特朗普税改最后一关:参众两院能否达成一致?

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月3日 9点52分 PT
  返回列表
25380 阅读
27 评论
澎湃新闻

当地时间12月2日,美国共和党税改方案在参议院涉险过关,总统特朗普为税改设下的终点线——圣诞节,似乎近在咫尺。

虽然众议院与参议院先后通过了不同版本的税改方案,但是两院之间的意见分歧,是美国税改需要跨过的最后一道坎。

12月期间,参众两院将在两份不同方案的基础上,进行辩论和修改,达成一份最终方案。只有参众两院再次投票通过这份方案,美国最终的税改法案才能出炉。在这场最终表决中,众议院最多只能有22名共和党倒戈,参议院最多只能有2名共和党倒戈。

虽然最终法案尚未达成,但参众两院的方案已经指出了税改的大方向:

税改方案增强美国企业的竞争力,阻止就业外流。两院方案都对企业大幅减税至20%,对小企业减税,对企业的海外收入征收一次性低税。

这些政策获得了企业的欢迎。据英国金融时报,摩根大通CEO杰米·戴蒙(Jamie Dimon)在参议院税改通过后表示:我们祝贺参议院的成员,为他们通过税改方案的历史性成就,这将会刺激美国经济,并使美国工人从中受益。

据纽约时报,在参议院税改方案下,像辉瑞制药、谷歌、苹果等公司,能够以7.5%到14.5%的税率,带回留存在海外避税天堂的收入。这比现行的35%企业税率,或是改革后的20%企业税,都会大幅降低。机构预计,与现行税率相比,这将会为跨国公司带回海外收入节省5000亿美元的税。

税法方案适当对个人减税,但被抨击富人最从中受益。两院方案都提高个人纳税起征点,调整个人所得税率。但针对最富有人群的房产遗产税、替代性最低税收、最高个人所得税率,都呈现出对富人有利的改革。

但国会税收联合委员会分析共和党税改方案的赢家和输家,结果显示,在2019年,仅有44%的美国纳税人的税负,会降低500美元,38%纳税人的税负将保持不变,或者有所上升。

两院的税改方案都预计带来1.4万亿美元的联邦赤字。为了平衡财政损失,一些本地与各州的税收抵扣将被取消,一些税收优惠仅为短期政策。

哥伦比亚大学可持续发展中心主任、教授Jeffrey Sachs撰文反对美国税改:机构与专家得出一致结论,减税将会对赤字产生重大影响,对低收入的美国人产生负面作用。国会预算办公室研究显示,税改方案试图废除奥巴马医保相关规定,到2027年将使1300万美国人失去医保。国会税收联合委员会发现,一旦多种短期税收激励政策过期,税改带来的增长效应甚微,长期可能为负。但公共债务却会随时间推移而增长。

据华盛顿邮报,民主党人一致抨击税改方案为“骗局”,获得通过只是为了使富人和大企业从中受益。共和党人也承认,下一步的难题在于,如何说服选民信任这个只有共和党支持的方案。

在对企业和个人减税方面,参众两院的主要税改措施如下,其中仍有众多分歧需要解决,如图所示:


具体区别如下:

对企业减税

参议院:推迟到2019年,将企业税永久从35%下调至20%,减少这一措施在10年内造成的财政损失。

众议院:立即将企业税永久从35%下调至20%

新购置设备纳税抵扣:

参议院:企业在未来五年能够完全抵扣新购置设备的费用,五年后每年递减20%,逐步废除

众议院:仅在未来5年内,企业能够完全抵扣新购置设备的费用

对小企业减税

大多数美国企业并不缴纳企业税,而是缴纳“穿透性税收”。这意味着,企业的利润记在所有者、股东、合伙人名下,按照个人所得税税率来纳税。

参议院:通过允许申报人23%的收入免征所得税,之前的比例则是17.4%。专业服务行业的从业人员如律师、会计师,将不能使用于23%的收入免征优惠,除非应税年收入在25万美元以下,或是夫妇应税年收入在50万美元以下。

