香港怎样“止暴制乱”:退让 戒严 出兵?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月8日 19点0分 PT
  返回列表
30800 阅读
43 评论
法广



7月30日,驻港解放军进行演练。

(法广RFI 安德烈)北京当局现在几乎以作战的语气谈论香港,中联办主任王志民周三称,目前香港发生的事是一场关乎香港前途命运的“生死战”、“保卫战”、北京已经到了“退无可退”的地步。

看来,这是北京的统一口径。『人民日报』同日发表了“这场生死战关乎香港前途,退无可退,无需再退”的评论。

香港民众从反送中发展成为一场声势浩大的民主运动,他们的核心诉求仍然未变,在原来要求撤销修例、港首辞职、独立调查警方是否滥权的基础上增加了直选诉求。从百万级的示威发展到遍地开花的抗争。这个星期一,更出现了几十年未遇导致交通大紊乱的总罢工行动。但是,请愿的声势如此浩大,北京仍然不愿后退半步,坚定支持特首林郑月娥,并使用暴动等字眼来表述港人示威,北京的一系列表述似乎在不断激化港人,在这种局面下,很难想象,港人的抗争会自动停止下来。

现在,港府或者北京会采取什么办法让这场运动停止下来?中央社引述分析称,在出动解放军之前,港府有三种手段可处理当前“乱局”。

一是根据公安条例第17条E规定,行政长官可以宣布戒严令,在指定地区、指定时间、禁止市民外出、禁止进行公众集会,区外居民也不可以进入禁区。二是根据基本法第18条规定宣布进入紧急状态。三是行政长官可以决定政府政策和发布行政命令。

但是,在目前处于准革命形势下的香港,很难想象,一个对自己的行政机构的控制权都越来越弱的特首宣布戒严令、宣布紧急状态能产生多大拦阻作用,弄不好只能使局面更加恶化。

法新社分析指出,向示威者让步?或者派坦克上街,北京找不到一个理想的解决香港示威者挑战的办法。

法新社引述专家分析认为目前存在的可能性大约有四种。首先是维持现状,北京不断重复对特首林郑月娥和对香港警方的支持,暗中则希望示威行动逐渐减少,直至衰竭,就像2014年发生“雨伞运动”那样,但是,最终的结果是当局秋后算账,逮捕占中领袖,对示威者丝毫不做让步。

香港政治学者成名认为,北京选择了恐吓战略,然后静观等待,至少等到九月份开学再说,他指出众多的示威者是大学生和中学生。

在这种情势下,习近平政权至少在10月1日隆重庆祝中共建政70周年前不会采取激烈的姿态,万一发生激烈行动,将会对习近平期待已久的“张扬国威”的国庆盛大阅兵式投下阴影。

其次是让步。北京对反政府示威者的诉求作出回答。示威者要求特首林郑月娥辞职,要求对警方的滥权进行独立调查,要求彻底撤销修订『逃犯条例』。在成名看来,北京作出某种 程度的微小让步并非绝不可能,比如让林郑月娥当替罪羊;但是对投票方式朝着更加民主化的方向进行改革似乎可能性不大,因为这样将有可能导致最终终结亲北京候选人一统立法会和垄断特首的局面。

再次就是北京当局继续升高威胁。星期三,官方的表态已经使用了准军事语言来威胁示威民众。上周,北京当局已经通过播放人民解放军“平暴”演习来威慑民众。面对示威者,中国官媒变得越来越有挑衅性,他们形容少数示威者是“暴徒”,是“港独”,个别示威者游行时摘下中国国旗并投掷大海的画面在中国媒体广为传播。当局的目的很明确,强化中国军队动武的前景,以此威吓香港示威者早日撤退。

香港中文大学教授林和立认为习近平倾向采取更强硬的立场。在他看来,指望北京采取一个非暴力或者和解的姿态很微弱。

但是,官方威赫,官媒恫吓,这一战略的危险在于,把越来越多的外国企业和资本吓走。

最后的可能就是派兵进入香港。北京已经提醒港人,如果特区政府要求,中国驻港军队可以用来“维持秩序”。

最后几次示威中出现的暴力活动可能会给北京派遣让人民解放军进入香港干预取代警方提供口实。

但是,中国军队一旦干预,就会冒着毁灭香港国际金融城市的巨大危险,并招致国际社会强烈谴责。

有专家指出,这样做在国内如同国际,将会严重损害习近平以及中共的政治合法性,国际社会对北京的谴责如同三十年前的六四镇压。但是,专家承认,对于一个不能容忍内部发生任何抗议的中共政权而言,香港目前的示威局面,已经使习近平政权严重地丧失了脸面。

