第90届奥斯卡:小爱打败大爱 政治正确压倒一切(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月6日 8点17分 PT
  返回列表
21675 阅读
31 评论
冰川思想库

那么多的人将电影《水形物语》称之为“人兽恋”“人神恋”“跨物种”,可明明这是两个两栖人的相恋,因为他们是同质的。

爱是人类存在的基础。

本届奥斯卡从提名到颁奖,影片多数围绕“爱”的主题,讲述大爱和小爱、真实和虚拟的爱、梦境与现实的爱、跨性别的爱、爱与恨的转化、变态的爱、神异的爱……

它们或落选或获奖,以各自的方式谱写爱之曲。

获奖影片之:小爱打败了大爱

很长很长时间以来,长得像童话的讲述方式一样,奥斯卡金像奖最佳影片揭晓时(大概除了2015年的《鸟人》),观众的心理多数是:“啊?这个?还行吧,可是拿最佳影片……”

本届奥斯卡金像卡,最佳影片再次以这种方式降落到影片《水形物语》。


▲《水形物语》电影海报
《水形物语》不好吗?很好。

故事讲述了在政府实验室工作的清洁工、天生不能说话的伊莉莎(莎莉·霍金斯饰)爱上了被军队捕获的两栖人(道格·琼斯饰),不忍两栖人遭到虐待,在他被杀之前冒险救出(请原谅我无法避免的剧透)。

有些人称男主是兽,有时候男主又表现出神一样的特质。鉴于惊悚元素贯穿,我们可以将这个故事称之为《格林童话》的——哦,不是升级版,《格林童话》本来就很暗黑,或许叫做现代版更合适。

张爱玲说,因为懂得,所以慈悲。从爱与懂得的角度来说,伊莉莎与两栖人的爱情堪称典范。伊莉莎被发现于水中,这解释了为什么她不怕水中“怪物”,反倒有天然的亲近感。

天生残疾,不会说话,伊莉莎应该受到过不少伤害,所以她懂得两栖人在被俘虏和虐待后,对人类心存警惕,没有被他吓跑。

她慢慢地接近两栖人,以食物为交流媒介(满足他的基本需要),渐渐上升到精神层次,给他听音乐。


▲天生不会说话的伊莉莎(莎莉·霍金斯饰)
所有想得到真爱的人都该来学学,爱上受到过伤害、有创伤的人,先要温柔以待,耐心获得对方的信任,从最基础、最浅表的地方开始交流,逐渐再深入。

过程中对方可能由于过去的创伤感到恐惧,先做出恐吓的样子作势要伤害你,像伊莉莎那样给予接纳、抚慰就好。

两栖人把伊莉莎抱到水中,她脖子左右的三道抓痕打开:原来是腮。

如果我们把电影符号化,这时发现电影讲的是两个人以本质相遇。两栖是他们共同的本质,伊莉莎不知道她有腮,但是天然和两栖人亲切;两栖人看见了她的本质,带她入水。

故事这部分几乎完美,现实生活中到处充满了互相看不见他人存在的睁眼瞎,他们根本不知道自己的本质是什么,自然看不见别人。

只需看看这部电影的影评就知道此言不虚,那么多的人将本片称之为“人兽恋”“人神恋”“跨物种”,可明明这是两个两栖人的相恋,因为他们是同质的。


▲伊莉莎爱上了两栖人(道格·琼斯饰)
惊悚部分可能增加了娱乐性、可观性,却使故事节奏零乱,又加上惊险得十分套路,类似于拍给小朋友看的童话。我认为,这部电影获最佳影片奖最大的问题不在这里,在于小爱和大爱。

不可否认,本片优美地探索了爱的本质,男女之间美妙的相遇,可是《敦刻尔克》《至暗时刻》呢?他们讲述的也是人类的大爱,生死存亡的关头个人为人类所做出的艰难选择,小我奉献出大爱。

《华盛顿邮报》异曲同工,同样是讲选择,讲个人为更大群体的利益打算赔上个体的利益。

诺兰开篇没有一句台词,而坐在影院里观影的人们泪流满面。这才是电影伟大的力量,是《水形物语》所不可能拥有的巨大能量。


▲《敦刻尔克》
《三块广告牌》讲述的是爱与恨。在爱与恨中,警长(伍迪·哈里森饰)以大爱转化了迪克森(山姆·洛克威尔饰,他也因此获得了最佳男配角)的狂躁不安,转而使他有勇气面对自己和母亲,又以大爱将海耶斯(弗兰西斯·麦克多蒙德饰,本届奥斯卡的最佳女主角)的私人仇恨转化为正义,难道这不是比《水形物语》更为强大的爱吗?