众议院:将最高一档个人所得税率从39.6%下调至25%,同时防止律师、会计师等专业服务行业从业人员,利用这一档税率避税。对于年收入在7.5万美元的企业,逐步实施9%的税率。

对企业海外利润征收一次性低税

参议院:企业需要为海外利润支付一次性的低税,其中对现金型资产征收14.5%的税,对非现金型的资产,比如用于购买设备的利润,征收7.5%的税。

众议院:对现金型资产征收14%的税,对非现金型的资产征收7%的税。

对个人减税

个人所得税率

参议院:保留7档个人所得税税率,但将对税率进行调整

10%(个人年收入在9525美元以下,或夫妇年收入在19050美元以下)

12% (个人年收入在9525美元到38700美元之间; 夫妇年收入在19050美元到77400美元之间)

22% (个人年收入在38700美元到70000美元; 夫妇年收入在77400美元到140000美元)

24% (个人年收入在70000美元到160000美元; 夫妇年收入在 140000美元到320000美元)

32% (个人年收入在160000美元到200000美元; 夫妇年收入在320000美元 到400000美元)

35% (个人年收入在200000美元 到500000美元; 夫妇年收入在400000美元 到100万美元)

38.5% (个人年收入在500000美元; 夫妇年收入在100万美元)

众议院:合并7档税率为4档

12%(个人年收入在4.5万美元以下,或夫妇年收入在9万美元以下)

25%(个人年收入在4.5万美元到20万美元之间,或夫妇年收入在9万美元到26万美元之间)

35%(个人年收入在20万美元到50万美元之间,或夫妇年收入在26万美元到100万美元之间)

39.6%(个人年收入高于50万美元,夫妇年收入高于100万美元)

防止富人避税的替代性最低税:

