美国百货巨人西尔斯倒下 因这5个致命错误?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年10月16日 20点47分 PT
  返回列表
46664 阅读
29 评论
世界日报


图为在纽约长岛的一家“西尔斯”门市。(路透)

曾是全美最大零售业者的西尔斯,在经营125年后宣布破产,该公司走下坡已数十年,而接连数个行差踏错,更导致其没落的命运。

财经新闻网站CNBC分析,近年发生的五件事,致使西尔斯衰微:

1.经营过度多元化:西尔斯以DieHard、Craftsman和Kenmore品牌闻名名,这些品牌主要吸引采购房屋营建产品的男性消费者;1980年代,为提高业绩,西尔斯试图吸引女性消费者,开始销售服饰,该公司前员工认为,从广告促销已显露西尔斯走错方向的迹象。

此外,该公司扩大经营多元化,将触角伸向保险、银行、投资和房地产,其前执行长马丁尼兹认为,这样的多元化使其迷失焦点;在西尔斯步履维艰的同时,其竞争对手沃尔玛(Walmart)和家得宝(Home Depot)迎头赶上,抢走市场大饼。



“西尔斯”百货应有尽有,一度是中产阶级安家置业的必到一站。(Getty Images)
 
2.合并K市场:在西尔斯执行长蓝伯特2004年买下西尔斯前,他买下宣告破产的K市场,然后于2005年合并这两家表现疲软的零售公司。当时他打算结合西尔斯的Craftsman工具产品和K市场的Martha Stewart Everyday家用产品,俾与目标百货公司(Target)和沃尔玛(Walmart)竞争。

蓝伯特以为,借着卖掉业绩不佳店面,然后重建较小、较强的生意,能够节省成本; 但分析师说,两者他都没办到。

3.投资经费删砍过度:当其他零售业者倾注更多投资的同时,西尔斯只作壁上观。

一项财经报告指出,西尔斯2017年在网络和店面更新的花费,为每平方呎91分钱,J.C. Penny则为4.13元,Kohls为8.12元,百思买为15.36元。



百年老店“西尔斯”百货15日正式宣布破产,寻求债权保护,是否能重整再出发,外界关注。图为在新泽西州的“西尔斯”门市。(美联社)
4.卖掉好地段地产:西尔斯合并K市场后,拥有3500余个店面,如今只剩不到900家店面,而且多数位在人流冷清的购物商场。

5.经营方式像对冲基金:蓝伯特原是对冲基金执行长,并有“下一个巴菲特”称号,但毫无零售背景。

许多人认为,他可利用金融才干,扩大西尔斯的盈利;但经过几年的财务操作,却未投资西尔斯店面,使得许多人猜想,他的背景成为他的弱点,而非长处。



“西尔斯”百货应有尽有,一度是中产阶级安家置业的购物天堂。(美联社)



“西尔斯”一度是美国百货业龙头,如今沦为全羊大排名第23位的百货零业。图为位于芝加哥的“西尔斯中心”也是美国属一属二的最高楼。(美联社)


  这帧黑白照片是1930年代“西尔斯”百货扩大现代化的共同合伙人之一、董事长Julius Rosenwald(右)及总裁Robert E. Wood(左),在亚特兰大市的“西尔斯”门市推广新轮胎。(美联社)

百年老店“西尔斯”百货15日正式宣布破产,多年来这家综合性百货公司,提供美国无数中产阶级丰富美国梦的各种内容。图为在纽约长岛的一家“西尔斯”门市。(路透)

