在中国执法权都能外包 政府让保安公司道歉好意思吗

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月30日 8点50分 PT
  返回列表
10181 阅读
20 评论
曹教授

【最牛市容巡查员:如果你要反抗的话,格杀勿论!】“我是桐乡市市容巡查的,过来!现在我要宣布,把这些绿色字体垃圾广告清理掉,你们做生意的的一定要替我们工作,这是我们桐乡市政府的命令,如果你要反抗的话,格杀勿论!……” pic.twitter.com/wkYpB6javf

— 曙光 (@Shuguang2019) March 28, 2021

今天,一则视频引发网络关注。

视频中,一个自称桐乡市市容巡查员的人,走进一家药店,勒定店员清理橱窗贴纸。

关键是玻璃门墙上的贴纸,也没有问题。但这位自称市容巡查员的人说:“我是桐乡市市容巡查的,过来!现在我要宣布,把这些绿色字体垃圾广告清理掉,你们做生意的的一定要替我们工作,这是我们桐乡市政府的命令,如果你要反抗的话,格杀勿论!!! ”

药店在自己的橱窗贴张纸,内容不涉及到任何问题,你说清理就清理?什么叫依法行政知道吗?对于公民,法无禁止即自由,对于政府,法无授权即禁止。

药店在自己的橱窗贴张纸,内容不涉及到任何问题,就是有问题又能构成多大的问题?竟然遭受的恐吓是——“如果你要反抗的话,格杀勿论!!!”

我的乖乖,这究竟是政府执法,还是黑社会恐吓?关键是还打着桐乡市政府的名义。如果这位市容巡查员说的是真的,这是一个什么样的市政府啊,这样的市政府是人民政府吗?

据澎湃新闻报道,针对视频内容,桐乡市综合行政执法管理局邱姓局长称,该事件是3月27日发生的,视频中的市容巡查人员,系第三方外包服务公司人员。该工作人员在操作上存在失误,对上级的要求领会有问题。

以前出了事,总是临时工、劳务派遣人员,看来第三个名词——“外包人员”要开始走红了。

邱局长说:“我们已经责成第三方外包公司对该工作人员停职调查,调查后再做进一步处理。”

其后,处理意见和道歉都来了。

处理的意见是该市容巡查员被辞退,道歉的竟然是某保安公司。

这简直让人大跌眼镜。怎么道歉的不是政府部门,而是保安公司呢?可见个别地方的治理乱象到了什么地步。

因为从保安公司的道歉声明中可以看到,它是对员工管理教育不到位,导致造成恶劣影响。也就是说,他的员工如果表现得文明些,是没有问题的。

怎么没有问题呢?保安公司只是公司,什么时候公司能够拥有执法权?过去,现在和将来,公司都不应也不能拥有执法权。如果公司有了执法权,那还要政府职能部门干什么?

整个事件,无论是市综合行政执法管理局的回应,还是保安公司的公开道歉,都回避了一个重大的问题——执法权是不能让渡的。

政府的权力是人民授予的,政府不能把人民授予的权力任意让渡,更不能让渡给以营利为目的的公司。

如果其它地方其它政府部门都可以执法权外包,就会出现大面积的政府公司化,职能空心化,员工酱油化,地方治理背后是权力乱象丛生。

执法权外包,意味着政府懒政冗政,意味着不能建设一支高素质的执法队伍,结果一定是执法者素质良莠不齐,执法标准的把握不准,执法态度的任性妄为,执法方法的粗暴单一。

所以执法权外包的结果是,最终会有越来越多的百姓面对这样的恐吓,百姓一举一动就会动辄得究。哪里还会有什么良好的政府形象。

遗憾的是,当地政府显然没有意识到自己存在的问题,甚至还将责任推诿。

执法权是不能外包的,所以出了问题不能推诿。道歉的应该是当地政府,而不是什么保安公司。

偶偶地来一发
1 楼
用杨洁篪的话说,从技术到实用,外包执法权美国都是冠军。
我要真普選
2 楼
沒錯!中國政府做對了!對中國人民就是要敢於亮劍,必要時要刺刀見紅!
A
Armin
3 楼
执法权外包? 塔国许多监狱都是私人公司开的,看来司法权外包还是学习了先进国家的经验的。
晓山青
4 楼
WXC是中国大陆掏粪工吧,逐臭之夫
h
happyEstate
5 楼
格杀勿论,好,霸气十足
雨润红尘
6 楼
逐臭之夫,那你也看看你为啥这么臭
P
POCOCAT
7 楼
还是没有美国霸气,连监狱都外包,然后,司法系统一起把黑人尽力送监狱。
D
DoctorXI
8 楼
别问为什么政府要这么做,就因为它能这么做。 没问你们屁民们懂不懂,就问你们服不服?
吃素的狼
9 楼
呵呵,保安换上纳粹盖世太保军服,店家画上大卫星,世界就又穿越廖。
l
lostman
10 楼
这个厉害,格杀勿论,比日本鬼子还狠
S
SoWhatAgain
11 楼
哈哈哈!!
S
SoWhatAgain
12 楼
这个范某一定是刚从横店演完抗日神剧后来上班的。
我要真普選
13 楼
「市內無小事,到了基層, 就是要真刀真槍、就是要刺刀見紅、就是要敢於硬碰硬。」 ---中華人民共和國,北京市委書記,蔡奇
平湖月
14 楼
少见多怪, 美国监狱都可以让私人外包, 法庭可以让法官开在自家的车库里。
追求永生
15 楼
这位曹教授也太孤陋寡闻了。他应该看看美国的外包规模和项目,那是所谓小政府的一项关键措施。至于弊病,我个人的看法,不但没有解决问题,而且制造了许多新的问题。这个不说,已经解决了的问题而且解决得非常快,这也能吐槽?可见这位教授不但孤陋寡闻还不知好歹。 至于那个说格杀勿论的,估计不懂这个词的意思或者是开玩笑的场合不对,他以为他是占领军司令了。不管怎么说也是一个不正常的人。处理完了就完了,引申和发挥,如同这位教授的做法,没有意义。
读者A
16 楼
川普和共和党支持美国执法外包,政府监狱外包给私人公司。 所以说,5毛和传粉是一家人
E
Emma_mama
17 楼
哈哈哈哈哈哈哈 哪里找来这么个活宝
新王朝演艺
18 楼
地球人都知道的那個保安公司在伊拉克,敘利亞轉幹"髒活"的公司叫什麼名字
D
DoctorXI
19 楼
五毛们就别跟美国比了,这种生杀予夺的政府职权在中国传统文化里那是受命于天,可不是美国这种资本主义国家能比的
技术员
20 楼
铲掉药店的虚假广告,保安执行力爆棚。