参议院:保留,但提高个人收入的免征额度

众议院:废除

个税抵扣额度翻倍

参众两院一致:个人和家庭的税收抵扣获得翻倍,每年个人免于纳税的收入从6350美元上调至1.2万美元。如果夫妇共同报税,额度则从1.27万美元上调至2.4万美元。

取消各州和本地的税收抵扣优惠

参众两院一致:取消各州和本地的收入税抵扣,财产税抵扣最高额度为1万美元。

这将主要影响民主党控制的几个州:加利福尼亚州、纽约州、新泽西州、康涅狄格州、以及马萨诸塞州。这几个州的本地税负相对较高。

房屋抵押贷款利息抵扣

参议院:参议院保留了贷款利息抵扣政策,适用于100万美元及以下的贷款部分。

众议院:下调上限至50万美元。

房产遗产税

参议院:遗产税免征额度翻倍,这近乎是废除遗产税。目前个人遗产税的免征额度是549万美元,夫妇为1098万美元。当下也只有0.2%的房产被征收过遗产税。

众议院:从2018年起,遗产的免税额度提高到1100万美元,然后在6年期间逐步废除。

儿童税收抵扣

参议院:每个儿童从1000美元上调至2000美元

众议院:每个儿童从1000美元上调至1600美元
蓝靛厂
1 楼
no,达不成一致
裘千里
2 楼
反正川普是赚了。
g
gameon
3 楼
美国干点事真费劲。还是天朝好,不声不响,就把事情给办了。
z
zhangliben
4 楼
关系美国未来的根本问题,还是人的问题。人口结构变了,社会价值导向变了,仅靠税改这些政策上的小打小闹,解决不了美国竞争力下降的问题。
r
rickwang08
5 楼
就是听个响
K
KM2016
6 楼
SENATE VERSION 没有 减税的 reverse trigger?
国色
7 楼
这个税改若通过,对国家和穷人都没啥好处。在未来10年,美国将增加1.4万亿美元的联邦赤字。政府赤字增加了,势必会削减对穷人的一些福利。而这个税改对资本家和富人来说好处很大,可以少交很多企业税,并不用交遗产税,可以保住百亿资产世代继承。总之,资本主义社会是为资本家服务的,主权都在那些大佬和权贵手里,老百姓能做什么主?
杉杉coming
8 楼
通过不了,即使通过,川普之后美国总统还是可以推翻。最多几年寿命
周游列国逍遥人生
9 楼
税改最大的好处就是富人的遗产税,年收入在50万以下的基本上没有什么实质性的变化。
h
hachimada
10 楼
嗅到一些“与虎谋皮”的味道:大约所有参众两院议员都能从废除遗产税中获取好处吧?
a
apple1998
11 楼
虽然川普不高喊人权和普世价值,但他做的事是釜底抽薪,通过降低公司税率,增强美国公司的竞争力,从经济上把独裁政体打垮拖垮,就像当初里根对付苏联
z
zfyg
12 楼
应该先把蛋糕做大 还是先解决贫富分化? 目前困扰美国最主要的是什么问题? 提高富人遗产税你就能富裕起来了? 眼睛死盯着别人的家财很有意思吗?
昭者明也
13 楼
下周继续推进,圣诞节前总统签署,没有太多悬念。
蓝靛厂
14 楼
麦凯恩那个坏老头儿憋着坏呢。不信等着瞧嘿嘿
文学客2016
15 楼
zfyg 发表评论于 2017-12-03 11:46:51 应该先把蛋糕做大 还是先解决贫富分化? 目前困扰美国最主要的是什么问题? 提高富人遗产税你就能富裕起来了? 眼睛死盯着别人的家财很有意思吗? ---------------- 对国家没有好处,赤字增长,最后增税到你的头上,或你的后代身上。有点脑子好不好!
g
gasbag
16 楼
不说怎么减开支,减你个大头鬼税,大粪嘴能当钱花?
z
zfyg
17 楼
文学客2016 发表评论于 2017-12-03 12:01:23 对国家没有好处,赤字增长,最后增税到你的头上,或你的后代身上。有点脑子好不好! ---------------------- 最害怕经济低迷的时候政府搞平衡预算,那是雪上加霜 先把蛋糕做大 美国需要制造业回归 就这么简单
h
hagerty
18 楼
龙虾党的逻辑就是俺不能饿着渴着病着否则就是社会不公。有钱人必须多出钱否则就不正义。赤字?让有钱人少交税绝对不行,让俺多拿钱就行
忽然俺有很强的预感
19 楼
美帝的同胞们真以为这是老川为美帝全体人民想出来的招?这是配合美元加息紧缩升值的重要一环,是为了割全世界的羊毛。
金韦
20 楼
别人是否受益不清楚。川普一家是一定的
a
abraham007
21 楼
已经有公知庆贺上了,美国一减税,中国必奔溃,就像当年的TPP一样能让公知再次高潮,呵呵
小地方人
22 楼
我们都要有信心!trump政权七年之后一定会被推翻!无产阶级革命最终一定会取得胜利!
北京仁
23 楼
呵呵,是福还是祸还等着瞧吧 呵呵
Z
Zeroin
24 楼
只要床铺家族受益,别的都不重要,人不为己天诛地灭。床粉的无私奉献甘做孺子牛的精神对床铺正适用。就像当年伟大领袖在后宫莺歌燕舞,百姓在危房吃糠咽菜,也对领袖感激涕零
裘千里
25 楼
川普家族能不能省下一百亿,就看你们了。
R
RealClear
26 楼
左棍们天天喊着税改劫贫济富,那是狗嘴不出吐象牙。 美国50%的人不交税,每天都在打劫富人,富人凭什么要交近40%的税给穷人发福利? 过去分明是劫富济贫,穷人打劫富人,遗产税更是打劫,人家交过税的财产,凭什 么还要交40%遗产税,加拿大早就取消了遗产税,中国根本就没有过遗产税。还有, 中产阶级凭什么要交25%,33%的税,而你穷人一分钱税不交。 坚决支持税改,取消劫富济贫。
w
worley
27 楼
47%的美国人本来就不缴税或几乎不缴税,他们靠福利活着,成为福利的奴隶。也就是民主党使用福利奴役他们,让他们不工作不努力。福利应该给真正需要的人。 对他们来说,税收越高越好,反正他们本来就不缴税。降税与他们也无关。