对中国2000亿产品增税 美国人关注什么?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月19日 20点22分 PT
  返回列表
22536 阅读
22 评论
侨报

  特朗普总统在星期一表示,如果中国拒绝在两国快速升级的贸易战中退缩,美国将继续反击。目前,特朗普已经下令他的首席贸易谈判代表罗伯特莱瑟泽拟定一份2000亿美元的中国产品清单,这些产品将被增收10%的关税。

  



  2018年6月18日,美国总统特朗普在白宫一次会议上讲话。(图片来源:路透社)

  根据《华盛顿邮报》和CNN的报道,这份2000亿美元的产品清单是在特朗普对中国进口500亿美元征收25%的关税的三天后着手进行的,其目的是要迫使北京方面改变一系列不利于美国公司产业的政策。

  但是中国完成了之前中国外交部发出的承诺,对特朗普的增税开始反击,宣布对包括美国农产品在内的500亿美元美国产品征收关税。

  对此,特朗普总统在周一晚上7点半左右发布的一份声明中说:“中国最近采取的这一行动清楚地表明,他坚持使美国处于贸易中不公平的不利地位,毕竟中美之间的贸易逆差高达3760亿美元。”“这是不能接受的,必须采取进一步行动,鼓励中国改变不公平做法,向美国商品开放市场,接受与美国更平衡的贸易关系。”

  随之而来的是这份价值2000亿美元的商品清单,以回应任何中国对美国的报复行为。特朗普称,如果北京方面继续反击,他将再向中国商品征收2000亿美元的关税。对于这份名单,罗伯特莱瑟泽在一份声明中说,他的办公室正在准备,但是没有透露这份目标清单何时会公布。

  与第一份价值500亿美元的清单一样,这份清单依旧令美国商界感到震惊。“正如我们之前所说的,关税无论如何都不能解决问题,我们敦促政府改变方向,转而与我们的盟友一起制定有针对性的持续战略,“美国商会发言人说。

  美国关税的征收对象是针对半导体,电子产品,塑料和其他产品的产品,而中国对美国提出的报复性关税目标是农产品,如大豆,以及化学品,油和海鲜。美国第一批货物总值340亿美元的关税将于7月6日生效,其余的160亿美元将在晚些时候施行。中国也正在遵循类似的时间表。

  对此事件,《华盛顿邮报》评价道这是美国历史上史无前例的做法,并且会将美国从中国进口的5,050亿美元产品置于贸易限制之下。

  华盛顿智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)的研究中国方面的学者德里克斯科斯(DerekScissors)表示,中国除了对美国商品继续增税之外,还可能会试图为难在中国开展业务的美国公司。“正如我一开始所说的,只有当美国的贸易措施规模巨大且足以威胁外汇汇率时,中国才会放弃他的工业计划。”他说。

  对这件事美国网民也表示关注,这位Stephen比较好奇这份增税名单中会不会包含伊万卡公司的商品。

  



  而corrosive则表示不看好,毕竟美国和欧盟加拿大的关系都处在紧张之中。

  



  这位网民说特朗普总统可能认为自己生活在一档真人秀之中,每期节目都必须有爆点,真的厌倦了这些没完没了的事情了。6

  

 

