中国主动干预缅甸难民问题 外交不再韬光养晦(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月26日 12点9分 PT
  返回列表
27930 阅读
21 评论
世界日报

中国国家主席习近平,24日在北京人民大会堂会见缅甸国防军总司令敏昂莱。 (中新社)
中国与缅甸政府和军方最近频繁互动。中国在缅甸洛兴雅难民危机问题上的主动干预让外界猜测,宣称“不干涉别国内政”原则的中国外交路线似乎开始转守为攻,不再“韬光养晦”。

中国国家主席习近平24日在北京会见缅甸国防军总司令敏昂莱,中国官媒在报导中没有提到习近平是否在会见中提到了洛兴雅难民问题。不过敏昂莱在其官方社交媒体脸书页面说,他与习近平讨论了“加强两国军队合作、有关若开邦问题以及中国在国际社会的前沿支持缅甸一方立场的情况”。

美国之音分析认为,中国正在加大与缅甸的政治、军事和经济往来,拉近与缅甸掌权者的关系。中国外交部长王毅本月19日在缅甸首都内比都,提出了解决缅甸若开邦洛兴雅难民问题的“三步走”方案。

美国金融新闻媒体CNBC援引新加坡南洋理工大学安全问题专家高瑞连(Collin Koh)的话说,“当国际社会在人权问题上对缅甸施压的时候,中国把这看作是一个机会,向缅甸展示中国是一个可以依靠的地区参与者。”

中国一直是缅甸军队军事装备的主要提供者之一。缅甸90%的军事运输设备来自中国,中国还为缅甸提供了战斗机和军舰。今年5月,中国海军与缅甸军方进行了首次军事演习。在南中国海主权争端上,缅甸也公开支持中国。

分析认为,缅甸若开邦的稳定对中国企业在这里的大笔投资至关重要,这也是中国主动出面解决缅甸国内危机的促因。缅甸对中国的能源战略具有重要意义,中国目前的大多数中东能源进口必须经由孟加拉湾和马六甲海峡运输,而缅甸可以作为中国从中东进口石油和天然气的替代通道。

“人民日报”旗下的海外网日前发表评论文章说,中国以“更加积极主动的姿态”进行“大国外交”,“发展是第一要务”是“韬光养晦”战略的真正内涵,中国外交会突出“有所作为”,但不会背离“韬光养晦”。

英国伦敦国王大学中国问题研究院主任凯瑞·布朗(Kerry Brown)认为,从津巴布韦到缅甸、再到新西兰的国内政治,很多国家的国内问题都有了中国的影子,这是世界外交领域的一个重要转变。布朗说,“不干涉已经变得有些不可能了。即使中国想停留在‘光荣孤立’(glorious isolation)政策里,各种问题也会找上门来。”
弟兄
1 楼
缅甸朝鲜都是独裁国家,都是共产党的老朋友
磨不开
2 楼
大国?
A
ActRiot
3 楼
弟兄 发表评论于 2017-11-26 12:09:36 缅甸朝鲜都是独裁国家,都是共产党的老朋友 ============================================================== 你忘记现在缅甸当政者是昂山素季?
北京仁
4 楼
缅甸战略价值很高,应该建立长期有效的合作关系。
罗马军团
5 楼
目前来说,缅甸对中国的地缘价值怎么强调都不过分。中国在别的地方可以继续奉行不干涉,但是缅甸一定要例外。在我眼里,缅甸的重要性至少是10个台湾。
罗马军团
6 楼
为什么缅甸这么重要? 近期来说它是中共进出印度洋最快捷的通道,不仅仅是能源和贸易,也是政治军事上的通道。 中期来说它是东盟重要成员,缅甸的局势影响着从越南到泰国柬埔寨许多国家。 长期来说它是遏制印度向东南亚扩张的桥头堡。缅甸不仅仅和中国接壤,而且也和印度接壤,长期受印度文化的影响,如果中国不去争,印度发展起来之后,势力必然会深入缅甸。长远来说,中国如果想在印度洋维持存在,必须要在缅甸建立海军基地。
北京仁
7 楼
同意,台湾也很重要,是天朝第一岛链的门神
西
西门桥
8 楼
中国高调出面帮助缅甸洛兴雅穆斯林难民,但是果敢华人政权被灭了,却若无其事。
小心一点
9 楼
没有一个主权国家希望自己周边国家动荡的!
m
mandike
10 楼
支持共军帮助佛教国家缅甸预防罗新亚穆穆的恐怖侵略
g
googlegear
11 楼
土共给缅甸军政府送枪送炮让他们去屠杀华裔国名党后代,无耻啊。
裘千里
12 楼
联合国常任理事国开会,就国际事务投票,本身就是干预,在朝核问题上,川普一再逼着中国干预,不干预是相对的,干预才是绝对的。事关国家利益的时候,不能毫无反应。
B
Bslrim
13 楼
不干涉和没意见是两回事,我不干涉你打你儿子,但是告诉你如果你儿子来我家求助我会收留他,而且如果你如果再打我会考虑不和你来往,这不叫干涉。干涉是我拿着枪进了你家,让你滚蛋你弟弟负责照顾你儿子,就像某些民主国家做的一样。
p
polar_bear
14 楼
看照片,老习比老敏大一圈啊。看来缅甸确实缺衣少食。
喜得利
15 楼
二胖更胖了,什么时候跟三胖坐在一起比比呀?
读者A
16 楼
物以类聚
直言好
17 楼
中共从来不保护海外华人。
s
smart321
18 楼
中国干预不干预都能找到借口
a
apache2000
19 楼
“不干涉已经变得有些不可能了。即使中国想停留在‘光荣孤立’(glorious isolation)政策里,各种问题也会找上门来。” 那就是说别人邀请中国干涉内政? 另外中共从来不保护 直言好 这种人, 所以 直言好 在痛哭.
人间无乐土
20 楼
希望中国主动干预北京华人难民问题
C
CH1034
21 楼
国民党还没杀完?那就接着杀。