方舟子:中国新冠疫苗研发成功了吗?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月6日 12点2分 PT
  返回列表
31303 阅读
40 评论
科学猫头鹰

我在网上看到一个节目视频,里面央视著名主持人白岩松说,他从中国疾控中心负责疫苗研发的首席专家那里得到了一个好消息,中国研发的新冠疫苗在紧急应用当中获得了成功,给十万人用了基本没有副作用,而且没有一例感染,最快今年年底这款疫苗就能上市。

所谓“紧急应用”,是指在疫苗获得批准前给一些必要的人员使用,这些人据说已经有十万人了,没有一例发现感染。一般的人听了,会以为这说明这款疫苗非常有效,一个都没感染,表示疫苗的有效性达到100%。其实是不能这么算的。为什么呢?

紧急应用的人在中国主要是两类人,一类是医护人员,一类是外派到国外的人。国内的医护人员现在面临被新冠感染的风险已经是非常低了,因为按照中国官方的说法,中国目前已经没有本土的新冠感染病例了,所有的零星的病例都是从国外输入的。中国的医护人员接触到新冠感染者的概率本来就非常低了,更何况他们不管是跟新冠感染的病人接触,还是跟普通的病人接触,都很注意保护自己不被感染,都是要戴N95呼吸器、护目镜,甚至穿那种把全身包裹起来的防护服。在这种情况下出现没有人感染,这一点都不奇怪。即使有人被感染的话我们也不会知道,因为现在中国说“没有本土的病例”。

至于外派到国外的人,例如外交官、劳务人员,外派的时候已经是经过了筛查的,查过没有被新冠病毒感染,再外派出去的。而且,外派的这些人即使是在疫区,基本上也是在自己人的小圈子里头,跟外面的人接触本来就很少;同时,因为在疫区会特别注意跟别人保持距离、保护自己。那么,在这种情况下,没有人感染也是不奇怪的。

所以,说“没有人感染”并不能证明疫苗是有效的,因为完全有可能这个疫苗根本就没有派上用场。说疫苗“基本没有副作用”,很可疑,因为疫苗和药物一样都是会有副作用的,如果是真的注射疫苗,这么多人应该能够发现一些副作用。就算“基本没有副作用”,也不能证明这个疫苗是安全的。这些紧急使用的人员都是比较特殊的人,比如说,都是属于青壮年。但是疫苗上市了,是要给所有的人用的。青壮年、身体健康的人注射了疫苗没有出现大的副作用,给老人用是不是也能够保证没有大的副作用呢?给小孩用是不是就能够保证没有大的副作用呢?

所以,靠统计紧急使用的人员没有被感染、基本没有副作用,不要说给十万人用过了,给二十万人、三十万人用,也都不能说明什么问题。因为这个不是临床试验。这种思维完全是老中医的思维——要证明中药、针灸有效,用的方法都是:我这种药或者这种疗法已经被多少多少人用过了好多年,都很有效,都没有副作用。这不是可信的证明方式。

那么要证明一种疫苗有效,应该怎么做呢?和证明药物的疗效一样,应该做三期的随机对照临床试验。中国的新冠疫苗,I期、II期已经做完了,现在再做III期的临床试验,但是结果还没有出来。只有经过III期的临床试验,才能真正证明疫苗是有效的、是安全的。

为什么III期的临床试验会比较慢,而且很重要呢?III期的临床试验是要经过精心的设计的。要找几千人、甚至好几万人来做试验。这几万人并不是随便地找来就给注射,还必须对他们进行分组——随机地抽,分成两组,一组是注射疫苗的,另一组是注射已经知道不可能有免疫作用的安慰剂的,比如说注射生理盐水。然后让这些人回到生活当中去,过一段时间以后去跟踪,看他们有没有发生什么不良反应,看有没有被新冠病毒感染。

