东北往事续:乔四倒台 赵本山见高官 种下祸根

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月26日 16点13分 PT
  返回列表
69138 阅读
13 评论
叨叨刀文艺

前期报道:

赵本山的东北往事:黑道传奇大佬引发官场地震

一、

不管哪个地区,每进行一次打黑运动,江湖格局就会洗一次牌。

1991年,乔四被执行死刑后,哈尔滨只剩下一些小打小闹的黑社会成员,再也不复乔四当年之气候,社会风气也开始好转。虽然一次打黑不可能全部打干净,但万小刀还是要为国家打黑运动叫好。

《东北江湖往事》上集里我写过,打黑有点像打地鼠游戏,这边打下去了,那边又冒头了。乔四被打掉之后,离哈尔滨隔着一个吉林省的沈阳,又崛起了刘涌李俊岩等黑社会团伙。

他们从乔四那汲取了丰富的黑社会经验,甚至一度赶超乔四的影响力,蹦跶了十多年,到2000年被肃清。在此奉劝各位年轻人,混黑社会,终究是没有好下场的。东北其实进行过很多次打黑,但打掉乔四和刘涌,是最有代表性的,以儆效尤的效果也最大。

但是,大家会发现,全国很多城市,都有东北籍黑社会活动的足迹,这个现象很奇特。为毛呢?早在80年代,东北工业衰落,南方经济崛起,就有很多东北年轻人南下,有人南下打工创业,有人南下混社会;后来乔四和刘涌被打击后,也有一部分黑社会分子听到风声,纷纷跑路南下。

比如乔四手下有“第一杀手”之称的李正光,当年跟乔四一样被通缉,结果他逃脱了,藏匿多年后,又在北京从事黑社会活动,2001年也被绳之以法了。

还有很多到沿海发达城市发展,东莞、佛山、中山、江门、珠海、深圳等等。前段时间万小刀同志写了一篇《孙小果和昆明黑道风云》,里面就写到昆明的“东北帮”。现在东北当然还有小打小闹的黑社会团伙,但已不可能黑恶到乔四和刘涌的高度。也是因为黑社会的负面影响降低后,老赵才有了崛起的机会。

二、

老赵的事业飞速发展,就是在刘涌被打掉之后。刘涌没打掉之前,沈阳的一些娱乐场所都被黑社会团伙把持,虽然老赵跟刘涌多少也有些江湖交情,但想从黑社会分子嘴里抢肉肉吃,那人家翻脸比翻书还快。老赵在铁岭确实没人敢动他,毕竟他铁岭的朋友圈有王立军这尊大神,但到省会城市沈阳,还是得夹起尾巴低调做人。像刘涌这样的亡命之徒,黑白两道可以像螃蟹一样横着走的人,还是要礼让三分的。

刘涌团伙被打掉之后,虽然娱乐场所不会就此关停,虽然接下来经营娱乐场所的人也有一定势力,但不敢动老赵这样的名人。你看,刘涌敢甩刘德华耳光,刘涌打掉之后,刘德华还来沈阳办过几次演唱会,就没见谁敢再给他颜色看了。

于是,2002年,老赵租来沈阳大舞台,做起了二人转演出,每天晚上都可以在家数大把的钞票。2003年,成立本山传媒公司。2004年,沈阳大舞台就更名为“刘老根大舞台”了,并开始在东三省连锁经营。回想一下,如果刘涌还没被打掉,老赵这么赚钱的生意,刘涌势必要分一杯羹,你若不分,碗都把你砸碎,还喝羹?七喜吧你!所以,老赵最应该感谢国家。

靠刘老根大舞台赚钱的同时,老赵还在筹备电视剧《马大帅》。在《马大帅》剧本的筹备阶段,需要一位社会人,来演马小翠的男朋友,这个角色很重要,但是一时半会找不到合适的人,最后老赵灵机一动,保镖兼经纪人赵钢派上了用场。因为赵钢出演,所以那个角色叫钢子。老赵要的就是赵钢本色出演一个社会人,可见赵钢当年也是混社会的。

三、

老赵事业飞速发展,好朋友王立军也在快速晋升。他从铁岭调往锦州,担任锦州公安局长、党委书记。他将铁岭时期的一些“打黑”经验复制到锦州,并得到进一步发展。那时候,刘涌还没被处决,由于沈阳盘根错节的关系,有关部门把刘涌关押在铁岭,由王立军看押。王立军调任锦州后,有关部门又指定将刘涌调至锦州关押,可见有关部门对王立军业务能力的认可,同时,当地不明真相的老百姓,也将这一经历传成“刘涌团伙是王立军打掉的”。

