赞比亚招8名华人当警察,不到一天就被撤(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月19日 21点44分 PT
  返回列表
45495 阅读
22 评论
观察者网

【观察者网综合报道】据卢萨卡时报消息,当地时间18日,有8名在赞比亚居住的华人被入编当地预备役警察,但是不到24小时,这8名华人就被取消了警队编制,原因是“惹怒当地民众”。

报道称,这8名赞比亚华人入编赞预备役警察仪式于18日在卢萨卡赞比亚华侨华人总会举行。赞比亚警察总监卡扣马·坎甘加出席仪式,中国驻赞比亚大使馆领事部主任赵民、侨社代表及赞警方代表等出席活动。




图自卢萨卡时报 下同


坎甘加为这8名华人颁发了证件,并表示,由于赞警方自身力量有限,无法有效打击犯罪活动,需要社会各界支持,联手打击犯罪,希望这8名华人预备役警察能有效履行职责。

赵民对8名华人加入赞预备役警察体系表示祝贺。他表示,这是赞比亚警方和中国侨社互相信任的体现,希望在预备役警察的协助下,赞警方可以快速、有效地打击犯罪,更好地维护民众生命、财产安全。



赞比亚华侨华人总会会长张键是8名预备役警察之一。他表示,8位华人预备役警察将努力促进警民合作,为创造安全、稳定的营商环境而努力。



但是,不到24小时,赞比亚警察总监卡扣马·坎甘加就取消了这8人的警队资格。卢萨卡时报用“180度大转弯”来形容这个决定的突然。英国广播公司对此解释,称“这(编制8名华人)激起了当地民愤”。原来今年年初的时候,赞比亚当局就以“国土安全”为由颁布新法律,禁止任命任何“与外国公民通婚”的赞比亚人为警察。此外,拥有包括赞比亚国籍的双国籍人,也不能进入警队编制。




卢萨卡时报报道,照片上的人是赞比亚警察总监卡扣马·坎甘加


对此,当地律师、前总统发言人迪克森(Dickson Jere)对警察总监19日的决定表示支持。他解释道,“这(解除8名华人预备警员资格)符合赞比亚宪法的规定。”“你想想”,他说道,“你(指赞比亚当局)不让拥有双国籍的本国公民入警队,但是又让华人当警察,这些人和这块土地一点关系也没有,怎么能和别的警察一样呢?”

据卢萨卡时报19日消息,赞比亚警方发言人卡同古(Charity Katongo)表示,“在接到民众投诉后,我们经过协商,决定将暂时撤销对这8名华人的编制”。但是卡同古强调,当初招华人入队,不是“违宪行为”。“根据赞比亚宪法117条,赞比亚预备警力的配置,是不论种族的”,她解释道。

卢萨卡时报指出,赞比亚华侨华人总会成立于2015年,两年多来,其组织的治安联防组与紧急医疗救助队等在维护在赞侨胞生命财产安全上发挥了重要作用,目前在赞比亚的华人数已经约有2万人。

而这些中国预备警员也不会专注于管理中国华人社区的治安,而是和别的警员一样,投入日常的工作中去。卡同古向卢萨卡时报透露,“我们还有印度裔的警察,大家对此也没有反应。我们招华人怎么会是涉嫌种族歧视了呢?”

大小姐太乖
1 楼
印度裔的警察和印度政党及国旗一点关系都没有 中国裔的警察和中国共产党及国旗关系是大大的
媚眼凤姐
2 楼
非洲华人,要么饮食过度大腹便便,要么天天过頻瘦骨嶙峋。
p
pcboy888
3 楼
,这些华人应该是中国国籍的吧?照片里还有五星红旗
b
baydad
4 楼
华人一般指入了当地国籍的华人。如果没有入,应该是中国人。 这新闻看来看去还是不清楚。
D
Dingxiang
5 楼
中国的小兄弟,就这质量,呵呵
西
西门桥
6 楼
既然中国使馆官员也涉足了,而且还提到中国华人社区,那就说明他们不仅是赞比亚籍华人了,应该是中国人。
P
POTUS
7 楼
哈哈,印度人太黑,在非洲人堆里分不出来。
l
lulu071058
8 楼
明白什么是黃娲了 好事与我党一粘边 立马就变成了垃圾 过街老鼠人人喊打
y
yumidiee
9 楼
后面有中国国旗,这些人显然就是中国籍,而不仅仅是华裔。
多哥
10 楼
这八个, 看上去有点儿像 敌后武工队里头哈八狗署长的部下!
胡小海
11 楼
自己打自己的脸,然后解释说,那个不是脸,是屁股。 (发自我的文学城离线浏览器)
B
Bounty
12 楼
中国人聪明,他们嫉妒害怕,因为中国警察一抓一准儿啊。
S
SPASS
13 楼
当地警察联合起来搞掉几个中国人。
凤羽
14 楼
种族问题是无法磨灭的,五分就是在幻想。
m
mixo
15 楼
阿印的肤色同非洲朋友差不多
a
aChineseBostonian
16 楼
可以让他们编入城管编制!
T
TruthHurt
17 楼
谁说黑人不是种族分子,这个例子狠狠地打了左派的耳光。所谓多元化的左派理论在非洲行不通。
没事就来逛逛
18 楼
看标题还以为八名警察当天就干坏事了
G
GuoLuke2
19 楼
印度裔够黑,区别不大
巴基西梅托
20 楼
美弟的阴毛,鉴定完毕
K
KM2016
21 楼
依法。
x
xincaige
22 楼
为什么瘦人穿警服难看?有肚子的反而好看?