如果发现注射了疫苗的这一组都没有被新冠病毒感染,是不是就能证明疫苗有效呢?不能。我们还必须看对照组的情况。如果他们也都没有人被感染,那就说明不了问题了。即使他们有一少部分的人被感染,比如说有十几个人、甚至几十个人被感染,而注射疫苗组一个都没有被感染,也不能说疫苗就有效。好几十人被感染可能完全是碰巧,刚好这几十个人属于那种能够接触新冠病毒的高危人群。

怎么样排除这种差异不是碰巧造成的,而是真的是疫苗有效呢?在统计学上可以算出来注射疫苗的这一组一个都没有被感染、对照组有多少个被感染,才能够说明这种差异不是偶然因素造成的,而是真正证明疫苗是有效的。如果疫苗有50%的有效性,对照组至少要有150个人左右被感染才能说明这种差异有统计学是的显著性。

这就是为什么III期的临床用的时间比较长的一个原因。现在感染的高峰已经过去了,而且大家都很注意保持社交距离,要被感染就没那么容易。比如说找了三万人来做实验,分成两组,对照组一万五千人里头要有150人被感染,那就是要1%的人被感染,就比较难了,要慢慢地等。这一等时间就很长,就要花好几个月才有可能等到有足够的人被感染,然后再来统计、比较两者的差异。

中国的疫苗在今年八月份还在国外招人做III期临床试验,要过好几个月才有可能出结果,怎么可能说到年底就能够上市呢?这还是最顺利的情况,有可能根本就结果出不来,或者结果是不好的,证明疫苗不安全,或者是无效的。

对中国疫苗的研发大家不要太乐观。中国现在研发的新冠疫苗,主要是两种:一种是“灭活疫苗”,拿新冠病毒把它给杀死了然后当疫苗来用,这是最简单的设计疫苗的制备方法;另外一种是“基因重组疫苗”,拿一个对人体无害的病毒(例如腺病毒)做载体。但是中国用的腺病毒叫做Ad5,国外认为这是是比较差的、已经不用的平台,被中国拿来用。

中国这两种疫苗制备的方法,是比较简单的,在国外都是被认为是比较低技术的疫苗,不用的。并不是说低技术的、国外不用的疫苗的设计制备就一定不行,也有可能可以,但是,那是非常幸运的,只能是经过了临床试验证明有效才可以的。

从历史上来看,中国的疫苗没有在世界领先的先例,中国从来就没有在发达国家研制出来疫苗之前率先研制出来一种投入大规模使用疫苗。中国现在大规模使用的、针对各种传染病的疫苗,都是仿制国外的疫苗,而且一般认为中国仿制的疫苗质量是比较差的。在中国,小孩在接种疫苗的时候医生都会问是要国产的,还是要进口的?国产的疫苗可能就免费,或者价格比较低,进口的疫苗就要自费,或者价格比较高。这就说明,中国这些搞防疫的人也都知道,中国的疫苗的质量是不如国外的疫苗的,不然就没必要给出这种选择,大家全部都用产的就好了。在美国注射疫苗是绝对不会问你,你是要美国自己生产的,还是国外进口的?用不着的,因为疫苗质量是有保证的。

对这些已经肆虐了很多年的传染病,中国都没有搞出自己的疫苗,都是仿制的,而对于新冠病毒病这种很新的传染病,中国居然能够领先世界研制出最新的疫苗,这就让人难以相信的了。这也是一种老中医思维。就像老中医对于那些已经侵害了人类好几百年、几千年的疾病都束手无策,但是,一旦出现一种新的传染病,像新冠病例一出来,老中医马上宣布:“我有药来治!”大家会信吗?

