“一个烂摊子” 美国要WTO重订游戏规则

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月18日 5点25分 PT
  返回列表
15892 阅读
5 评论
金融时报



美国最高贸易官员周三在国会作证期间形容世界贸易组织(WTO)是“一个烂摊子”,“辜负了美国,辜负了国际贸易体系”。

美国贸易代表罗伯特•莱特希泽(Robert Lighthizer)在众议院筹款委员会(House Committee on Ways and Means)听证会上发表预先准备的声明,称美国将在未来一年推动“较为广泛地重新设定”由世贸组织设定的关税。这是一个信号,表明在这个总部位于日内瓦的组织忙于物色新领导人之际,美国将对其保持施压态势。

在前巴西外交官罗伯托•阿泽维多(Roberto Azevêdo)上月宣布他将提前一年卸任后,莱特希泽迄今在谁应该接任世贸组织新总干事的问题上口风很紧。世贸组织正竭力应对全球贸易紧张局势,以及与新型冠状病毒相关的全球贸易崩溃。

莱特希泽在周三上午发表讲话时表示,至关重要的是,新任总干事应推动该组织的“根本改革”,并愿意要求中国遵守规则。

“我认为我们需要一位理解根本问题的总干事,这个根本问题就是,一个极其庞大的国营经济在当前的世贸组织规则下无法得到规范,”莱特希泽表示。

他补充说,如果任何候选人的“过往言行”流露出“丝毫反美情绪”,他将使用否决权来阻止其任命。

川普政府一直在抨击世贸组织越权,并指责它纵容中国的不公平贸易做法得逞。

世贸组织的上诉机构——该组织争端解决机制中的最高机构——在去年末停止运作,原因是美国阻止任命新法官以替换两名退休法官。

莱特希泽还列出了川普政府今后的贸易事务重点,包括继续与日本进行谈判;美国在过去一年与日本达成一份“迷你贸易协议”。据莱特希泽介绍,在今年与中国签署“第一阶段”贸易协议之后,“第二阶段”谈判将聚焦于产能过剩、补贴、国有企业和网络盗窃等问题。

莱特希泽对众议院筹款委员会表示,他预计中国将会履行第一阶段协议的承诺,尽管他同意立法者的看法:美中关系“非常复杂”。

“由于他们最近采取的行动,双边关系已变得更加复杂,”莱特希泽表示。“这具有安全和网络方面的潜在影响,也具有商业和人权方面的潜在影响。”

他补充说,他的职责专注于贸易问题。“如果我试图解决美中之间的所有问题,我最终将解决不了其中任何一个问题,”他表示。

在被立法者问到美国与英国和欧盟正在进行的贸易讨论时,莱特希泽表示,这两方面的谈判都将在农业问题上遭遇困难。

“欧洲有一种感觉,我认为这是共同的——希望英国的这种感觉不像欧洲那么深切……那就是美国的食品不安全,”他表示。

“我认为这是不加掩饰的保护主义。我经常评论说,使用标准作为保护主义,在欧洲已经升华成为一种精湛艺术,”他补充说。

莱特希泽向英国和欧洲的谈判代表发出警告,称华盛顿方面在“农业市场的公平准入”问题上“不会妥协”,而且这个问题潜在可能会搞砸谈判。他补充说,与欧盟达成协议的前景“短期看起来并不好”,而川普乐意对欧盟施加进一步关税,以求“为美国企业争取公平份额”。

除了达成新的贸易协议外,未来一年,川普政府还将继续对在它看来存在不公平贸易做法的其他国家发起“正式挑战”,例如它最近宣布的对几个国家征收的数字服务税展开的调查,并且还将考虑降低“最低免关税门槛”,即免税运往美国的产品的最大美元价值。

刚满十八
1 楼
退出最好
新王朝演艺
2 楼
呵呵! 流氓就是流氓
照妖镜007
3 楼
几十年前,美国产品和服务有竞争优势,所以WTO规则安美国的要求制定的。美国躺在WTO上舒舒服服赚了几十年的钱。中国累死累活赚点小钱,慢慢把产品搞得越来越有竞争力了。美国一觉醒来,发现已经没有多少竞争优势了,马上耍无赖,大骂原来自己制定的规则对美国不公平,流氓一个!
欧来客
4 楼
米国佬又搬龙门
L
Luck6883
5 楼
如果任何候选人的“过往言行”流露出“丝毫反美情绪”,他将使用否决权来阻止其任命。 流氓就是流氓