山外山
1 楼
侨报。
s
sanpablo
2 楼
梭哈 ! 這一手牌打的漂亮
b
beaverwu
3 楼
特朗普只是要一个公平
莫言邪
4 楼
正如我一开始所说的,只有当美国的贸易措施规模巨大且足以威胁外汇汇率时,中国才会放弃他的工业计划。”他说. 美国这种蠢虫太多,想想100年前苏俄。 特特勒把习近平逼成习大林,对这世界不是好事。
z
zizifan
5 楼
这场毛衣战又让川总得了不少下届选票。
方正land99
6 楼
好戏开始!患有三高,先天性心脏病的,好自为之吧。
无边无际
7 楼
床铺真有两把刷子。逐步的增加关税,不至于让美国立马出现货物真空的状况,从而一点一点地把产业链拉回来。当然最理想的状况,是由此撬开中国市场的大门,实在不行的话我们就拉回部分产业链。无论如何,美国人民总是送一的,任何一种状况,工作机会都是在郑家。总之增加关税,会难受,但长远利好。
r
roliepolieolie
8 楼
对于中国进口全面增加关税,是川普大选时对选民的承诺。兑现承诺是他的义务。现在一步步走近了。特靠谱。
l
laocaige
9 楼
城内存在国境之南等反中国人的水军。背后是美帝霸道的反华势力。在华人网络,这些人是人人喊打的跳梁小丑。
l
laocaige
10 楼
roliepolieolie 发表评论于 2018-06-19 21:10:12 对于中国进口全面增加关税,是川普大选时对选民的承诺。兑现承诺是他的义务。现在一步步走近了。特靠谱。 #####$$$ 台独份子等着被打脸
w
wamay
11 楼
laocaige 发表评论于 2018-06-19 21:10:52 城内存在国境之南等反中国人的水军。背后是美帝霸道的反华势力。在华人网络,这些人是人人喊打的跳梁小丑。 ============= 你不就是个天天上窜下跳给人戴帽的小丑吗
w
wamay
12 楼
但是,这一做法解决不了美国的问题,也救不了正在走向衰败的美利坚。正如曾提出历史终结论的弗朗西斯福山近年来所反思的,美国政治制度日益失灵,.............. ============= 又来了,美国走向衰败,中国从一个胜利走向另一个胜利。来点新鲜的吧。
w
wamay
13 楼
贸易恐怖主义救不了美国,但是它对经济全球化、多边贸易体制和全球产业链的伤害是严重的。所以,中国从一开始就亮明态度,要坚决捍卫国家利益和人民利益、坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制。 ============== 既然老提经济全球化、多边贸易等等,为何总是对自己重重贸易壁垒和保护,以及这些壁垒和保护伤害到谁。 不拆除自身的这些壁垒好保护又何来高调“坚决捍卫经济全球化和多边贸易体制”?
k
keepitup22
14 楼
每当哪个国家和中共关系恶化,海内外嫡庶党媒都会得意洋洋地报道那个国家的商人急了、旅游业急了等等,但你却听不到中国的进口商人急了、企业急了、游客急了,因为中共不允许他们有自己的声音,他们更不能为了自己的权益对政府的政策质疑和抗议。可怜的中国人,他们就像被中共圈养起来的一群羔羊那样只能逆来顺受,有些人还支持中共,被中共忽悠得喊打喊杀,这些人和我们看到的朝鲜人明明被奴役着,却挥着拳头呼喊反美口号有何不同? 有人说这是爱国,错!爱国的感情人人有,是美好的,但“爱国主义”就是另一回事。爱国,一旦被极权专制政府上升到“主义”,塞进自己的私货,就变成最丑陋的东西。中共今天利用一切机会煽动“爱国主义”,正应验了英国作家塞缪尔-约翰逊的那句名言:爱国主义是流氓无赖的最后庇护所。 炎黄子孙,都爱自己的祖国,但很多人在中共的蛊惑下,把祖国与中共的“中华人民共和国”等同起来,把中共当成中国在爱,更把批评中共视为不爱国。爱中国,爱的是中华的历史、文化、土地和人民,与中共的“党国”完全不能划等号。什么是爱国?国父孙中山曾有“推翻暴政就是最大的爱国”的观点,毛泽东当年对此曾大加推崇,将之进一步发展为“爱当今的国(指国民党统治的中国),就是叛国”的理论。毛泽东还说:“一个不是人民选举出来的政府,有什么脸面代表这个国家?爱这样的国家,就是对祖国的背叛。” 这些历史和道理,中共现在不敢让国民知道一点。
j
jingjin9
15 楼
