救援物资连夜抵达:中国为何一定要帮塞尔维亚?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月19日 14点24分 PT
  返回列表
72308 阅读
34 评论
世界华人周刊

塞尔维亚总统哽咽声的背后,是一段让人心酸的南斯拉夫往事……

世界华人周刊专栏作者:顾景言

新闻背后,有你不知道的世界

最近,“塞尔维亚”这个国家多次登上微博热搜。

 愈演愈烈的疫情,使这个国家到了崩溃的边缘。 3月15日,塞尔维亚总统武契奇含泪向中国求助:

“欧洲团结是不存在的,写在纸上的不过是童话罢了”; “唯一能帮助塞尔维亚的只有中国”。

▲ 塞尔维亚总统武契奇发表讲话       堂堂一国总统,在讲话中几度哽咽,他把全部的希望都寄托在中国身上。 塞尔维亚的民众,也纷纷留言,希望“中国兄弟”能帮他们一把。

向中国请求支援的国家不少,然而塞尔维亚的求助,却激发了中国网友最浓厚的同情心:

▲ 中国网友的支持 “塞尔维亚加油!我们一起共渡难关!” “赶快发个二维码过来,我要给塞尔维亚捐款!” 甚至有医务人员表示,如果国家允许,他将第一个奔赴塞尔维亚。 中国外交部表态,中塞两国是“铁杆情谊”,一定会提供援助。 当然,也有一些国人感到疑惑:为什么中国对塞尔维亚这么友好? 一言以蔽之,那就是:塞尔维亚,值得! 这是欧洲第一个对中国免签的国家;

民众对华友好度仅次于巴基斯坦;

“一带一路”建设,塞尔维亚第一时间响应;

更重要的是,在最艰难的岁月里,塞尔维亚始终与中国站在一起。

如果在中国的大街上,随口问一个学生,塞尔维亚是一个怎样的国家,得到的一定是茫然的表情。 这是正常的。因为塞尔维亚在世界显得太不起眼了。 这是一个小国。 然而这样一个小国,在民族气质上却与中国意气相投。 它的总面积不到9万平方公里,人口700万。整个国家的体量,差不多相当于中国的一个地级市。

▲ 塞尔维亚地图 而它的位置,偏偏位于有着“欧洲火药桶”之称的巴尔干半岛。 按照“弱肉强食”的残酷法则,塞尔维亚本该依附强国,抱紧大腿。 可是塞尔维亚人却天生傲骨! 1914年,强盛的奥匈帝国企图吞并塞尔维亚,奥匈帝国皇太子斐迪南步步紧逼。

▲ 斐迪南画像

塞尔维亚人回敬给太子殿下的,是震惊世界的“萨拉热窝刺杀”! 第一次世界大战,也因此而爆发。 斐迪南遇刺这天,正是当时塞尔维亚的国庆日:6月28日。 面对奥匈帝国的报复,塞尔维亚人流尽了血泪,却一刻都不曾屈服。

几经周折,在1945年,塞尔维亚有了一个新的名字:“南斯拉夫社会主义联邦共和国”。 南斯拉夫,几乎没有中国人会对这个名字感到陌生。 这是我们的兄弟。 在同一战壕里,我们曾生死相托。

毛主席曾经评价南斯拉夫的领导人:“铁托就是铁,不怕苏联压迫。”

▲ 南斯拉夫领导人约瑟普·布罗兹·铁托      选择了社会主义的南斯拉夫,依然保有当年的嶙峋傲骨。

在铁托的带领下,南斯拉夫反对美国,但也不屈从苏联,走上了自己特有的道路。 这个国家蒸蒸日上,成为社会主义阵营中的一颗明星。 同时,也成了美苏的眼中钉。

而中国与南斯拉夫的关系却日益亲密。

两个国家实在有太多相似之处。我们都渴望走上一条独立自主的复兴之路,不愿成为美苏的附庸。 上个世纪80年代,中国经常派农业专家去南斯拉夫进行学习。 当地人曾经开玩笑:“连我们这里的牛都认识中国人,会用汉语说‘你好’。” 在中国百废待兴的时刻,南斯拉夫给了我们最真诚的帮助。

中国回馈的,是生死相托的深情厚谊。 1992年,南斯拉夫解体,塞尔维亚和黑山组成了南联盟。 昔日风光无限的南斯拉夫,已经成为案板上的鱼肉。 北约要求南联盟同意科索沃地区独立。 科索沃之于南联盟,就相当于台湾之于中国。 这种分裂国家的行为,是南联盟无法接受的。

1999年3月,北约恼羞成怒,悍然轰炸南联盟。 当时国际上没有人为南联盟说话。 苏联已死,美国俨然“带头大哥”,谁敢不从? 只有一个国家,不停谴责美国,声援困境中的南联盟。 那就是中国。 自己的朋友被这样欺负,中国实在无法坐视不理。 而这种“不识时务”,终于惹恼了美国。 1999年5月7日,中国驻南联盟大使馆遭到美军轰炸!

