中国加强入境管控,大批留学生“组团”回国

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月17日 8点33分 PT
  返回列表
56729 阅读
52 评论
BBC中文

随着中国大陆新冠肺炎确诊病例数逐渐下降,中国当局正采取严格措施,防止疫情从境外“倒灌”。

北京市政府周日(3月15日)宣布,所有从境外抵达北京的旅客一律需要被集中隔离14天,并且需要自费。三天前,上海市亦宣布对来自多个重点国家的旅客实行居家或集中隔离。

从海外前往中国的旅客中,有相当数量是中国在海外的留学生。很多留学生在社交媒体上创建了“回国群”,组团抢购机票。但在中国社交媒体上,出现多起因海外人员回国而引发的争议。

根据中国当局最新统计,中国周日当天新增新冠肺炎确诊病例16例,累计确诊超过8万例。而美国约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)数据显示,全球总感染人数已经接近17万,这意味着中国境外的病例数量已超过中国境内。

隔离措施升级

中国卫健委周一(1月16日)报告称,中国已发现从国外输入的新冠肺炎病例123例。此前一天,北京市政府宣布,从周一开始所有境外前往北京的人员,均需要转送至集中观察点进行14天的隔离观察。

北京市政府副秘书长陈蓓在周日的新闻发布会上说,集中隔离观察期间,隔离人员费用需要自理。有特殊情况的,经严格评估,可进行居家观察。

这是北京自疫情爆发以来采取的最严厉的入境措施。此前,只有来自疫情严重国家和地区的旅客,才需要被集中隔离。

根据规定,入境人员将被统一运送至位于城市东北郊的中国国际展览中心新馆进行统一转运。如果是目的地为北京的旅客,将有大巴车把旅客统一转运至北京市内的集中观察点进行14天隔离。如果是目的地为中国其他省份的旅客,则由各自省份的救护车辆转运至当地隔离。

中国媒体报道称,此前有多个病例均是抵达北京时没有出现症状,但几天后被确诊患有新冠肺炎。

中国的金融中心上海是另一个主要外国人员入境地区,这里的隔离措施相比北京稍显宽松。根据上海市最新要求,在14天内有韩国、意大利、伊朗、日本、法国、西班牙、德国、美国等国家旅行或居住史的,在上海拥有住处的可进行居家观察,否则将被集体隔离。

官方数据显示,截至3月13日,上海浦东新区已投用18个隔离点,共接收机场转送重点国家入境人员近5000人。

留学生回国潮

近几天来,意大利、西班牙、德国、法国的新增病例数量都继续猛涨,以至于世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在上周将欧洲描述为新冠疫情的“震央”。

在这种情况下,很多中国赴欧美地区的留学生纷纷购买机票回国,往返自欧洲诸国和中国的航线一票难求,价格普遍暴涨至数万元人民币。

来自浙江杭州的乔伊在英国利兹大学(University of Leeds)就读国际商务专业。即将在今年6月本科毕业的她在一周前便选择从英国经荷兰阿姆斯特丹飞回中国。她对BBC表示,她所知道的就有数百名中国留学生正在或准备回国。

“我最担心的原因是因为英国现在检测的人其实很少,有很多潜在病例,以后很可能会和意大利一样失控,”乔伊说,“另一个原因是因为华人在这边受到歧视甚至殴打的情况都有出现,回去是最稳妥的选择。”

“我在上周最初只是想找几个一起回国的朋友,但在英国宣布‘群体免疫’后,联系我的人就暴增,500个人的群一下就满了,”她说。

英国政府之前宣布的所谓“群体免疫”措施备受争议。在这份由首相约翰逊(Boris Johnson)提出的计划中,英国政府希望通过延缓战略,让一定数量的人接触病毒从而获得群体免疫力以便争取时间,并把有限的医疗资源用在重症患者的救治上。

但众多批评者认为英国在拿民众的生命进行一场豪赌,将近300名科学家向政府发出公开信,敦促当局采取更严措施控制新冠疫情在英国的蔓延。

“我全程都没吃任何东西,也没上厕所,”乔伊回忆称。为了防止在飞机和机场被同行人员感染,她当时全程穿戴了医用手套、护目镜和N95口罩,在后半程她甚至穿上了防护服。

她表示,抵达上海后,空乘人员先将来自意大利等疫情严重国家的乘客叫下飞机进行集中隔离。由于英国暂时还未被列入名单,在等待了三个多小时后,边检人员终于在她的护照上贴了一张绿色的贴纸,意味着她可以回家。