当然,对于疫苗来说,跟老中医的中药还不能完全做类比,有可能中国就真的把疫苗搞出来了,只不过这种可能性是比较低的,要发生这种情况是要比较运气的。而且,中国搞疫苗的那些人,比如说陈薇院士在领导疫苗,这是一个已被揭发多年的学术骗子,让这种人领导疫苗的研发,这个结果就更让人难以相信。

但是不管怎么样,现在中国已经在高调地宣传,说中国的疫苗研发世界领先,已经证明是有效、安全的。真的等III期的临床结果出来了,如果临床结果不好,发现是无效的,或者是安全性有问题的,但前面已经都在大肆地、高调地宣传了,最担心的是,到时候会把不好的临床试验结果隐瞒下来,不好也得说好,也得强迫大家去注射疫苗。这才是最让人担忧的。

2020.9.23.

喜得利
1 楼
就像双黄连! 抢钱更重要。
僵太公钓愚
2 楼
方舟子是回不了中国了。恼羞成怒。
u
unanimous
3 楼
不是打疫苗的人都签了保密协定吗?急功近利的疫苗, 死了也没人知道
弟兄
4 楼
方舟子一直反对带口罩
b
barryv
5 楼
新疆那边防疫就强制喝中药,旁边有人盯着你把药喝下去。
F
FollowNature
6 楼
舟子是对的
y
yukimama
7 楼
有一点大家要明白,对没有的药不要盲目自信,尤其是仿制药。美国本土生产很少,原料药基本来自中国,制剂很多来自印度。这个行业的人都知道,FDA对国外药厂的监督与美国药厂完全不同。美国老百姓很天真的。等出事了,才知道政府部门不可靠。资本家黑心的多。这次新冠C DC是有责任的。尤其是开始阶段,检测完全是官僚作风,不能对抗全球大流行。
D
Dreamer88
8 楼
方舟子应和川大嘴帖下脸
雅皮士
9 楼
方舟子说:紧急应用的人在中国主要是两类人,一类是医护人员,一类是外派到国外的人。 其实,这个说法忽略了一大群体,那就是边境检验检疫人员,这是很大一批人,如各大飞机场、边境口岸、港口等,这一批人也属于紧急应用的人,这些人天天跟国外的大量人口打交道,被感染的风险极高。 还有一批人,那就是解放军,曾经有报道这方面的事情,比如在中印边境的解放军,就应该打了疫苗的,要知道,新冠肺炎在印度泛滥的非常厉害,在印军里也是一样,印军那是一个个带着病毒的个体呀,天天跟印军打交道,那是必须要注射疫苗的,不然后果不堪设想。
思想起
10 楼
又不拿你做试验,你操的那门之心呀。五毛,老粉红和小粉红都是自愿的。
兵团农工
11 楼
说的有道理。 不管是什么方舟子、圆舟子, 告诉人们美国的疫苗的测试程序就是贡献。 美国有1500多个P4实验室,中国只有大约11个 国家批准可以使用的,从这里可以看出差距。
u
unanimous
12 楼
先给五毛, 粉红们打一针, 死了就是英勇就义,少误人子弟, 残了可以继续骗人, 国家养着, 不碍事
b
bbrt294
13 楼
理性的分析还是被大众所接受的。
h
huntridge
14 楼
尽废话。中国疫苗还在按程序做3期根本没推广应用。
n
nyfan
15 楼
包博士如果打了疫苗说明肯定成功了!
s
sysyphe
16 楼
此计甚妙! 如果五毛继续活蹦乱跳,那么可以继续翻墙来娱乐海外华人! unanimous 发表评论于 2020-10-06 05:01:47 先给五毛, 粉红们打一针, 死了就是英勇就义,少误人子弟, 残了可以继续骗人, 国家养着, 不碍事
w
wxcbug
17 楼
周子说得对,但是我还是觉得灭活疫苗和腺病毒载体疫苗的有效性可能比较低,但副作用风险也很低的。在美国现阶段应该会有不少高风险人群会自愿接受这种疫苗,可以列在三期人选里,应该提供这个Option,也许也可以有效阻止病毒传播。
