吴谢宇供述弑母原因:她像死前的林黛玉 帮她解脱

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月26日 4点25分 PT
  返回列表
27537 阅读
22 评论
澎湃新闻

      被捕一年半后,12月24日,涉故意杀人罪、诈骗罪、买卖身份证件罪的吴谢宇走上被告席,接受审判。

  参与旁听的人员向澎湃新闻详细介绍了庭审的情况。在福州中院第二法庭的庭审现场,这位曾经的北大高材生展现了自己高智商的一面:引经据典、逻辑清楚,对多个小说、影视剧中的细节如数家珍,连续20分钟发言几乎不停顿。

  同时,吴谢宇的当庭供述分析了自己复杂的心理变化。在他看来,他的变化源自于父亲的病逝,“爸爸不在就不是一个完整的家”。爸爸离去后,沉默寡言的妈妈默默承担了很多,“好多事不和我说,不让我操心”。

  他称,这种氛围让他形成了长期的阴影,自己的内心世界很孤独。在北京学习时期,他心理状况发生更大变化,开始变得厌世,多次尝试自杀未成后,他决定杀死妈妈,让她“解脱”。

  吴谢宇对检方指控供认不讳,讲述作案过程时,他痛哭悔罪,觉得对不起父母。他说,当时的他太自以为是了,完全活在自我的世界,如果当时有人给予一些及时的开导,或许就不会这么做。

  对于量刑,吴谢宇说,法院可以对他重判,但他现在还有劳动能力,还能为社会干点活。同时他还称,现在正在写自己所经历的东西,将全部过程写出来警示他人。



  吴谢宇的人人网头像。

  自称父亲病故后心理发生变化

  孩子优秀、父亲是国企领导、母亲是中学老师。在不少人看来,吴谢宇家曾是一个充满希望的知识分子家庭。

  在成长历程中,父亲吴志坚扮演了很重要的角色。在他人的印象中,吴志坚经常鼓励和陪伴吴谢宇。

  旁听人员介绍,在12月24日的庭审供述中,吴谢宇说:“爸爸就是家”,从小他就知道,念书好可以让他的父母感到骄傲、有面子,所以他就努力念书。他至今还记得,有一次,他考了年级第二名,父母都特别地高兴,“我可以满足他们的骄傲”。

  而他觉得,自己念书只是为了满足别人,而不是自己。这种感觉从小时候就有过,他举例说,一次爸爸希望带他去西湖玩儿,“其实我并不喜欢,但为了满足他们的期待,还是去了”。

  2010年,厄运降临。经治疗无效,43岁的吴志坚病逝,病因和当年吴志坚的父亲一样,肝癌。

  旁听人员介绍,在庭审中,吴谢宇回顾说,爸爸在家病亡的过程对他刺激很大,让他觉得很无助。后来亲友回顾说,他们其实有多次联系过看望吴志坚,但都被吴谢宇妈妈谢天琴谢绝了。

  吴谢宇说,父亲死后,他一直摆脱不了“爸爸已经死了”的现实。他感觉,父亲不在,这个家已经不再是个完整的家。

  吴志坚离开后,家庭重担落在谢天琴和当时还未成年的吴谢宇身上,变故对两人影响很大。吴谢宇说,妈妈为了不耽误他学习,好多事情不跟他说,不让他操心。

  他认为,可能是这种氛围使他形成了一种长期性的阴影,让他变得自以为是,怀疑别人、怀疑一切,“这东西不是一时一刻,是长期积累起来”。

  自称计划和母亲一起死,后又放弃自杀

  根据吴谢宇的当庭供述,上大学后,他开始怀疑自己的健康并变得厌世。

  他说,来到北京大学后,他时常觉得自己身体有问题。2014年起,他开始经常去医院检查,他说自己心脏跳得厉害,而医生检查后得出结论:只是普通的心律不齐,不算病。然而,他总感觉自己得了和爸爸一样的病,快到期了。

  一开始,他对死亡还觉得恐惧。一段时间后,他认为死是无所谓的,只是人从一种形式到达了另一种形式,一个世界到达了另外一个世界。他甚至认为,死后就可以到达爸爸的世界,可以很幸福。

