疫情期间多次回应“科研攻关”热点 70后女医学博士落马

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月24日 15点4分 PT
  返回列表
17595 阅读
11 评论
北京青年报

中国生物技术发展中心副主任孙燕荣被查了。

12月24日,中央纪委国家监委驻科学技术部纪检监察组、河北省监察委员会联合发布消息:

孙燕荣涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻科学技术部纪检监察组纪律审查和河北省监察委员会监察调查。

医学博士孙燕荣

孙燕荣,女,汉族,1973年6月出生,今年47岁,山东荣成人,医学博士。她1995年6月加入中国共产党,1992年9月参加工作。

公开资料显示,1995年7月,22岁的孙燕荣成为解放军总医院耳鼻喉科技师,3年后任解放军二九二医院检验科技师。

1999年12月至2004年8月,她历任北京卫戍区警卫第一师医院药房药师、主管药师、副主任药师等。

2004年8月,孙燕荣成为中国21世纪议程管理中心化学药与医疗器械处干部,后任中国生物技术发展中心化学药与医疗器械处干部、医药生物技术处副处长等。

政知君注意到,孙燕荣在科技部系统内工作多年。

2011年2月,孙燕荣任科技部社会发展科技司生物技术与医药处副调研员,后任生物技术与医药处调研员、综合与督导处处长。

“社会发展科技司”的具体职责是:

拟订社会发展领域科技创新的规划和政策,提出重大任务并监督实施,推动重大关键技术攻关

促进生物技术发展及产业化,推动绿色技术创新,开展科技应对气候变化工作

提出相关领域平台、基地规划布局并组织实施

疫情期间曾呼吁“千人献浆救千人”

在落马前,她是中国生物技术发展中心副主任,她履新该职务的时间是2017年12月,至今3年。

中国生物技术发展中心是国家科学技术部直属事业单位。

据官网介绍,该中心的主要职责是开展我国生物技术领域的战略研究和政策分析,参与国家科技规划的制定,承担科技计划项目的专业化管理,承担生物资源与生物安全管理的有关工作。

政知君注意到,疫情发生后,孙燕荣多次出现在媒体的聚光灯下。

今年2月4日,国家卫健委举行新闻发布会,孙燕荣曾就“疫情的科研攻关工作”作了介绍。



2月17日,孙燕荣又出席了在国务院联防联控机制举行的新闻发布会。

当时,她在回答记者提问时说,在此我们呼吁能够在全社会开展“千人献浆救千人”的行动,希望能够让更多的康复者伸出手臂,捐献血浆 ,能够让爱心接力、让生命接续,只要全社会共同努力,一定能战胜疫情。

老同事此前被查

政知君注意到,在被查前,孙燕荣曾多次亮相。

11月20日,孙燕荣曾调研深圳湾实验室建设进展。据媒体披露,当时,孙燕荣一行参观了实验室展厅,听取了实验室特聘研究员在广谱抗冠状病毒候选新药方面的研究进展。

12月9日,孙燕荣带队对解放军总医院第五医学中心样本库保藏资质进行了现场勘查与评估。



就在今年7月1日,科技部社会发展科技司生物技术与医药处处长张兆丰被查。官方消息称,张兆丰正接受中央纪委国家监委驻科学技术部纪检监察组和天津市监委监察调查。



孙燕荣和张兆丰都是山东人,二人还是老同事。

张兆丰和孙燕荣都在科技部社会发展科技司工作多年,孙燕荣任综合与督导处处长时,张兆丰是生物技术与医药处处长。

张兆丰被查后,6月30日,科技部党组书记、部长王志刚召开党组会议。

会议强调,要把“严”的主基调长期坚持下去,坚持刀刃向内,勇于自我革命,敢于直面问题,勇于修正错误,充分认识科研管理领域存在的弊端,深刻吸取教训,以案促改,以案明纪,彻底整改。

“要对违纪违法问题坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,对干部违纪违法问题发现一起查处一起,真正做到受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线。”

铁打的营盘流水的兵
1 楼
知敬畏? 敬畏谁? 还有为啥落马?
龙头铡刀
2 楼
又一个19岁参加工作的在职博士。
路边的蒲公英
3 楼
巴西官方宣布,对比多种疫苗的反应,中国的疫苗是最安全的,唯一的反应是局部疼痛,虽然最终三期结果还没出来,但是根据现在的数据看,肯定超过疫苗可用的门槛,因此授权紧急使用,将在巴西大规模注射。 
大河边的人
4 楼
从这人的经历就可以看出组织部门的腐败和堕落,这人也一样,是个凭着后台到处扯蛋的人。
阿迹
5 楼
这人的第一学历应该是军医学校大专毕业。
C
Cathy_Bay
6 楼
看经历不是学医的,更不是博士。是个医检专科,后来做药剂师。资历如此,能坐上生物科技这样的位子,能力不一般
乡下老太太
7 楼
”会议强调,要把“严”的主基调长期坚持下去,坚持刀刃向内,勇于自我革命,敢于直面问题,勇于修正错误,充分认识科研管理领域存在的弊端,深刻吸取教训,以案促改,以案明纪,彻底整改。”看这样的bullsh*t,就可以想象这种整改成就的是替领导写发言稿的秘书!Who the hell are we kidding?
C
Cathy_Bay
8 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2020-12-24 08:05:54 巴西官方宣布,对比多种疫苗的反应,中国的疫苗是最安全的,唯一的反应是局部疼痛,虽然最终三期结果还没出来,但是根据现在的数据看,肯定超过疫苗可用的门槛,因此授权紧急使用,将在巴西大规模注射。  ————————- 据说黑市有售。为了您和他人的健康,请您务必接受中国出产的灭毒疫苗。
到处走走123
9 楼
相由心生
大河边的人
10 楼
大比例的未完成正规大学教育的人为改善社会地位谋取不正当利益而触法下台入狱,比如在职生,电大生及一些工农兵大学生,这些不安心自己本专业工作或专业表现不好的人是社会淘汰的对象,但组织部门和上级往往把这些迎合自己个人兴趣的人发展成提拔对象,这是腐败和失职的表现。也是人治社会的悲哀。
泰傻
11 楼
唉,眼拙了,看上去就是一脸正气两手清风三观正确的高级领导干部标配模样。