▲ 1999年5月,中国驻南联盟大使馆门口      三名烈士不幸罹难。 他们的名字是:邵云环、许杏虎、朱颖。

举国上下,无不悲愤! 最让人难过的是,我们不能反击。因为谁都知道,那时候中美国力差距太大。

我们打不起。只能抗议,然后忍下去。

      

短短两年后,美军战机侵入南海。 撞机之后,中国飞行员王伟牺牲。 “呼叫81192,这里是553,我奉命接替你机执行巡航任务,请返航!”

“81192收到,我已无法返航,你们继续前进,重复,你们继续前进!”

▲ 王伟(1968年4月6日-2001年4月1日)      这段对话,曾令多少中国人泪目。 南联盟的日子,也不好过。 首都被炸,国家遭到威胁…… 2006年,黑山独立,南联盟不复存在,只剩下了塞尔维亚。 

 

在欧洲,塞尔维亚是中国最铁杆的支持者。 1999年的战火和鲜血,让塞尔维亚看清楚了谁是真正的朋友。 作为南斯拉夫的主要继承者,塞尔维亚在欧洲步履维艰。 欧美一直企图让科索沃地区独立,进一步肢解塞尔维亚。

他们威胁:如果不让科索沃独立,就别想加入欧盟! 塞尔维亚一点都不怂: 那就不加入,领土完整不容侵犯! 只有中国力挺塞尔维亚,在科索沃问题上坚决行使一票否决权,投下反对票! 而塞尔维亚也始终和中国亲厚。 塞尔维亚民众亲华程度,仅次于巴基斯坦; 重大国际问题上,毫不犹豫站队中国; 对“一带一路”政策,塞尔维亚是响应最迅速的国家之一; …… 最令人潸然泪下的,就是首都贝尔格莱德的一块纪念碑。

       碑上刻着这样一段话: “谨此感谢中华人民共和国,在塞尔维亚共和国人民最困难的时刻,给予的支持和友谊。并谨以此缅怀罹难烈士。” 艰难岁月里的互守互望,塞尔维亚从未忘记。 

 

武汉疫情爆发之后,很多国家借机攻击抹黑中国。 塞尔维亚毫不含糊,用行动支持中国。

       总统武契奇亲自访华,并叮嘱“不管中国有什么需要,什么困难,请随时告诉我们”。 2月22日傍晚,塞尔维亚政府举办音乐会,副总理亲自出席。 这场音乐会的主题是声援中国抗疫。 塞尔维亚希望让中国人民知道,“你们并不是独自在战斗”。

音乐会上,博得无数掌声的是《我的中国心》,由一位塞尔维亚知名歌手演唱。

塞尔维亚民众,也纷纷帮中国说话。

        在大街上,他们挥舞着中国国旗,高喊“塞尔维亚人民永远和中国兄弟在一起”; 网络上,他们写下无数“中国加油”; …… 如此坚固的友情,塞尔维亚遭难之后,却坚持“购买物资”,而不是伸手向中国讨要。

这与某些发达国家,形成鲜明对比……

哪怕是国弱民穷,他们也努力坚守着自己的尊严。 而他们的“中国兄弟”,却已经是心急如焚。 微博上到处都能看到网友在询问,怎么给塞尔维亚捐款,官方的捐款渠道什么时候才出来?

就在塞尔维亚总统公开求助中国的当天晚上,当地时间3月15日,中国捐赠的首批1000个新冠病毒检测试剂盒,连夜抵达塞尔维亚首都贝尔格莱德,便开始测试。

这是塞尔维亚收到的第一批来自国外的疫情防控物资援助。

塞尔维亚总统武契奇和总理布尔纳比奇在社交媒体感谢中国,“感谢中国兄弟,你们是塞尔维亚的兄弟和朋友”。

20年过去了,“攻守之势异也”。 中国国力强盛,有能力去保护自己的子民,支援自己的朋友。 再也不用“打落了牙和血吞”。 再也不会横遭凌辱。

有人说,塞尔维亚看中国兄弟的目光,应该是既亲密又羡慕的。

我们曾经选择了同样的道路,都想要让国家雄立于世界。 然而国运殊异,令人叹惋。 中国有一句哲言,“贫贱之交不可忘。” 中国永远不会忘记,在困境中与我们站在一起的兄弟。 今日有难,当倾力相助,一如当年。