 
“西尔斯”现任执行长Alan Lacy(左) 与“Kmart”董事长 Edward Lampert(右)代表公司15日宣布寻求破产保护,以抵挡大批负债。“西尔斯”能否重整后再出发,引发大家关注。(美联社)
t
topgun5
1 楼
梅西不是也破产了几次吗?还不是在撑着?
优闲丽人
2 楼
我曾经在Sears工作,几次见到白女人来退穿了半年的短袖衫,早已旧得发黄了,经理竟然同意退钱给她!该店太传统,太诚恳,被这些垃圾们占尽便宜!破产是无法避免了。
闲聊几句
3 楼
几乎所有倒闭的或者要倒闭的大公司都犯了一个通病,肆意扩张业务范围,这在美国曾经很流行,后来很多公司一看不对就又回归到核心业务上去了,而没有这么做的大都出问题了,通用电气也是同样的毛病。
b
bsmile
4 楼
要我说就是里边东西太贵了,又货不足。消费者失望三次基本上不会再去。东西太贵应该是员工工资等消耗太多。里边有什么制度性的东西,如工会,执行长薪酬等,可以加以探讨。 工会本身在合理的范畴内还是保护工人利益的,太贪婪不体恤公司本身就成了公司倒闭的帮凶。 执行长等高级管理层薪酬是工会存在的一个合法性理由,就容许我工人减薪,就不减少高层的薪酬?没有公平就没有体恤。不过就资本和人的本性而言,都是希望往工资高的方向走,太低的工资留不住人。这是一个矛盾。
国色
5 楼
今年美国已破产了好几家大中型百货公司。美国的贸易战再打下去,美国离破产也不远了。
Z
ZWM421
6 楼
这个总裁毫无零售经验是第一大错。一进店就知道,哪里有把甩卖放在门口的。要放也要放最好的商品。
活着的意义
7 楼
很喜欢在西尔斯的消费体验,和传统的售货员聊聊天,感觉还活在美国黄金的80年代,贵一点我都不介意。但是女性商品太老土了,买不下手去。
q
qjftxdd
8 楼
买冰箱自己搬。运费60。加入里面 写个运费免费。一定很多人买
木杉
9 楼
最后一张图上的两个人搞反了。左边是烂怕的。他原本搞金融投资的,跨界来搞零售。上层经营策略基本他一个人拍拍脑袋说了算。和K卖场合并前和合并后的一段时间都可以出手止损,但又不愿卖。没办法,一把不错的牌,打得稀烂。
注啥册
10 楼
政府强制增加最低工资标准是压垮它最根本原因。过一段长时间,整个社会调整到适应那工资标准时,经济会有起色,到那时候,工会,大政府又要提高工资,再次搞死市场,波浪式循环,惨的是工人自己。
3
300K
11 楼
服装竞争不过Mall 里的专卖店, 电器竞争不过best buy, home depot, 家具竞争不过IKEA 和遍地的直销家具店 再加上AMAZON, 没法不死
酒酿圆子羹
12 楼
这家店不死不活已经很多年了,每次去他们那里买东西就觉得奇怪,怎么还没倒掉,现在终于倒下了,这样的店一旦倒下也就死了,因为根本没有救活的办法和价值,这就是历史车轮,就像共产党一旦倒下就会死掉一样,时候到了
没事逛逛88
13 楼
只在sears买过一个冰箱,连着送了2次货,型号都弄错了,第三次还是不对,但跟我订的那个很像了是一个系列的。送货员跟我商量,说长得差不多,比我那个还贵50元,要不就这样算了。
P
PussyGato
14 楼
这五个错误没有一个是致命的。 Sears 的倒下是不以其意志而转移的。 其倒下的原因是由于美国“中产阶级”不断缩小, 两级分化的结果。 事实上近几年来, 低端和高端的零售业都有显著增长。 以Sears JCPenny 为代表的中端零售业一直低迷
血刀老祖
15 楼
20年前就说不行了
漂亮姑娘
16 楼
喜欢她家卖的全棉睡衣,便宜又好,现在要另辟蹊径了
用户名已被使用n次了
17 楼
Fry's 怎么样了? 快了吧。 BB 也够呛, 人们去BB很多逛店不买。 现在人们都去COSTCO, Amazon
d
duty
18 楼
经营理念不对,网购造成威胁
k
kingsw
19 楼
职业经理人制度的死亡号角。
注啥册
20 楼
BB?去过,指在柜台上的电脑,就买这款,salesman 去仓库转了一圈,有货,但要加一百二十美金,问何故?他居然说已经装了视窗操作系统,问有没有无装,买回自己装的,爱理不理答,无!我靠!去你的,这样的店不垮,还有天理?!
和事佬
21 楼
里面的东西全而少,选择余地小
德国华人
22 楼
这里竟然也有骂中国共产党的。真有意思。哈哈。
很老留学生
23 楼
GE 的问题是用了一个愚蠢而又不肯下台的 CEO Jeff,到实在不行下来时,一个)500 B 的大公司只剩下200 B 了. 继承者还是无能,要看新的了。 闲聊几句 发表评论于 2018-10-16 10:54:24 几乎所有倒闭的或者要倒闭的大公司都犯了一个通病,肆意扩张业务范围,这在美国曾经很流行,后来很多公司一看不对就又回归到核心业务上去了,而没有这么做的大都出问题了,通用电气也是同样的毛病。
s
starwars
24 楼
对冲基金执行长不懂经营百货是主因
血刀老祖
25 楼
关键是不卖菜
意大利通心粉
26 楼
大到宜家,迪卡龙,小到prada gucci的精品店,ebay和亚马逊根本没法取代。人家仍然增长强劲
新年好运
27 楼
Kmart太差,比对手差一大截
e
eater111
28 楼
经营模式太老旧了。有一次去sears买冰箱,看到一大群中老年售货员扎堆聊天,就想起一句话,有的人25岁就死了,只是等到75岁才埋葬。
L
LLFDD
29 楼
别说Sears了,shopping mall 的日子也不多了。