《水形物语》荣获最佳,小爱打败了大爱,遗憾。

获奖影片之:感谢你在这里

最佳动画长片和最佳原创歌曲奖归属于《寻梦环游记》,应该是最没有争议的奖项了。上映时的盛况说明了一切,爱令人存在,爱令它获奖。


▲《寻梦环游记》
加里·奥德曼和麦朵曼(弗兰西斯·麦克多蒙德)分获最佳男、女主角,算是给了《至暗时刻》《三块广告牌》安慰,让观众的不满稍减。

《水形物语》尽管是部不错的影片,独占最佳导演和最佳影片实在太不得人心了——难道不该是诺兰的吗?

最佳剪辑、最佳音效剪接和最佳混音,三个小奖(说白了其实更像是两个奖)就随随便便打发了《敦刻尔克》。

估计评委会里很多人家里有八到十二岁的孙女,没长到能看懂二战电影的年纪,爷随孙便,实在是便宜了《格林童话》的现代版。

获奖影片之:政治正确压倒一切

《普通女人》不错是好片,同时也是LGBT的政治正确影片。

自打去年以来,好莱坞就政治正确得不得了,万事以政治正确马首是瞻。

《伊卡洛斯》获最佳纪录片奖,很难说没有受到政治正确的因素影响。

俄罗斯运动员服用禁药,俄罗斯欺骗了奥委会。就在前几天,2月28日,国际奥委会宣布:“国际奥委会已经收到了全部剩余俄奥运选手的兴奋剂检测结果,确认所有结果均为阴性。根据25日国际奥委会执委会会议的决议,对俄罗斯奥委会的禁令自动被解除。”

俄罗斯奥委会在平昌冬奥会结束后,恢复了会员资格。调查俄罗斯运动员服用禁药的纪录片荣获奥斯卡最佳纪录片奖。


▲《伊卡洛斯》
无法告诉你,我有多喜欢这个吊诡的世界,有趣得很。

落选影片:谢天谢地

每届奥斯卡各种提名影片里都有普通的片子,有的莫名其妙,有的看得打瞌睡。

《伯德小姐》讲了一个成长的故事,叛逆、友谊、爱情、性取向……


▲《伯德小姐》在 香港地区的译名是《不得鸟小姐》,电影确实很“不得鸟”
成长原本是心理咨询师最喜欢的主题,这部影片我看了两次,第一次打瞌睡,第二次努力以认真工作的职业态度要看完,还是打了瞌睡。无他,剧情太过老套,结尾妥协与和解亦不过尔尔。

成长与否,先要把故事讲好。也许对于十几岁处于青春期又没看过多少此类题材电影的少男少女来说,《伯德小姐》有颇多可取之处,对于一名年轻演员转行的导演而言,学习讲好故事的路很长。

《魅影缝匠》最终仅获最佳服装设计,实在是大快人心。


▲《魅影缝匠》
  其实,有个名字更适合这部电影:《一个矫揉造作的裁缝和他的变态爱情故事》,男主和他姐姐以及他的服装店充满了装模作样的味道,女主刚出现时带有她的真实和大地的气味,渐渐被同化。

当然这仍然是真爱,真爱+情结纠缠的爱情,不是你抛弃我,就是我毒死你。

两处显示真爱的地方足以动人:一是Alma(薇姬·克里普斯饰)在宴会上哭着说女主人不配那条裙子,两个人打上门去,剥回了裙子;二是片尾Alma说不论今天、明天,无论哪一世,他都会等着我。大实话。

两个人都有心理创伤该怎么相处?《魅影缝匠》相爱相杀是错误答案,不如看匈牙利电影《肉与灵》。


▲《肉与灵》
试图靠拢时各种惶惑、担心、恐惧,又被爱驱使着逐渐向前推进。关系越是深入,创伤越是暴露。

男方试探、退缩,女方学习、进步,两个人常常不同步,你进时我退,最后爱驱动两人终于踏上了同样的节奏。

仍然是讲爱,《银翼杀手2049》讲述人与虚拟人的爱情,为爱献身的老套路却因虚拟人而令人动容。

复制人K(瑞恩·高斯林饰)见到虚拟女友陆军中尉乔伊(罗宾·怀特饰)的模样投影在城市上空,忍不住驻足片刻,默然离开,瞬间打动观众,比国产影视剧歇斯底里式疯狂叫喊更容易引起共情。


