父亲致信赴美留学儿子:多在意内心的强大和愉悦(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月9日 13点47分 PT
  返回列表
19207 阅读
14 评论
视角

引言

孩子选择了留学这条路,就意味着要独自勇往直前。无论生活还是学习上,都要自己照顾自己。而远在彼岸的父母,何尝不是日夜牵挂。

你看这位父亲,在孩子即将赴美读本科之前,亲笔写下这封信,与孩子分享自己的人生道理和学习方法。每字每句都让人感受到,这就是父爱的展现方式吧。

儿子,你好!

世界浩瀚,个人渺小,以我的经验,将几个简单的人生道理说出来和你分享,不钻牛角尖,你也思考一下?

人生智慧,在于选择,才华的展施,无非是取舍:

1、搞清自己喜欢什么,建立并培养兴趣,没兴趣的先扔掉;

2、在兴趣点中选择擅长做的,把好高骛远的心放下来;

3、摸索出行动方案,边做边完善,以点带面积累能量。

记住,办法总是多样的,要建立自己的知识体系和思维架构,只有最适合自己的方法才最有效率,才华是独特的。


今天,我们再次提到赴港考试的行程安排,这在考试日程里是辅助的环节。虽然到达香港参试的办法有很多,但这毕竟不是重头戏,当然越简单省事越不耽误正事儿,便是最佳的选择。否则,就有本末倒置之嫌,你说呢?

世间纷扰,年少些许轻狂自负是可取的,这是展示自我的机会和舞台,要有活力和主见,但不要去胡搅蛮缠。

我们都知道,万事万物,都有主次轻重和缓急。每个人精力时间有限,当然要优先抓住重头,合理排定好顺序,事情才会有头绪,思维清晰,轻装上阵,才不会乱了方寸。

也许你这次特在意同学友谊,试下坐绿皮车早点出发,多点共聚的时间,我能理解,但毕竟要更多考虑考试的事。

最后再嘱托一句,有关生命阅历的个人价值和份量——多在意内心的强大和愉悦,少理会旁人的吹捧和指指点点。


关于你的学业方向选择,以及学习状态改善等,爸有几点建议,抛砖引玉,希望你主动思考拿主意。

其实你选任何学科,爸都没太多可反对的(除非明显错过了基础课程的项目,比方你曾经说想学表演),毕竟现在才报考本科,学业基础硬功夫才是关键,到时候调整细化精确的学业方向、擅长的门类、热爱的专业,都来得及。你选择先入商科金融这门,也不错,不过,爸建议你暂时别把目光锁定得太窄(专攻金融?),打好商学基础为先。

以商科金融为例,如果你确定是出于自我认知的选择,而不是受到外界环境施加的影响,那么儿子,那就干吧!除了力保数学拔尖的基础不能动摇以外,还需广泛涉猎社会课题,以及经济学基础理论知识。一方面,密切关注国际国内民生经济热门话题、国内外政治形势格局、文化的各种冲突等等重大事件来龙去脉;另一方面,要立刻着于博览理论类群书,特别是经济学和社会政治方面的,从最原始的亚当斯密到最近获得诺贝尔经济学奖的一些学者的最热门理论。前者要深读,因为基础理论不可或缺,其他可以通过阅读传记和论文提要甚至社会新闻广泛了解,建立丰富印象。基础经济学理论书籍很多,网上搜一下,先看书摘提要更好,建议集中精力深读哪怕一本(最好是英文原版的)。

我相信你会很快进入角色的!欢迎你跟爸做同行!


然后咱们谈一谈如何改善学习状态,爸的经验并非金科玉律,但爸做事不落俗套,想法供你参考吧。

假定我们之前说的兴趣爱好和擅长,你都大概心里有谱了,或者起码也不反感,想钻研进去。那好,我们可以聊一下方法论的问题,我只谈自己的感想,你自己体会。

其一,数学必须好,不能丢,这关乎一个人脑子思考问题的逻辑是否强大。基础题要多做,主要还是多思考,把初中高中数学知识的关键点能在脑海里自如贯通,一般考试满分。

其二,英语,那是你未来生活学习的依仗。毫无疑问,你要拿来做母语学的。

1、听、读、然后才是写。先练就一口流利的日常随意对话腔调,自然会习惯用英语去思维,这是基础。

2、然后再看功能词汇貌似吓人的托福,就是小菜了。每天计划必须的单词(尤其生僻的之类)过关,养成习惯,好比添砖盖房了。

其三,博览群书,你是进入本科,理论基础一定要有门道,不能信口开河,等你搞懂各种理论原理了,考研博才能自己阅。

其四,广泛涉及社会,尤其中国这个大毒缸,里面的热点知识随时引发人类脑抽筋,你不幸暂时生活在这其中,但从学业的角度说,你知道那么多奇怪的现实,足以令其正的人类引发思考——这甚至是一条捷径,如果能就某些中国问题发表见解,才不愧被录取为中国的高材生!相信我!
l
localappleseed
1 楼
哈哈,美国有大染缸,中国有大毒缸!
无法弄
2 楼
是那么回事
酒酿圆子羹
3 楼
人生智慧完全不在你的选择,而在于你老爸老妈的遗传,人生的最大无奈就是无法选择自己的爹娘
破棉袄
4 楼
中国这个大毒缸,里面的热点知识随时引发人类脑抽筋,呵呵。
清漪园
5 楼
这是老爸写给自己呢,还是写给儿子呢?
s
sigmazao
6 楼
一个自己都没在中国活明白,混明白,也什么留学经历的人,思维极端的人,还谈什么内心,什么理想,你这么教育子女,结果就是继续一个笨蛋的人生。
z
zzbb-bzbz
7 楼
图样图森破
加成
8 楼
这位父亲既然是送儿子留学美国,就应该多谈谈如何向美国社会学习。
m
munchenxx
9 楼
算不错的了,起码不是祸害型的父母。
X
XM25
10 楼
给儿子写了封公开信。
g
gameon
11 楼
如此啰嗦老爸的基因,千万别传给这个倒霉蛋儿子,不然他被美国同学欺负死。 其实就一句话,不要把留学美国憧憬为完成一个啥使命,当作一种人生经历最好。放松心态,好好享受自由的空气。
呼斯楞
12 楼
不是一般的有深度,一句话,不落俗套。一般的中国人看不懂。
吃货2001
13 楼
鸡汤文,真有心,写了就好了,还登出来干嘛?
锦西
14 楼
说来说去还是一句话,要望子成龙。到这里读本科?瞎子点灯,白费蜡。