  吴谢宇称,在北京时,经常想着自己怎么才能死去。每次路过很高的楼,都想跑到楼上去结束生命。一次,他来到一家酒店顶楼尝试自杀,结果因为有防盗网挡着失败了。

  事后他想:如果我自杀了,我妈该怎么办?她本来就过得挺苦的。

  吴谢宇自述,2015年寒假回家,他曾想过将自杀的想法告诉妈妈,后来放弃了。至今他还后悔:为什么当时那句话不说出来,如果我当时和她说了,可能就是被打一顿或者骂一顿,或许就不会发生这些事。

  他觉得自己能看透他人的想法,那时谢天琴生病了不太吃饭,他认为妈妈这种状态就如《红楼梦》中即将死亡的林黛玉。他还说,曾在一本小说中看到:爱你爱到极端的时候,你不敢做的事情你不能做的事,我替你解决,我什么事都给你解决。这时,他产生念头:“不如和我妈一起死,这样就可以和爸爸在一起了。”

  2015年春节形成这个想法后,4月份起吴谢宇就开始策划杀害母亲一事。他说,在他的概念中,杀害母亲这事就像是推理完成一个数学模式,每一步该怎么准备、安排、实施都在他的控制之中。

  吴谢宇将日子选定在2015年7月10日。他的生日是10月7日,日期正好倒过来。此外,这一天正好是谢天琴结束学生的毕业仪式后回到家中。

  当天下午,放学到家的谢天琴进门,弯着腰穿拖鞋的那一刻,吴谢宇拿着哑铃砸向了她的后脑及头面部。

  福州市检察机关指控:吴谢宇确认谢天琴死亡后,使用衣物、被褥、塑料膜等物品铺盖在谢天琴的尸体上,并在覆盖的物品间放入活性炭。作案后,吴谢宇清理现场痕迹,并在屋内多处安装监控探头及报警器。

  庭审现场,吴谢宇对上述指控供认不讳。回顾其当时的作案过程,此前情绪稳定的吴谢宇全身发抖,痛哭悔恨。

  吴谢宇称,杀害母亲后,看到现场的惨状后,他放弃了自杀。旁听人员介绍,提到这里,吴谢宇哆嗦着身体说:“好可怕、好可怕”。

  但他随后又将现场打扫干净,他称是因为“爸爸很爱干净,不能玷污家里”。

  吴谢宇。资料图

  称想写下自己的经历,警示他人

  吴谢宇说,他和妈妈并没有矛盾,反而一直觉得妈妈是世界上最好的人之一。但他陷入极端无法自拔,他甚至在法庭上说,“没有更好的方法,如果找到方法我不会这样,当时觉得这种方法是最伟大的”。

  吴谢宇说他现在感觉后悔,自从律师、检察官跟自己交流后,他感觉到,原先的想法都是自我认为,现在认识到错了。如果之前能有现在这样的开导,他不会去这么做。

  杀害母亲后,吴谢宇住在了福州一家酒店里,每天往返酒店和家中。

  福州市检察院指控:2015年7月31日,吴谢宇离开福州,之后通过谎称谢天琴陪同其前往美国交流学习为由,骗取亲友7人钱款共计144万元。

  对于上述款项,吴谢宇称当时是有报复的意味,觉得这些亲友在爸爸生病危难时未提供帮助。庭审当天,他又很后悔:其实我亲戚、爸爸朋友这些人都对我很好,也提供了很多帮助,当时是自以为是。

  吴谢宇说,当时的自己觉得智商高,有能力看透任何人,将自己伪装得很强大,不会和其他人交流。遇到事情,他会在旁边观察,觉得一次两次就能看透别人的心态。

  在供述过程中,吴谢宇多次引用一些电影、小说中的情节。他称,这些情节对他造成很大的影响。

  公诉机关认为,被告人吴谢宇非法剥夺他人生命,致一人死亡;以非法占有为目的,骗取他人财物,数额特别巨大;为逃避法律追究,买卖身份证件,其行为构成故意杀人罪、诈骗罪、买卖身份证件罪,应数罪并罚。

  旁听人员称,庭审现场公诉人还表示,鉴于吴谢宇到案后把整个案件坦白得非常清楚,态度很好,建议法官从轻处理。

  参与庭审的吴谢宇家族亲友介绍,吴谢宇归案后,舅舅和其父亲的朋友出具了对他的谅解书,家人帮他请了两位律师,但吴谢宇拒绝了,最终接受了法律援助。

  法庭上,法官就量刑问题问吴谢宇。吴谢宇说,你们可以把我从重判,但是我现在还有劳动力,还能干点活。此外,我现在还在写一个材料,我要把这些事情写出来,到时候交给法院,交给社会,希望给大家一些警示。

