华人爱吃鱼头=吃毒药?专家解析大鱼蓄积重金属一说(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月10日 12点12分 PT
  返回列表
44386 阅读
17 评论
元气网

传统市场新鲜的15颗虱目鱼头。记者卜敏正/摄影
近来网络上流传“鱼头过多可能致癌”的文章,文中指出因重金属在动物体内无法被消化分解,会蓄积在体内,随着生长时间愈长,愈位于生物链顶端、愈大的鱼,重金属含量就愈高,而且汞会积在鱼的头部,所以吃鱼头等于吃毒药。

据央视“生活圈”报导,记者买来三条大小不一的鱼进行实验,三条鱼都检测出汞,体型最小的鲫鱼汞浓度为每公斤0.004毫克,中等大小的鲫鱼每公斤0.008毫克,鱼头最大的大头鲢为每公斤0.2毫克,汞含量随着鱼头的变大而递增。

中国藻业协会专家关景象表示,鱼检测出汞很正常,所有食物中都含汞,国际汞含量安全标准为每公斤不超过0.5毫克。鱼的重金属含量是否超标和环境很有关系,一般而言养殖鱼的汞含量不容易超标,所以建议在有品质的正规市场和超市购买。

另外有传言吃鱼头能让小孩变聪明,营养科医师分析,鱼头比起鱼肉,蛋白质含量较低,但脂肪含量较高,不饱和脂肪酸含量丰富,能促进脑细胞、神经传导、生长发育的功能,能改善记忆。另外鱼头富含卵磷脂,有利大脑功能。
媚眼凤姐
1 楼
吃0.3克汞才会中毒。大头鲢每公斤含0.2毫克汞,要吃下150公斤鱼头才会中毒。没中毒先撑死。
z
zhoucaihua
2 楼
海水鱼头没人吃吧,淡水鱼头也就大头鱼好吃,其他鱼头不好吃
咋啥名都被使用
3 楼
淡水海水大鱼头都好吃,就是污染重不能吃。
C
C-talent
4 楼
一楼,accumlate ,懂吗?
媚眼凤姐
5 楼
你不撒尿吗?
立竿见影-1
6 楼
专家 这称呼什么时候变成贬义词的已经不重要了,“专家”的同义词是“狗屎
d
dust2013
7 楼
很多重金属是代谢不出去的。这就是为什么大鱼含量高的原因。
n
nanxun_
8 楼
这种数据只具有参考价值。怕死的就不吃好了。不然,把全天下食物拿来分析一下,个个都有毒。不过要是没毒,人人都活那么久,这地球完蛋了。吃吧,人生一世,自己爱的东西也不多,能尽情享受的更少,处处克制自己,弄不好那天飞来横祸,什么都没了,吃得再健康也没了。
王丰
9 楼
当下大变局时刻,请关注《变局策》作者李一平先生的YouTube政论频道,看一平先生现场谈时局,说变局,#全民共振 https://www.youtube.com/watch?v=xfxBv-3fY7E&feature=share
d
duty
10 楼
有美食不敢享受,内心挣扎的是怕吃了中毒,这种意识说明食客已经患上了强迫症,在不敢吃的念头涌出的瞬间,自己的身体就已经受到被吃下食品中微量有害物质更深的伤害了。
M
MApatriot
11 楼
汞集中在鱼头? 是不是用海带缠潜艇的那位专家说的?
云白天蓝
12 楼
吃鱼头好处大于坏处,句号!
青衣侠
13 楼
你要听“专家”的,那就只能喝白开水了,吃啥都有毒!我的哲学是:人生很短暂,在有生之年,想吃啥吃啥,美美地过完每一天,比什么都好,不求长寿,只求幸福。这也不能吃,那也不能吃,那还不如死了算了。翠花,上鱼头!
z
zhangliben
14 楼
人工养的鱼毫无问题,有问题的是野生鱼。
z
zhangliben
15 楼
华人爱吃的鲢鱼头,是人工养殖,没有重金属。
C
C-talent
16 楼
那我也来一份:那什么,翠花,上酸菜鱼头!:)
h
hk妹妹
17 楼
小二,来份剁椒鱼头