在中国的社交媒体微博上,像乔伊一样的中国赴欧美的留学生们,纷纷发文号召创建“回国群”或“转机群”,组团寻找伙伴回国。但多人表示,近期航班取消的情况非常严重,一些人甚至购买两张或三张机票以防出现意外。

“就是为了保险起见,我同时买了两张机票,选了国航的想着会保险一点,结果飞之前一天突然告诉我取消了,现在真的快崩溃了,”24岁的王一铭对BBC说,她购买的3月17日(周二)从纽约飞往北京的机票在周一被航司取消。

在机票一票难求的情况下,一些留学生还选择了包机回国。据《南华早报》周日(3月15日)报道,包租一架可容纳60个座位的飞机的成本,约为200万元人民币(合28.5万美元)。均摊到每位乘客的成本约为3.5万元人民币。

回国引发的争议

不过,在过去的周末,中国社交媒体上也出现了多起海外华人因疫情期间回国而引发的争议。

一名从日本回到中国的北京居民,因被告知可以“居家隔离”,但回到小区后受到社区人员的指责和阻拦而被迫离开。

在另一起独立事件中,一位网名为“豌豆公主病的日常”的网友在法国读书。她在抵达上海后,被要求前往医院进行检查。她在微博上抱怨检查程序等待时间过长、没有干净的矿泉水喝等问题后,遭到中国网友的指责。