  经过4个多小时的庭审,法院宣布将择期宣判。参加庭审的一名旁听人员感慨,“家庭教育、心理教育太重要了”。

  北大学霸弑母:在酒吧做男模 爱上性工作者曾想提亲

  检方指控,2015年7月10日,吴谢宇在家中将母亲杀害。作案后,吴谢宇谎称母亲出国陪同其交流学习,骗取亲友144万元钱款予以挥霍。为逃避抓捕,他还购买了10余张身份证。

  检方认为,吴谢宇构成故意杀人罪、诈骗罪、买卖身份证件罪。

  在持续4个多小时的庭审过程中,吴谢宇讲述了杀人细节,他痛哭、后悔,向法院认罪。他不想被判死刑,表示正在写一本关于自身经历的书,希望大家引以为戒。

  四年前的疑案告一段落,关于他的作案动机、逃亡情况依然喧嚣尘上。2019年4月20日,吴谢宇落网后,新京报记者曾前往多方探访,试图还原真实的吴谢宇和他的家庭。

  在众人的口中,似乎存在两个吴谢宇,一个是涉嫌弑母的凶手,爱上性工作者、在酒吧做男模的吴谢宇;另外一个,是优秀、聪明、自律、阳光的“完美”学神。

  
  吴谢宇大学时期照片。

  曾经的“完美”学神

  “我宁愿没有他的消息,没想到他被抓到了”,提起吴谢宇,吴父的朋友沈之抽了一根又一根烟。

  沈之是吴谢宇父亲的仙游老乡及铝合金厂的同事,他见证了吴谢宇父母在南平相识、相恋和结婚,以及两人相继从南平调到福州工作的经历。同时,他也是看着吴谢宇长大的最亲近的叔叔。

  沈之还能回忆起他发过来的节日短信,“叔叔,谢谢你对我的关心,节日快乐!每年都有,每个节日都有,”沈之眼睛里闪烁着光芒,但很快就暗淡下去,“想起来就难受,我后面把他号码和qq都删了。”

  吴谢宇的礼貌和温暖不仅只对长辈,上大学后,高中同学还会收到他的生日祝福,“不是群发,是很真诚的,说实话好多次他来找我聊天的时候我真的意外又惊喜,那种能被大神惦记关心着的心情。”

  “他最大的缺点,就是似乎没有缺点。”这是吴谢宇一位老师总结他性格说过的一句话。不少同学们对吴谢宇的印象,是一个神一样存在的“学霸”,称他为 “宇神”。

  在沈之看来,吴谢宇从小就表露出对学习的强烈兴趣和自主性。“很喜欢钻研问题,一起吃饭的时候他就捧着一本书看,遇到感兴趣的话题,历史、哲学,跟我们大人侃侃而谈。”沈之对曾经的吴谢宇非常欣赏,当读小学的他表现出对拍立得感兴趣时,沈之立马送给了他。

  初三时,吴谢宇获全国应用物理知识竞赛福州赛区三等奖;当年,他以全校第一的成绩考入福州一中。高二时,吴谢宇获得了福州一中的“三牧之星”奖学金。这是福州一中奖学金中的最高奖项。

  吴谢宇高中同学张芸记得,高一一次上语文课讲到《I have a dream》,吴谢宇主动跟大家讲了这篇演讲稿的历史背景,并用英文当场重现了一遍,手握稿纸像马丁·路德金那样慷慨激昂,而当时原文课文是中文。

  2012年,吴谢宇通过北京大学自主招生,成为北大学子。大一,被评为北大“三好学生”;大二,获得北大廖凯原奖学金。获得奖励或者考到好成绩,吴谢宇会打电话给老家的奶奶“报喜”,奶奶也一直以他为荣。

  吴谢宇归案时,他的奶奶刚刚去世不到半个月。

  读大学后,张芸曾去北大找过吴谢宇一次,感觉他与高中相比没有太大变化,还是很专心学习。吴谢宇带她逛了校园,在食堂吃过饭后,就去上自习了,要学习GRE。

  吴谢宇的GRE成绩几乎满分,他所在的校外培训机构曾为其做过职业规划,建议他申请哈佛大学或普林斯顿大学等经济学强势的学校。

  两人最后一次联系是在2015年3月,吴谢宇曾在QQ上找她,咨询她备考美国留学GRE考试的事情。看到新闻后,张芸心里一惊,同年6月,吴谢宇母亲死在家中,2016年2月案发后,吴谢宇被锁定为嫌疑人。

