特朗普开除博尔顿 中美达成贸易协议可能性增大

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月11日 7点30分 PT
  返回列表
67944 阅读
17 评论
多维新闻

中美筹备新一轮贸易谈判之际,美国的一名对华鹰派被踢出局,有分析认为,这加大了中美达成贸易协议的可能性。 香港《亚洲时报》9月11日发表题为《博尔顿的出局加大了美中达成协议的几率》的文章称,对华鹰派博尔顿(John Bolton)的离开或许为中美达成一份贸易兼科技协议铺平了道路。

特朗普宣布博尔顿出局,原因是意见不合。(AP)

博尔顿离职被指有利于中美谈判。(AP)

中美正在筹备新一轮谈判。(Reuters)

新一轮谈判将于10月份在华盛顿举行。(AFP)

文章称,美国总统特朗普(Donald Trump)急需尽快同中国签署一份贸易协议,以避免美国经济的大幅放缓。但是除非美国找到方式放缓将中国公司华为排除出世界市场的行动,否则中美不会达成任何协议。博尔顿被迅速解职增加了达成协议的可能性,尽管导致博尔顿离开的直接原因是其他问题。

文章指出,当特朗普和中国国家主席习近平2018年12月1日在阿根廷会晤时,华为高管孟晚舟在温哥华机场被逮捕。特朗普并不知情,但是博尔顿知道。几个星期前,美国政府开始了一场游说盟友不要使用华为5G网络的运动。最近几个月,美国禁止美国科技公司向华为提供零部件和软件。

文章强调,所有针对华为的总统命令都是由博尔顿的国安会的员工起草的。

值得一提的是,博尔顿被解除职务的时机正值中美筹备新一轮贸易谈判之际。中国副部长级别的官员将于9月中旬到访华盛顿,随后中国国务院副总理刘鹤、美财长努钦(Steven Mnuchin)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将于10月初在华盛顿会晤,举行第十三轮贸易谈判。

但是,对于博尔顿的出局,卡内基国际和平基金会亚洲项目主任包道格(Douglas H. Paal)告诉美国之音:“美国对华政策的总体方向受到一种日益敌对的共识支配,一位官员(离职)不太可能改变这种共识。”

布鲁金斯学会外交政策项目研究员何瑞恩(Ryan Hass)对美国之音说:“贸易谈判由特朗普主导。更广泛的关系管理主要由国务院和国防部负责。博尔顿的离开不可能改变美中关系的下行轨迹。”

对于博尔顿被解职,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进也在社交网络推特(Twitter)上说,博尔顿在中国问题上同样没有发挥过积极作用,虽然这不是他被解除职务的原因。

胡锡进还说:“我相信那些持极端政治立场的人是偏执狂,很难相处。博尔顿被解雇的消息可能会在白宫引起掌声。”

据悉,由于意见不合,美国总统特朗普9月10日在社交网络推特上说,他已将国安顾问博尔顿解职。

特朗普说,“我昨晚通知博尔顿白宫不再需要他的服务了。我跟本届行政当局内的其他人一样,坚决不同意他的很多建议......我请博尔顿辞职,他今天早晨向我递交了辞呈。”

m
misslose
1 楼
博尔顿说 :这个锅我不背。 要谈成,等黄毛下台
m
mc0713
2 楼
博尔特不是替罪羊!不要混淆视听
醉里挑灯抚剑
3 楼
中国从来不会把国家利益的希望寄托在白宫的狗咬狗上。
陷疯稻谷
4 楼
特朗普找替罪羊呢,已经杀了多少替罪羊了
一月大过天
5 楼
这次还是谈不成,也不能谈成,要谈也要美国大选过后
霍比特村
6 楼
: 黄毛连作为一个角力的对手都不配,所以协议在其任内或卸任后签真都无所谓。
英伦小岛
7 楼
老狗咬出局
g
greentee
8 楼
就算是博尔顿的意思,不也得总统默许吗?就像江青替毛泽东背锅。
冰城
9 楼
狗咬狗一嘴毛
w
wate03
10 楼
纳瓦罗还在呢
d
duacha
11 楼
前提是,那 低智生物 能充份明白Bolton建議的意思,以及判斷帶來的後果!
火星滚滚
12 楼
中国谈判的前提就是互相尊重,平等互利,做不到这一点,谁来都没用。
m
magichero
13 楼
千万不要签署任何协议。 没有协议就是最好的协议!
w
wesley_l23
14 楼
第一张图的地上那些道道都是些什么?
翻墙才能看见
15 楼
让子弹飞一会。 中美协议现在签的下来吗?
c
crunchtime
16 楼
蒙弱智狗粮的。谁信谁傻逼,谁信谁是狗粮。
a
aikaida
17 楼
路面老化开裂后沥青修补填缝