酸洗去除表面的氧化物。

之后放入清水,浸泡清洗。

之后擦擦干净,基本就成型了。

回收尾料:

熔炉里剩余的尾料,回收过程非常严格,一点点都需要要过称核重,在与合格品、试样品一起交给库房,与之前领料的数需要完全对得上。别想了,偷不走的!(就是不知道车间里扫几年灰尘,能不能在灰尘里累积出许多金粉攒出一块小金子…)

光谱法试金:

在金锭浇铸过程中,每一炉都要取样进行成分检测。成色和重量是贵金属生产最基本和最重要的两个指标。

一般成色在 99.95% 以上的黄金,会采用光谱分析检测法,先把取样的黄金压扁成片。

然后放在光谱仪中检测, 30 秒内就能快速得出黄金的主成分和杂质含量了。

火试金法:

成色在 99.95% 以下的黄金,通常采用火试金法,就是先用铅把试样包裹成球形。

放进接近 1000℃ 高温的熔炉中,因为「真金不怕火炼」(金的沸点高),在如此的高温加热时,就可以把试样中的其他杂质氧化挥发掉了。

最后通过计算剩余黄金的比重,就可以得出试样的成色了,这也是国际上用于仲裁黄金成色的标准方法。

重量监测:

回到我们生产出来的金锭上,在经过成色检测之后还要使用机械天平称重计量,一般都是精确到 0.01 克的。另外,一块标准的金锭则是 12.5 公斤,脑补一下,劫匪想要搬动抢金库也是真的非常不容易了…

身份认证:称重后的金锭,还要把成色、生产日期、序列号用纯手工的方法打上,也就是给每块金锭一个「身份认证」。

因为金锭表面的曲线不是完全一致的,如果采用机器打号,可能存在局部打不清,深度不够的问题,所以到现在也都还是手动打号,当然打号的边缘也会被保护起来敲打。

油管上有个地主家的傻儿子,还用液压机试过压一块大概人民币 24 万的 24 k 金锭…来看个爽…

黄金是延展性最高的金属,真的是「最」!正是因为它延展性高,才能做到这么薄的。

另外,小时候看古装剧里老有人用牙齿咬金,去判断是不是真的金子,这种方法虽然不专业…但还真的有一定用处!因为金算是一种「软」金属,越纯的金子,越容易做记号,牙咬也是一种给金块做受力检测硬度。但是如果有穿越者把改了颜色的铅加入金锭,因为铅的质地更软,这样就可以欺骗到咬金测真的人了

最后,我觉得今天的文章,非常值得发给朋友们一起欣赏,虽然我们都是穷人…看一看还是很开心的 =_=

e
evil_lucifer
1 楼
这生怕别人以为国库亏空了么?
y
yuanfangzhi
2 楼
“世界第二大经济体”全世界都巴结着中国赚钱,然后中共却把血汗钱四处送人情,给非洲孩子建体育馆,资助黑人来华留学,本国学子却要交钱上大学?毕业还要“感谢贫穷”?而老百姓一病全家破产!贫困山区过的像另一个世界。这是什么垃圾政府?草你妈共惨党!
w
wyfy
3 楼
‘一般开采 1 吨的矿石中也就含有 6.5 克的黄金’ 喔,哪个金矿6.5g/T? 加拿大澳洲非洲的金矿一般1.5g/T。 告诉我,我把底裤卖了也要买这个金矿的股票。
w
wyfy
4 楼
中国大妈和阿联酋大妈, 哪里够印度大妈爱黄金!
雁过留声机
5 楼
造谣死全家
腾蛇棒
6 楼
就是一个科普文章 至于吗 发反共贴 真的可以赚钱吗?
4
44776
7 楼
當年從深圳離開中國大陸時,遇到了二個背槍的士兵。他們對我們說所有的黃金拿出來,手中拿着首飾店的稱。我們那有黃金呀!抄家不是全都抄光了?
遍地是牛羊
8 楼
不戴手套触摸光谱样品 看着好难受啊😣
小狼1982
9 楼
这是赵家人的,我国哪敢窥视?