他因角色形象太经典,照片竟然被印到冥币上

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年5月16日 0点42分 PT
  返回列表
73800 阅读
5 评论
萌神木木
最近几年,《西游记》这个IP被不断改编翻拍,但是对于许多80后90后来说,最经典的还是六小龄童版,剧中每一个演员都将角色刻画的淋漓尽致。但相比较主演,其他配角的精彩表现也不容忽视,比如左大玢扮演的观音,赵欣培的红孩儿等等,今天要说的也是剧中的经典配角,饰演玉皇大帝的王卫国老师。

1955年出生的王卫国毕业于中央戏剧学院,之后凭借出色的表现被分配到中国青年艺术剧院,没过多久就成了台柱。

王卫国作为演员的戏路很宽,无论是江湖痞子,还是儒雅书生,都不在话下,曾出演了《周恩来》、《成吉思汗》、《唐明皇》、《大武当》等影视作品。不仅如此,王卫国还是一名话剧演员,2001年,他凭借话剧《钦差大臣》里的“市长”一角荣获第18届中国戏剧“梅花奖”,但王卫国不愿张扬、踏踏实实的行事作风贯彻始终,仅将此奖项当做社会对自身的认可,必须加倍努力,此外别无其他。

其实王卫国也是差点将四大名著演遍的演员。1994年,王卫国在《三国演义》中饰演老年张辽,1998年,王卫国在央视《水浒传》中凭着“卢俊义”一角令观众赞不绝口,扮相威严,霸气侧漏。

到了2000年,王卫国又出演了《西游记续集》中的玉皇大帝。其实《西游记》共两位玉帝,一位是张玉善老师,演技之出色得到导演杨洁的高度肯定,而王卫国老师则出演了续集里的玉帝,扮相却更加深入人心。

访谈节目中王卫国曾说起差点演《红楼梦》的事,皆因那时在准备毕业的戏,老师不让去,这才没去成。不过王卫国一本正经的表示,自己演不了贾宝玉,但可以演他叔或他哥,相当可爱。

王卫国可以说是玉帝专业户了,除《西游记》外,他还在《宝莲灯》中饰演了那位胆小懦弱的玉皇大帝,两尾长长的眉毛滑稽又令人印象深刻。可能也是太过形象了,王卫国还因为玉帝发生了一件奇葩事。

在演完玉皇大帝后,不知是谁照着王卫国的玉帝扮相弄出了冥币,也是广为流传。王卫国自己心里也有点无奈,笑称一直找不到这人,想跟他们打官司。但从另一方面,也正说明了王卫国扮演的玉皇大帝这一角的经典。

如今的王卫国老师几乎退出了演艺圈,平时偶尔就演些话剧过过戏瘾。之前在《王牌对王牌》节目中久违地惊喜露面,《西游记》剧组再聚首,王卫国老师老当益壮,看起来精神倍儿好,纵然老去,但经典不朽。

d
danielblue
1 楼
广积阴德,必有富贵!
园艺师
2 楼
阎王玉帝,神也是你,鬼也是你!
a
ateland
3 楼
冥币上不是腊肉死人头吗?
叹息
4 楼
这个是后排的西游记,86西游的玉皇大帝叫章玉善,那个才最经典。 演唐僧的徐少华,演的老三国张辽。 说到玉皇大帝,今年下半年,中美合拍...两开花...
原则同意
5 楼
是米国的也全是死人头