阿桑奇案关键证人:我为美国司法部作了伪证

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月29日 5点59分 PT
  返回列表
5398 阅读
14 评论
网易新闻

近日,冰岛媒体又爆出了美国政府的一桩 " 丑事 "。

美国司法部起诉维基解密创始人朱利安 · 阿桑奇案件中的一名关键证人在接受冰岛媒体采访时承认自己作了伪证。不仅如此,该名证人还被证实犯下挪用公款、财务欺诈和性侵未成年男童等罪行,为了逃避惩罚而选择与美国联邦调查局(FBI)合作。

据冰岛媒体 Stundin 27 日报道,这名关键证人名叫托尔达森(Sigurdur Ingi Thordarson),在 2011 年 8 月成为美国 FBI 的线人。他设法使别人相信他是阿桑奇的亲密伙伴,是维基解密组织内的高层人物,美国也把他当做 " 重要证人 "(star witness),但实际上他只是该组织的一名普通而且劣迹斑斑的志愿者。他在 2010 年曾参与过一场维基解密的筹款工作,后来被发现从中贪污了超过 5 万美元。

自朱利安 · 阿桑奇 2019 年 4 月 11 日在英国伦敦被捕以来,美国政府就一直希望能够将他引渡回美国,并以泄露机密文件的间谍罪起诉他。如果该罪名成立的话,阿桑奇最高将面临 175 年的监禁。2021 年 1 月 4 日,英国伦敦地方法院以阿桑奇的健康问题为由拒绝了美国的引渡请求。

此次又传出关键证人作伪证,美国当局向伦敦地方法院提交的起诉书的可信度将遭到质疑,美国引渡并起诉阿桑奇的法理依据将更加薄弱。" 棱镜门 " 事件主角爱德华 · 斯诺登在社交媒体上转发了 Stundin 的采访报道,并且表示 "阿桑奇案到此终结"。

斯诺登在推特上转发报道并配文:阿桑奇案到此终结。

"阿桑奇从来没有要求他这么干"

美国当局在起诉书中的一个重要指控是:阿桑奇指示托尔达森对冰岛进行黑客攻击,包括非法入侵冰岛议员的电脑获取通话记录等。而托尔达森如今对 Stundin 表示,阿桑奇从来没有要求他这么干,他自己说了谎。实际上,他是从第三方那里获得了一些录音文件,并想要分享给阿桑奇,据说是冰岛议员的电话录音,但是他从来没检查过里面是什么。

托尔达森的欺骗行为远不止于此。根据他向 Stundin 记者提供的个人聊天记录,可以看出他在 2010 至 2011 年不断将自己伪装成维基解密官方工作人员,与其他国际黑客组织成员进行接触。他将自己夸大成维基解密的参谋长、通讯主管或者组织二号人物等,并且频繁要求那些黑客从一些冰岛实体中获取资料或者攻击冰岛的网站。这些攻击会使网站无法访问,但不会造成永久性的损害。

从这些聊天记录中,Stundin 发现没有任何证据能证明托尔达森是受到维基解密内部工作人员的指示而对黑客提出了那些要求。

除此之外,托尔达森还向记者承认,自己还与许多记者建立了联系,同样没有得到维基解密的授权。他声称自己是维基解密的官方代表,并且让那些媒体机构为自己支付了大量的出国旅行的费用。他还通过复制硬盘文件的方式从维基解密工作人员那里偷取了很多文件,包括阿桑奇本人的文件。

托达尔森(Sigurdur Ingi Thordarson),图自 Stundin 网站

" 编织一张抓住阿桑奇的蜘蛛网 "

当托尔达森在 2011 年夏天开始联系一位绰号叫萨布(Sabu)的黑客时,美国 FBI 看到了设案牵连阿桑奇的机会。据 Stundin 介绍,这位萨布是臭名昭著的黑客组织 LulzSec 的成员,于 2011 年 6 月初被捕,在威胁之下成为了 FBI 的线人及合作者。

被捕之后,萨布在 FBI 的授权之下向几个冰岛政府机构的网站发动攻击。随后,6 月 20 日,FBI 开始联系冰岛当局,警告他们可能面临严重而紧迫的黑客攻击的风险,并且提出可以帮助他们解决这种风险。冰岛当局很快同意了这一 " 帮助 "。