g
gHermione
18 楼
方舟子说得有道理,打了疫苗有免疫力了,应该是没有防护措施也能免疫。如果是紧急需要人群,那这些紧急需要的人群有没有防护措施?如果有,你怎么知道是疫苗起作用了?伍毛应该挺身而出,接种疫苗后专门到有疫情的医院不做任何防护照顾染疫的病人,为国家献身。
S
Sunset_beach
19 楼
绝大部分新冠病人能够在几周内自身产生抗体免疫,因此灭活疫苗成功的可能性比较大。新冠病毒不像比较狡猾的乙肝HPV等病毒,人体不能从病毒产生免疫。相对的mRNA和DNA疫苗是新技术,反而研制风险比较大。所以有美国专家觉得中国的技术路线风险小一些。 中国药品质量确实比美国差一些,从抗生素到止疼药都是。还有很大的进步空间。
m
mjq32
20 楼
成不成功是这个方舟子能够判断的吗?他有什么资历?资格?参加什么疫苗研究了?
我不是愤青01
21 楼
方舟子不如直接说美国优秀,别拐那么多弯了。方舟子只是读了个文凭,从来没有从事过专业工作,你已不算是专业人士,你不能说没有病毒感染就就不能证明疫苗有效。你不能说中国以前没有疫苗领先,所以这次也不是领先的。滚
*
*summer*
22 楼
方舟子说得有道理,建议乌帽们先打
A
ActRiot
23 楼
中国疫苗有没有效得靠科学说话,这时候扯意识形态没有任何意义 看此文方舟子也没说中国疫苗肯定无效,只是以非专业人士的角度担心中国现在吹嘘疫苗过头 如果科学证实中国疫苗有问题,有哪位爱国人士还坚持去打,那是脑袋有问题 但如果科学证实中国疫苗安全有效,某些人出于意识形态偏见,在没有其他疫苗的情况下还是坚持不用,那只能说他们反共反华失去理智了
路边的蒲公英
24 楼
那个所谓先进的 mRNA 技术造的疫苗(据说西方在搞的很多),从来没有造出一款能实际使用的疫苗,就是说 mRNA 技术没有成功先例。哪个技术更靠谱,还很难说,老技术至少有多款成功案例。
l
liwenz
25 楼
中国控制住了疫情,美国,印度,巴西疫情很严重,很久也没有控制住。 按理说,美国是最先进的国家,特别是医疗科技,但现实情况是美国没有控制好。 所以说中国的疫苗一定比美国落后,就很难说。再说中国最先发现疫情以前还有萨斯,起步也比较早一点。 中国的生产能力,研发能力,取得领先也不是不可能的。 文中说陈薇是学术骗子,有什么根据,还是故意中伤,方舟子应该不会这么说。
雅皮士
26 楼
前几天和国内的大学同学聊天,想打也打不了 因为现在疫苗生产的数量并不足,只能先让一线的人士先打,然后才会普及到民众; 现在一线奋斗的人士还在排队打疫苗呢,怎么可能轮到民众? 再说,根据新闻报道,中国大陆每年的生产能力大约是6.5亿支,全部打完,至少得两年时间,慢慢等待吧。 unanimous 发表评论于 2020-10-06 05:01:47 先给五毛, 粉红们打一针, 死了就是英勇就义,少误人子弟, 残了可以继续骗人, 国家养着, 不碍事
s
school43
27 楼
是不是有效俺不知道,但我知道,只要有选择,绝大部分人都是不愿意打中国产的疫苗的。呵呵,谁相信谁请便!
雅皮士
28 楼
