海外收购操盘手意外坠亡 M15带走了海航之谜(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月4日 20点44分 PT
  返回列表
31441 阅读
6 评论
我希望

据海航集团公众号北京时间7月4日的消息,王健是在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间2018年7月3日不幸离世,享年57岁。

  



  海航集团海外疯狂收购一度备受外界争议(图源:VCG)

  中国媒体补充具体情况称,王健在法国公务活动休息期间,到普罗旺斯的阿维尼翁游览,不慎从一个十几米高的地方摔下,当场昏倒,随即被送往医院抢救,抢救过程中只对医生说了一句“脚疼”,之后未能抢救过来。

  这对于一年多以来负面新闻缠身的海航集团来说,这无疑是一个爆炸性的消息。海航也再次进入舆论的风口浪尖。

  王健是天津人,1983年毕业于中国民用航空学院经营管理专业,毕业后在中国民航局工作,跟海航另一位创始人陈峰一个办公室。后来,他跟陈峰一起离职创办海航。

  据中国自媒体“兽楼处”介绍,在海航内部,陈峰叫他“王健同志”,他叫陈峰“陈总”。和阿里的“P”一样,海航管理干部被“M”(Manager的缩写)后缀的数字划上等级。王健位居M15,这一级仅其一人,在他之上,只有陈峰的M16。

  在他们之下,就只有董事局副主席谭向东是M12。

  虽然级别在陈峰之下,但在2016年年底发生过一次事件后,陈峰越来越多时间花在研究佛学和老庄上,海航集团所有具体事务都是王健负责。这也包括发生在2017年年底的海航流动性危机,连负面新闻都是王健亲自上阵协调。

  王健其实一直是海航融资和资本运作的实际操盘手。在2015-2017年间,海航和万达、复星、安邦一起,成为海外并购“四大天王”。王健带领的海航是最凶猛的,2016年前十大海外并购交易中,海航系占据了3席,海航累计海外投资高达450亿美元。

  半个月前,海航集团发生了一些细微的变化。陈峰儿子的陈晓峰从美国回来了,进了海航集团首席执行官团队,做了王健的特别助理,级别是M6。陈峰的侄子陈超也是在这个部门,做创新总裁,级别是M7。

  王健最后一次出现在公众场合是6月14日。当时海南省政协主席毛万春去海航集团调研,与陈峰、王健及相关单位负责人进行座谈交流。毛万春勉励海航集团抓住发展机遇实现更大发展,并多次强调,海航的明天会更好。

 
n
nanxun_
1 楼
虽然级别在陈峰之下,但在2016年年底发生过一次事件后,陈峰越来越多时间花在研究佛学和老庄上,海航集团所有具体事务都是王健负责。这也包括发生在2017年年底的海航流动性危机,连负面新闻都是王健亲自上阵协调。 @@@@@@@@ 陈峰不愧是王公公的老部下,跟公公一样阴险狠毒。2016底就知道风雨欲来,未雨绸缪,让王健这个傻大打头阵去冲锋,呵呵,那时候就下了陷阱了啊!研究佛学和老庄?陈峰是这种能看进去佛学的人?跟那些在人多的公园放生毒蛇的“虔诚佛教徒”一样,毫无人性!
喜得利
2 楼
陈小鲁也带走了安邦之谜 要搞你,像徐才厚那样,还不是一样要你死就死吗?
j
joetheplumber
3 楼
选择在7月3日这天意外坠亡显然是有深意的。
咋啥名都被使用
4 楼
死者手里的股份归海慈,这是个重要信息。海慈是私人基金,本质已和海航脱钩(听来的),这些股份最后归了谁?
三联保镖
5 楼
王健7月3日亡 电文:王七三亡
n
nanxun_
6 楼
咋啥名都被使用 发表评论于 2018-07-04 22:48:11 死者手里的股份归海慈,这是个重要信息。海慈是私人基金,本质已和海航脱钩(听来的),这些股份最后归了谁? @@@@@@@@ 这还不能想到?海航事刚曝光,风头浪尖上贯君就直接转了180亿美元到慈航,美国方面说既然是慈善基金,就会照章办事。还有个神秘的刘呈杰。网上刘呈杰跟习大大年轻照片对比,相似度很高。还有贯君以及那个澳洲私生女跟王公公的对比。呵呵那个澳洲私生女跟公公一个模子出来的,肯定不是别人的种。