韩媒:垃圾成山怪中国?还不是自己政策变来变去(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月4日 20点52分 PT
  返回列表
6173 阅读
1 评论
海外网

海外网4月4日电去年7月,中国政府宣布,为了解决国内的污染问题,2018年1月起开始禁止从国外进口24种“洋垃圾”,包括生活来源废塑料、钒渣、未经分拣的废纸和废纺织原料等高污染固体废物。

禁令一出,许多国家直呼“吃不消”,韩国甚至还引发了“垃圾骚乱”。




1日上午,首尔市龙山一小区,塑料垃圾被成堆弃置


韩联社说,中国拒收“洋垃圾”后,韩国首都圈(首尔、仁川、京畿道)的绝大部分垃圾清运、分类公司以无利可图为由,宣布从本月起,不再回收PET塑料瓶、白色聚苯乙烯餐盒等垃圾。这让那些跟他们签订垃圾回收协议的小区遭了殃。

在韩国光州的垃圾场中,未处理的垃圾堆成了山;在京畿道金浦市,还有居民因为被阻止丢弃塑料垃圾,当场暴打保安…




2日上午,韩国光州垃圾场中,未处理的回收垃圾堆成山


韩国《亚洲经济》4日说,虽然部分韩媒将出现乱象的矛头瞄准中国,但韩国废品回收业界却主张,实际原因是韩国环境部政策的反复变化。

原来,韩国国内产生的生活垃圾绝大多数在韩国进行处理,出口中国的仅占极小一部分。

韩国环境工团的数据显示,韩国家庭平均每天产生的生活垃圾为41.8万吨(2016年标准),其中超过7成制成固体回收燃料(SRF),售往发电站等。剩余的垃圾,大部分在国内进行焚烧和填埋。




韩国一小区贴出告示,“今天开始,不收塑料垃圾”


而对于SRF,韩国政府的前后态度可谓发生了180度的变化。

2003年,韩国政府出台回收利用SRF的专门政策,将其视为既可以处理废弃物,还能发电发热的新概念燃料,此举使得白色垃圾的回收量,从2003年时的1732吨增至2015年的18.8653万吨。

但后来,SRF被冠以“环境杀手”的罪名,并看作是产生可吸入颗粒物的主要来源。加上油价过低,SRF价格竞争力下降,市场需求大幅缩减。韩国政府开始对SRF政策加强管制,不仅加强了对SRF制造企业的品质检查,还将年审查次数提高至15次,不少SRF生产企业开始陷入经营困境,最终演变成如今废品清洁公司拒绝回收废弃塑料垃圾。




2日下午,韩国环境部官员在京畿道光明市一小区视察


《亚洲经济》说,一方面是政府政策的变化影响了废塑料垃圾的回收,另一方面,自中国宣布禁止进口废塑料后,日本、美国等其他国家的废塑料大举涌入韩国。

韩国环境部3日称,今年1-2月,韩国废塑料进口量为1.193万吨,同比暴增213%,相反出口量从去年同期的3.0542万吨减少至1.0625万吨,缩水了三分之二。

报道说,韩国废品回收分类企业呼吁韩国也应像中国一样,禁止进口外国废塑料。韩国环境部对此表示,将与废品回收机构进行协商,鼓励民众使用国产可回收物品,并将扩大向越南、菲律宾等国的出口途径。

泰傻
1 楼
垃圾战略,很大的棋。