  

  吴谢宇的中学。新京报记者 赵朋乐 摄

  “征服”的欲望

  “我爱你,但是我无法征服你。”大概2015年9月,吴谢宇给跨国恋的女友发信息分手,但没有告知她内情。

  跨国恋的女友思思是吴谢宇的高中同学。思思的闺蜜梁媛回忆,被分手那段时间,她有两个月联系不上思思。

  梁媛与吴谢宇也是高中同学、普通朋友。吴谢宇对思思的喜欢是不由自主表露出来的。“高二的时候我感觉到吴谢宇喜欢思思,有时候吴会不自觉地一直看着思思,有时候面带微笑,有时无表情。”

  但高中时期,吴谢宇母亲反对谈恋爱,两人到大学后才真正在一起。“没有谁追谁,是心照不宣,自然而然就在一起了。”梁媛说。

  “征服”换个词也可以叫“赢”,比如生活中他懂得怎么说话怎么做事能让人觉得舒服,不管是他一个人的事还是大家共同承担的事,只要有他参与,他会尽全力做好。梁媛觉得,吴谢宇很喜欢征服,希望能赢,但是都以一种温和的方式表现出来,平时性格很柔和,所以性格里有一种猜不透的复杂。可是这种猜不透,又不是明面上性格很开朗。”

  吴谢宇同宿舍楼的大学同学王磊手机里至今存着他的号码。他对吴谢宇一直心存感谢,吴谢宇在教室捡到了他的iPad,辗转找到了他并归还,后来经常在楼里遇到,吴谢宇会热情地和他打招呼。

  在高中时期,吴谢宇曾任班长,人缘很好,对同学很有耐心。在多位高中同学的印象中,吴谢宇有很强的集体荣誉感。每年春季秋季运动会、或者只要班上有比赛,他会参加。

  吴谢宇个子很高,很喜欢打篮球,被誉为“篮板大神”。运动会时,为了帮助班级多争取名次分数,吴谢宇还去特意练长跑。像接力跑这种比赛他都是在最后一棒,基本都赢了。

  只有一次输了,梁媛注意到吴谢宇默默地哭了。“我看到他眼里有泪花,他是最后一棒,可能觉得拖了后腿吧。”

  “他平常几乎所有事情都是用最高标准去要求自己,给自己的道德枷锁比较高,感觉他平常太压抑自己了。”高中同学王磊说。他注意到,吴谢宇一到考试前一两周就很少说话,“一个人默默刷题,比较忘我”。

  高一的期末考试,吴谢宇考了年级第一。而那年下学期吴谢宇父亲因病去世。张芸表示,看到新闻后才得知此事,当时同学们并没有看出他有什么异常。

  媒体报道,那段时间,吴谢宇曾在宿舍接到一个电话后号啕大哭,但几乎没有同学知道是什么事。梁媛感觉,吴父去世了,吴谢宇经历很长一段时间调整,原本就不会开怀大笑的他,更少笑了,但见到同学打招呼还是会露出笑脸。

  “在父亲去世以后他有变化,但是往好的一面在变,而不是在走弯路。没有因为这个叛逆,而是对于学习更加积极,往后的日子都是特别的努力。”梁媛说。

  去年4月份,知情人士向媒体透露,吴谢宇在写自述信时曾大哭,称父亲对自己影响很大。在今日的庭审中,吴谢宇提到,自父亲去世后,他一直感到心中郁闷,父亲不在了就没有家的感觉。

  一家三口

  “吴谢宇的爸爸非常体贴人,性格不强势,做什么事都跟你协调,我们几个人聚在一起,他是中间的纽带”。吴父的朋友沈之说。

  在他看来,吴谢宇喜欢打篮球是受爸爸影响,而喜欢看书,则是受妈妈影响,“我们一起出去旅游,谢老师也总是捧着一本书看。”

  吴谢宇归案后,网络上关于吴谢宇父亲出轨的消息传来传去,沈之表示问了五六位比较亲近的同学,都表示不知道并且不认为吴父会出轨。根据媒体报道,吴谢宇自述信中也否认了父亲出轨。

  “他们两人很恩爱的,每次吃饭吴谢宇爸爸都会带着谢老师,也带着吴谢宇一起。”此外,沈之因工作的流动,经常去吴谢宇家借住,“感情不好怎么会让我们随便去家里呢。”