这给王立军“打黑英雄”的人设加了不少分。就像刘德华被刘涌打耳光,江湖盛传老赵出面,天王才得以脱身,这也给老赵“过了山海关,有事找本山”的人设加分一样。王立军上任伊始,锦州发生多起入室抢劫杀人案件。他成立6个专案组,抽调700多名民警,用了53个昼夜,最终将变态杀人狂许贵柱擒获。2003年7月23日破案当天下午,锦州市局启动对此案的责任倒查机制,13名警察被处分。其中还有派出所副所长被“双开”,分局副局长被行政撤职等壮举。王立军铁腕治警,重拳打黑,再加上他自己擅长宣传作秀,将自己“打黑英雄”这一人设,打造得炉火纯青。

但毕竟王立军不在沈阳,所以老赵在沈阳还是很注重自己的安全。谁知道会不会出现下一个刘涌呢?经纪人兼保镖赵钢开始当演员之后,又给老赵找了一位江湖人当保镖。此人名叫张家豪,原名张建设,江湖人称阿豪、豪哥。四、张家豪1971年生,比赵本山小14岁,年轻时在石家庄道上混,那时他还叫张建设。石家庄的黑社会也闻名全国,主要原因是孙红雷演的《征服》实在太深入人心,而这部电视剧就是以石家庄黑社会为原型演绎出来的。

孙红雷饰演的刘华强,其原型名叫张宝林,是个杀人不眨眼的黑社会大哥。万小刀同志混迹江湖,认识一位曾在石家庄混过社会的大哥,他写文章挺好看,对石家庄的黑道江湖,简直如数家珍。他告诉我,张家豪当年还叫张建设,在石家庄并不硬,因为当年石家庄的大哥们多是60后,而他70后,在那时还是小弟级别的人物,至于他跟张宝林有什么关系,就不得而知了。2000年,张宝林被捕,张建设大概是涉案不深,又觉察到石家庄黑社会末日来临,便去北京发展,还改名张家豪。

张家豪这人很有江湖义气。在认识赵钢之前,张家豪在北京娱乐场所看场子,赵钢在北京认识张家豪后,就把他推荐给老赵。老赵走南闯北,识人无数,能被他看中,说明张家豪这人在江湖上还是有两把刷子的。自从赵钢出演《马大帅》后,老赵的保镖工作就由张家豪和他带来的兄弟负责。

后来《马大帅2》里又有一位社会人的角色,于是张家豪也来了一个本色出演,饰演剧中的阿豪。赵钢一度混成本山传媒的二把手,后来因为种种原因自己创业去了,张家豪接替了赵钢的位置,成为本山传媒二把手。据说小沈阳就是张家豪推荐给老赵的,可见在娱乐场所浸淫多年,张家豪也是挺有眼光的。得到老赵的信任后,张家豪从石家庄带了不少江湖兄弟,去给老赵及其娱乐场所做安保工作。

五、

2004年,老赵认识了一位22岁的小伙子于震宇。于震宇从小习武,报名参加本山艺术学院的学员招收选拔,最终进入了复赛,但是因为家境贫寒,连吃饭的钱都没有,即便最终被录取了,连学费也交不起,只好放弃机会。老赵得知于震宇从小习武,便让他露两手,结果还真有两下子。因为那时老赵有赵钢和张家豪等人当保镖,于是把于震宇安排给自己的儿子女儿当保镖。

可见即便刘涌被正法,老赵还是对东北的治安心有余悸,害怕自己孩子被绑架什么的。那几年,刘老根大舞台迅速扩张,在沈阳开了三家,在长春和哈尔滨也各开了一家,到2007年,老赵率“刘老根大舞台”演员赴北美巡演,这是东北二人转首次在国外进行巡演。老赵的事业蒸蒸日上的时候,王立军的仕途也步步高升。2008年6月,王立军从锦州市副市长、公安局长的位置上调任重庆市公安局副局长、党委副书记。他的人生达到顶峰,离从顶峰踏空只剩下一步之遥了。六、

2009年春晚(1月25日),老赵带着徒弟小沈阳和老毕一起出演小品《不差钱》,自此东北F4也登上了历史舞台。随后,马不停蹄地去了一趟重庆。2009年2月27日,王立军在重庆会见了老赵和大连实德董事长徐明。