这种言论有些像前段时间台湾的加利口罩事件,加利公司前段时间进口了一些中国大陆的口罩,充当台湾省制造的口罩,卖给台湾人,很多台湾人发现后,说不用中国大陆的黑心口罩,后来,YouTuber台灣星火在頻道Taiwanian發布一支影片,在內文中寫下「為了驗證他(林明進)的說詞,我送驗了加利用作混充的中製黑心口罩;檢驗結果既驚人又有趣」,原來他把加利口罩和其他國家隊實名制口罩送往土城紡研所檢測,根據檢測結果顯示,加利從大陸工廠製作進口的口罩防病毒率達到98%以上,但台灣實名制口罩卻僅在標準值95%上下,5次檢測中竟還有2次低於95%不合格,最後,台灣星火總結檢測結果指出「大陸口罩抗病毒勝過台灣口罩,但台灣口罩透氣性較優」。 加利科技也算是台湾的“国家队”,竟然被中国大陆的乡镇企业打败,还被一大批台湾人天天喊南波湾,真是搞笑! school43 发表评论于 2020-10-06 09:19:44 是不是有效俺不知道,但我知道,只要有选择,绝大部分人都是不愿意打中国产的疫苗的。呵呵,谁相信谁请便!
g
gamlastan
29 楼
The Leader of CCP use this Vaccine first!!
l
lao-fei
30 楼
如果在崔永元和方舟子之间,我宁愿选方舟子是正确的。但是在方舟子和中国研制疫苗的科学家之间,我还是认为中国科学家是正确的,因为方舟子已经不再搞生物了。但是方舟子的观点和论点还是正确的,而且很适合美国疫苗的研制和生产。所以从方舟子的角度来看,美国的疫苗也不能快,快了是不符合方舟子的说法的。
天涯不此时
31 楼
方舟子忘了最重要的一点是中共让每个打了疫苗的人签保密协定,意思就是打死了也不能说。
w
williamsteng
32 楼
这个方舟子以前说强烈反对戴口罩戴的,不知道他自己现在戴不戴。
w
williamsteng
33 楼
这个方舟子以前是强烈反对戴口罩戴的,不知道他自己现在戴不戴。
没事逛逛88
34 楼
甭说这种保命的疫苗了,就是其它普通的疫苗,如果经济条件允许谁不选择外国进口的?至少我在国内医院看见医生提供进口、国产两个选择时大部分人都选择进口的。
武胜
35 楼
方舟子有这么激进政治立场吗?假的吧。
w
wamay
36 楼
与国内搞疫苗研究的一线研究人员探讨过,他们观点与方舟子差不多,而且方的观点还漏了疫苗研发成功率低,周期长的一个重要原因是,很多副作用不是一时半会就显发出来的,而是累计到一定时间才会被发现。 还有一个挺专业的概念:生物占位,尽量不打没把握的疫苗 这些疫苗研究人员一个统一观点就是:现在出来的疫苗,特别是国产的,绝对不打,等大面积人群打过,并经过一段不短时间的观察后,才会考虑
共-产-党
37 楼
雅皮士 发表评论于 2020-10-06 09:31:15 根據檢測結果顯示,加利從大陸工廠製作進口的口罩防病毒率達到98%以上,但台灣實名制口罩卻僅在標準值95%上下,5次檢測中竟還有2次低於95%不合格,最後,台灣星火總結檢測結果指出「大陸口罩抗病毒勝過台灣口罩,但台灣口罩透氣性較優」。 ------- 造谣! 加利从中共国进口的是工业防尘口罩,而台湾的是医用口罩。医用口罩在不妨碍呼吸的条件下能达到95%已是非常优秀了,所以西方有类似的标准比如N95。 而@雅皮士故意说中共国的口罩过滤病毒的效率是98%以上,这个连加利都不敢这样说。这样的口罩戴在人脸上,根本无法呼吸。
路边的蒲公英
38 楼
武胜 发表评论于 2020-10-06 11:05:59 方舟子有这么激进政治立场吗?假的吧。 ============================= 他现在已经逃到国外,天天早上吃面包。
s
smart518
39 楼
在疫苗研究方面,舟子外行了。最有希望的疫苗恰恰是中国研发的灭活全病毒疫苗。如果此疫苗无效,其它的基本上都可以洗洗睡了。这跟低技术和高技术无关。
一条小路
40 楼
看二胖的肚子就知道了,成功減肥了嗎?