  谢天琴的同事也经常看到吴谢宇父母挽着手在操场散步,由于吴谢宇父亲一直患有乙肝小三阳,谢天琴特别注意卫生,每次吃饭,吴父的碗筷是另外安排一套,谢天琴并不会跟客人格外区分。

  因“落叶归根”的习俗,吴父生病后期回老家休养,谢天琴会提前一天转几趟车回去探望,并喂他吃药、吃饭、擦身。吴父去世后,谢天琴变得更加少言。“感觉她一直没走出来,我们也从来不敢提改嫁之类的事。”谢天琴同事说。

  很难用一个词来概括评价谢天琴,她的同事、学生、朋友和亲戚分别讲述了不同的事情来展现她的性格。

  “谢老师教学很认真,别的老师可能会用旧的教案备课,但她每年都会认真准备新的,也会把学生叫到办公室补课。”谢天琴的同事回忆,“我们平时在办公室聊八卦,她都不会参与,但是她人很温和,不会大笑,是那种莞尔一笑的感觉。吴谢宇去上课她自己在家 她就随便买青菜对付过去的,儿子回来的时候她都会去买肉买骨头。”

  “吴谢宇是我们学校少有的学神,但是谢老师很少在我们面前要求向她儿子学习,倒是其他老师会要求我们。”谢天琴的学生说。

  “大嫂和大哥都斯斯文文的,是城里人,但他们对我很尊重,每年都给家里老人拿钱。我是个农民,有时候聊不到一块儿去,一般都会聊聊我的工作,聊聊老人的身体。”吴谢宇入赘过来的姑父说。

  “她很自尊,吴谢宇爸爸去世后,我们公司有一笔慰问金,几位同学也筹了一笔款,她拒绝了,说自己有工作可以养活儿子,让我们把这笔钱留给老人用。我们就存了起来,每年拿出来一些给吴谢宇的父母。”沈之说,“她有完美主义,有比较清高,但有时说话也很直接。”

  外人猜测,吴谢宇弑母可能与谢天琴的强势控制有关。沈之表示,“大声说话、对他严厉肯定是有的,但谈不上控制,因为吴谢宇很自觉。”

  高中同学张芸亦认为不会这样,“他很有主见,绝不是一个被母亲操控的人。”张芸认为,吴谢宇做事有自己的计划,“比如他母亲要求他今晚看完这篇课文做个配套练习,但他一个月前自己就通读了全书,做遍了所有可能涉及的题,也找了各种课外书了解了文中的背景。”

  在今日的庭审中,吴谢宇也没有表露对母亲的不满,他说自己很爱妈妈,不希望她痛苦。提起父母,吴谢宇多次痛哭。

  
  吴谢宇和妈妈居住的宿舍,也是案发现场。新京报记者 赵朋乐 摄

  曾想自杀

  “有时会看到吴谢宇帮她妈妈拎东西,提起他妈妈是历史老师他挺自豪的感觉。”母慈子孝,是吴谢宇同学对他们的看法,很多人不相信他会杀死自己的妈妈。

  在吴谢宇的人人网主页里,有三个关于妈妈的分享。一个是一张图片,暗纹中显现“love u mom”的字样。另外两个是文章链接,一篇标题“如果拿你身上20斤肉换取母亲的十年长寿,你愿意吗?”没有转发语;另一篇标题“她一直在迁就”,转发语“自以为是的孝顺”,那篇文章写的是一个孩子自以为对单身妈妈很孝顺,长大后才发现做得远远不够。

  媒体曾报道,吴谢宇的同学回忆:“吴谢宇几乎每天都会跟母亲谢天琴打很长时间的电话,就聊每天学了什么,上课讲了什么,哪些老师有意思,谁找他问一些问题。心情好的时候,吴谢宇会把室友们说的冷笑话段子记下来,讲给母亲谢天琴,心情不好的时候,他也会把不开心的事告诉母亲。”

  吴谢宇前女友思思曾向闺蜜倾诉,两人异国恋时,她总感觉猜不透他。吴谢宇会在固定的美国时间早上八点发信息给她,每天都会跟她说他去了哪里做了什么,思思说不用跟她汇报、相信他。但是他每天都执著如此,像个好丈夫,但她不理解这样做,她认为没必要。

