北约秘书长:中国不是敌人,但要应对中国崛起后果

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月9日 12点15分 PT
  返回列表
23665 阅读
33 评论
综合新闻

  当地时间 6 月 8 日,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)在美国大西洋理事会和德国马歇尔基金会举办的论坛上发表讲话。在谈及对北约 2030 年展望时,他又一次把中国拉了进来。

据北约网站发布的演讲实录,斯托尔滕贝格先是渲染了一波中国 威胁 ,宣称中国的崛起 从根本上改变了全球力量平衡,加剧了经济和技术霸权的争夺,加大对开放社会和个人自由的威胁 等等。

当被问及北约是否将中国视为敌人时,斯托尔滕贝格予以否认: 北约不认为中国是新的敌人或对手。 但他提及,北约领导人、各国首脑在去年 12 月的北约 70 周年峰会上首次达成共识,即北约必须应对中国崛起的 安全后果 。

斯托尔滕贝格 图源:北约官网

斯托尔滕贝格承认: 中国经济增长带动了我们地区的经济增长,也帮助亿万人摆脱了贫困。我们看到,中国很快将成为世界上最大的经济体。

但接着他话锋一转: 他们(中国)已经拥有(全球)第二高的国防预算,正大力投资现代军事能力,包括可以打到所有北约盟国的导弹

为此,斯托尔滕贝格声称要将北约 打造成更强大的政治联盟 ,包括加强与澳大利亚、日本、韩国、新西兰等亚太地区 志同道合 伙伴的合作。

对于斯托尔滕贝格的这番话,《金融时报》评论称,这反映了中国越来越多地出现在拥有 71 年历史的北约的议程中。

从近期北约及斯托尔滕贝格的言论中也不难看出这点。去年 8 月,在美国国防部长马克 埃斯珀(Mark Esper)炒作 中国威胁 后,斯托尔滕贝格回应称,北约需要直面中国的崛起。

同年 12 月,北约成立 70 周年峰会在伦敦召开,峰会发表的联合声明首次承认中国崛起带来的 机遇和挑战 ,但未将中国定位为 威胁 。

外交部发言人华春莹当时对此回应称,中国的确块头很大,影响力在增强,但是我们坚持走和平发展道路,信奉的是天下一家、和而不同,倡导的是相互平等、相互尊重。中国力量的增长是和平力量的增长,是国际公平正义力量的增长。我们也注意到,北约内部也有很多不希望与中国为敌的客观的理性的声音。事实上当前世界面临的最大的威胁和挑战是单边主义和霸凌行径,就连美国的盟友都深受其害。

