蓬杨会触及军售议题 蓬佩奥:中方不满美售台F-16

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月23日 16点9分 PT
  返回列表
8764 阅读
8 评论
中央社

美中外交高层日前在夏威夷会谈。美国国务卿蓬佩奥今天透露,中方在会中对美国决定贩售台湾F-16系列战机表达不满,他则强调对台军售完全适当,与美国历任政府作法一致。

在美中关系持续恶化之际,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)17日与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在夏威夷举行闭门会议。这是两人继去年8月纽约闭门会议后,首次再举行的面对面会谈。

蓬佩奥今天接受电台节目主持人修伊特(Hugh Hewitt)访问时,被问到“蓬杨会”是否有触及中国人民解放军8月演习计画,以及美国对此态度为何。日本共同社日前报导,共军8月拟在海南岛南海区域,举行设想夺取台湾东沙群岛的大规模登陆演习。

蓬佩奥回应表示,他与杨洁篪在会中谈论许多军事活动议题。中方不满美国国防部及美国海军在印太区域行使自由航行权,美方则清楚表明未来会持续这么做。

蓬佩奥指出,会中也谈论台湾议题,双方清楚了解彼此对对方行为的期待。蓬佩奥说,美国行政部门已收到军售台湾F-16的通知,中方对此不满,但他强调对台军售“完全适当”,也与美国历任政府对台作法一致。

蓬佩奥表示,美国总统川普竞选时及过去2年半阐述要做的事,美方会持续进行,以确保美国人民持续享受自由、安全与繁荣,不被中共所危及。

美国国务院去年8月批准军售台湾66架F-16系列战机,军购总额约80亿美元(新台币2507亿元);台湾军方预估115年可完成交机作业。在总统蔡英文5月20日第2任宣誓就职当天,国务院再宣布售台18枚MK-48 AT重型鱼雷与相关设备,金额达1.8亿美元。

W
Whitefang101
1 楼
中共不派战斗机绕台,台湾就用不着买美国战机。兄弟打架,外人沾光
T
To_Me
2 楼
台湾为了自卫采购先进武器是应付中共的武力威胁, 难道一个国民政府只有束手待毙吗, 肯定不能, 所以采购是必需需需需滴,呵呵, 而且要能制约中共的武器,特别是轻易击沉一些二流子破船。
m
mark999_2020
3 楼
台湾被美国强奸的还不够吗?被美国予取予求,还要自己买骨头。
l
lue96500
4 楼
这个不是新闻
o
o88
5 楼
中方不满就说明美国做得对。
t
tesuji
6 楼
中国对这种事抱怨是为了增加谈判筹码,为了在别的地方找回补偿,将来武统台湾时,台湾飞机根本就没有离开地面的机会。
河西海龟
7 楼
需要付钱给美国老大的台湾。
双筒枪
8 楼
必须支持台湾,不能让那里的中国人也受到中共的欺负