  吴谢宇每天汇报完了都会说一句,“我想你,日复一日。”但他并不期待思思同样对他汇报,不求回报。

  “她说喜欢他像猫一样很乖,她喜欢温柔的人,认为没人比他还温柔”,涉嫌弑母的新闻爆出来,思思情绪上陷入崩溃。

  此前财新报道,吴谢宇消失半年间曾与一位性工作者谈恋爱,并提出十几万元的彩礼试图提亲,两人时常争吵。

  此外,知情人透露,吴谢宇被抓时,在储物间中搜到了性工具。

  “思思曾说吴谢宇特别缺爱”,记者追问下,梁媛说,“他精神上的爱满满的,他需要生理上的爱,不想说的太直白。”

  吴谢宇在重庆被抓后,新京报记者探访得知吴谢宇曾在酒吧做男模。

  沈之认为,吴谢宇父亲的去世,给吴谢宇心里造成了难以预估的影响。2010年,父亲去世时,母亲和吴谢宇都没有见到最后一面,两人先后赶到老家,葬礼时默默地流泪。

  吴谢宇的高中好友在此前媒体采访时提到,2013年暑假,吴谢宇曾告诉他,觉得大学很压抑,没有能够说话的朋友,想自杀。经过开导,他说好多了。孟川能体会到他的痛苦,“感觉他不是特别想说,但是没办法才说出来的。”

  今日,吴谢宇在庭审中供述称,他看了母亲的日记和信,感觉母亲活得很累,但他并未与母亲沟通过这些情感,自认为母亲也失去对生活的希望。到了2014年,他上大学期间,心理问题愈发严重,总是沉浸在自己的世界中,也因此每周去医院接受治疗。

  吴谢宇在庭审中也说起,他曾多次产生自杀念头,有一次在酒店想要跳楼自杀,由于顶楼窗户封死未能实施。他认为母亲也很痛苦,怕自己死后母亲一个人更难受,因此决定把母亲杀死后自杀,带着母亲一起去天堂见父亲。

  沈之参加庭审后,得知吴谢宇的心理问题,不断感慨,“家庭教育、心理教育太重要了。”

  
  吴谢宇老家爷爷住的房子。视频截图

  涉嫌弑母后骗钱

  谢天琴同事回忆,谢天琴很少把自己感情外露,但有次她突然在办公室说,很开心,因为儿子要出国深造,并带她一起。“她爱人去世后,明显感觉她很少笑,突然那么开心,我们也很替她开心。”

  当时谢天琴和吴谢宇两人居住在福州教育学院附属二中的职工宿舍里。新京报记者探访看到,这是一栋六层老楼,淡黄色的墙皮有些脱落,谢天琴曾经居住在102室,墨绿色的房门紧闭,门锁已有些生锈。一侧窗台的窗帘风化掉落,另一处窗户防盗窗架上,还有几块泛黄的抹布。

  谢天琴没有出国成功,死在了这栋房子里面。吴谢宇的外婆至今还不知道女儿去世的消息。

  直到2016年2月14日案发之前,大家都以为她随儿子已经离开。

  先是几位熟悉谢天琴的同事、邻居收到了她要出国的短信,接着到2015年10月份,年级组长收到了一封复印的辞职信。

  谢天琴一位同事也看到了辞职信,当时觉得比较奇怪,因为那个信不是手写的,也不是打印出来的,字体是她的,复印出来。同事们当时有些怀疑,但没有往这方面想,后面才想起来,确实有一些地方不对劲。例如她走的时候也没和大家打招呼。

  沈之透露,大概七八月份,吴谢宇给他电话称要出国了,想向他借20万。沈之有些犹豫,与吴谢宇聊了很久。

  “关于去哪个学校、准备哪些资料,他都对答如流,很聪明。”沈之表示,最懊恼的是没有坚持联系谢母核实,如今才知道出国一事是假的。

  “我也给谢老师打过电话,但每次打都摁掉,她以前也有这样的习惯我就忽略了,唯一这一点没有突破。那边摁掉后就发过来短信,语气、措辞和谢老师本人一模一样。”

  最终,沈之借给吴谢宇10万,另外10万由其他三位吴谢宇爸爸的同学凑齐。“当时的想法就是赞助他,不会再要这个钱了。”

