80万中国留学生归国求职 就业问题异常严峻

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月23日 14点24分 PT
  返回列表
29130 阅读
27 评论
RFA

近四成海归年薪不足10万https://t.co/yATOJnZYNg

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) September 22, 2020

受新冠肺炎疫情影响与及美国限制中国学生入境,大批中国留学生被逼回国谋生。中国有调查显示,今年以来有多达80万留学生要回国求职,比往年大幅增加7成,加重了中国就业市场压力,在竞争激烈环境下,就算是名牌大学毕业生,工资已大不如前。

疫情过后中国的就业形势有多严峻,从招商银行深圳分行新一轮招聘可以看到端倪。银行请的是初级柜员,吸引了清华,北大,和人民大学等名牌大学毕业生,来应征的还包括毕业于英国帝国理工学院,伦敦大学学院,及美国南加州大学等美英名校的毕业生。

海外疫情蔓延下,不少留学生选择回流中国找工作。最新的调查报告显示,今年以来有80万留学生,也就是所谓的“海归”回到中国,与874万国内应届毕业生站在同一起跑线。

中国金融学者贺江兵表示,受到武汉肺炎、水灾与美中贸易战等负面因素影响,今年中小企的岗位大幅减少,导致高校毕业生就业情况严峻。

贺江兵:“老美(美国)的制裁下,高科技公司受到很大影响,有很多外国企业已经外迁了。直到7月底申请搬迁补助的日本企业达到1千7百家。就业岗位本来就少,外资外迁加上内资的关门与歇业,中小企业的岗位少了以后,很多人都去考公务员了。”

进行调查的在线职前教育平台透露,受访的“海归”主要从美国,英国和澳大利亚回国,当中超过6成有硕士学位,部分人甚至具有博士学历。

近四成海归年薪不足10万

金融和科技行业是最多海归从事的行业。部分人本来一心想拿到30万以上年薪,但实际上只有不到5%被访者可以如愿。接近4成“海归”年薪不足10万,这一比例同比增加一成。

贺江兵:“降薪是普遍的。各地的财政收入也在下降。因为企业效益不好,它的税收也上来不了。全国各地的税收和财政收入普遍降低,说明企业的效益普遍下降。这种情况下,加工资是不可能的,只会降。”

贺江兵表示,“海归”的工资一般是本地毕业生的两到三倍。而降薪也不是“海归”的专利。

贺江兵:“‘海归’的工资降是因为内地(毕业生)的工资降得更狠。有的地方(单位)月薪只有3000块钱。如果(海归)是正规大学还是比内地的好一些。因为内地会更低,所以整体会拉低。”

调查援引业内人士认为,随着中国大陆大学生群体竞争力增强,他们与海归的优势差距正逐步缩小。中国人民大学的教育专家程方平却有保留。

程方平:“国内的教育有弱点,理论跟实际工作能力是有差别的。国外回来的人外语好,有国际视野,特别是国际业务方面,确实比只在国内学习的人有好处。譬如说我们对国外的了解也有很多信息不对称。他们回来有助于中国和外国相互理解。”

有分析认为,“海归”回国求职的趋势会否持续,很大程度取决于疫情下,美国今年第三季经济能否强势反弹。

I
InNorthTexas
1 楼
很快就要进训练营了。
y
ytren
2 楼
习学毛的机会来了,统统赶到农村去
吃货2001
3 楼
党国很高兴,以后都不想留学,省下大量外汇。
x
xinshou009
4 楼
目前,大学,普通高中都缺老师,医院缺医生,研究机构缺技术人员。可是需要花钱,不容易啊。
r
roliepolieolie
5 楼
上山下乡是唯一出路
S
Sunset_beach
6 楼
人才回归,好事,中国的独角兽企业数量已经超过美国,希望中国的创业环境和有国际视野的人才结合孕育出更多更好的科技企业。
刚满十八
7 楼
去街道办事处上班吧
何所思
8 楼
对应该去提升一下基础教育,把垃圾外教清了
c
charley3
9 楼
这些地方都不缺人,缺的是好老师,好医生,好人员。国内的环境,好人不容易升迁呀。 ---------------------- xinshou009 发表评论于 2020-09-23 07:30:04 目前,大学,普通高中都缺老师,医院缺医生,研究机构缺技术人员。可是需要花钱,不容易啊
实话100
10 楼
加入WTO之后中国的日子好了起来,和美国搞坏关系,是中国坏日子的来临,不过这个是个渐进过程, 五到十年估计会出现很大变动
J
James张21
11 楼
roliepolieolie 发表评论于 2020-09-23 07:31:30 上山下乡是唯一出路 =================== +1000000 哈哈, 不幸的是包子只会祭出这一招,200斤 2.0
J
James张21
12 楼
说真的,好替新留学生群体委屈,算我们的留学弟妹吧,父母花了毕生的积蓄送出国留学正赶上了瘟疫流行,中美交恶,航司雁过拔毛,国内就业严冬的perfect storm。但相信会有转机的。
D
Doctor11
13 楼
年薪十万挺高的嘛,美国中位数才这一半呢,中国应该宣布人民币兑美元1:1
路过da酱油
14 楼
多开几千个振华数据公司。
g
gameon
15 楼
年年异常严峻,也没见几个留学生饿死。
g
gameon
16 楼
从理论上讲,大部分留学生家长给孩子的留学钱,大概就是他们储蓄的几分之几,换一句话说,这些留学生就是在家打三年游戏,都饿不死。相反国内的大学应届毕业生,就没这么幸运。
猫爪
17 楼
厉害国海龟一个月一千多美元,呵呵
秋林小屋
18 楼
小龟不算海归。
f
fkkn
19 楼
跑步倒退
c
celji
20 楼
80万孩子离家回家,有啥严峻的。
怒放的小蘑菇
21 楼
因为很多人都算不上人才,自视太高。眼高手低。
O
Ohaus
22 楼
80万?现在中国每年高中毕业生大概是个什么数字?
s
st1025
23 楼
看着吧。北大博士毕业去街道办事处。嘿嘿
l
lthy
24 楼
别说新岗位,在岗的能保住饭碗不被裁就不错了。
s
stevecanada
25 楼
@gameon 发表评论于 2020-09-23 10:14:04 从理论上讲,大部分留学生家长给孩子的留学钱,大概就是他们储蓄的几分之几,换一句话说,这些留学生就是在家打三年游戏,都饿不死。相反国内的大学应届毕业生,就没这么幸运。 说的是事实,现在留学欧美的学生一般家境都还可以,等过些年新冠结束了,战狼嚎叫累了消停了,东西方对立弱化了,不论留在大陆还是再跑出去,还是有机会。
s
stevecanada
26 楼
这些留学生只不过是生活工作环境及待遇好不好的区别。
T
TYTOU
27 楼
刚看到一个北大本科、巴黎政治硕士,回国也就每月一万人民币左右,还是大公司。