苦苦请求丈夫帮忙照顾孩子,这个妈妈写的帖子火了...(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月24日 22点31分 PT
  返回列表
37353 阅读
29 评论
带你游遍英国

照片上这个女人,名字叫Celeste Erlach。



Celeste今年38岁,是两个孩子的妈,最大的孩子4岁,最小的那个还是个宝宝。平时,这一家四口,完全是别人眼中的幸福家庭的样子。



事实上,自从有了孩子以来,Celeste一直都感觉心力交瘁,照顾这两个孩子,花费了她大部分的精力。

然而让她伤心的是,经常在她需要帮助的时候,她的丈夫并不是很乐意去帮忙照顾孩子...最后,在又一次差点爆发的经历后,这个妻子终于忍不住,在网上给自己丈夫写了封公开信,



亲爱的丈夫,我,需要你,更多的,帮忙。

我知道昨晚你过得不好,当时因为我想早点睡觉,所以拜托你帮忙照看宝宝。

宝宝当时在哭闹,我在楼上都能听到。我在犹豫要不要下去帮忙,还是直接关上门睡觉,因为我已经困得不行了。最后,我选择了后者。

20分钟后,你带着宝宝走进了我们房间,宝宝还在狂哭着。你把宝宝放进摇篮,然后把摇篮推到了我的床边。你用这种方式说明你已经受够了照顾他了。

我当时简直想尖叫着大声呵责你,和你开撕,我已经照看俩孩子一整天了,晚上还要爬起来整夜的给宝宝喂奶,我只是希望你能帮忙照看宝宝几个小时,让我稍微睡个觉,只是几个小时的宝贵睡眠时间,这难道也是一种无理要求吗?

我知道我们从小都是在我们传统的典型的母亲和父亲角色氛围下长大,我们双方的母亲都是专职照顾自家孩子,而我们的父亲,基本没帮过忙。

我们的爸爸都是好爸爸,但不能指望他们花很多的时间在换尿布和喂孩纸上面,我们的妈妈都是超人,努力地为自己家庭付出着,做饭,打扫,照顾孩子。如果我们的父亲能帮忙更好,但不能太指望这一点。

我感觉到我们现在也越来越像他们的状态了,照顾家庭,保持屋子干净,照看我们的孩子变成了我分内的责任,即便我下班回家,我也因为做不到以上这些而感到自责,因为我一直都在这么过来的。

我看到我的朋友和其他的妈妈把这些事情做得非常有条理,得心应手,而且,我知道你也观察到这一点,如果她们能做到,为什么我就没办法应付?我不知道。

可能我的朋友在外面假装一切OK,私底下也在烦恼;可能我们的妈妈多年来也在饱受煎熬,只是这样几十年过来,她们可能早已经忘记当初这一切有多痛苦;又或者,可能我不够称职,做不到像别的妈妈那样胜任这份工作,这也是我每天在苛责愧疚自己的一点。

然而我还是要说:我需要你更多的帮忙。

我光是这么提出来,就已经觉得自己很失败了。我意思是,你确实有帮忙。你是一个很好的爸爸,但我也是一个普通人,我一直这么每天只睡5个小时,真的会累成狗。

我需要你的帮忙。

我需要你在早上的时候,帮忙给孩子准备好一切,这样我就有时间照顾宝宝,顺便给大家准备午餐,顺便喝杯咖啡。

我说的给孩子准备好,不是单纯的把他放在电视机面前,而是要确保他已经去过厕所,确保他吃了早餐,他想喝水的时候,要递水给他,然后给他装好上课要用的东西。



晚上的话,我想要一个小时的时间的休息减压时间,你要确保孩子在他的房间里睡着了,宝宝也在被你稳妥照看着。

我理解一直听着宝宝哭是很难受的,相信我,我真的理解。但我白天的时候大部分时间都在安抚宝宝,你晚上花一两个小时去照顾下他,是没有问题的。

拜托了,我需要你帮忙。

周末的话,我需要多点的休息时间,这样我可以走出家门,有些自己的私人时间和空间,即便只是在家附近走几圈,或者去超市买点杂物,也是好的;如果有时候我想去参加一下游泳课什么的,我希望你能帮忙照顾下孩子;又或者,在孩子们午睡的时候,我希望你能体贴地让我休息一下;或者,不用我提醒你,你自动地把碗碟拿去厨房洗一下。

我真的需要你的帮忙。



最后,我希望你能感激我为这个家所做的这一切,我希望你能留意到我洗了一堆衣服,做了一顿美味的晚餐;我希望你能感激我一边做家务一边母乳喂养孩子,虽然喂奶粉会方便很多;我希望你能注意到,在你要去交际应酬,又或者去打球做运动的时候,我从来没有强行把你留在家里。