  沈之后来得知,吴谢宇又向另外两位父亲的朋友分别借了20万,又向舅舅借了80多万,称出国需要银行卡流水,用一下到12月之前就会返还。

  沈之透露,吴谢宇舅舅是做生意的,当时给他的钱并不是自己的,以为用一下就返还,结果没有,生意受到很大影响,严重时舅舅还借了高利贷来缓解。

  今日旁听庭审后,沈之才知道,吴谢宇对于亲戚朋友没能帮助父亲把病治好心生怨恨,通过借钱来报复,吴谢宇同时表示知道误会了亲友,非常后悔。

  案发后,吴谢宇给舅舅发信息说要回来的时候,也发信息告知了沈之,沈之和舅舅碰面后交换信息,发现可能出事。报警后,警方在床板下发现了谢天琴被包裹数十层的尸体。

  知情人透露,案发时吴谢宇卡里只剩几万块,警方发现,他曾连续几晚在赌博机前消费几十万。

  关于作案细节,吴谢宇在庭审中供述称,关于作案细节,吴谢宇在庭审中供述称,他趁母亲弯腰脱鞋时,用哑铃重击其头部,避免母亲死亡过程过长太痛苦。但事后自己为什么没有自杀,吴谢宇没有做过多阐述。

  吴谢宇归案后,舅舅和其父亲的朋友出具了对他的谅解书,吴谢宇爷爷、姑姑帮他请了两位律师,但吴谢宇拒绝了,最终接受了法律援助一位女律师的帮助。

  吴父朋友提到,在今日的庭审中,吴谢宇曾坦言,自己在多次会面后,将律师当作了知心朋友,并写了自述信。他说自己很后悔,在写一本书,希望将自身经历写出来,让人引以为戒。