▲复制人K见到虚拟女友陆军中尉乔伊的模样投影在城市上空
《银翼杀手2049》最后仅仅获得最佳视觉效果奖、最佳摄影奖,叫屈的观众不计其数。

同样是落选影片,真是各有各的风景。
n
nanxun_
1 楼
政治正确的电影,跟政治挂帅的春晚一个味道。
十方旗
2 楼
感谢好莱坞维护二百年来人类文明进步社会变革成果,坚守反对野蛮黑暗无知倒退的最后防线!
走马读人
3 楼
击败失去對失败, 各有對應口禁開, 參天大樹十年栽, 不須百年能明白。 說他不懂他惱怒, 筆桿搖出字無數, 問他字秘他激惹, 要其定論忙說不。
狼王络波
4 楼
谁还记得去年获奖的<蓝色男孩>?黑人同性恋。这么烂的电影能获得提名都过份!
南岭老三
5 楼
好莱坞的政治挂帅最终就会伤到票房。今天是同性恋,以后就是禁枪。想想看,银屏上没枪,谁看?
哈喜子
6 楼
去年的Moonlight 看了个头就看不下去了。LaLa Land 也是一般般,over-rated. 这年头,找个好片子看太不容易了。已经有些年没看奥斯卡了。
无忌哥哥
7 楼
好不好咱不懂,反正不爱看最佳影片。三块广告牌不错。
我来过
8 楼
十方旗,您一定是个高手高手高高手,高得您自己都够不着了。
r
rue
9 楼
那个奥斯卡颁奖礼已经成了政治教育的舞台,本来一个娱乐节目,还得接受再教育。前两年开始不看了
鲁钝
10 楼
矫枉过正是全人类的通病,这也反映到了电影界。小布什上台后在世界上到处打仗,在国内造成经济危机,人民怨声载道。结果,在2009年,矫枉过正,就选出个黑人奥巴马做了总统。奥巴马在总统位置上做了八年,很多人对他的政治正确不满,特别是那些蓝领白人。于是,2016年的选举,又一次矫枉过正,把个名声不太好听的,没有一点从政经验的,但是绝对不会政治正确的川普选上台做了总统。那些文艺工作者,多半是信仰政治正确的,在一个从来不会政治正确的总统之下,心里有股怨气无从发挥,奥斯卡奖就成了他们宣泄自己政治正确的一个地方。可以理解。
落英如雪
11 楼
还不如春晚
A
Airi
12 楼
川普上台之后,所有社会的进步,全都被人说成“政治正确”。 川粉以狭隘偏见为荣。如果政治正确这个词几百年前就存在,那么废除帝制,妇女解放,政教分离,取消种族隔离,是不是都要被人说成“政治正确”?真是胡扯。虽然有进有退,但自由开放才是人类发展的大方向,川粉们早点放弃吧。
A
Airi
13 楼
有些人真是恨不得倒退回封建社会,妇女三从四得,男子携带武器,三六九等,闭关锁国。川普上台之后,所有社会的进步,全都被人说成“政治正确”。 川粉以狭隘偏见为荣。如果政治正确这个词几百年前就存在,那么废除帝制,妇女解放,政教分离,取消种族隔离,是不是都要被人说成“政治正确”?真是胡扯。虽然有进有退,但自由平的,文明开放才是人类发展的大方向,川粉们早点放弃吧。
月光光买手表
14 楼
去油管上看新年音乐会,好过看好莱坞电影,既舒服又有品味
C
CH1034
15 楼
这种政治秀就是垃圾
L
LaBrisa
16 楼
总体来说更喜欢欧陆电影,嫌好莱坞的出品时常流于煽情。第一次听说没枪的电影没人看了,又长见识了。:), 一一一一一一一一一一一一一一一一 南岭老三 发表评论于 2018-03-06 09:02:12 好莱坞的政治挂帅最终就会伤到票房。今天是同性恋,以后就是禁枪。想想看,银屏上没枪,谁看?
一只熊
17 楼
我有个主意,写个故事讲一个黑人男的喜欢一个女的,但是女的是同性恋,于是男的变性与她相爱。感人不感人?应该能横扫奥斯卡吧?
n
nanxun_
18 楼
一只熊 发表评论于 2018-03-06 11:29:40 我有个主意,写个故事讲一个黑人男的喜欢一个女的,但是女的是同性恋,于是男的变性与她相爱。感人不感人?应该能横扫奥斯卡吧? @@@@@@@@@@ 不够!这女的是个变性恋,自己都搞不清楚喜欢女的还是男的,而且还特别爱猫,这男的一定要整个自己弄不清楚的性别,外加猫脸,这样也许可能横扫奥斯卡。
轻松轻松
19 楼
“物语”一次是日语,中文叫“故事”,虽然历史上很多词从日本引进,那是因为没有对应的现代词汇,引入中文已有的又没内涵的日文把中文词汇丢一边令人恶心。
轻松轻松
20 楼
类似的还有什么“女优”“声优”,以前电视节目里就有人纠正过,那是日本文化历史上一直用的词,文化的一部分,中国人跟着叫令人起鸡皮疙瘩。
S
Sam大树
21 楼
政治正确才是大爱吧。
e
eachnet88
22 楼