“请广大海外人士明白,你们是回来避难的,不是回来当大爷的。中国人民都在共克时艰,你们要是受不了就回去,”一名微博网友批评道。

还有更加激进的网友要求关闭边境,或对回国人员征收更高的隔离费用。

“国家有难你不在,千里投毒你第一,这就是精致的利己主义者,”一条获得众多点赞的评论写道。

但也有网友对此持不同意见,认为人性趋利避害无可厚非。

“海外华人没有给国家做贡献吗?而且大多数回来的都是中国国籍吧,没在中国交社保纳税吗,”一名网友质问道。

乔伊对此也表示“很难过”。她认为,大部分留学生都能保持自觉性,不会给其他人添加麻烦。

“在当初疫情爆发时,我和很多其他人都参与了给国内捐口罩和防护服。现在我们很多人都在感叹,我们在国外被外国人歧视,回国还要被同胞骂,”她说道。

c
charley3
1 楼
呵呵,都是留学生吧,别冒充海外华人。
不允许的笔名
2 楼
完成了搜刮所在国口罩的任务,以为自己可以回去领赏了,呵呵。
7
7000miles
3 楼
都是留学生,别冒充海外华人
7
7000miles
4 楼
完成了搜刮所在国口罩的任务,以为自己可以回去领赏了,呵呵。
老李子
5 楼
都是被大外宣忽悠回国的
g
guanzhiyuan
6 楼
美国已经远远落后中国了,回去千万别再回来了
湘南春日
7 楼
这些回国的留学生在国外也是不能融入外国社会的群体。虽然出国了,但是交友圈还是中国人,看的新闻也是和墙内一样的。回国了以后也没能摆正自己的位置,可悲!
S
Science_东岸01
8 楼
回去的越多越好,稀释美国人口密度有利于这里的防控 特别是论坛里一些红粉,美国也进入休假模式,正好回去避难的好
g
gHermione
9 楼
这个乔伊,不知她在国外受到什么歧视,但她受到同胞的歧视却是实打实的。
苍松翠柏
10 楼
回到祖国母亲滴怀抱了,温暖不?
过滤词
11 楼
这些离岸爱国主义者其实不过是精致的利己主义者而已。
四月如风
12 楼
让这些无脑留学生体会下到底在哪边受歧视。我和我很多在美国留学过的朋友都没有在这儿受歧视的感觉和经历,奇怪这些留学生在国外受到了什么歧视?
g
gHermione
13 楼
这些组团回国的,多半都是官二代富二代吧,以为回国后可以享受特别待遇,当然回国了。可是没想到一下飞机就被隔离,回不到老子独霸一方的地方,所以也就享受不到特权,当然就各种不满以致激起民愤。搞笑的是,居然有人让这些小粉红回国外去,小粉红家在中国,回哪儿去?
p
pivotal
14 楼
这种小留 到哪里都是loser
行云流水一心间
15 楼
尼玛,一群被马列病毒追着跑的墙国人,真踏马丑态百出、遗祸无穷——疫情爆发一开始的路线是【以开始沸腾的墙国疫区为中心、迅速发散辐射全世界】;疫情引爆世界后的路线是【以表面平静的墙国绿区为中心、迅速集结归队厉害国】。尼玛一张一弛中的使命感亮点十足啊,马列个币也太带节奏了吧!!【马列病毒跟党走,墙国人民有奔头】!20200316
封泥巴
16 楼
一帮不学无术得小刘,象寄生虫一样得到处寄居,象蛀虫一样得靠爹妈得钱活着。贪生怕死
g
gHermione
17 楼
是时候八戒路球长剑栾世什么的也该组团回国了,不然留在一团糟的米国等死?
t
thanksgiving
18 楼
回去不用再出来了。
s
stapler123
19 楼
本来国内媒体,想向国内的人展示一下国外疫情有多惨,水深火热。不曾想,这帮不看当地新闻,只看微信的孩子就信了,他们就不会打开窗户往外面看一看? 这倒好,都回来了。国内媒体讲话,我们可不是让你们回来的意思,我们是让国内人看看别人的笑话,这样大家心里平衡些。小留那脑子那里有这么七拐八绕的,直接回来吧。 得了,国内有忙乎上了。
t
tina0
20 楼
啥海外华人,都是中国留学生,中国人。现在是中国人跟中国人为了武汉肺炎打起来了。一场武汉肺炎,一次又一次地暴露出中国人的丑陋和劣根性,而且是毫无底线。
体制内
21 楼
文学城里大批污毛组团回国
说说也罢
22 楼
就在前几天是中国政府一位官员公开说过的啊,要接海外的中国人回国,本人当时就质疑海外拿中国护照的至少也是以千万计,怎么可能都接回国?这下好了,大概也就是不到百分之一的人响应政府的号召没等来接就主动回国,却已经是如临大敌了。
法师
23 楼
“请广大海外人士明白,你们是回来避难的,不是回来当大爷的。中国人民都在共克时艰,你们要是受不了就回去,”一名微博网友批评道。 还有更加激进的网友要求关闭边境,或对回国人员征收更高的隔离费用。 “国家有难你不在,千里投毒你第一,这就是精致的利己主义者,” 看了以上国内网友的评论,只想说一声:“中国人请不要骂中国人,要回来的绝大多数都是中国公民啊!”
P
Peterlu8688
24 楼
是时候八戒路球长剑栾世什么的也该组团回国了,不然留在一团糟的米国等死? 还有雅皮士。
驻足闻香
25 楼
新京报快讯 据武汉市互联网信息办公室官方微博消息,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布第20号通告。   全文如下:   近期,防范新冠肺炎疫情输入风险压力增大。为切实做好境外来汉(返汉)人员疫情防控和服务工作,现将有关事项通告如下:   3月17日零时起,对所有境外来汉(返汉)人员实施申报管理,统一接送至集中隔离点,进行14天的隔离观察,隔离人员费用自理。   新冠肺炎境外输入病例的医疗费用,参加基本医疗保险的,按照相关规定执行;未参加基本医疗保险的,由患者个人负担。经认定的困难人员发生的费用,按照法律法规的规定予以医疗救助。   武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部   2020年3月17日