作为一名母亲,我好像已经被假定为一定要留在家,随时要照顾孩子。

我知道我们的父母没有这样的问题出现,我也很抱歉我提出这样的要求,我真的希望我自己可以做到这一点,毫不费力的做到,毕竟这是大多数人对于一名母亲的期待,然而,我现在真的投降了,我承认自己只是一个普通人。

我现在想告诉你,我真的很需要你,如果我再这么下去,我真的会崩溃。

如果真的这样的话,这对于你,对于孩子,对于我们的家庭,都是一种伤害。

所以,我们还是去面对这样一个事实吧:其实,你也需要我。

这个帖子发出来后,引起了很多网友的共鸣,很多人觉得,这个妈妈将她们不敢说,不好意思说的话都说了出来

“我也应该写写这个了,我的丈夫是一个很好的爸爸和伴侣,但是,没错,有时候我也希望一些他的额外帮助:一个轻轻拍打我后背的支持,一个短暂的休息,一句简单的感谢,一个小时的独处时间。

为什么我光是提到这些的时候,还是会感到良心不安?”

“我经常在想,做男人真的很好。上班之前,不需要做一大堆的东西,不需要给孩子洗澡,穿衣服,喂食,下班了,也不需要做任何东西,洗衣服,做饭,监督孩子做功课,为明天的东西做准备...这些都已经有人做好了。

做男人真好,随时可以有自己的私人空间和时间,不会有一个娃24小时粘着你。

在谈及自己为什么要写这封公开信的时候,Celeste说,“如果你不敞开心扉地谈一下,他们可能永远不会知道你的想法”“跟你的伴侣谈谈吧,跟他们说,你需要更多的帮忙”

不过,值得欣慰的是,在这个帖子底下,有些妈妈表示,自己的丈夫,其实是会很主动的帮忙的。“每当我感到沮丧需要帮助的时候,我就会提出来,我的丈夫会主动帮忙做家务和照顾孩子,不需要我开口。有时候我觉得做不来,他也会主动做多一些。我很感激有这个一个帮忙照顾孩子,做家务,做饭打扫的丈夫”

“这也是我们有第一个孩子之后的状态,我也应该把这一切写出来。第一年我们净是为这个吵架了。

不过,虽然他工作非常忙,在看到我为家里做了这么多事后,他也开始理解,并且帮忙分担了。现在我们有第二个孩子了,我都不用开口叫他帮忙干活了。我做饭的时候,他负责洗碗,回到家了,自动照顾孩子,还帮忙看着家里的狗。

我之前都没留意到这一点,但读了这篇文章后,我才意识到我有多么幸运。希望更多的丈夫可以站出来分担这一切。感恩我目前所有的一切。”

确实,一个完整美满的家庭,需要双方努力地去维系....

孩子是2个人才能生出来的,为什么只有妈妈照顾?

生活里没有人是轻松的,所以公平地分摊照顾孩子的任务吧!

看完觉得心疼妈妈的点赞!