这一次碰面,王立军给赵本山讲了一个小段子 :“在铁岭时,公安局抓到一伙犯罪分子,搜身,从一小子口袋搜出一张赵本山的相片,我招那小子过来问是谁,那小子翘着大拇指说那是我哥。就铐那小子到一边儿去,把剩下的一顿猛打。”而另一位大佬徐明,在大连发迹,曾在福布斯中国富豪排行榜排第8位,他们都是东三省的风云人物,之所以能混到一起……算了,还是打住,比王立军再大的那位干部,虽然如今仍在狱中,但我还是不敢妄言。后来这位干部被双规时,徐明也因经济犯罪被捕入狱,最终因癌症死于狱中。也许这次老赵去见老王,远隔千山万水,出行实在有点不便,于是这一年,老赵从加拿大订购了一架“挑战者系列”私人飞机。果然呼应了春晚的小品《不差钱》。这年5月,刘老根大舞台“进京”,前门旗舰店开业,一时间政商界大佬云集,江湖地位很高的成龙,也只坐在三排开外。

七、

2009年8月,东北打黑英雄干掉了重庆打黑英雄,文强因为严重违纪,充当黑社会保护伞,接受纪检部门的调查,后被判决死刑。9月,52岁的老赵被曝患脑出血,据老赵身边的人回忆,醒来之后,他曾反思:“我是不是有点作大了?”

老赵已敏锐地觉察到,自己太飘了,将有祸事临头。2010年4月,53岁的老赵斥资2亿的“本山号”私人飞机悄悄降落沈阳。2011年8月16日,张柏芝坐老赵私人飞机,参加北京举行的“刘老根会馆”开业盛典。

跟张柏芝同时出席开业仪式的明星还有张艺谋、冯小刚、姜文、宋祖英、成龙、冯巩,以及航天英雄杨利伟、央视名嘴崔永元、白岩松等。可谓高朋云集。刘老根大舞台是供人民群众消费的,刘老根会馆则是高端会所,其装修极其奢华,接待的都是贵宾,只是江湖流传着一首打油诗,实在是有损会馆之逼格:刘老根会馆在前门,四合院文化根基深。刘老根会馆临天街,吃喝玩乐很和谐。刘老根会馆风水好,四合院里长脆枣。刘老根会馆有古槐,祝您升官又发财。刘老根会馆道不尽,欢迎您到会馆来!虽然这打油诗,实在是小学生水平,但仍然不妨碍老赵赚大把的钞票。这一年,本山传媒所属“刘老根大舞台 ”连锁剧场全年演出1744场,演出收入突破2.2亿元,这还仅是刘老根大舞台的演出收入,还有影视剧收入没计算在内。老赵的人生达到了顶峰,也就意味着,往后他不管朝哪个方向走,都是下坡路。2012年3月15日,王立军被免去重庆市副市长职务,9月24日,被判处有期徒刑15年。2013年,薄熙来也被判无期徒刑。老赵的人生开始遭遇滑铁卢。

八、

王立军被双规后,老赵每天晚上都睡不安稳,有一种山雨欲来风满楼的紧张气氛,耳畔也不时响起楚歌声。本山传媒影视基地主楼的大厅里,也悄然发生了变化。当年挂满了精心装裱的大人物视察的照片,也全部被撤下。

这一年,张家豪团伙被警方抓获,这个团伙涉黑11年,差不多就是刘涌被正法之后崛起的。

漂在意乡
1 楼
这新闻和这名一样的 就是叨叨刀。
中国海军
2 楼
中国是匪帮
隔壁老王叔
3 楼
这在常校长时代都不是个事。太祖的文革让百姓不再畏官。
卧艹泥马
4 楼
大舞台赚几个钱?他财力来自于蚁力神的集资
9
9od
5 楼
老赵对党和人民还是有贡献滴,赦免(主要是姓赵,毕竟是赵国人)
k
kevund
6 楼
人在江湖飘 哪能不挨刀 如果东北经济向南方一样好 人们还会出来混社会?b
g
goodboy22
7 楼
: you are a fucking idiot
每天都下雨
8 楼
乔四老板不要他罢了。说让他死就死。现在这个老板有一个很牛逼的球队。
C
ColdFire
9 楼
乔四老板在各种意淫小黄文里出现频率很高
空空大侠
10 楼
这个人间丑陋鞋拔子 再有钱也是个低档垃圾。身边跟着一群每人样的歪瓜裂枣
4
44776
11 楼
在中國大陸沒有官方後台的人怎麼可以吃香喝辣?沒有紅色的官方保護傘的人,能在黑道上做大哥?
S
Sarandon
12 楼
来看故事结尾的,没有
x
xinxinxiangyin
13 楼
自古以来都是这样,赵本上确实有些狂。