国产航母首次试航就大玩漂移 凸显动力强劲(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月20日 21点36分 PT
  返回列表
36205 阅读
38 评论
科罗廖夫

 首艘国产航母经过五天的海试,于5月18日返回大连造船厂,结束了第一轮海试。这次国产航母的海试主要任务是测试舰上的蒸汽轮机动力系统。新航母很有可能开足马力在海上狂飙了两三天,以监测航母动力系统在高航速条件下的表现。

  



  中国军网的一张照片显示国产航母在海面上划出了一道的大弧线航迹,这是国产航母在进行高速转弯测试的尾迹。航母急速转弯,会导致船身大倾斜,就像跑车在公路飘移一样。这时可以测试航母动力系统的在高功率输出时的工作状态,检测航母倾斜状态下的稳定性,以及舰上结构的可靠性。

  



  中国的大功率舰用蒸汽轮机技术比较成熟,在大力发展舰用燃气轮机的同时,也保留着舰用蒸汽轮机研制和生产力量,目前国产的051B/C导弹驱逐舰使用435B型蒸汽轮机,传承于苏联TB-8蒸汽轮机,使用高热负荷炉膛和内置式过热器,减轻了体积重量,提升了热效率。这次试航是完全依靠航母自己的动力系统进行的,检验了国产新型蒸汽轮机动力系统。首艘国产航母采用新型大功率蒸汽动力系统,这套动力系统的技术基础来自于辽宁舰上面的TB-12型蒸汽轮机。

  



  尽管航空母舰的排水量高达数万吨,但机动性能都很出色。能够进行最小半径转弯,这时检验航母机动性的重要指标。航母在海上玩漂移,并不是随心所欲的行动。这个航行动作具有较大的战术意义。所以各国海军都很重视航母的急速转弯能力。小半径S型的急速加速转弯是对付导弹鱼雷的有效方法之一,可以作为最后的保命手段。各海军强国依然重视大型军舰玩漂移的能力,舰艇防空机动仍然是日常训练的基本课目。

  



  辽宁舰和首艘国产航母在舰尾两侧布置有两座1130炮,两座海红旗10近防导弹,以软防御系统,舰尾方向的近程防御力量较强。

  



  当来袭反舰导弹或鱼雷进入辽宁舰的内防御圈,辽宁舰就需要向导弹来袭的相反方向做剧烈的急转弯,把雷达反射面积最小的舰尾对着导弹来袭方向,这个姿态最有利于软硬结合的反导作战。

  



  在2013年5月,辽宁舰服役仅一年,中国海军就公布过一张直升机航拍的照片,美的令人窒息。照片显示了辽宁舰的高超机动性,这个海上玩漂移的动作,一点也不逊色美国海军。从照片上看,辽宁舰的转弯直径非常小,只有一个舰身长度,十分有利于海上防空反导和反鱼雷作战。

