今后中朝关系如何发展 金正恩不见王毅释放信号

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月5日 22点2分 PT
  返回列表
70983 阅读
19 评论
多维新闻

王毅于9月2日至4日访问朝鲜,金正恩并未会见他引发舆论热议。金正恩是拒绝中国国庆之际访华吗?

9月2日,王毅(左二)同李勇浩(右二)举行会晤。(新华社)

9月3日,王毅(左四)专程前往位于中国人民志愿军烈士陵园献花。(新华社)

9月4日,王毅(左一)同李洙墉(右一)举行会谈。(新华社)

中国国务委员兼外交部长王毅于9月2日至4日访问朝鲜。

公开消息显示9月2日,王毅在抵达平壤当日就出席朝方为其在万寿台议事堂举行的宴会,并且同朝鲜外相李勇浩会晤。9月3日,王毅专程前往位于朝鲜平安南道安州市的中国人民志愿军烈士陵园献花,朝鲜外务省副相李吉圣、中国驻朝鲜大使李进军等随行。9月4日,王毅又同朝鲜劳动党中央副委员长、政治局委员、国际部部长李洙墉举行会谈。

这并不是王毅首次访问朝鲜。此前王毅曾于2018年5月2日至3日访问朝鲜,当时他先后同李勇浩及朝鲜领导人金正恩举行会谈。王毅此次访朝是否同金正恩再次举行会晤成为关注焦点。但是直到王毅结束访朝行程,中朝双方也未公布金正恩接见王毅的消息。

朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》9月5日报道说,王毅在同李洙墉的会晤中,请李洙墉向金正恩和其夫人李雪主转达中国国家主席习近平和其夫人彭丽媛的问候。这被认为是金正恩并未同接见王毅的信号。如果金正恩见了王毅,王毅大可不必请李洙墉代为转达问候。

众所周知,中朝关系的重心一直是党际交往。中共中央对外联络部部长宋涛多次访问朝鲜受到热情接待。宋涛在2018年访朝时朝鲜“第一夫人”李雪主、金正恩胞妹金与正及金正恩的“心腹”崔龙海、李洙墉等都陪同金正恩出席招待宋涛的晚宴。在金正恩历次的访华行程中,前往火车站接送金正恩的大都是宋涛。

中国国家主席习近平6月首次对朝鲜进行国事访问,此次由作为中国外交部长的王毅率领代表团访朝,说明中国有意在保持党际交流的基础上,推动中朝关系进一步向正常的国家关系方向发展。

王毅(右)2018年访朝时同金正恩举行会晤,但此次访朝金正恩没有接见王毅。(Reuters)

《纽约时报》曾有分析指出,中朝作为世界上为数不多的社会主义国家,党际交往在双边政治关系中仍将发挥重要作用。但与以前不同的是,中朝双方在经济、贸易和文化领域的交流合作不断增多,这些合作只能以国家对国家的关系才能有章可循,更能深入持久。

中国官方媒体新华社也曾在报道中指出,王毅以国务委员兼外交部长的身份访朝,显示中朝高层交往范围更广、形式更多样。但现在朝鲜对王毅的接待规格远不及宋涛,这似乎是朝鲜对中朝重回国与国正常交往有某些看法。

并且10月1日是中国国庆节,10月6日是中朝建交纪念日,王毅此访被广泛认为是邀请金正恩在中国国庆之际访华。金正恩的祖父金日成曾在1959年访华参加中国当年的国庆纪念活动。

金正恩并未亲自现身接见王毅可能是朝鲜对金正恩是否在中国国庆之际访华有迟疑。在中国国庆期间访华,有“朝贺”之意。这对成功研制了核武器后信心大增的朝鲜来说很难接受。金正恩是否在中国国庆之际访朝需要朝鲜仔细研判,这也是金正恩并未出面接见王毅的一个因素,毕竟不好直接拒绝访华也不好直接答应访华。

从过去的事例来看,前有6月20日至21日的习近平访朝,后有10月1日中国国庆节、10月6日中朝建交纪念日,金正恩何时回访中国只是时间问题。

金正恩是否访华与朝鲜的诉求是否“迫切”有关。如今美朝谈判陷入僵局,伴随着中美贸易战的升级,美朝谈判能否开启很难说。朝鲜当前的一大目标是尽快展开经济建设,朝鲜副相李吉圣、对外经济省副相吴龙铁,中国外交部副部长罗兆辉、商务部副部长王炳南、国家国际发展合作署副署长邓波清等人出席中朝高层人士会议作证了王毅此行同加强中朝经济合作有极大关联。

王毅多次强调中朝建交70周年,此次访朝应探讨今后中朝关系如何发展。党际交往之下中朝之间的经济援助并不是长远之计,正常的国家商务往来将会是中朝经济关系的主流。金正恩见不见王毅不重要,是否能够读懂王毅的言下之意极为关键

不可防御
1 楼
西朝鲜在世界上唯一的“盟友”朝鲜,如今成了西朝鲜的主子。
z
zxc55
2 楼
王毅就是头狗,没有资格受到金爸爸的接见
翻墙才能看见
3 楼
同级会见
英伦小岛
4 楼
不知天高地厚的东西
t
targer
5 楼
王公公的丑恶嘴脸,是人都看不起。
m
minminlou
6 楼
习一尊没有这个杀父弑兄的胖猪伙伴,就不能万岁了吗?
花狸子
7 楼
王毅很傻逼的,去年到了中缅边境,下跪擦界碑,还让人拍照。从那时我就知道此人智力低下。因为所谓界碑之外,缅甸一侧,恰好是江心坡中国故土,诸葛亮七擒孟获之地,6几年中缅划界,为了进联合国,出卖了民族利益划给了缅甸,此人不读书,不了解,所以才有了下跪摆拍的丑剧。
T
Tony138
8 楼
大陆现在没钱, 金三就不来了。
心太软
9 楼
要说动脑子,包子玩不过鑫胖
水房洗地
10 楼
我打赌,早晚三胖会狠狠扇包子的狗脸。
金马门前
11 楼
王此人面相就知道拍马屁的高手
k
kevin2046
12 楼
: 你就是个狗屎,你有什么资格评论王毅 ,你能做到他的10分之一也不会在这里喷粪了!
H
Holycow
13 楼
你跟2楼半斤八两
p
popchengz
14 楼
中国奉行大国外交,以为一个副国级就能去见红太阳,怎知人家觉得跟你平起平坐,要见人要你大爷来
P
Peterose
15 楼
朝鲜人是地球上最狡猾最无耻卑贱的
D
Dan32
16 楼
打狗欺主,习近平也被羞辱了。
17 楼
相对于西朝鲜 北朝鲜欲摆老资格 “你家的“大夫”只相当于我金家的家奴”
d
daren
18 楼
快来吧金三胖,洗屌瓶正等着你喝不花钱的一百二十万滴贵州茅台呐,喝醉了,回去继续炮决屁民。
4
4584
19 楼
你把3胖当人 他才算个人。你当3胖是坨大便 他其实就是屎!