奋斗人生
1 楼
女人离婚以后很少愿意再婚的,这就是原因。因为老公在婚姻中大多数都是以一个巨婴的身份出现的
o
orchid
2 楼
没错!!
s
smileJJ
3 楼
太对了,我看了一半就不想看了,因为我也曾有过那样的巨婴丈夫。
W
WWTP
4 楼
正是因为孩子我照顾的多,所以孩子和我更亲近,这可是千金也买不来的。
t
toma
5 楼
可怕
l
littlememe
6 楼
已经有专业的人类学家统一出来的数据。从全世界人口比例和出生率已经证明全人类无论在哪里,有超过80%的概率是女的不要男的。选择跟一个比自己差的配种还要伺候他?很多女性宁愿不要
l
lucia17
7 楼
这也是德国女人不想生孩子的原因
p
pylori
8 楼
一个人照看小孩一整天,外加做饭,洗碗,直到哄睡(关键是几点能睡着) 是非常耗费体力和耐性的 作为一个自认为家务能力很强的男的 我都常常感到很吃力 家有小孩,需要夫妻二人互相体谅 互相抢着干家务
恐龙美人
9 楼
我老公照顾娃,可是家务干的不够。
无法弄
10 楼
我家那个觉得我做一切都是天经地义,从没想过我会累。不过都过去了,小孩大了,他喜欢和孩子玩了,这倒省我事了
s
size0
11 楼
女人一定坚持工作和职业发展,强迫丈夫必须承担一半照顾孩子以及家务!社会也应该鼓励照顾家庭的男人形象,而不是什么领导者,工作狂的形象。男性领导者以及工作狂的形象应该被社会贬低,打击和讽刺。欧洲社会,特别是北欧的社会文化就是这样的。没有人欣赏一心扑在工作上的男人,认为他们是虚伪的,自私的,自以为是的以及愚蠢的!
s
size0
12 楼
只有社会价值体系改变,才能让男性真正回归家庭。
s
size0
13 楼
女性一旦放弃经济独立,再加上传统文化价值取向的社会,在带孩子和家务劳动上必然没有发言权。写多少文章,多会写,都没戏!改变,要求根子上改变!
p
ph2003
14 楼
他们两个可以试着换一换位。
鬓微霜又何妨
15 楼
人家劳模,阿三,慕斯凌咋不喊累?
L
LZ56
16 楼
深有同感。如果一个女人能像王菲那样有钱,才能不委屈自己啊,感觉不舒服了,随时可以提出拜拜。很多日本女子忍到孩子大了,老头退休了,马上就拜拜,实在是几十年的委屈求全,受够了!
杉杉coming
17 楼
呵呵
喜爱心
18 楼
换位思考一下。丈夫需要保住工作养活全家,精神压力上大,太太是体力上更艰难。两人应该多沟通。周末丈夫应该多做些家务让太太休息。另外,可以顾一个part time的nanny,工作日帮一下太太。在网上这样抱怨太幼稚了。养孩子本来就很辛苦。问问自己的父母怎么过来的?
f
fish_in_Canada
19 楼
巨婴巨婴,一出家门就变巨牛了。男人的特点是在外显摆挣表现,在家充电。
s
smart321
20 楼
这个妻子还是非常懂事讲道理的,要求一点都不过分,采用的手段也合理,如果中国女人能这么做,中国男人该多幸福
t
titeyun
21 楼
应该先生一个试试,双方一方不愿带小孩,就不该要第二个,都自找的。
c
crease
22 楼
不喜欢或没有能力做家务照顾孩子的母亲应该出去工作,用挣来的钱请保姆做自己不擅长做的事, 这样就可以保持家庭和谐
w
wumiao
23 楼
以后都不要孩子,大家自在。
k
kai2002
24 楼
完全理解女方的痛苦,同时也是理解男方的痛苦,男人养家,回家时可能已经非常疲惫了。这时候解决的办法是雇人,让老婆休息几小时,用钱来解决问题。
p
pupudelaclichy
25 楼
站着说话不腰疼。 如果大部分女性能轻松挣到请外人干家务的钱,估计就找不到做家务的人了。因为她们也很容易挣到更高工资。 ----------------- crease 发表评论于 2018-03-25 07:22:14 不喜欢或没有能力做家务照顾孩子的母亲应该出去工作,用挣来的钱请保姆做自己不擅长做的事, 这样就可以保持家庭和谐
视角
26 楼
这个孩子几岁了?已经都上学了,还要父母确认他去过厕所,确保他吃了早餐,还要父母递给他水才能喝?如果事事都父母照顾,那父母的确都要累死。 我的两个小孩一岁就自己坐在HIGH CHAIR上自己吃饭,3岁就开始洗自己内裤,4岁洗自己的碗。现在8岁了,家里的碗都是他俩刷,垃圾都是他们倒,吸尘和墩板俩人都是轮着做。儿子现在10岁每天都可以给自己和妹妹准备早餐。书包什么的更难以想象还要父母准备。如果不培养孩子早点做事,大了就不要指望他们勤快,如果孩子什么都不做,即便是四个老人加父母照顾独生子女也会累吧。 不过当妈的的确非常辛苦,还在刚出生头一年每晚都睡不好觉,孩子有点动静马上就醒了,我知道她很累。但我老婆从来没有抱怨,更不会公开写信给所有人看。我非常感激她的付出。 ×××××××××××××× 我说的给孩子准备好,不是单纯的把他放在电视机面前,而是要确保他已经去过厕所,确保他吃了早餐,他想喝水的时候,要递水给他,然后给他装好上课要用的东西。
这一世
27 楼
没有三头六臂就不要做伟大的父母亲
c
crease
28 楼
大事做不来,小事又不做,那咋整? 家里搞不定就出去挣钱,挣的钱不一定能cover保姆的费用,但总比家里鸡飞蛋打强。 =========== pupudelaclichy 发表评论于 2018-03-25 09:03:34 站着说话不腰疼。 如果大部分女性能轻松挣到请外人干家务的钱,估计就找不到做家务的人了。因为她们也很容易挣到更高工资。
青花
29 楼
我发现有些男同事摆出一副工作狂的样子其实是为了逃避家务,坐在办公室爬网比回家帮老婆干活轻松多了,真为他们的老婆不值