× 

y
yaohua
1 楼
哈哈,只要涉及到中国的文章,基本上是综合新闻。
d
dreamstory
2 楼
要认清中华文明的核心价值观“统一天下,收复失地”的本质就是强迫与霸道。而不是理性与秩序,尊重与自由。“收复失地”是要看失地人民愿不愿和你统一的,而不是靠霸王硬上弓的,那是强奸犯或婚内强奸,懂吗。 其实,中华文明就从未懂得在互相尊重的基础上互相妥协来解决矛盾,千年以来都是以暴力,强迫为核心,以降低人权为办法,皇帝操纵人民以“统一天下,收复失地”等仇恨思维,诡辩思维,如“某某地自古以来就是中国的领土”一步一步从陕西的小村庄靠霸道占领河南,继续强奸霸占河北,新疆,发展到今天怪兽版图,这是一个绝对野蛮的文明。 中国人醒醒吧,不要再抱着蛮恨心理走天下了,一个价值观三观颠倒的人到哪儿都不会受欢迎。
笨傻痴呆戆
3 楼
就靠点低价货商品统治世界?
U
US_Lion
4 楼
北约秘书长会讲话,中共国不是敌人的意思就是:中共国没到成为敌人的水平,并不少中共国自己不想成为敌人,并且,中共国也成为不了对手,有现成的大戏还在上演呢,被印度大兵追打的抱头鼠窜,这种男模解放鸡能威胁到北约吗?
闲聊几句
5 楼
dreamstory, 美国轰炸伊拉克的时候征得伊拉克人民同意了吗?法国为首的西方轰炸利比亚的时候征得利比亚人民的同意了吗?
s
skyhorse913
6 楼
西方喜欢中国的人越来越多,言必提中国。
d
dreamstory
7 楼
闲聊几句 发表评论. 美国轰炸伊拉克的时候征得伊拉克人民同意了吗? -------------------------------- 如果习近平敢像萨达姆的儿子乌代那样那样糟蹋人权的话,把1997年输了球的伊拉克国足队员剃光头,毒打折磨的话,美国和北约早就对习政权下手了。 你的中国式思维"主权大于人权”是邪恶的思维。 试问,一个在自家后院存放烈性爆炸物品,化学毒液体,捕捉珍稀鸟类吃,喝醉酒殴打老婆孩子的王老五,难道能以自家后院的主权原则而胡作非为吗?
d
dreamstory
8 楼
U S_Lion 发表评论 北约秘书长会讲话,中共国不是敌人的意思就是:中共国没到成为敌人的水平,并不少中共国自己不想成为敌人,并且,中共国也成为不了对手,有现成的大戏还在上演呢 --------------------- 没错。能力达不到,更还没有坏到萨达姆那个程度。如中共在胡温时期,不敢公然封杀言论自由,提倡保护人权,还做出点国共民主谈判的样子。 习政权就开始公然关闭言论自由,公然关押异议份子,基本上靠近萨达姆或者大清皇帝的糟蹋人权的水平,就离挨打不远了。
闲聊几句
9 楼
dreamstory,北朝鲜金家王朝不比萨达姆好多少吧?前苏联也没少糟蹋人权吧?美国和北约咋不去轰炸一下试试呢?真理在大炮的射程之内,西方人说的吧?
帝國主義
10 楼
非常諷刺,這個所謂的北約秘書長是個共產主義者。 延斯·斯托尔滕贝格1959年3月16日生于奥斯陆。十几岁时,迈出了从政的第一步,参加了受马克思主义影响的青年组织红色青年。后来,毕业于奥斯陆大学,获经济学硕士学位。
d
dreamstory
11 楼
闲聊几句 前苏联虽然糟蹋人权,但在二战时帮助英美,做出最大牺牲和贡献,最后仍逃不出冷战分裂的结果。今天普京从未公开叫板美国,也不敢公然糟蹋人权,利益适当时候,还能够帮助美国关键。 朝鲜和中国公然糟蹋人权,公然敢叫板英美,等着看戏吧,一切刚开始呢
梦遥2016
12 楼
中国确实不是敌人。 而是在崛起初期人性还处于懵懂阶段, 需要学习’良性竞争‘。 中国还是以’斗‘为主,一切在机械手段处理问题,缺乏‘情感投入’, 出手不知轻重, 不懂得什么时候收手。 如果收手就是双膝跪下“例如那位双膝跪下的女性政客‘。
梦遥2016
13 楼
中国人错用了,滥用‘尊严’。
A
ActRiot
14 楼
北约在欧洲,中国在东亚,中间隔着蒙古,中亚,俄罗斯,中东各国。喷气式客机从中国飞往任何一个北约国家都要起码飞7,8个小时甚至10几个小时。 实在很难理解北约为什么把中国当成潜在威胁
A
ActRiot
15 楼
dreamstory 发表评论于 2020-06-09 04:41:52闲聊几句 前苏联虽然糟蹋人权,但在二战时帮助英美,做出最大牺牲和贡献,最后仍逃不出冷战分裂的结果。今天普京从未公开叫板美国,也不敢公然糟蹋人权,利益适当时候,还能够帮助美国关键。 朝鲜和中国公然糟蹋人权,公然敢叫板英美,等着看戏吧,一切刚开始呢 ===== 这位对世界近代史和国际政治的认识让人大吃一惊啊。 知不知道中共在抗日战争时期时和美国关系很不错,经常营救美国飞行员,美国曾经强烈要求蒋介石把美援物质分些给中共。 此外普京曾经发动第二次车臣战争,格鲁吉亚战争,占领科里米亚,参与叙利亚战争。每次都是挑战美国。如果你能经常看西方媒体,酒会发现他们经常对俄罗斯人权问题提出批评
