诺奖得主穆利斯去世,他将生物学划分为两个时代(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月10日 12点58分 PT
  返回列表
26412 阅读
17 评论
澎湃新闻

#HappyBirthday to American biochemist and Nobel laureate Kary Banks Mullis! :) https://t.co/6XeOK3CFAZ pic.twitter.com/ZF01VTcAGW

— Ta'Rex Orthver (@Orthver) December 28, 2015

据外媒报道,当地时间8月7日,1993年化学诺贝尔奖得主、PCR发明者、美国生物化学家穆利斯(Kary Banks Mullis)因肺炎去世,享年74岁。

穆利斯于1944年12月生于美国北卡罗莱纳州。上世纪50年代,穆利斯即对化学萌生了浓厚的兴趣,当他还是一名高中生时就学会了如何用化学方法合成和制造用于火箭推进的固体燃料。因此,他在大学时期理所当然选择了化学专业,1966年毕业于佐治亚理工学院化学系。

1972年在加州大学伯克利分校取得生物化学博士学位,其研究工作集中于如何合成蛋白质、研究蛋白质的结构。

在经历两年博士后工作后,穆利斯随后前往生物技术公司Cetus任职。穆利斯在Cetus做了7年的DNA化学家,正是在那里,也就是1983年,穆利斯发明了PCR技术。

所谓的PCR,即聚合酶链式反应(Polymerase Chain Reaction),是一种用于放大扩增特定的DNA片段的分子生物学技术。正因为该技术的发明,人类毛发、皮肤、血液中分离出的微量DNA就能展出一张完整的“身份证”。

1993年,因为发明PCR技术,穆利斯和迈克尔•史密斯(Michael Smith)分享了诺贝尔化学奖,同年还获得日本国际奖。获得诺奖后,穆利斯说,他是在从伯克利开车去门多西诺的途中想到这一突破,在一条黑暗的路上,他“灵光一闪解决了DNA化学中最令人头疼的问题”。

可以说,没有PCR技术的发明,就没有现代分子生物学,也彻底改变了生物化学、分子生物学、遗传学、医学、法医学等多学科。《纽约时报》曾评价穆利斯的成就,“高度创新,非常重要,将生物学划分为了两个时代:PCR前时代和PCR后时代。”

值得一提的是,穆利斯并非只专注于生物化学领域。博士期间,穆利斯还在国际顶级学术期刊《自然》(Nature)杂志上发表了一篇关于天体物理学的论文,论文的作者仅其一人。博士毕业后,穆利斯还曾一度写过科幻小说。

在获得诺奖成名之后,穆利斯还创立了几家生物科技公司,也为一些生物科技公司提供咨询服务。1998年,穆利斯还写了一本幽默的自传《Dancing Naked in the Mind Field》,在这本自传中,他质疑HIV病毒导致艾滋病,认为并无足够的科学根据,还公开表示他对占星术的支持。穆利斯的这些言论也引发了诸多争议。
m
mmnn66777
1 楼
世界上真正做出重大贡献的科学家,大多数来自美国。
媚眼凤姐
2 楼
#其研究工作集中于如何合成蛋白质# 三聚氰胺的鼻祖吗?害的人不少啊。
百家争鸣2012
3 楼
mmnn66777 发表评论于 2019-08-10 09:33:58 世界上真正做出重大贡献的科学家,大多数来自美国。 ------------------------------- 绝大部分都不是土生土长的美国人。
a
ak3
4 楼
听起来他只是发明了一种技术,没到大师级别,不过贡献也很杰出
b
blush?
5 楼
赚的钱里一部分应该给黄石公园吧
y
yumidiie
6 楼
淮南为橘,淮北为枳嘛,英雄不问出处,哪里出生不重要,重要的是哪里是适合他们的环境
f
flysa
7 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2019-08-10 09:52:24 mmnn66777 发表评论于 2019-08-10 09:33:58 世界上真正做出重大贡献的科学家,大多数来自美国。 ------------------------------- 绝大部分都不是土生土长的美国人。 ~~~~~~~ 来自哪里没关系,美国是一个移民国家,也是一个文化包容的国家。
g
gamlastan
8 楼
这家伙,使用致幻剂(LSD)。 除了发明了PCR,其他所做的都是与科学背道而驰的。人品极差,是个非常有争议的人物。记得在OJ辛普森案子上,他是给OJ的辩护方,当时检察院就因为他的名声差质疑他的证词的可靠性和真实性。总之,维基百科没写他的污点。他生前,用Drug,家庭暴力,涉黄,反对艾滋病是艾滋病毒所致疾病的说法和大气污染所致地球变暖的说法。
k
kybluegrass
9 楼
百家争鸣2012 发表评论于 2019-08-10 09:52:24 mmnn66777 发表评论于 2019-08-10 09:33:58 世界上真正做出重大贡献的科学家,大多数来自美国。 ------------------------------- 绝大部分都不是土生土长的美国人 ---------------------------------------------------- 胡说八道! 2018年获得诺贝尔科学奖在美国工作的5名科学家中, 4人是美国出生.
D
DaShuai
10 楼
这个是真正的牛人!
h
hnnydx
11 楼
天妒英才, rip
亦中
12 楼
他好像不承认HIV病毒,更不承认HIV导致艾滋病。南非前总理认同了他的观点,停止了大部分对艾滋病的预防和治疗,造成如今南非是世界上爱滋病人数(绝对数)最多的国家。
b
bsmile
13 楼
gamlastan 发表评论于 2019-08-10 10:29:21 这家伙,使用致幻剂(LSD)。 除了发明了PCR,其他所做的都是与科学背道而驰的。人品极差,是个非常有争议的人物。记得在OJ辛普森案子上,他是给OJ的辩护方,当时检察院就因为他的名声差质疑他的证词的可靠性和真实性。总之,维基百科没写他的污点。他生前,用Drug,家庭暴力,涉黄,反对艾滋病是艾滋病毒所致疾病的说法和大气污染所致地球变暖的说法。 ===================== 看来人都有两面性,不过他的PCR技术足以让他瑕不掩瑜了。
k
kebob
14 楼
世界上真正做出重大贡献的科学家,大多数来自美国。 ------------------------------------------------ 美国是人口大国,按人口比例,北欧对世界的影响更大吧,另外,爱因斯坦,牛顿,瓦特等等都不是出生在美国。哪里来的绝对的说法,井底之蛙。
b
boxiaoliu
15 楼
对于广大千老来说,此人是罪人
b
barbados
16 楼
以他的名望和身份发布的一些错误认知和判断也是很致命的。愿他的灵魂安息。阿门
问题哥
17 楼
ak3 发表评论于 2019-08-10 09:55:44 听起来他只是发明了一种技术,没到大师级别,不过贡献也很杰出 ================== 诺贝尔奖其实是突出贡献奖,而不是终身成就奖。 PCR的伟大,如同当年发明蒸汽机。