政治正确就是文化大革命的一套。以言论而定罪。你说了这话伤到我感情了或是可能伤到某一群人的感情了,你就是坏人,我要从人格上来否定你。我要给你扣帽子,虽然这些持这种帽子观点不犯法但是是帽子就可以羞辱你,你是白人至上主义者,你歧视黑人,你狭隘,你分裂!我要挖你黑材料,要彻彻底底把你搞黑。叫你丢饭碗,永生永世不敢再说这样的话。这就是政治正确的大棒本性。
我来过
23 楼
Airi 发表评论于 2018-03-06 10:02:12 有些人真是恨不得倒退回封建社会,妇女三从四得,男子携带武器,三六九等,闭关锁国。川普上台之后,所有社会的进步,全都被人说成“政治正确”。 川粉以狭隘偏见为荣。如果政治正确这个词几百年前就存在,那么废除帝制,妇女解放,政教分离,取消种族隔离,是不是都要被人说成“政治正确”?真是胡扯。虽然有进有退,但自由平的,文明开放才是人类发展的大方向,川粉们早点放弃吧。 ____________________ 对您就一个字: 滚!
j
jojo1971
24 楼
Airi 发表评论于 2018-03-06 09:59:02 川普上台之后,所有社会的进步,全都被人说成“政治正确”。 川粉以狭隘偏见为荣。如果政治正确这个词几百年前就存在,那么废除帝制,妇女解放,政教分离,取消种族隔离,是不是都要被人说成“政治正确”?真是胡扯。虽然有进有退,但自由开放才是人类发展的大方向,川粉们早点放弃吧。 --- 嗯,有道理,希粉还会挂着一块破抹布来尊重木木,以后社会更进步,裸体女权大战木木
C
Corgi-finder
25 楼
政治正确只是一块挂羊头卖狗肉的招牌。真实的政治正确的含义其实是完全地逆向歧视。 罪犯歧视守法公民 懒惰歧视勤劳 变态歧视正常 愚笨歧视聪慧 如果你认同这样的政治正确,请和大家说一说你到底经历什么会有如此可笑的价值观。
A
Airi
26 楼
我来过 发表评论于 2018-03-06 13:02:57 Airi 发表评论于 2018-03-06 10:02:12 有些人真是恨不得倒退回封建社会,妇女三从四得,男子携带武器,三六九等,闭关锁国。川普上台之后,所有社会的进步,全都被人说成“政治正确”。 川粉以狭隘偏见为荣。如果政治正确这个词几百年前就存在,那么废除帝制,妇女解放,政教分离,取消种族隔离,是不是都要被人说成“政治正确”?真是胡扯。虽然有进有退,但自由平的,文明开放才是人类发展的大方向,川粉们早点放弃吧。 ____________________ 对您就一个字: 滚! ------------------------------ 这就是为什么川粉们气急败坏。这个社会终究鄙视强权。你让我滚,还要看看自己几斤几两。呵呵。
淡定哥
27 楼
银翼杀手没什么演技可言,纯商业片,有什么委屈的
我来过
28 楼
Airi 发表评论于 2018-03-06 10:02:12 有些人真是恨不得倒退回封建社会,妇女三从四得,男子携带武器,三六九等,闭关锁国。川普上台之后,所有社会的进步,全都被人说成“政治正确”。 川粉以狭隘偏见为荣。如果政治正确这个词几百年前就存在,那么废除帝制,妇女解放,政教分离,取消种族隔离,是不是都要被人说成“政治正确”?真是胡扯。虽然有进有退,但自由平的,文明开放才是人类发展的大方向,川粉们早点放弃吧。 ____________________ 对您就一个字: 滚! ------------------------------ 这就是为什么川粉们气急败坏。这个社会终究鄙视强权。你让我滚,还要看看自己几斤几两。呵呵。 ____________________ 对您还是那一个字: 滚!
l
laocaige
29 楼
好莱坞,不要作恶。犹太人,停止作恶。
l
lanlandehu
30 楼
Corgi-finder 发表评论于 2018-03-06 13:52:47 政治正确只是一块挂羊头卖狗肉的招牌。真实的政治正确的含义其实是完全地逆向歧视。 罪犯歧视守法公民 懒惰歧视勤劳 变态歧视正常 愚笨歧视聪慧 如果你认同这样的政治正确,请和大家说一说你到底经历什么会有如此可笑的价值观。 ====================================== +10000 好赖污就是堕落之坞。
l
lanlandehu
31 楼
十方旗 发表评论于 2018-03-06 08:38:00 感谢好莱坞维护二百年来人类文明进步社会变革成果,坚守反对野蛮黑暗无知倒退的最后防线! =========================================== 好赖污宣扬暴力,色情,黑暗,扭曲变态的人性。现在奥斯卡最佳影片令人抑郁,没有艺术,没有美感,没有励志,没有阳光,让人笼罩在雾霾之中。好赖污已经成为颓废之坞。