a
aowu
1 楼
血洗狗粮
t
terryapig1
2 楼
dannyconan 喔喔喔,天底下畜牲雜種很多,像你這種【傑出的】雜種還少見:你爹沒教好你基本道德是什麼,那頭老毛驢有罪啊!
夜来风雨
3 楼
你妈嫌弃黑人的屌太小,塞肛门都不够,所以叫你这个龟孙子出来公开招鸭子干爹?
l
lds
4 楼
what a pathetic animal you are!
柏林金熊
5 楼
病毒入侵是不分国界种族的,你美爹净养你这些目光短浅的垃圾,还想称霸全球,呵呵,倒下是迟早的事。
h
holytuzki
6 楼
别把你妈的喜好安在他人身上。
m
mmjsh
7 楼
斐迪南 当年是少有的温和派和改革派,塞尔维亚引发一战,用巨大的代价,换来了本来就可以轻松得到的东西,还拉了好多人下水。
d
dannyconan
8 楼
: 知道你妈是山东大学毕业的 别急着对号入座
d
dannyconan
9 楼
你现在打字的手机 电脑 全是美国的产物 有骨气的别用 用土共的鸿蒙系统试试
还骂轮子傻逼
10 楼
看了一下, 所有人都在骂你的,不知道你妈死了没有,没死的话能被你气的再死一回。
精灵之光
11 楼
那就让你妈,你妈的妈,你妈的妈的妈一起上呗。没有祖宗的畜生。
精灵之光
12 楼
你个傻逼应该是湾湾吧,动不动就是不要用某某某,不要到某某某地方去,不要某某某。到哪儿干什么是别人的自由,管你麻痹的啥事啊?你麻痹的是上帝啊?CNMB.
m
maoshan
13 楼
: 兄弟,做人厚道点,谁家都有女人,想你祖上应该跟中国有点关系吧,你这样讲,如何面对他们!
J
Jagaa
14 楼
1楼,你妈最喜欢黑肉棒
z
zzjterry
15 楼
回家问你妈黑肉棒怎么样
d
dannyconan
16 楼
: 你妈最牛逼 直接用自慰棒插自己都能把你生出来
杜汉
17 楼
你老母的臭逼喜欢什么样的狗肉棒?
n
nico4587
18 楼
你贵姓啊?
中国人有话说
19 楼
就你这狗畜也有资格称国女!你就一个写中国字的畜生而已!你敢承认你的是中国人吗?
w
wuxindeta
20 楼
难以想象你是何等的畜牲
简直不可能
21 楼
你去翻翻看,哪个不是 Made in China? 包括你的祖宗也是 Made in China
欲海奇葩
22 楼
中国人和塞族关系不错,因为如此,在外面波西尼亚,克罗地亚人对中国有些仇视
D
David69622
23 楼
希望中国政府继续支持塞尔维亚兄弟,帮助其彻底防控新冠疫情!!
c
cahaya
24 楼
: 慰安妇的子孙
j
jxxy1234
25 楼
: 因为你妈太喜欢狗鸡巴了,所有除了你这个狗杂种。 话说你爸被你家京巴绿了这事,他到底知道不知道。你爸的鸡巴到底有多小,连京巴都比不过?
山核桃仁
26 楼
因为塞尔维亚人能投票--联合国的那一票!土共之关心能投票的人!
H
HENGKAN
27 楼
👍
w
winner20
28 楼
别人都骂你妈,挺无辜的;还是让你老婆,你女儿,孙女都享受美国大棒插你家女人的皮眼。 ------------------------------------ [1楼]评论人:dannyconan [☆枢密院知事☆] [个人频道] [个人动态] 发送时间: 2020年03月19日 8:25:54 【回复】 因为国女太喜欢塞尔维亚的黑肉棒 山东大学三个慰安妇学伴还不够伺候的
寒流来袭
29 楼
你妈逼真恶心!!!!
风中的叶子
30 楼
是你喜欢黑肉棒吧,而且最好双管齐下
风中的叶子
31 楼
草!你都成土匪了,还土共呢。成者为王,败者为寇!懂吗!
a
abc868
32 楼
“唯一能帮助塞尔维亚的只有中国” 那就脱离欧盟,归属中国统治才是唯一幸福道路。让塞尔维亚族人同发中国梦。