罗马军团
1 楼
航母急转弯最重要的目的是快速出兵,躲鱼雷现在都很难了,还躲导弹,飞机都很难躲过去啊。
罗马军团
2 楼
这什么狗皮专家,还活在上个世纪吧。
飘过的云
3 楼
呵呵……瞧这图转弯直径都两个航母长度了,还敢说只一个航母长度。
罗马军团
4 楼
我觉得这种论调不是偶然的,是长期的防御思想和现实已经造成了某些思维定式。航母这种极端强调攻击能力的战略武器,居然还要躲鱼雷躲导弹。这种思想,在军事专家的脑子里哪怕只是一闪都是严重的犯罪!因为这样的思想,就会注定悲剧的发生。
轻松轻松
5 楼
尾部对着来袭导弹,面积最小,两部1130截击也没有前端滑跃斜坡的阻挡死角
磨不开
6 楼
转个弯,何必忽悠这么多。
路边的蒲公英
7 楼
那马忽悠谁啊,如果一个导弹接一个导弹飞过来,乍整?
R
ROCChinese
8 楼
躲的过飞蛋?
s
seedof
9 楼
舰载飞机起飞最好要迎风,最怕是横切风, 海面上的风向是不停变化的,你找不到合适的风一船的飞机都只好等着挨打。 航母极限机动动作是为了最短时间内找到最好的风向。 即使没有任何航空知识的我也知道这个浅显的道理。 不过美国海军陆战队早就实现了全天候作战了。
罗马军团
10 楼
轻松轻松 发表评论于 2018-05-20 22:03:11 尾部对着来袭导弹,面积最小,两部1130截击也没有前端滑跃斜坡的阻挡死角 ---------- 我和你说,航母上面装任何防御武器都是多余,因为它挤占了飞机的位置。航母就是为攻击而生,而整个航母舰队都是为航母的防御而战。如果整个舰队大小十几艘船几百枚远中近防导弹都没有拦住来袭导弹,去指望航母尾巴上那点东西拦截,那结局必定只有一个。航母的安全只有建立在消灭所有能发动攻击的目标上才能安全,如果做不到,该做的是立即后撤,实际上本来就不应该靠近对方。
飘过的云
11 楼
看来罗马还是做了功课滴。 这就是美国航母和俄罗斯航母的区别。
罗马军团
12 楼
我的看法,如果把这种战术思想带入航母作战,那么还是不要造航母的好,根本不合适,不如专心只造潜艇。至少不用躲导弹,没有导弹能攻击潜艇。
飘过的云
13 楼
天朝军队现在不管是编制还是战法研究,都是向美军偷师。
罗马军团
14 楼
飘过的云 发表评论于 2018-05-20 23:29:21 看来罗马还是做了功课滴。 这就是美国航母和俄罗斯航母的区别。 ======== 俄罗斯可不止这点,它不但防空,还反舰,我说的不是用飞机反舰,人家可是航母上用反舰导弹反舰。它的作战思想,航母根本不是用飞机进攻的,飞机只是用来防空的。
飘过的云
15 楼
对呀……所以说两者理念不同,导致装备也不一样,至于谁更强,各国早有定论了。
y
yumidiee
16 楼
解放军的航母就是防御用的,当然得躲。 其实就是个海上飞机场,不是用来进攻的平台。
罗马军团
17 楼
老毛子战斗民族,喜欢肉搏,所谓钢铁的碰撞比较有感觉。但是现实世界,射程才是硬道理,我能打到你你打不到我才是硬道理。蒙古人区区几百万人为什么能打烂整个欧亚大陆?不是蒙古人特别彪悍武功天下第一,而正是他能打到你你打不到他,全部是弓骑兵。
罗马军团
18 楼
现在的航母作战,比二战更加变本加厉,以前是航母投射飞机肉搏。现在是航母是投射飞机的平台,飞机是投射导弹的平台,二踢脚。谁和你肉搏,你和导弹去肉搏把。
罗马军团
19 楼
说起蒙古人,虽然是昙花一现,但是能打到那种程度真不是偶然的,因为他们彻底贯彻了军事中最重要的两个硬道理:射程和机动性。清一色的弓骑兵,每人都是两匹马,蒙古马虽然速度不快,但是耐力极好,两匹马换乘可以昼夜不停马上都可以睡觉,渴了饿了就喝马奶,为了机动性减少马匹的负担,他们都只穿皮甲,甚至根本就不穿甲,完全不要什么防护,没有一个对手能达到他们推进速度的一半甚至更少。同样没有一个对手能和他们打野战,他们的武器是双曲弓,弓不大非常易于马上使用,但是射程却很远,只要一靠近就是遮天蔽日的弓箭,对手冒着箭雨能前进多少步他们就能退后多少步,反正永远追不上,直到统统倒在地上。这怎么打,根本就没法打,死路一条。唯一的抵抗手段就是龟缩在城里,然后毫无悬念,只是早晚的问题,还是死路一条,城破被屠。
罗马军团
20 楼
