我们的酒文化是一边糟蹋酒,一边糟蹋文化

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月28日 12点27分 PT
  返回列表
15808 阅读
23 评论
六神磊磊读金庸

最近一个银行领导逼员工喝酒,员工不喝,就扇人耳光。其实这个银行某种意义上挺倒霉,这种事算什么啊,职场酒桌上估计多了去了,偏偏他成网红了,要说都怪这个员工,挨打就算了,你还跑到网上当写手。不干金融了非要写网帖,以后你会后悔的。

单说这个事,其实充分反映了我们的一种酒文化,或者说酒桌文化。有一次去分享,对方让谈酒文化,我说我们的酒真的是挺好的,也很有文化,但是不知怎么就变得慢慢没文化了,非要说文化只有一句:我干了领导随意。就这么个文化。



我们有几千年文明,相应的也就有几千年酒文化,一代代人努力继承,结果就继承到这么一句。到最后其他的都是假的,什么曲水流觞、行令赋诗,到今天都是表面上的,都是假的,附庸风雅的,都是和真实生活无关的,真正深入骨髓深入生活的文化就只有上述一句,我干了领导随意。再没别的文化。

这种酒文化,首先是糟蹋酒,再好的酒都浪费了。说起来是喝的茅台,喝完了却大家都冲到茅厕,是不是茅台有什么区别。换了红酒也是,有些地方的职场上,不管什么红酒,也不管什么品种、口感、酒体、香气、回味,反正就是满满倒一大杯来干,跟喝药水一样,不是糟蹋酒是什么。

然后也是糟蹋文化。曹操曹植李白杜甫,历代有文化的酒鬼集体泪如雨下。没文化的酒鬼像乔峰令狐冲估计也泪如雨下。

当然了,不喝酒就被打耳光,酒文化走到这一步,其实不怪酒。酒是一个背锅的,是连带受累了。怪什么呢?怪权力。这不是酒文化,是权力文化。酒是被权力强奸了而已。

权力是万能的强奸者,比尹志平还尹志平,比田伯光还田伯光。抱歉再和杠精们说一句,这里指的是小说人物,不是历史人物。权力一旦强奸谁,谁的文化就没了,就会蜕变成另一种文化。

好端端的白酒,一被权力强奸,就变成了另一种东西。在我们的酒桌上,酒不是酒,是什么?是权力的测试剂。作为上级,当我把酒放在下级的面前时,一种对权威的快速测试就开始了。你喝了,说明我的权力在线,尚未过期。你喝得越多,喝得越快,说明我权威越高,权柄越大。

没有什么比高度烈酒更合适做权力测试的了,因为它有两点最好:一是快速的见效性,二是适当的伤害性。什么叫快速的见效性?意思就是喝酒操作简便,见效快,一秒就能测出来我的权威和面子,比什么检测项目的出结果速度都快。

什么是适当的危害性?就是说它给人造成的难受程度恰到好处,一般喝不死,一般也喝不坏,最适宜用作忠诚测试。换了别的就不好使了,危害程度要么过轻要么过大。总不能让下属自己捅刀子吧,一般也总不能让下属吃土吧?都不如酒好。

对于上级,酒是一种测试,那么反过来对于下级,酒是一种效忠。我干了领导随意,它包含的信息是:你看我明知道它喝多了不好受,明知道喝过量了有害健康,可是我仍然喝了,仍然为了你喝了,仍然为了你忍受反胃,仍然为了你不惜损害我的健康,这足以证明我的忠诚。喝得越多,喝得越快,就证明忠诚度越高,十足真金。

为什么银行的小头目要打不喝酒的下属?因为对方不喝酒,他的权威测试没通过,翻车了。酒灌不下去,说明自己权势不够,威信不足,怎么能不当众发火降龙十巴掌问候?

当然,还有的职场酒桌上,大家势均力敌,那这样的酒桌就是一场游戏,什么游戏呢?就是整傻子的游戏。人人都想方设法少喝,让对方多喝;聪明人想方设法少喝,老实人无可奈何多喝;谁喝谁傻,谁傻谁喝。什么样的人最有本事?就是一会躲酒,二会灌酒的。那些酒量不好又不会躲酒的千万别去,去了就死。

并且,还不止是在酒桌上互相伤害,还要伤害酒桌以外的人,游戏里叫做“溅射”。就比如打电话,喝醉了酒,就开始打电话。中国男人喝了酒不打电话会死,酒一上头,就开始了一种炫耀人脉的游戏,纷纷给感觉能让自己长脸的人打电话:咦你也认识张教主?嗨那是我兄弟,给他打个电话!咦你也认识杨左使?嗨那是我兄弟,给他打个电话!然后没话找话滔滔不绝。

所以,劝那些有点一官半职又不喝酒的朋友,十点之后不要接电话,否则多半是酒鬼打来的,一接之后没完没了,整桌的醉鬼轮流和你说话,你得疯,画风都是这样的:“逍哥!我小常啊!崆峒派小常啊!你不记得了?当年和几大派一起围攻过你们光明顶的小常啊……啊对不起是殷六侠啊?打错了打错了……”