天随人意
1 楼
退让 戒严 出兵都不是办法。最佳方法是福建人
栾世清
2 楼
栾世清 发表评论于 2019-08-08 10:27:48 暴乱分子毁坏五十年不变的基础和状态。 赞成改变的观点越来越普遍。 适当的晚些时间干预控制局势,香港经济和投资就会好转。 比起所谓的不自由,投资人实际最怕的是暴乱。闹事分子不要再自欺欺人!
松隐青山
3 楼
别揭开茶壶盖就行了,慢炖功夫茶,火候到了它自美。
L
LengXiao
4 楼
什么都不用做,让其自行平息。想闹就让它闹呗。
松隐青山
5 楼
茶壶里的风暴,不存在“止暴”的问题,就象谁会在乎蚂蚁撼树。
s
sooo
6 楼
一看题目,猜都不用猜,就知道来自什么烂货。
h
haagendaze
7 楼
双普选,林政下台多容易啊,干嘛非要打打杀杀?
H
Hank
8 楼
好好说不听,就什么都不用做,让其自行平息。想闹就让它闹呗。只有香港自己倒霉
a
ak3
9 楼
要杀几个小混混,港人就包头鼠串一哄而散了. 不是反送中吗?那就改就地正法吧
咔炸飞
10 楼
这些大学生和中学生都是97香港回归之后出生的。这才是最头疼的事情。
笔名已被占用
11 楼
“法广”几个老民晕 一而贯之的胡猜乱想 自说自话 根本不用分析 就看看过去二十年的新鲜史 大规模社会动乱无非三种结果 1,乌克兰、格鲁吉亚,民生凋敝 2,叙利亚、利比亚,烽火连天 3,埃及、泰国,军方全面接管政权
小小叶蝉
12 楼
法广是惟恐天下不乱,还装模作样的给解决香港问题出主意,肚子里没憋什么好P。
远方飞翔
13 楼
咔炸飞 发表评论于 2019-08-08 11:36:00 这些大学生和中学生都是97香港回归之后出生的。这才是最头疼的事情。 —————— 土共拿回香港二十年太追求香港的自制,沿用殖民地教育体系,导致今天的局面。 其实最好的解决办法就是乱到沦为臭港。 然后从新纳入华夏文明的教育体系里
s
sigmazao
14 楼
港独黑卫兵没有任何胜算。港警都不是吃斋的。港警是有合法权利使用武力的纪律部队。港独黑卫兵任何冲击,都构成袭警的指控,被抓到一定会被判刑坐牢。港警执法是有软弱这个问题。但是港警有装甲车个水炮车。又催泪弹橡胶子弹。并可以合法使用任何武器制服爆乱分子。香港街道布局,适合港警机动合围暴力示威者,实现大规模拘捕。
弟兄
15 楼
什么样的政府会把民众示威游行称为生死战?
f
fengfengloup
16 楼
看看你法国黄马甲怎么结束的呗
w
wulooloo
17 楼
民运政棍 已经没有是非羞耻了 “诉求仍然未变,在原来要求撤销修例、港首辞职、独立调查警方是否滥权的基础上增加了直选诉求” 运动的诉求一直在变 先用反修例 忽悠学生上街 然后加码 特首辞职 普选 独立 试探一国两治底线 玩几次 大家都看清这个套路了 以后忽悠学生都难了 格局太小 中美贸易战 这帮政棍为私利 祸乱香港 牵制厉害国 不得人心 继续看戏 秋后大戏
p
pop4
18 楼
安啦,等到暑期结束,打游行工的学生回去上课了,这次运动就结束了。
w
white_lily
19 楼
不要管他们让他们继续闹,因为米弟英爸不顾那些示威学生的生命,希望越闹越大逼迫北京出兵,最好死几百人,他们就可以在世界舆论上占据至高点,他们可以谣言满天飞,造成全世界都来指责暴政,从而孤立中国,破坏中国的政治和经济环境。 虽然逼北京出兵会死掉一些学生,但米帝是不会顾及学生炮灰的生命,要的就是这种效果,只要能达到他们的目的
a
autumnsun
20 楼
现在是选择做赵ZY,还是做月月鸟,一个被定为分裂D,软禁至死,一个是死后背负所有罪名。前车之鉴呀!
w
white_lily
21 楼
这就是为什么越闹越凶,诉求一直在变的原因,完全跟什么民主无关,只是骗骗学生,同时也给学生发银子挣学费
h
hachimada
22 楼
黑衫黄衫最终结果都一样:法国政府取消了增加燃油税,香港政府取消了法案,其他一切照旧。黄衫们喊了大半年马克龙下台,不是也没下台么?接着闹一闹吧,没什么大不了的。
苍松翠柏
23 楼
中共出兵镇压,就是宣布一国两制已经结束
w
white_lily
24 楼
按照米弟警察的做法,这些学生已经死了好几回了,怎么没有人说是暴政啊! 这世界有民主有公平吗?!民主自由是要求对别人的,如果西方真的是奉行民主自由公平,那他们就没有必要去管别的国家呀,别的国家的政策文化习俗是别的国家的自由,你来干涉呢?所以你们的所谓民主自由是假的,是要所有国家听你们的,有没有天理