T
To_Me
16 楼
中国不是世界的敌人, 中共是全人类的敌人, 是反人类的, 散步病毒就是实例
l
lzjgz
17 楼
skyhorse913 发表评论于 2020-06-09 03:12:38 西方喜欢中国的人越来越多,言必提中国。 =========== 嘿嘿, “西方厌恶中国的人越来越多,言必提中国。”也同样成立
马年生
18 楼
现在谈国际问题离不开中国,大势所趋。不将中国视为敌人,可谓明智。
m
mark999_2020
19 楼
所有曾经视中国为敌人的国家,在上个世纪50年代都被打怕了。
H
Helloooo
20 楼
对中共的认识处于幼儿园水平,这样的人能当这个位置,奇怪
w
westshore
21 楼
如果你想制造一个敌人,你就会得到一个敌人,这属于常识问题。 从目前欧洲发展局势看,北约解体已经不是不需要考虑的事情了,毕竟资源少了分配就难以平衡,内部矛盾就开始激化了。
c
chhwl
22 楼
川粉们,看清楚了?伟大领袖trump要退出北约是有根据的。 跟这些无耻无能无德的傻瓜们有什么意思? 伟大领袖trump的历史使命是带领川粉们,退出一切国际组织,只有trump帝国才有真理,只有trump帝国才是人类的希望
m
mate20pro
23 楼
所以说中国不应该崛起? 中国人不应该过的好
咱中国人
24 楼
dreamstory 发表评论于 2020-06-09 04:41:52 朝鲜和中国公然糟蹋人权,公然敢叫板英美,等着看戏吧,一切刚开始呢 ********** 从89年天安门广场事件到几天已经多少个年头了?还要等多久呢?如果你已经是七老八十的人了,那恐怕有点抱歉了。
S
Simiguy
25 楼
谁有国防笫一预算,怎么就理所当然了?整天被威胁,能不发展国防吗。
s
scbean
26 楼
mark999_2020 发表评论于 2020-06-09 06:16:15 所有曾经视中国为敌人的国家,在上个世纪50年代都被打怕了。 ========= 说说你打怕了谁?
s
scbean
27 楼
马年生 发表评论于 2020-06-09 05:23:23 现在谈国际问题离不开中国,大势所趋。不将中国视为敌人,可谓明智。 ============== 是啊,就像上世纪30年代,谈国际问题离不开德国和日本一样。 中共与当年的法西斯一样,是人类的敌人!
s
scbean
28 楼
westshore 发表评论于 2020-06-09 06:56:03 如果你想制造一个敌人,你就会得到一个敌人,这属于常识问题。 从目前欧洲发展局势看,北约解体已经不是不需要考虑的事情了,毕竟资源少了分配就难以平衡,内部矛盾就开始激化了。 ============ 看了看,谁能比中共的敌人更多?
京工人
29 楼
北约秘书长公然发表亲共言论,忍无可忍。我们美国不怕!强烈呼吁川总立刻退出北约,撤走驻欧洲所有美军,跟澳大利亚组成西太平洋公约组织,形成跟北约对抗的姿态。
h
humimm
30 楼
就算北约不视中国为敌人, 以中国人目前的想法, 北约可是八国联军的组成部分, 可是忘我之心不死的帝国主义中的一部分, 在必要的时候中国的统治者会利用这些来与北约为敌的哟
一览青山
31 楼
毫无逻辑的秘书长。把病毒洒遍全球不是敌人?中国如果正常崛起难道是坏事?
o
owen78746
32 楼
Who in here want a hot war against CCP even if the war will kill ordinary people in China? My father is 89 year old and he is ordinary CCP member like in his generation. do you want my father being killed if you know he is a CCP member? I want to understand who those people are and what the level of enemy they view China?
有鹿的地方
33 楼
这是实话,中国不想与世界为敌,但中国的崛起让老牌列强不舒服,所以就是把中国变成了敌人。这里的华人,如果你在中国的崛起中得益,那么大都支持中国,一般的美洲欧洲人对中国并没什么了解,多数信息来自媒体(政府控制的)。媒体为了将中国塑造成一个邪恶的敌人,除了只报道负面消息外,夸大其词,编造歪曲事实是常用的洗脑手法。而且常年累月的反复,这样普通民众就相信了媒体所说的一切。 西方洗脑术比中国洗脑术厉害。YouTube 的英国人 youtubrt Barrette 就谈到这点"Western Media lies about China" youtu.be/C0IRZW3V9oM