英国外相私人谈话录音被泄露 谈及对中国看法(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月1日 20点1分 PT
  返回列表
40802 阅读
19 评论
观察者网

本月初,英国外交大臣鲍里斯•约翰逊(Boris Johnson)在一场晚宴上的谈话录音被泄露。当被问到如何看待中国时,约翰逊表示,中国既是合作伙伴,也是竞争对手。

  据澳媒6月30日报道,本月初,约翰逊在伦敦参加了一场不对外公开的私人晚宴。席间,他大谈对世界局势的真实看法。不料,外媒获取到了他在晚宴上的谈话录音。

  录音显示,当约翰逊被20名宾客中的一人问到“中国是伙伴还是威胁”时,他说,“中国是一个竞争对手,但是这个竞争对手的经济增长和惊人的发展力对英国是有利的。”

  “在外交上我们要和中国建立良好的关系,把中国视作我们的朋友和伙伴,但同时要承认,中国是我们商业上的竞争对手。他们可能会失信于我们。”约翰逊称。

  他还表示中国的科技公司将会取代美国的硅谷巨头们,成为世界最强,“美国人已经统治科技领域几十年了。微软、谷歌、苹果……我们已经习惯了他们一直领先。但是,中国人正在迎头赶上。他们有5G技术。他们已经开辟了一条新的道路。所有人将通过中国的系统而不是美国的系统,来使用他们的电子设备。应该提防这一点。”

  不同于他在此次将中国在商业上描述为“对手”,约翰逊曾被外媒形容为一名“中国粉”。



《华尔街日报》报道截图

  2013年10月,约翰逊还担任伦敦市长时曾访问过中国。据《华尔街日报》报道,访问期间,约翰逊表示,“中英间的自由贸易会给两国都带来繁荣,我们应该拥护。”

  有意思的是,为了表示友好,他引用小说《哈利•波特》中的桥段,“谁是哈利•波特的第一个女朋友呢?谁是他第一个亲吻的人呢?没错,正是秋•张,霍格沃茨的中国留学生。”



《哈利·波特》电影剧照

  此外,约翰逊还对媒体称他的女儿正在学习中文。

 
b
bashfulx
1 楼
这个认识是正确的
韭上露
2 楼
他应该更关心呆湾的民主,因为呆湾是自由世界的灯塔。中国连茶叶蛋都吃不起,不值一提。呆湾,呆湾,湾,湾,湾,完完完
路过地球
3 楼
基本准确的判断
h
hotpinklady
4 楼
He is right
s
sigmazao
5 楼
英国老爷舰怎么还不来南海航行自由?外长赶紧找川普借油钱去!
只看不回贴1208
6 楼
和英国在二战前的表现一致
L
LISP
7 楼
这个评价很正面,完全是中国希望的
忽然俺有很强的预感
8 楼
咦,咋不是中国崩溃呢?太不政治正确了。练神功的信友们,赶紧去抗议!
慢慢溜达
9 楼
西方尤其是欧洲在现在经济前景不妙的情况下,更关心的是能不能从中国身上拿到钱,反正疼的不是他们。倒是奇怪那些被剪毛的一个个精神抖擞骄傲自豪个什么劲,天太热剪了凉快?
a
apache2000
10 楼
鲍里斯说的没错, 基本代表英国政府的态度. 奴才澳大利亚还是不如宗主啊.
郁二光
11 楼
英国政客里面张伯伦式的人物比比皆是!
s
shanemshane
12 楼
这个评价是正常且合乎逻辑的,也是国际间应有的关系。 澳大利亚把自己领到了极端道路,且对自己评价过高。
蒋金帼
13 楼
你怕别人说你坏话吗?说是没有问题的,谁不说话啊,问题是怎么对你做,这是最重要滴。中国人就喜欢听好话,这是中国人的弱弱点。
d
duty
14 楼
大嘴巴而已,也好博眼球,狂人一个。
w
wamay
15 楼
各国政府及其外交界对他国---包括中国有各自不同的看法和解读 但........... 楼下一帮子人,自己爱听的就是正确,就是说不爱听不好听的就是不正确?很有点yy了
w
worley
16 楼
如果西方国家保持低关税,而允许中国保持高关税,允许中国贸易保护和贸易壁垒,西方迟早会完蛋。 因为西方国家的巨额贸易逆差会越来越大。 虽然有些国家尽管对中国巨额贸易逆差,但是对美国有贸易顺差。所以平均下来,贸易大致平衡。这显然是不可持续的,因为美国不可能(也没有能力)接受长期巨额贸易逆差。
w
wamay
17 楼
worley 发表评论于 2018-07-02 00:19:01 如果西方国家保持低关税,而允许中国保持高关税,允许中国贸易保护和贸易壁垒,西方迟早会完蛋。 因为西方国家的巨额贸易逆差会越来越大。 虽然有些国家尽管对中国巨额贸易逆差,但是对美国有贸易顺差。所以平均下来,贸易大致平衡。这显然是不可持续的,因为美国不可能(也没有能力)接受长期巨额贸易逆差。 ============= 巨额的贸易逆差可定是不可持续的,逆差国迟早会被顺差国搞死。没有一个国家会放任自己国家巨额逆差持续下去的,那等于是自杀
s
shambles
18 楼
胡说八道,想知道为什么北京奥运会闭幕式他代表伦敦上台时穿得拉里邋遢吗?他骨子里是什么人知道吗?
R
RealChineseM
19 楼
看来美国人的爹比美国人聪明的多,最傻的是川大傻和黄川粉!!