驻足闻香
26 楼
'If you're abroad, it's time for you to come home': Trudeau
o
oddball
27 楼
別骂错了,这女的还真不像是反中蛆,应该是爱国小粉红,富官二代。
高崎
28 楼
回来想进方舱医院可以,先缴个投名状。自录一曲深情演唱的“方舱医院真神奇”视频发到网上
C
Cathy_Bay
29 楼
老实说,如果不是这些人假期前后国内外来回跑,病毒未必这么大范围传播。
刚满十八
30 楼
嗯。先把他们都给关起来。
怒放的小蘑菇
31 楼
新时代的阶级斗争。过两天是不是要上大字报当街挂牌游行啊……
路过地球
32 楼
回去的要配合当地管理。 微博上一个澳洲回去的女孩在14天隔离期非要出去跑步还不戴口罩,小区物业劝阻不听还骂人,冲民警嚷自己是澳洲人,澳洲如何如何。 民警的回答非常好,要知道中国的防疫付出多大,有钱的拿钱顶,没钱的拿命顶才换回的。为什么你因为自己要跑步就不遵守规定,也不戴口罩?澳洲好,你在你国家呆着啊,你到中国就要服从中国的规矩。
歪脖老魏
33 楼
法师 发表评论于 2020-03-16 20:19:25 看了以上国内网友的评论,只想说一声:“中国人请不要骂中国人,要回来的绝大多数都是中国公民啊!” .............. 同意. 这时间点回去的, 留学生居多....保证都是一出国就爱国的红粉五个毛.. 真铁杆反共的如国境, 东岸, 问题哥, 对美国有十分的信心, 死都不会回去的
法师
34 楼
“对那些想着回国避难的华人朋友们说一句,如果你真的回国了,说不定一不小心,就成了国内媒体口中的“一人毁一城”的“千古罪人”了。所以,要不要回国,还是请先三思吧。当初武汉人在中国成了过街老鼠;如今,如果你回国了,谁又能保证,你不会成为同胞们眼中的“超级过街老鼠”呢?” 以上属于忠言,逆耳但有用。
f
face_ocean
35 楼
很多学校关了校舍,而且,网课好几个月。当然回国有吃有住的好!
p
phantomoftheopera
36 楼
哪个国家不允许公民回国?
看得穿
37 楼
对了,最近还冒出来一个自称代表西方主流的Peter Abelard,绰号阴谋皮特,也该从善如流,早早归去
l
longmarch
38 楼
不错,让那些人回去自己的祖国,别再来美国
十里桃花在水一方
39 楼
文学城网友发来贺电,热烈欢送小粉红回国!千万别再回来了!!
J
Jennifer074
40 楼
网上传出的视频可见,在法国留学的女生回国后被强行隔离在公厕旁边,房门被从外锁住,室内条件恶劣,厕所污秽不堪令人作呕,没有食物和饮用水,两天无吃无喝,向看守反映也没有结果。还有一个视频当事人被强行隔离后看到真实情况后悔不已、大喊上当,呼吁海外华人不要回国。 这次疫情充分展现出不同国家的道德水准,很多国家的零号病人都是中国人,但没有听到别人说不给这些中国人治疗。但中共国的媒体这几天高调报道个别海外侨民隐瞒症状回国,并提出不应对海外回国者提供免费治疗的观点,煽动仇恨,无非就是显摆它现在控制住疫情了,世界乱了,海外华人要回来躲难了。但这次疫情不是它一手制造的吗?中共在洗脑片《战狼2》里说什么它的护照上写着“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”吗?很多回国的人都是中国公民,他们可能就是冲着这句话回去的,回到祖国现在却成了“人民公敌”,它还发动舆论要他们自费治疗,但可笑的是,就是国内民众的治疗也不是免费的。
D
Doctor11
41 楼
国家有难你不在,千里投毒你第一,哈哈哈哈,垃圾小瘤从微信上看新闻的
x
x潇潇
42 楼
好消息!
人_天涯
43 楼
国内人民已被洗脑回去小心为上
天涯散客
44 楼
这些留学生飞来飞去,先把病毒带到国外,再把国外的病毒带回国内。其实国内疫情比国外更严重,但是被严格管制的信息让大家有错觉觉得国外现在比国内更危险。
e
eastern_1213
45 楼
热烈欢送小粉红回国!
g
gHermione
46 楼
路球,你是留下作掩护的还是掉队了。城里其他污毛好像已经组队了,所以只看到你一个人还在这里发帖。赶紧归队,回去后要低调,不要嚷嚷我是战斗在反美第一线的污毛,没有用。
像龟的兔子
47 楼
回国的都是中国公民,持中国护照,非欧美公民。回中国正常。
精光
48 楼
人渣,别乱串了。
像龟的兔子
49 楼
中国对自己的公民,中国本应该派专机去欧洲辙侨,当然,估计也没有信心多少人会肯回来,毕竟是毒窝
x
xs2009
50 楼
不要祖国去撤侨,人家自己回到祖国没有拒绝的道理吧?都是些心向党心向祖国的小粉红,不能要人家骂香港学生和收集口罩、防护服时就把他们叫爱国华人,到人家逃难逃回祖国时就要管控他们,伤了小粉红可不好哟。再说了,这不是出口转内销嘛。
J
Jiuzhi
51 楼
想起当时那些开着高级轿车,招摇炫富的X二代现在再怎么玩特权了?
无极1
52 楼
年轻留学生,让国内人的自尊心高涨.