真尴尬!蔡英文将与断交的友邦元首同台 (图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月2日 23点13分 PT
  返回列表
20259 阅读
8 评论
海外网


台湾地区领导人蔡英文(图:《中时电子报》资料图)

  海外网8月3日电 民进党当局上台后接连被“断交”,台湾地区领导人不断试图通过出访的方式,巩固仅剩的“邦谊”。台媒称,蔡英文15日将出席巴拉圭新任总统的就职典礼,不过颇为尴尬的是,她或与去年刚刚“断交”的巴拿马元首碰面。

  蔡英文将与“断交”的“友邦”元首同台 台媒:尴尬

  据台湾《中时电子报》报道,蔡英文15日将出席巴拉圭新任总统马里奥·阿布多·贝尼特斯的就职典礼。根据巴拉圭总统就职典礼筹备会日前公布的嘉宾名单,除台湾地区领导人蔡英文外,还有巴西、乌拉圭、阿根廷、巴拿马、厄瓜多尔、危地马拉等国家元首出席。

  在这份嘉宾名单中,不仅包含频传危机的“友邦”危地马拉总统,还包含去年刚与台湾“断交”的巴拿马总统巴雷拉。台媒称,这将是台湾与巴拿马“断交”后,蔡英文与巴雷拉的首度同台。

  据报道,巴雷拉将成为就职典礼的座上宾,还预计与蔡英文同坐一个区域,届时两人互动将成典礼另一个焦点。对此,台媒用“尴尬”二字讽刺蔡英文的处境。

  蔡英文就职后台“友邦”骤降至18个“邦谊”频传不稳

  蔡英文当局上任两年以来,已有4个国家相继宣布与台“断交”,台湾“友邦”骤降至18个。

  据了解,2016年12月20日,蔡英文刚刚就职满半年,圣多美与普林西比政府宣布,决定同台湾“断交”;2017年6月,巴拿马闪电宣布与台“断交”,给台湾抛下“震撼弹”,雪崩式“断交”的焦虑开始在台当局内部蔓延;2018年4月30日晚,多米尼加共和国政府宣布与台湾“断交”;还不到一个月的时间,布基纳法索5月24日也宣布与台“断交”。

  在剩余的“友邦”中,还有多个频频亮出红灯。据《中时电子报》早前消息,洪都拉斯及海地这两个国家极有可能与台“断交”。岛内有“立委”甚至直言,台当局在拉丁美洲的10个“友邦”,没有一个“安全”。此外,台湾在非洲的最后一个“友邦”斯威士兰也频传不稳,更有“台驻外代表”为保“友邦”累到病危。

  针对“友邦”与台湾“断交”事件,外交部曾多次表示,这体现了国际社会普遍坚持的一个中国原则,也是顺应国际大势做出的正确决定。中方一向致力于在坚持和平共处五项原则和一个中国原则基础上,同世界各国发展友好合作关系。对于能够顺应时代潮流、顺应国际大势,坚持一个中国原则的国家,如果将来跟中国建立外交关系,大家也不应感到意外。
德国华人
1 楼
台独门说,台湾早已是主权独立国家,反正别人怎么看,他不care.
小小豆子
2 楼
獨立以後,不需要邦交國了吧?省錢!
沱江舵爷
3 楼
台媒说尴尬,中媒也跟着说尴尬,还有没有立场?台湾为了体现独立,一直想方设法地和它的非邦交国进行官方接触,一点都不尴尬。而中国一贯反对邦交国和台湾有任何官方接触,现在邦交国总统跟小蔡占一起,中国该抗议才对,说蔡尴尬是什么会事儿?
随你怎么玩
4 楼
尴尬什么?不理那个烂人就是了
席办
5 楼
有什么尴尬,习近平不是还和马饮酒同台喝马尿吗,马尿还是马英九从台湾带去的,台湾和大陆早就断交了
八戒.
6 楼
没关系,离婚了还是朋友。哈哈哈哈
笔名已被占用
7 楼
刚刚分了手 又要同台 确实很尴尬 怎么打招呼? 怎么拿捏分寸? 怎样才算不卑不亢不失尊严? 握手?握还是不握?怎么握?先出手还是后出手?出手了人家不接怎么办? 挠头呀,真是挠头 尴尬呀,真是尴尬!!
轻松轻松
8 楼
蔡说,不尴尬,我都习惯了