我估计殷六侠这下真的想喝酒了!

w
wutianlong84
1 楼
打翻一船人。
2 楼
虽然有点片面,但总体是对的。
喜得利
3 楼
形象说明。
十具
4 楼
文中说的不是全部,但是公干饭局的普遍现象,的确丑陋。有人故意事先喝酸奶垫胃,好在领导(包括做了大官的高知)面前装疯卖傻把自己干到桌下。博士毕业,师生间庆祝也这样,斯文扫地。何伟在《江城》里淋漓尽致地描述了涪陵师专平时温文尔雅的老师与美国和平队斗酒的丑态。西方人日本人从将军到苦力有酗酒毛病的比华人多,但人家都是私密的行为。 你要是欣赏美酒,席间抿上几口但拒绝喝醉,会被认为没有酒德。够朋友就得舍得自己的尊严和健康,要不你别喝。这种心理太扭曲了,好像没听说过民国有如此损人不利己,暴殄天物的官场习俗。
d
dulphin
5 楼
我第一次去外企,大家吃饭,酒过三巡,新加坡老板端起酒杯,嘴上说的是:随意。太文明了。
林夕1
6 楼
为什么这么多年了,喝起酒来还是一副土匪的样子?糟踏自己不说,还以糟踏别人为乐。看看那些拿着上好的红酒,哇哇大叫干了干了的人,真可惜那些好酒。文化不一定就是高雅的辆,土匪文化也是文化。
雅皮士
7 楼
这篇文章偏激了 我们的酒文化,自然是又有酒、又有文化; 但是既然能称得上文化,那对这个的要求,至少是文化人才能做出来,而不是五大三粗的粗人,换句话说:不是什么人都能在自己喝酒的时候,大谈酒文化的: 劝君更进一杯酒,西出阳关无故人;王维的这个是酒文化; 文中的银行领导让属下喝酒被拒绝,就打对方耳光,这显然不叫文化; 对酒当歌,人生几何;这是酒文化; 把酒喝成了炫耀权利的工具,这就不是酒文化了; 在酒文化里,喝酒本来是一件雅事儿,是让人舒服的存在,不能因为一些人的龌龊,就要否定我们民族的酒文化。
d
dulphin
8 楼
一系列酒腻子们喝酒就说喝酒,别(四声)扯文化的犊子。
d
dulphin
9 楼
我党的历史传承就是打家劫舍的好汉,喝酒就是梁山好汉的路子,七十年来全国上下都是这样子。东南亚的华人喝酒就不是这样子,文明得多。
吃货2001
10 楼
所以国内的股票我只买茅台五粮液
小龙娃
11 楼
中国的酒桌上喝酒就是一种让人难受的事情,所以在中国我特别讨厌喝酒应酬。在美国跟朋友一起还可以偶尔小酌一杯,这种喝酒才是享受。
问题哥
12 楼
先说糟蹋酒 再说糟蹋文 天朝糟蹋液 最是糟蹋人
5
5AGDG
13 楼
我一个同事,只喜欢自己喝,别人敬酒他就一口干,别人不敬酒他就自己一口干,从来不去敬别人,这样的事真酒鬼,不过我一辈子就碰到过2个,稀有品种。
l
luck86
14 楼
确实如此。
g
gczyjmr
15 楼
难怪领导死了都说是酒精考验的无产阶级革命战士。
时空穿越
16 楼
应该学个电视剧,专讲酒桌丑态。
林外芭蕉
17 楼
这篇文章偏激了... __________ 没偏激啊,标题说的就是“一边糟蹋酒,一边糟蹋文化”。 你说的那中国酒文化是上辈子的事了,现在酒桌上有王维李白孟浩然的极少。
技术员
18 楼
四十年来发展最繁荣的是酒文化和性文化。
卖麻翁
19 楼
从来不明白中国人喝酒是享受还是惩罚,一来就说什么自罚三杯,和一小杯就皱眉头闭眼睛,看起来很痛苦。还要强迫女人喝。别往文化上扯,根本就是些没文化的下三滥。
X
Xueronghua
20 楼
说实话,还真是这么回事儿。 我没经历过公务上的酒宴,但是作为家里亲戚之间喝酒,已经很讨厌了。 有个堂哥,喜欢用各种方式灌酒,因为他neng yan
X
Xueronghua
21 楼
说实话,还真是这么回事儿。 我没经历过公务上的酒宴,但是作为家里亲戚之间喝酒,已经很讨厌了。 有个堂哥,喜欢用各种方式灌酒,因为他能言善道的,喝酒之间,那话语叫一个情真意切啊,搞得客人觉得自己不喝都对不起他的热情。然后回到家都吐的七荤八素…… 我自己就被他强逼喝过几次,其实我一点儿也不喜欢喝酒。1999年出国至今,很少端酒杯。
想不开1
22 楼
你不喝醉,裆怎么糊弄你?
f
fguy
23 楼
讲得好: 有些人的酒文化是"一边糟蹋酒,一边糟蹋文化".