华山突发落石腾起大量粉尘 有游客惊呼百年一遇(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月27日 3点2分 PT
  返回列表
47040 阅读
3 评论
北京青年报

 

今天,网传一段陕西华山风景区突现落石的视频,山石滚落腾起大量粉尘。有游客惊呼:百年一遇。北京青年报记者从华山风景区管理处了解到,山石坠落发生在非游览区域,未对游客出现造成影响。至于事发原因,可能与气温变化有关。

  



  记者从这段网传视频中看到,11月25日,陕西华山风景区北峰附近突现落石,事发时有石头山体一侧滑落,扬起层层白烟。部分游客身上落满粉尘,据其讲述,事发时景区安检人员紧急疏导,叫大家往旁边跑。

  记者就此事连线华山风景区管理处,其工作人员介绍,该视频事发昨天约4点左右,事发后,值班工作人员第一时间通知了值班领导,并一起前往现场进行人员疏导。因为地点不在游览区,所以未对游人造成影响,景区照常开放。

  



  在华山风景区今天发布的关于华山车灵沟落石情况说明提到:2017年11月25日下午15:40左右,华山车灵沟发生自然落石并产生扬尘,据初步判断,系车灵沟局部岩体落石所致。

  华山地势陡峭险峻,此次发生落石地点距景区约2.5公里,产生约百余方自然落石,车灵沟系未开发区域,未对游客开放。落石发生后,华山景区管委会立即启动了应急预案,第一时间组织人员就近查勘,发现为局部岩体自然落石,其余地方尚未发现地质灾害隐患。

  事情发生后,华山景区管委会一是组织力量,加强落石区域及较近区域的监测;二是加强对景区地质灾害排查巡查,确保游客安全。

  目前,景区运营一切正常。

  从网络流传的视频来看,山脚有数家商铺,记者今日向景区相关工作人员询问这些商铺的受损情况,得到的答复是,山体与商铺之间有一道沟,离公路更是有一到两公里距离,大部分山石均落入沟内,未对人员、财产造成损害。此外,此次落石的位置大约在数十米高,因与沟内低处落差较大,所以腾起了大量粉尘、碎石,但落石的方量不是特别大。

  北青报记者查询发现曾有媒体报道,2016年7月13日下午至7月14日上午11时许,华阴出现降雨天气,其中华山景区主峰区降水量达到52.5mm,景区多处地点出现部分落石,曾一度对华山门、仙峪景区实行暂时封闭,并暂时停止出售景区门票。

  景区工作人员表示,风化山石滚落多与天气或特殊的地质状况有关,但近年来极为少见。去年的这一次山石滚落应该是与长期降雨有关,而发生在昨天的情况可能与天气转凉、夜间温度低,白天太阳照射后,导致风化的岩石强度不够有关。

咋啥名都被使用
1 楼
幸运没人死亡,这个季节游客不多。
大刀队
2 楼
黄河九曲水不黄,华山落石人无伤。 多好的喷料,喷子们起床了!
三竹齋
3 楼
鐮刀錘子國國民們! 大家高喊著愛國主義口號 拿出黃雞光的精神 向落石衝啊!