现在的飞机+导弹,就是当年的蒙古人,对手唯一的办法就是也变成蒙古人,否则就是毫无悬念,躲得过初一躲不过十五,躲得过十五躲不过三十。
沱江舵爷
21 楼
现在还是空船一个,要是空船都飘不起来就麻烦了。
u
uknogood
22 楼
点赞罗马军团的系列评论。但是蒙古骑兵建立的中原王朝也仅仅存活了不足百年,是蒙古马病了?还是蒙古刀钝了? 实际上比蒙古兵更称奇的是满清,区区10万满军横扫中国大地,而且建立的王朝存活了近270年!是蒙古人的三倍!靠的是什么呢?
花花辫子
23 楼
当年蒙古人留下无数蒙汉混血, 今日也许不少已在中供体制内。 刁皇帝像不像?
q
qi91856
24 楼
现在满人已经完全被汉族同化,大陆的蒙古族也大部分被汉族同化,这与英国人不同,在美洲大陆,英国人是不与印地安人或黑人结婚的。
元芳发言
25 楼
厉害了, 我的国! 航母都能转弯啦!
c
cityex
26 楼
沉啦!沉啦!就要沉啦!
中航科工六院
27 楼
靠的是全面地假装融入中国文化,成为中国的一部分,开科举、尊孔子、崇汉学、皇帝为天下文人领袖,后来装着装着成真的了,那是后话。 日本也想装,可没来得及完成初期武装占领的任务,就嗝儿屁了。 uknogood 发表评论于 2018-05-21 01:19:36 实际上比蒙古兵更称奇的是满清,区区10万满军横扫中国大地,而且建立的王朝存活了近270年!是蒙古人的三倍!靠的是什么呢?
中航科工六院
28 楼
近代史上中国差点儿亡国的一次,就是日本侵华。 日本自明治维新起对蒙古和满洲异族统治中原的历史有过非常系统的研究和论述,明治时期那些所谓日本政治先哲,在研究英美德政治体系的同时,将蒙元与满清统治大陆史列于同等重要研究地位,从军事进攻、占领区治安、教育、人口控制到同化工作都有非常细致的论述。 如果抗战输了,理论上来说日本统治大陆的时间会长于满清。
s
shambles
29 楼
中航,说得不错啊。日本如果真的对中国侵略成功的话,后果真不堪设想。看看台湾被统治只有50年,台湾就被同化得快不认祖宗了。抗日时,居然还有台湾组成的台湾联队来打中国军队。记得看过一些东北回忆录。东三省被同化也很厉害。据说,日本投降时,老一辈东北人兴高采烈。学生们有些还以为被灭国了。回家才知道其实是胜利者。
s
shambles
30 楼
罗马关于航母说得真专业啊。造航母就是攻击的。防守的任务是由其护航舰队完成的。是按作战半径进行防御。如果对手的攻击离航母这么近,说明防御已经失败了,此文简直是外行。
q
qi91856
31 楼
近防炮也有在码头港口等防止自杀性快艇同归于尽的作用。美军驱逐舰就曾在中东某港口被杀性快艇炸成严重损毁,自此后美军都在军舰两侧装备机枪。
s
scbean
32 楼
qi91856 发表评论于 2018-05-21 07:32:08 近防炮也有在码头港口等防止自杀性快艇同归于尽的作用。美军驱逐舰就曾在中东某港口被杀性快艇炸成严重损毁,自此后美军都在军舰两侧装备机枪。 ================ 近来你越来越喜欢科普知识了。比学毛选有意思吧。
5
5AGDG
33 楼
qi91856 发表评论于 2018-05-21 07:32:08 近防炮也有在码头港口等防止自杀性快艇同归于尽的作用。美军驱逐舰就曾在中东某港口被杀性快艇炸成严重损毁,自此后美军都在军舰两侧装备机枪。 ----------------- 近防炮都是全自动的,偶尔会用来打击小型海面目标,但是一般是不会用作防自杀的,就如同平时坦克的近防系统都不会开启,否则会打自己人。
l
luting
34 楼
好坏都是相对的,能公布数据吗?
三竹斋
35 楼
這麼大的甲板 可以請 張藝謀 設計一個 十萬人的 “印象 廣場舞” ”印象 搓麻“
汉武盛世
36 楼
金刚炮主要是为了打飞弹。用近防炮打快艇倒是挺有意思的想法。不知道近防炮有没有这么好的俯角。别忘了,航空母舰有多高的,就等于你在七层楼十层楼上,打地面上远方飞驰的摩托车一样。摩托车走进了,就打不着一样。
c
chinusa
37 楼
起码两个舰身长度吧。
q
qi91856
38 楼
近防炮最起码还有半自动模式,自动辨认威胁目标提示,人工确认射击。俄国的AK625近防炮还有手动模式。