中国团队首次得到新冠可以感染蝙蝠的直接证据

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月18日 14点52分 PT
  返回列表
69597 阅读
21 评论
iNature

由于新病例的迅速增加,2019年冠状病毒病(COVID-19)很快引起了全球关注,病原体被鉴定为SARS-CoV-2。截至目前(5月17日),据约翰·霍普金斯大学发布的实时统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例超过470万例,死亡人数达31万。这些数字每天都会更新,而且预计还会进一步增加。有人提出马蹄蝙蝠Rhinolophus sinicus(R. sinicus)是SARS-CoV的天然宿主。但是,在这些蝙蝠中没有SARSr-CoV感染的直接证据。

2020年5月13日,香港大学袁国勇团队在Nature Medicine在线发表题为“Infection of bat and human intestinal organoids by SARS-CoV-2”的研究论文,该研究发现蝙蝠来源的类器官对SARS-CoV-2感染完全敏感,并能维持强大的病毒复制能力。该研究建立了蝙蝠肠上皮的第一个可扩展类器官培养系统,并提供了SARS-CoV-2可以感染蝙蝠肠细胞的证据。SARS-CoV-2在人肠类器官中的强劲复制表明,人肠道可能是SARS-CoV-2的传播途径。

由于新病例的迅速增加,2019年冠状病毒病(COVID-19)很快引起了全球关注。新型冠状病毒感染被认为是从动物传播的,病原体被鉴定为SARS-CoV-2。到2020年1月,怀疑最初受感染的患者是通过人与人之间的传播感染了该病毒。自2020年1月以来,该病毒已迅速传播到中国大部分地区和其他国家。

由于新病例的迅速增加,2019年冠状病毒病(COVID-19)很快引起了全球关注,病原体被鉴定为SARS-CoV-2。截至目前(5月17日),据约翰·霍普金斯大学发布的实时统计数据,全球累计新冠肺炎确诊病例超过470万例,死亡人数达31万。这些数字每天都会更新,而且预计还会进一步增加。

有人提出马蹄蝙蝠Rhinolophus sinicus(R. sinicus)是SARS-CoV的天然宿主。但是,在这些蝙蝠中没有SARSr-CoV感染的直接证据,这可能是由于急性和自限性感染的性质,这些蝙蝠中病毒生长的季节性波动以及在野外接触这些动物的困难。因此,缺乏能够如实地代表天然蝙蝠细胞的易于获得的体外模型,是分离和研究蝙蝠病毒的主要障碍,包括蝙蝠SARSr-CoV,它们被认为具有很高的人畜共患病潜力。

在过去的十年中,类器官的产生取得了重大突破。已为大多数人体器官建立了基于成人干细胞(ASC)的类器官培养系统,包括人类肠道类器官和肺类器官的产生。尽管未分化的肠道类器官可扩展超过1年,但诱导后,分化的肠道类器官将忠实地模拟人肠道上皮的多细胞组成和功能复杂性。由于人体胃肠道是微生物入侵的最常见途径之一,因此人体肠道类器官已成为模拟肠道感染的体外常用工具。在这项研究中,研究人员试图建立蝙蝠肠上皮的基于ASC的类器官培养。

该研究发现,蝙蝠来源的类器官对SARS-CoV-2感染完全敏感,并能维持强大的病毒复制能力。该研究建立了蝙蝠肠上皮的第一个可扩展类器官培养系统,并提供了SARS-CoV-2可以感染蝙蝠肠细胞的证据。SARS-CoV-2在人肠类器官中的强劲复制表明,人肠道可能是SARS-CoV-2的传播途径。

红旗下扯蛋
1 楼
这是弄反了吧,你把蝙蝠感染了,不能说明是蝙蝠感染的人类,你这是栽赃陷害
红旗下扯蛋
2 楼
你在习包子身上培养,看看能不能感染
色是空空是色
3 楼
如果蝙蝠能够感染,那么从蝙蝠到某种中间动物再到人类就完全有可能。 反过来 如果蝙蝠不能够感染,那么源头就完全不可能是蝙蝠,同时又和蝙蝠里的病毒高度相识,就有可能是人工制造的
v
vicnn
4 楼
有什么意义呢?中国说什么还有谁听?无非就是证明病毒不是Made in China而已, 现在也只能拼命证明这个了,因为没有证据证明病毒来自于美国,中国也没有这个能力证明。所以我们武汉同乡会坚决要和这种流氓政府斗争到底,和那些网络喷子,小粉红,间谍,假民运的福建偷渡客,黑社会背景的东北二傻子,喘气都嫌浪费空气的上海人斗争到底。
金三
5 楼
墙国总想甩锅,看来锅甩不了。
m
myoyster
6 楼
既然連蝙蝠也會被傳染,那麽蝙蝠自然直接傳人的可能性變小,除非有人把蝙蝠弄病再讓蝙蝠跟人接觸。如果找不到確切中間宿主,那麽實驗室人造可能性大爲增加。
红旗下扯蛋
7 楼
3楼,官方的说法是蝙蝠是宿主,穿山甲是中间宿主,再传染给人,石正丽的科研小组已经有了在蝙蝠身上发现新型冠状病毒的资料,你现在建立了蝙蝠肠上皮的第一个可扩展类器官培养,这不是本末倒置吗?
X
XXyourOO
8 楼
没用!美国的态度就是堵起耳朵:不听不听!和尚念经!!
长空破晓
9 楼
这里有几个专家学者?!
a
anywho
10 楼
澳洲病毒跟美國同類:起訴澳洲🦘,持續5個月的森林大火,嚴重污染地球,破壞環境,30多萬只蝙蝠橫屍遍野,澳洲病毒,傳染全球,
c
cocoslover
11 楼
记得证明传染给猫来着
a
anywho
12 楼
最有可能是澳洲: 美澳同種病毒🦠株、病毒来源就在澳大利亚。持續5個月的澳洲森林大火造成动物种群的食源性灾难引发,澳洲蝙蝠因食源短缺而攻击大火无人区的禽兽,造成冠状病毒传播,通过飞禽跨洋扩散。目前新冠传播的烈度与纬度相关联,己说明此可能性。随候鸟北回,纬度正在提升。35度线开始减弱,处50度线的国家如日本、俄国、土耳其、英国病毒开始增强活性。这与候鸟的活动性大有关联。
m
mna210
13 楼
让习包子吃100年蝙蝠,不可能吃出蝙蝠变异的病毒。这分明是基因改造过,实验室泄露出来的,中共🇨🇳病毒。
明日帝国
14 楼
终于把蝙蝠打服了 蝙蝠: 我交代,是我传染的
真是服了你们
15 楼
人工制造的病毒能感染动物不也一样有可能。
u
urine
16 楼
只是证明蝙蝠可以成为新冠病毒的携带者,是可能的病毒起源。
Y
Yumama
17 楼
你所谓的“武汉同乡会”不是还给揭发从中国大陆在美贪官中缴获资金的0.1%吗?怎么不做广告了?
Y
Yumama
18 楼
“这里有几个专家学者?!” 他们哪里会到这里来。 不过可以肯定的是,这里的“专家”比哪里都要多!
9
9od
19 楼
没完没了的
g
gdby
20 楼
下一步还要证明武汉人吃蝙蝠。
t
tosefun
21 楼
你很有中宣部外交部单挑全世界的风范啊