这个国家选举的结果 势必引起美国的高度警惕(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月8日 9点51分 PT
  返回列表
23755 阅读
6 评论
新华国际

初步计票结果显示,在6日举行的黎巴嫩议会选举中,伊朗支持的什叶派政党真主党及其政治盟友赢得128个议席中的至少65席,成为主要赢家。

分析人士认为,黎巴嫩选情和之前叙利亚政府军取得的胜利体现了伊朗在中东地区影响力扩张。

持反美立场的真主党在黎巴嫩选举获胜势必引起美国警惕。

“恐怖组织”?选举赢家!

黎巴嫩6日举行9年来首次议会选举,大约580名候选人参选。


5月6日,选民在黎巴嫩首都贝鲁特南部的一个投票站内投票。(新华社/美联)
初步计票结果显示,黎巴嫩什叶派政党真主党及其政治盟友赢得128个议席中至少65席,成为主要赢家,在未来议会选出国家元首和任命政府首脑的问题上获得较大话语权。黎巴嫩真主党受伊朗支持,被美国列为“恐怖组织”。

黎巴嫩现任总理哈里里带领的逊尼派政党“未来阵线”拿下21席,比2009年选举减少至少11席。不过,“未来阵线”依然是议会第一大逊尼派政党,哈里里有望再次出任总理并组阁。

按照黎巴嫩的教派分权体制,总统、总理、国民议会议长分别由基督教马龙派、伊斯兰教逊尼派、伊斯兰教什叶派人士担任。


5月6日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩总理哈里里(中)投票后展示手指上的墨水。(新华社/路透)
势必引起美国警惕

分析人士认为,政党林立、教派构成复杂的黎巴嫩一向被视为中东局势发展晴雨表。中东的任何风吹草动,在黎巴嫩政坛都有所体现。

西方国家指认伊朗扶植黎巴嫩、伊拉克、叙利亚等国什叶派势力,将势力范围从波斯湾扩张至地中海。这次议会选举中,黎巴嫩真主党及其政治盟友获得议会多数席位,这一政党以其坚决反对美国和以色列的立场而“闻名”。

真主党的崛起势必引起美国警惕。美国将真主党视作伊朗在黎巴嫩的代理人。


5月6日,在黎巴嫩首都贝鲁特一处投票站,工作人员清点选票。(新华社/路透)
在中东地区与伊朗积极争夺影响力的沙特认定,伊朗在伊核协议实施后支持叙利亚政府军、黎巴嫩真主党、也门胡塞武装以及其他“恐怖主义组织”。为遏制伊朗,沙特加大了对美国的游说,各方在叙利亚、伊拉克、黎巴嫩、也门等地的博弈力度加大。

在黎巴嫩选举结束后,定于12日举行的伊拉克国民议会选举也受到各方高度关注。这次选举,大约7000名候选人将角逐329个席位。伊拉克政府由什叶派主导,逊尼派政党和库尔德政党先前多次要求推迟选举。

稳定才是硬道理

对黎巴嫩乃至伊拉克的选民来说,在中东局势异常动荡、各种势力博弈对抗持续加剧的情况下,只有维持国内政治格局,才能维持稳定。稳定比以往任何时候都弥足珍贵。


5月6日,选民在黎巴嫩首都贝鲁特的一个投票站内投票。(新华社/美联)
“伊斯兰国”正是利用2011年之后中东一些国家陷入战乱、出现权力真空的机会,才得以迅速崛起。尽管“伊斯兰国”已被打散,但在当前各方博弈的背景下,各方仍需防止“伊斯兰国”伺机“搅局”,死灰复燃。

和平稳定还是混乱动荡,最终要看各方如何选择。

议会任期曾多次延长

此前,由于安全、政治纷争等因素,黎巴嫩议会自2009年以来多次延长任期,现有任期定于5月20日结束。

在黎巴嫩上一次议会选举中,哈里里当时在沙特阿拉伯支持下组建反真主党政治联盟,获得议会多数席位。随着这一联盟逐渐解体,沙特将地区重心转向也门等地,黎巴嫩真主党迅速崛起。
1
1passby
1 楼
“恐怖组织”被民主选举为执政党。那这个“民主”还要不要维持?这是美国面临的问题。 是不是再发起一场内乱,推翻它?
a
ak3
2 楼
美国需要的就是民主,不需要的就是恐怖组织,这不是明摆着的吗? 敖八拉稀里在台上时ISIS就是再恐怖也剿灭不了,川普上台没出一兵一卒,让伊拉克政府军就给灭了
d
dream_pillow
3 楼
楼下的,一个地区的恐怖主义是违背全人类民主意愿的,是全人类面临的问题!你也无法回避!
弟兄
4 楼
恐怖组织变政府,中共就是前例,后来搞不下去,变成独裁军政府,但不忘恐怖组织的初心,时不时出来恶心一下老百姓
深海水手
5 楼
以色列炸黎巴嫩,沙特拱叙利亚,灯塔自己炸伊朗。 基本上应该就是这套路。
意大利通心粉
6 楼
黎巴嫩基督徒原来是绝对多数,现在穆斯林用恐怖活动和子宫愣是把绝对多数的基督徒变成了绝对少数