中国家长新难题:多胎无法确保同校 三头六臂接送不来

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月1日 21点40分 PT
  返回列表
22108 阅读
7 评论
每日经济新闻

9月28日,一名东莞莞城街道的网友在人民网留言板发言称,“随着放开二胎,片区内莞城的孩子越来越多,本以为妹妹可以入读的莞英,近两年来需要抽签,而中签的概率也越来越小,且抽签的学校居然有三所。”

“那么问题来了,现在国家放开三胎,如果我们再次响应国家政策,生个三胎!有可能会抽签分别抽到三个学校,那么三个孩子需要分别送去三个学校,家长有三头六臂也无法在同一个时间开三台车分别将孩子送去三个学校啊!”

图片来源:人民网领导留言板

该网友建议称,“对于二胎、三胎的家庭,莞城街道可参照南城、东城、沙田等街道(镇)的政策适当给予照顾,在学位允许的情况下,两个小孩入读同一学校。(比如)南城街道2021年公办小学学区划分暂行规定明确指出,如果片区内家庭今年有小孩入读一年级,其兄或者姐不在同一所学校,家长可以提出申请,尽量满足两个小孩安排在同一所学校。”

针对上述建议,东莞市莞城街道9月29日正式答复称,“关于您提出的安排二胎、三胎家庭的户籍适龄入学儿童入读同一学校的建议暂不能实现”。

但同时,该街道也表示“正在全力推进‘教育千日攻坚’,力争增加更多学位,调整学区,解决因某一学区户籍适龄儿童过多而需通过电脑派位解决入学所带来的接送难等问题”。

图片来源:人民网领导留言板

关于“暂不能实现”上述建议的原因,莞城街道给出了三个主要原因:

一、莞城土地面积狭小,教育设施用地已相当紧张,且近年来受“二孩”政策全面放开以及东莞市户籍制度改革等政策影响,莞城街道小学的户籍适龄入学儿童大量增加,教育资源有限,学位供应存在较大缺口。

二、当某片区学校出现符合条件的报名人数超出可提供公办学位数时,招生领导小组根据《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)的指导意见“在教育资源不够均衡的地方,稳妥实施多校划片,采取随机派位方式入学”是比较公平、公正的安排办法。

图片来源:视觉中国

三、对于接送问题,从今年秋季学期开始,莞城各小学已根据省、市要求做到课后服务两个“全覆盖”,即义务教育学校全覆盖、有需求的学生全覆盖。莞城各学校保证并进一步完善课后服务“5+2”模式,即每周5天都要开展课后服务,课后服务时间不少于2个学时,结束时间原则上不早于东莞市普遍的正常下班时间后半小时。

每天至少安排一个学时的基本托管服务,包括学生自主作业、自主学习、自主阅读、教师答疑等学习活动。实行弹性离校机制,学校对有特殊需要的学生,还提供延时托管服务。

一条小路
1 楼
生病你都生不起還想生三胎。
红彤彤的月亮
2 楼
老广喜欢生孩子,严格控制一胎很多地方都五六个呢。不要说放开生。过不了多久就又不许生了。呵呵
W
WWTP
3 楼
我们小时候从来就是自己走路上学,哪儿有什么接送。孩子多了,就没那么矫情,不需要接送了。
简单得很
4 楼
在万恶的旧社会我们七八岁时就自己上学,单程大约有三公里,没有路灯,一路荒凉,看到坟山上的鬼火只有自己唱歌壮胆。
w
wx3000
5 楼
政府鼓励三胎,政府公车应管接送。
白雾
6 楼
不过三胎不罚款罢了,哪里号召生那么多了。多胎年纪不同,本来就很难同校。有些人刚刚一松绑,就开始矫情了。
我要真普選
7 楼
美帝一窮二白、債台高築,也提供免費校車接送。中國富裕強大、蒸蒸日上,想必也有免費校車給中國的小幼苗吧?