阿富汗新政府成立 中国提出了一个希望

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月8日 12点55分 PT
  返回列表
21023 阅读
26 评论
中央社

针对塔利班宣布成立阿富汗临时政府,但成员均属塔利班阵营,中国外交部发言人汪文斌今天说,中国支持阿富汗人民选择符合本国国情发展道路,希望新政权广泛听取各族各派意见。

然而,对于中国是否将承认新成立的塔利班政府,汪文斌仍然回避作答。

中国专司对外宣传的中国环球电视网(CGTN)今天专访汪文斌,谈及塔利班新政府成立后,中国对阿富汗将采取的政策。中国外交部下午举行例行记者会,也有媒体询问相关问题,汪文斌在回答时,作上述表示。

汪文斌说,中方重视塔利班方面宣布成立阿富汗临时政府及一些重要人事安排,这结束了阿富汗长达逾3周的无政府状态,是阿富汗恢复国内秩序与战后重建的必要一步。中方也注意到塔利班方面表示,成立临时政府是为了尽快恢复社会和经济秩序。

他说,中方尊重阿富汗主权独立和领土完整,不干涉阿富汗内政,支持阿富汗人民自主选择符合本国国情的发展道路。希望阿富汗能构建广泛包容的政治架构,奉行温和稳健的内外政策,坚决打击各类恐怖势力,与各国特别是周边国家友好相处。

针对塔利班新政府成员清一色均为自家人,汪文斌则说,希望阿富汗新政权在临时政府期间,广泛听取各民族、各派别意见,呼应本国人民愿望和国际社会期待。中方注意到,塔利班方面强调”所有人民将从新政权中受益”。

泰傻
1 楼
一个希望,吃水不忘挖井人。 一个提醒,点水之恩,当涌泉相报。
T
Trumpeter
2 楼
蚣铲党是幕后主谋 塔里班可以学学中蚣如何反苏修 如何和龚铲国际划清界限
看一看笑一笑
3 楼
楼下反中人士不造谣会死啊?你们反中人士还会说实话吗?
i
iuhjkk北美03
4 楼
共产党必倒一看一笑
i
iuhjkk北美03
5 楼
天灭中共
弟兄
6 楼
要把中塔搞政协的先进经验传授给阿塔,残暴需要个大花瓶掩饰
令胡冲
7 楼
中国不干涉、只合作的方式是适合自己实力和能力的策略。当然,你得少投资,才能不干涉。投资太多,又什么一带一路关键节点,那不干涉都不行。
相信事实
8 楼
人家阿富汗人民赶走了侵略者,成立了阿富汗人自己独立的政府,这让吃汪粮的很不爽。没有洋爹喂食的日子怎么过啊? 中国历来是不干涉别国内政的,阿富汗怎样产生政府,什么人组成政府,关中国啥事?
M
MarsFather
9 楼
人民被拿枪杆子顶着选择的。有点意思。
m
mcsquare
10 楼
中共希望是阿富汗加入共产党!
O
OctMonkey
11 楼
八戒:汪文斌说“希望新政府听取各方意见…..”, 这算不算干预别国内政啊?你成天睁着眼睛说瞎话,颠倒黑白,指鹿为马
t
topten
12 楼
有人反中反出滋味来了。 阿富汗人要怎么治理自己的国家, 是他们自己的事情。 中国不会干预。 但如果阿富汗向中国输送恐怖分子分裂分子, 那就不行。 中国不会是第一个承认塔利班政府的国家, 也不会是最后一个承认塔利班政府的国家。 是邻国只要友好相处就行了。苏联占领阿富汗10年美国占领阿富汗20年, 你们爱谁谁去,中国都不在乎。
大荣确
13 楼
中国支持阿富汗人民选择符合本国国情发展道路 ************************************** 塔利班是阿富汗人民投票选举出来的吗? 投票选举出来的政府被武力推翻了,反而是人民的选择? 这逻辑。
l
llarry
14 楼
土工=塔利班=枪杆子政权=三千年前
独上南岛
15 楼
topten 发表评论于 2021-09-08 05:45:02 有人反中反出滋味来了。 阿富汗人要怎么治理自己的国家, 是他们自己的事情。 中国不会干预。 但如果阿富汗向中国输送恐怖分子分裂分子, 那就不行。 中国不会是第一个承认塔利班政府的国家, 也不会是最后一个承认塔利班政府的国家。 是邻国只要友好相处就行了。苏联占领阿富汗10年美国占领阿富汗20年, 你们爱谁谁去,中国都不在乎。 说得好!+1
v
viBravo5
16 楼
塔利班与中共一样,打江山,坐江山,天经地义
l
lovexj
17 楼
topten 发表评论于 2021-09-08 05:45:02 有人反中反出滋味来了。 阿富汗人要怎么治理自己的国家, 是他们自己的事情。 中国不会干预。 但如果阿富汗向中国输送恐怖分子分裂分子, 那就不行。 你说不行,就不行了啊?人家保护和支持疆独份子也是内政,你就可以坐视不管?作为7.5事件的间接受害者,强烈反对任何对塔利班的洗白。这种人啥事干不出来?
老寓公
18 楼
新闻塔利班立地成佛。
中堂
19 楼
你咋不支持符合台湾国情的政府
t
tsingdao355
20 楼
把东突分子捆了,交给中国,马上承认
不好吃懒做
21 楼
Like CCP, have a fake/Jia ZhengXie to fool people and world.
l
lao-fei
22 楼
中堂 发表评论于 2021-09-08 07:51:00 你咋不支持符合台湾国情的政府 =============================== 处理家里的事和处理邻居的事是有区别的。
锡耶纳
23 楼
别自作多情“家里”“家里”的,你党国管得着台湾人自己选自己的政府、有自己的军队、自己发的护照满世界走? ---------------- lao-fei 发表评论于 2021-09-08 10:02:01 中堂 发表评论于 2021-09-08 07:51:00 你咋不支持符合台湾国情的政府 =============================== 处理家里的事和处理邻居的事是有区别的。
思想起
24 楼
恐怖分子的摇篮,埋在身边的定时炸弹。
L
Lacedaemon
25 楼
汪文斌说“希望新政府听取各方意见…..” 呵呵,曾几何时,中国人民也有过这样的憧憬
一条小路
26 楼
塔利班隨時聯合新疆維吾爾人滅掉共產黨,實現伊斯蘭的夢想。