多国拒绝禁用杀手机器人,快进到终结者统治地球?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年12月27日 12点49分 PT
  返回列表
69669 阅读
19 评论
狂丸研究所

在科幻片中,我们经常能看到那些刀枪不入的机器人端着枪炮四处征战,就这样不费人类一兵一卒就拿下敌人可以说是莫大的胜利。

但在现实中,将机器人武器化其实是一件非常严肃的事情,它们既没有感情,又能高效精准实施打击,一个指令下去啥都不剩,非常恐怖。

因此,为了限制「杀手机器人」的使用,联合国在12月中旬于日内瓦特地召开了一个大会——《特定常规武器公约》第六次审议大会。

该公约内的125个成员国都在会议上交流了自己对于杀手机器人的使用意见。

结果显然与某些文艺作品中想象的人类大团结不一样:尽管大多数成员国表示希望限制「杀手机器人」,可还是有不少大国反对这一束缚。

机器人啥的高新科技,点亮它至少得花个几千万几亿的,研究一般突然要中止,这么多钱白花下去谁也不可能开心。

再一个原因可能有点《三体》黑暗森林那个味道:我为了全人类不研究,那别的国家有没有私下研究可就很难知道。

万一真要打起来难道要用我方血肉之躯对抗对面钢铁燕双鹰?怎么想怎么亏呀。

不过即便两派意见相左,联合国还是呼吁各个成员国能够尽快统一意见,尽快出台一份关于「杀手机器人」的新规。

但这个「统一意见」最后到底是彻底放开杀手机器人的研究与使用还是完全禁止,那就两说咯。

不少网友也在这条新闻下面表现出了自己的担忧:

世界毁灭哪家强?还得看人类自己啊。

那些支持禁用的也不能完全相信,都搁这藏着掖着呢其实~

人类,危。

而且,这些网友的担忧不无道理,甚至如今已经出现用人工智能机器「杀人」的情况了。

据报道,在2020年3月,利比亚政府军正在与利比亚国民军发生军事冲突。土耳其一家军事科技公司STM生产的「Kargu-2型」人工智能无人机就被应用于这场争斗当中。

它能携带3种1.36千克的不同杀伤弹头对建筑、人、车辆轻松造成伤害,此外,优秀的敌人识别系统和面部辨识能力让它能有效避免未经授权的误伤。

冲突中,一架Kargu无人机便在被设为自主开火的模式下,攻击了已经撤退的利比亚国民军,并很有可能造成一名国民军相关成员的死亡。

若死亡情况坐实,这将是历史上已知的首个人工智能(AI)自主武器杀人的案例。

但不得不说,这样的第一,不要也罢……

无独有偶,在2020年的十一月底,被称为「伊朗核计划之父」的核科学家莫森·法赫里扎德在德黑兰附近也遇袭身亡。

而这位科学家遇袭的情况目前有两种说法。一种比较正常,也就是遭遇了枪手。另一个则表示,这位科学家遭遇了一挺被杀手安排好的人工智能机枪。

精确地人脸识别技术使得发射精准度极高,子弹全程跟踪莫森躲避枪击的路线,3分钟后,子弹导致他的脊髓断裂死亡,而他身旁的妻子却毫发无损。

这听着就像是只需按下一个按钮,AI就完全代替别人完成了暗杀任务。如此随意,令人胆寒。

为了呼吁各国重视人工智能杀人武器的使用,民间也成立了一个阵势相当庞大的运动团队专门办这事。

禁止杀人机器人运动团体

从2013年起至今,已有至少200 多家科技公司,1000多名人工智能专家签署呼吁禁止使用人工智能武器的信函,其中不乏我们熟悉的史蒂芬·霍金,埃隆·马斯克等名人。但杀手机器人在未来还会不会继续存在,目前还是个问号。

只能说,有这工夫做点专门卖萌,人畜无害的可爱机器人不好吗?萌可是也有杀伤力的呀。

雅痞士
1 楼
在《特定常规武器公约》审议大会上,125个成员国中的大多数代表表示,他们希望限制“杀手机器人”。但遭到了美国、英国、俄罗斯、印度等正在开发这种武器的国家反对。所以,会议最终未能达成相关协议。 我觉得对中国来讲,这个提案被否定,也不是坏事儿。
简单人
2 楼
殺手機器人加上生物武器=人類末日。因為兩者製作成本都不是很高,最可怕的是生物武器的可克隆性,使得弱小民族如巴勒斯坦都可能擁有和使用它,而不是傳統的自殺炸彈。
c
cxy1223
3 楼
我觉得其实不会有人遵守。这种武器早在几十年前就广泛使用了。只是最近大众开始听说了,闹得厉害,大家都做个姿态。
北鬥王
4 楼
結果是:如果中國在地球上不存在了那地球存在有什麼意義呢? 離毀滅就不遠了、
s
sanguowushuang
5 楼
所以人口减少不用害怕,底层工作可以用机器人代替。从技术上讲,原理是一样的。
s
sanguowushuang
6 楼
其实无人机就是机器人,中国还是最先进的。
b
boom
7 楼
以美国这种扼制别国发展 打压别国发展为战略目的 保持独霸世界的目标的这种世界 需要武力重建秩序 任何放弃发展人工智能的 就是自废武功。
p
peterwan
8 楼
可以用于互相斩首!
三介中
9 楼
好事,以后战争拼领导。
w
wawa128
10 楼
应用人工智能武器,也必须依赖强大的制造业。 如果西方做初一,别怪中国做十五,我说的是15倍的回击!
g
greentee
11 楼
没什么。人类灭亡了机器人接管地球就是了。碳基生命到头了
A
ABC78
12 楼
禁止都没用的!
j
jc1234
13 楼
用屁股就可以来预测:美国肯定会是第一个用机器人武器的国家。老美太无赖了!
X
XXyourOO
14 楼
请问,机器人消灭人类并统治地球以后,会选举施瓦辛格做总统么?
美美美美死你
15 楼
巴勒斯坦自爆真是一个族群绝望的呐喊了,叫天不应叫地不灵只能期待来世真主的赏赐。ps 任何武器都不能脱离人类存在,所以人类毁灭除了小行星撞击外绝大多数理由就是咎由自取。
p
pluto1121
16 楼
没有的想禁,有的就不想。
简单人
17 楼
: 仇恨是最可怕的武器。巴勒斯坦人的絕望是任何一個正常民族被壓迫,被虐殺的時候的絕望。
a
ak47a
18 楼
谁相信这些限制,谁就输了。
二赖他哥
19 楼
用于斩首毒柴褶的有力武器