在美展出兵马俑手指被盗 安保公司犯了个致命错误(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月8日 12点19分 PT
  返回列表
21344 阅读
10 评论
央视

“中国兵马俑在美国时展出手指被盗”一案,近来受到人们的关注。珍贵文物赴国外展出中遭遇意外、受到损毁该如何索赔?索赔时发生纠纷该如何应对?近日,央视记者采访了赴美的中国文物专家。


将评估受损情况 与美交涉索赔

陕西省文物交流中心项目负责人吴海云:文物还没有归还到我们手里。我们的工作组将在展览结束之后,在这里工作十四天,然后和文物一起回到国内。费城富兰克林科学博物馆的工作组,也会跟着文物一起到陕西,再工作两周时间,把文物交还到我们手中。


秦始皇帝陵博物院院长助理郭向东:对文物受损的情况评估,以及后续的索赔工作,我们在这次的工作中会跟美方协商交涉。


秦始皇帝陵博物院研究员容波:我们还想了解有没有其它因素,对这个手指做了破坏性的损伤。比如说,案件嫌疑人拿回去之后,有没有造成其它伤害。

博物馆不会借文物交往展览赚钱

记者:网上有人质疑,这样国宝级的文物为什么要拿出去?有没有商业化甚至是拿国宝挣钱的嫌疑?

吴海云:文物交往、文化展览中,博物馆不存在由此赚钱的说法。博物馆的功能就是宣传和教育,它是一个公众、公益的事业。

安保公司犯了不可原谅的错误

记者:有没有详细考察这个博物馆的安保措施?

吴海云 :他们给我们看了所有的安保公司的条款,和所有监控录像的设备,也给我们做了演示,当人越过警戒线时会报警。


记者:哪怕经过这么多的考察验证,可还是毕竟鞭长莫及,展出时还是出现了问题。

吴海云:安保公司在锁门这个环节上犯了不可原谅的错误,因为展厅的大门没有锁,导致所有里面的监控和报警装置没有启动。

国际文化交流 文物基本是裸展

记者:我也到现场去看了,为什么没有像国内那样展出?老百姓通常理解的,距离远一点,加一个罩子。

吴海云:在国际的文化交流上,比如说埃及的文物、两河流域的文物、希腊的文物,绝大多数都是裸展的形式出现。在墨西哥,我们的合作展览中人们甚至可以去触摸文物。所以我们在文化交往中,特别在这次中美文化交流,兵马俑的展览中同意了使用裸展的模式。

文物估价有原因 先运回再赔偿修复

记者:我们常说的无价之宝的兵马俑,怎么会有一个450万美元的估价,这是怎么算出来的?

吴海云:文物本身是无价的,但在文化交往中必然要带来市场化的操作,就是文物的包装、保险和运输,需要一个保险的估价。


记者:出了这个事,怎么来补救?第一是赔偿,第二是修复。

吴海云:我们必须让这批文物回到中国、回到陕西。我们把这批文物点收之后,将根据协议书的相关条款,进行下一步的程序。

费城科学博物馆的兵马俑展已于3月4日结束。40多年来 ,兵马俑曾在80多个国家展出,这是第一次出现意外。文物需要与观众见面才是活的文物;文化只有交流、沟通才有意义。但是在文物的国际交往中如何得到切实有效保护也是一个重要课题。
路边的蒲公英
1 楼
homedepot 有速干胶,$2,45 USD
s
shambles
2 楼
墨西哥可以直接接触文物。希望那个地方中国文物都别去。
祖国的亲大业
3 楼
duck tape
相当长久
4 楼
充分展示了美国的民族性 --- 偷,抢
3
3722
5 楼
这些破玩艺,也就那么回事。不能吃不能喝,养着那么多人整天保护研究,搞得神秘兮兮地。不久几个泥巴团子吗?
安倍退四
6 楼
是不是竖了个中指让人给拗下来了
无极1
7 楼
经过国际长途运送的, 是复制品吧? 真品经得住这么长途跋涉的折腾? 怕被人验明正身是假货,就急了。哈
七戒
8 楼
八戒都不信这“兵马俑”不是仿制品!
换气扇
9 楼
美国人的素质真差。 (发自我的文学城离线浏览器)
笑薇.
10 楼
不锁门警报就不响? 不懂。白天展览时肯定不锁门,有人进去破坏,警报不响,那叫什么security?有什么作用?