w
wx3000
25 楼
同样是人,穿上制服就不是暴徒了吗?
w
white_lily
26 楼
楼下,要看谁先施暴,穿制服的人是在维持社会秩序,这都搞不清?
C
CARLTON80
27 楼
一看题目猜都不用猜,就知道是什么烂货。
w
wx3000
28 楼
white_lily 发表评论于 2019-08-08 13:34:28 楼下,要看谁先施暴,穿制服的人是在维持社会秩序,这都搞不清? ------- 穿制服的国民党兵镇压学生。工人算不算维护社会秩序?
土木匠
29 楼
一群蚂蚁而已,让它们去闹吧
栾世清
30 楼
香港经济和局势变成今天的样子跟梁国雄,毛孟静,黄煜民等人在立法会捣乱,破坏政府施政有绝对关系。 年轻学生应该向这些人讨说法,要他们付代价。鼓动暴乱的人现在继续在破坏年轻人的前途。
L
Lion's
31 楼
再静观动乱走向,如爆发大暴动,港府和港警失控,只有驻港部队协助止暴制乱!
p
pdong95014
32 楼
告诉你们一个天大的秘密吧:中国现在有一个大的机构叫武警,这在三十年前是没有的。
车轮滚滚踏遍美国
33 楼
中央政府接管香港20多年了。早就应该料到会有类似事件发生,也早就应该又相应的措施。可惜现在中共朝内为官的仅是些饭桶马屁精,天天只会排比句。最关键的纰漏还是“一国两制”,典型的不相信自己的制度能够管理香港。
北海01
34 楼
最后什么都不干,撤销投资,撤销转口港口业务,撤销银行证券地产业务。 封死关口,让香港自然动乱,厌倦动乱,自然恢复平静。 以后,定位于普通二线城市,这个比较靠谱。
行云流水一心间
35 楼
考虑个啥?考虑后果的话,就注定千年乌龟被唾骂;不计后果的话,就注定千年骂名被唾骂!总之,扔掉烫手傀儡是最佳!简单的事情复杂化,只有一路黑才做得出。20190808
笔名已被占用
36 楼
回 —— wx3000 “同样是人,穿上制服就不是暴徒了吗?” ————————————————— 没文化真可怕
H
Huilianghu5
37 楼
继续闹的主动权在港人手上。军队可以不出动,大陆警察可以协助港警。 流血很难避免,冲动者违法被抓的过程就可能爆出流血事件。
d
dq51
38 楼
派一艘巴拿马籍万吨轮把闹事的人装进去运到公海。
t
tiiannayuama
39 楼
有秦始皇在,我们怕谁。
国色
40 楼
法广就甭操心了。法国是怎么平息“黄背心”运动的,中国也同样能平息港毒暴乱。有法国的前车之鉴,中国会做的更漂亮,更彻底。
华人在Toronto
41 楼
香港事件从六月的反送中持续到今日的大罢工伴随不妥协的五点要求包括全民双普选似乎已将矛盾放大到无法调和的地步。加进国徽国旗被人污辱事件更让主张强硬干御的一方进一步下定动武的决心。如果是这样的结局的话, 我想大部分的华人都会悲痛至极发出感慨:为什么中华儿女如此命运悲惨以至二十一世纪还要遭此国家暴力的鞣躏。既便是国徽国旗被人不尊重, 这些人也绝不是暴徒。这样的年青人你可以依据相关的法律给予适当的惩戒, 但你不可以拿刀,枪 和坦克对付这样的年青人。请不要作这种丧尽天良的罪孽之事。任何一个现代社会的普通人对暴徒都会有合适恰当的定义。请不要污辱正常人的智商:他们和那些两把菜刀闹革命的现驱来比太文明了。 这件事情是香港政府的无能和卑鄙导致到今天香港全社会的背离。也是中央政府的失职:栗占书委员长应该招开全国人民代表大会常委会讨论应对突发未经历之事件并开通沟通渠道同各方协商以履行中华人民共和国宪法赋予的职责来化解这场重大危机。通过合理协商找出解决之道并给台湾问题留下可信服的标识。这次危机其是也是中华机遇:如果和平解决将给两岸带来中华和解共赢重建新中国的机会。这是历史赋予当代中国人的机会, 不应被党派利益所绑架。希望习主席能够把握机会将中华文明带入新纪元。 如果事件朝另一方向发展,也请中华儿女作好记录看看中共中央七常委如何投下动用军队再一次史无前历对百姓犯下国家罪行。上一次的国家罪行是在政治局五常委投下两票赞成两票反对,乔石弃权的情况下由邓小平决定动武。 看着合理是吗?不对。按照中华人民共和国宪法, 全国人民代表大会主席-万里才是按下BUTTON 的那 一位。他们是一群罪犯, 早晚要受到审判。 希望那面血旗不再被民族同胞的血液染的更红。
喜得利
42 楼
坦克解放军,今晚出发!
n
needtime
43 楼
只要没有导致公务员和警方死亡,有啥必要理睬?