奥格姆杜尔 · 约纳松( gmundur J ó nasson)时任冰岛内政部长,是警察和检察部门的行政首脑,据他推测美国人当时就已经在为自己的终极目标布局,不是为了帮助冰岛,而是为了陷害阿桑奇。他说:"(美国人)想要利用(冰岛)发生的事情,利用我们国家的人去编织一张网,一张能够抓住朱利安 · 阿桑奇的蜘蛛网。"

也就在这时,托尔达森看到了自己的一条出路,他于 8 月 23 日向美国驻冰岛大使馆发送了一封电子邮件,随后确认自己愿意成为阿桑奇案件的证人。托尔达森开始成为 FBI 的 " 重要证人 "(star witness)。在冰岛中止合作后,美国人带着他来到了丹麦。不过,经过几个月的 " 交流 " 后,FBI 似乎对他失去了兴趣。

大约同时,冰岛当局对他提出了两项指控,一是大规模欺诈、伪造和盗窃,二是性侵未成年男童。托尔达森于 2013 年和 2014 年两次被判刑。根据呈现给法庭的一份精神诊断报告显示,托尔达森是一名反社会者(sociopath)。

获得豁免权后的 " 疯狂 "

到了 2019 年特朗普当政时期,托尔达森又受到了重视。据 Stundin 介绍,在美国司法部当时意图将阿桑奇定性为 " 罪犯 " 而不是 " 记者 ",以回避国内关于 " 起诉阿桑奇会干涉新闻自由 " 的讨论。这时候,托尔达森的证词就很关键了。特朗普政府让他成为 " 阿桑奇案 " 的正式证人,并给予了他免于各种起诉的豁免权。

然而豁免权更加放纵了托尔达森的违法犯罪行为,他开始以法人实体的名义赊购货物、租借豪车,甚至订购大量批发商品,然后不打算给钱。他伪造了自己律师的名字,然后把自己在两家公司的股份虚假提升到了价值 80 万美元以上。此类涉及盗窃、欺诈的报案堆积如山。

尚且不知道托尔达森为什么会在采访中承认自己作了伪证。据冰岛当地媒体报道,人们最近一次见到托尔达森是在上周,当时他戴着口罩用了一个新的公司名预订商品,但还是被立刻认了出来,东西没买成。他开着一辆白色特斯拉跑远了。

小飞侠
1 楼
灯塔简直就是诈骗,栽赃的代名词啊
g
goldeyeball1
2 楼
栽赃,构陷,威胁,恫吓,撒谎,欺骗,嫁祸,金钱交易,...,还有这些人干不出来的事吗?
h
hillmodel
3 楼
天下乌鸦一般黑。
马年生
4 楼
这就是美国社会的所谓公正。
黑与红
5 楼
所以拜登总统先宣布要死60万美国人,五天前改为不封顶“more Americans will die as delta variant spreads: ‘You know it’s going to happen’”了。
水落石欲出
6 楼
区别是那乌鸦能不能强迫你说它是白的。 hillmodel 发表评论于 2021-06-29 03:01:29 天下乌鸦一般黑。
黑与红
7 楼
美国政府既然打算陷害阿桑奇,其司法部和FBI也只能倚重与培养这样的货色了,这就叫物以类聚。
黑与红
8 楼
历来都是恶魔统治惹怒上天,连累着担当炮灰的百姓遭殃。
t
true?
9 楼
看来这是美国政府的常用伎俩。比如阎梦丽其实了解的跟普通人差不多,但被包装成了解内幕的专家,再用来指控。
t
true?
10 楼
还有文学城经常登的文章,某某内部人士透露中共秘密之类的,都是把某个普通人包装成内部高官,再用他们来造谣以增加欺骗力。
K
Ken99
11 楼
猪党司法部整川普不是一样手法? 抓不到川普就查他周围的人税,你不乱咬就坐牢, 你要是听话乱咬,像科恩一样,犯了罪也啥事没有
弟兄
12 楼
在中国这些人早就失踪了,象陈秋实一样生死不明
过河小卒
13 楼
老外善于撒谎
1
18340
14 楼
不奇怪啊。