  经历4个多小时的庭审,法院表示将择期宣判。吴谢宇的书能否与世人见面,依然未知。

亚洲食肉动物
1 楼
这种畜牲一枪解决,帮他解脱
G
Gooddevil
2 楼
赶紧枪毙,鬼打架的书看多了
路过2013
3 楼
看完还是不能完全理解他杀母亲的原因。但他的很多心理路程我可以理解,感觉他很缺爱,虽然看似他出生于一个比较幸福的家庭,但从他母亲的行为模式来看,家庭氛围严肃理性有余,而活泼互动不足,这样就会导致他其实内心很缺爱,因为这样的家庭氛围是很难感性的感受到爱的,并且,吴的智商高,对精神有很高的需求,压抑的家庭氛围没有教会他主动向外沟通寻求帮助,过于囿于自我思考范畴,而走向极端。
路过2013
4 楼
尤其是他内心道德标准过高使他活得过于压抑,这种道德标准就是中国儒家文化的一种潜移默化,但其实有背人性,人要有点小缺点,并能接受自己的缺点才是真正的人。
g
gameon
5 楼
撒谎。 想一起自杀,还需清理犯罪现场? 警方办案还是需往经济,私仇等方面靠。
F
F-U
6 楼
这孙子大概患抑郁症,但干出此种恶行,也该枪毙,让他解脱。
x
xy676131
7 楼
家族有精神病史, 他的2个姑姑都有精神病
邮政编码279
8 楼
他杀母后的一系列行为,应该可以看成一种自我解放,自我放纵,骗钱挥霍,买淫,卖淫,越发英俊了。所以说,那些被母亲逼出来的学霸,优秀学生,活得多么扭曲。结局只是还原真实,只是如果他不被判死,再写啥回忆录的,肯定还是不能面对真实,实话实说,最多就像杨绛一样,把自传式的回忆录写成后未来主义式的梦幻小说。
纷纷繁繁
9 楼
撒谎都没法自圆其说--如果像他说的那样,初始计划是先弑母再自杀,那提前订吸附气味的活性炭是为啥? 他都要出国了,稍后可以轻易摆脱他母亲的控制,却仍然采取这种自毁前程的激烈方式,可见对其母之怨恨之深--不亲手打杀不足以泄愤。
g
gameon
10 楼
楼下提到出国,可以大胆推测, 这个浑蛋有可能逼母亲拿钱资助他出国,母亲没钱,就计划杀母,卖房变现,资助自己出国。 只是杀完人,才知纸包不住火,只能弃尸逃亡。
秒秒
11 楼
不是人。不稀罕看他的书!
R
Robinson03
12 楼
从这篇文章和以前关于他的故事, 我觉得: 1)这个家庭不是一个健康的家庭,父母不和,平时很难说上一句话。吴从小就是生活在这种不健康的压抑生活当中,通过取得好成绩(读书或体育)来慰藉和摆脱生活上的忧郁,也就是长期生活于这种虚假的看起来是成功的生活氛围。 2)吴这个小孩非常自私,没有责任感。并不是象他说的那样为了母亲解脱。 3)吴这个小孩智力不差,但爱撒谎,并且很好圆谎。我觉得他写出来的书不会是他自己的内心自白,而是为自己的杀人和其它自私行为开脱而编造故事,就跟他读书写作文一样,绝不会写出真实的东西供大家参考。 4)这是个典型的望子成龙的家庭,家庭的一切都是围绕着小孩成才来转。
有个事情问问
13 楼
都快判刑了也没讲真实原因,这孩子怎么会这么虚伪,满嘴没有一句真话。
M
ME868
14 楼
典型反社会人格, 越有知识对社会危害越大,那么丑竟然去当男公关
l
lovNordstrom
15 楼
寡母把全部希望寄托在孩子身上. 过于push, 也是一种mental abuse.
l
lovNordstrom
16 楼
同感. 他通过优秀, 来解决他家所有问题. 但是优秀有个upper bound, 他在北大最后一学期, 考不及格了. 这种状态, 难以为继. 无法帮母亲完成心愿, 只好大家一起, 一了百了. Robinson03 发表评论于 2020-12-25 12:44:37 从这篇文章和以前关于他的故事, 我觉得: 1)这个家庭不是一个健康的家庭,父母不和,平时很难说上一句话。吴从小就是生活在这种不健康的压抑生活当中,通过取得好成绩(读书或体育)来慰藉和摆脱生活上的忧郁,也就是长期生活于这种虚假的看起来是成功的生活氛围。
邮政编码279
17 楼
都快判刑了也没讲真实原因,这孩子怎么会这么虚伪,满嘴没有一句真话。 ------------------------ 这就是我想说的,他的家人不想他死,就是想着他还可以写书赚钱,早在他上北大的时候就觉得他可以百万百万的赚钱的,没想到还被他骗钱了。 国人老的少的,但凡被认为有出息的都以虚伪为主,钱钟书,杨绛,女儿比他们早死许多年,应该没牵挂的,活到100多岁的,生孩子再痛也不哼一声,活到谘不出一句真话还是哼哼唧唧的成了大师先生。
亘古未见的笔名
18 楼
以现在的大环境看,可能判死缓,苦主是他妈,已死了,他舅舅之类的心理很矛盾,公诉人起诉书中已给他求情了,判不了死刑了。
t
tmp
19 楼
邮政编码279 发表评论于 2020-12-25 14:00:38 都快判刑了也没讲真实原因,这孩子怎么会这么虚伪,满嘴没有一句真话。 ------------------------ 这就是我想说的,他的家人不想他死,就是想着他还可以写书赚钱,早在他上北大的时候就觉得他可以百万百万的赚钱的,没想到还被他骗钱了。 国人老的少的,但凡被认为有出息的都以虚伪为主,钱钟书,杨绛,女儿比他们早死许多年,应该没牵挂的,活到100多岁的,生孩子再痛也不哼一声,活到谘不出一句真话还是哼哼唧唧的成了大师先生。 ————————- 钱钟书、杨绛不知怎么得罪你了,活一百多岁也成罪过了?女儿早死也被你拿来攻击?大师也不是那么容易就哼哼出来的,不信你哼一个看看?你能哼出一个著作等身吗?哪怕没有一句真话。你也哼一个清华教授出来呗,你也哼一个翻译大作。就算你哼不出这些,那你能哼哼唧唧活一百多岁也行啊。人家可是一百多岁还在出书呢!
t
tmp
20 楼
“生孩子再痛也不哼一声” 真是无语了,这也被你拿来攻击。你没问问你妈是怎么不虚伪地吼叫着把你生出来的。
邮政编码279
21 楼
楼下这个tm的p还是回你妈那里吃翔吧,大家在讨论什么人能说真话,表达真实情感,和你这种要表演吃S喷飞翔的没啥关系。
n
nydct
22 楼
事发时他父亲已经去世6年了,不应该是主要原因。变故应该是跟他出国留学有关。由于种种原因他当年没有申请到心仪的学校,很有可能是没有拿到奖学金。所以他一边骗他母亲要带她出去,一边筹划借钱出国。怕他母亲发现自己“失败”的真相,或者母亲不同意他借钱出国,他痛下杀手。之后按计划借了钱,安装监控摄像头是为了一旦东窗事发就潜逃。后来为什么没有走成就不得而知了。有可能是没拿到签证?有可能是他后来评估出国更容易被发现?总之他至今不能面对自己的“失败”,不肯说实话。