不是美国和中共打贸易战,是中国这么多年一直在和美国打贸易战,通过不公平贸易和疯狂盗取知识产权,严重侵害美国利益。美国和它谈判,希望它能从结构上根本扭转过来,如停止政府补贴、扶持、取消贸易保护等,但中共不干,须知这些都是中共2001年加入世贸组织时承诺要遵守的要求,不是美国强加给它的什么不平等条约。其实中共的“中国制造2025”,就是想继续用这些不公平的手段损人利己,它说是美国要遏制它发展,其实它如果走正路发展,美国不会遏制它,就像中兴一样,如果合法经营、规规矩矩,美国会继续和它做生意,怎么会制裁它呢?但中共不想改好,还想像以前历次那样蒙混过关,以为买一些美国的商品减少一些逆差,就能把这届美国政府骗过去。但美国看到了中共的狡诈,不愿再给它机会,所以还是决定出手,准确地说,是美国开始和中(共)国打“贸易反击战”。美国一旦下决心和中共打贸易战,它是打不起的,不是它对外讲的两败俱伤,而是它会崩溃,美国只是轻伤。中国每年出口美国的货物是5000亿美元,而美国每年出国中国的货物是1150亿美元,两者是4:1, 一旦贸易战全面开打,中共承受的损失是美国的4倍,没有什么“同等强度、同等规模回击”这一说。这还只是从经济上讲,在政治和社会稳定上,中共比美国要脆弱得多。党媒说“奉陪到底”、“不怕打也不会躲”,全是骗人的假话,说给国内百姓听的,私底下它知道自己没有那个实力,而且知道自己理亏。中兴事件,其实形象地反映了美中两国的实力对比,也可以当成中美贸易冲突由来的一个缩影,更重要的是,中兴现在的惨况,也将是中共和美国打贸易战最后的结局。
j
jingjin9
16 楼
由于美国的民主制度,在中美贸易冲突上,美国朝野可以充分发表反对意见,媒体也会有不同报道、股市也会正常波动,反观中国,13亿人只有一个声音,好像众志成城,其实是万马齐喑。中共更会利用喉舌将自己塑造成“底气十足”、“坚不可摧”(这一点上像极朝鲜),并引用美国媒体的批评声音来抹黑和贬低美国,忽悠不明所以的国人,煽动民族情绪,让他们更加反美和亲共。历史上,极权专制国家在和民主国家对抗时,都曾想利用民主国家在媒体和管控民众上的所谓“制度上的弱点”,二战时的日本和冷战时的苏联在和美国较量时,都看到自己实力不如美国,但都自以为是地认为美国人涣散不团结、不能吃苦,所以可以战胜美国,但最后都没有成功。中共现在也想试一试,但历史规律不会因为它就突然拐个弯的,而且中共不知的是等待它的,不仅将是一场贸易战的失败,更会引发其政权的崩溃和自身的解体,就像苏联当年和美国搞军备竞赛,最后不仅输了竞赛,苏共也因此而走向覆灭。特朗普现在干的事,就是当年里根干的事,而特朗普也非常崇拜里根,并对共产政权同样有着很清醒的认识。他对中共开展的行动,绝不只是经贸层面,有人说他是商人,眼里只有利益,那里根以前还是演员呢,最后怎样?当年里根和苏联对抗时,美国国内很多人也批评他疯了,但历史证明他是对的。历史总是在重复,但身在其中的人往往看不清。
B
Bslrim
17 楼
所以问题来了,究竟征税需不需要理由还是随便就可以征,美国自己不愿意遵守WTO的游戏规则应该选择退出,而不是随意加征关税。
B
Bslrim
18 楼
楼下精进,您这理论也是好笑,中国为什么要搞垮美国这个自己的大客户?中国需要的是一个稳定的贸易环境,是美国非要把贸易和民主挂钩,还是那句话,你下楼去买瓶可乐,会不会问老板支持民主党还是共和党,支不支持LGBT,移民权利,人权现状,然后来决定买不买?贸易捆绑政治本身就是霸权,美国有什么好指责中国的?
青衣侠
19 楼
“华盛顿智库学者德里克斯科斯表示,中国除了对美国商品继续增税之外,还可能会试图为难在中国开展业务的美国公司。只有当美国的贸易措施规模巨大且足以威胁外汇汇率时,中国才会放弃他的工业计划。” ——这位学者的分析和判断基本正确,所以接下来的问题是:美国的增税能否真正威胁到中国的“外汇汇率”。如我之前所分析的,美国的产业空洞化导致了美国不得不从国外大量进口商品来满足国内市场的需求,25%的增税不足以挡住中国商品的涌入。因为美国的需求还在,只要美国不能立刻恢复产能,中国商品就还会以各种形式流入美国。即:中国的工厂不会停产,中国的劳工不会失业,中国的外汇不会缩水。所以“外汇汇率”波动不大,除非美国把关税增加250%,而不是25%。
实话100
20 楼
中国不会去为难美国企业,因为就是靠它们出口。只会去游说它们让它们反对制裁
h
hachimada
21 楼
强弩之末。这2000亿的产品只敢加10%关税。再扩大恐怕就要伤害到自家人了,须知苹果产品也算在“进口”产品中,也要加税吗?哈哈。
s
sleeplessinNY
22 楼
频频出招的川普,让习近平和他身旁一众谋士军师们惊呼连连。格局不大的习近平,碰到要玩就玩大的老川普,明显已失去方寸,只能以不变应万变,连说句鼓舞人心的话也不会,可叹中国真是缺乏人才。